Цитата:
Сообщение от Destination
1. Гнатология как медицинская дисциплина в настоящее время находится в зачаточном состоянии (примерно на уровне эпидемиологии в Средневековье, когда люди уже знали, что во время чумы лучше пережидать в сельской местности, сидеть между двух костров и т.п., но ничего ещё не знали ни о возбудителе, ни о переносчике). Несмотря на то, что ей уже более века, её успехи более чем скромные. Она полезна для профилактики височно-нижнечелюстных расстройств (именно так сегодня именуется устаревший термин "дисфункция ВНЧС"). Но в качестве лечения помогает лишь на самых ранних стадиях (щелчки в суставе - это уже не ранняя стадия).
Поэтому эффективность лечения не превышает 25% у лучших гнатологов. Естественно, что при таком раскладе должны быть негативные отзывы.
2. Стоимость консультации обратно пропорциональна успешности лечения во многих отраслях медицины. При успешности 90% и выше (как у грамотных стоматологов-терапевтов, стоматологов-хирургов, стоматологов-ортопедов) она не является существенным источником дохода. И может быть даже снижена до нуля (а точнее - просто включена в стоимость последующих манипуляций). Доктору же, знающему, что результат его лечения мягко говоря непредсказуем, платные консультации могут быть вообще единственной возможностью не умереть с голоду.
3. Классическая гнатология - это стоматология в чистом виде. Сотрудничество с остеопатами - это попытка отчаяния, усиливающая эффект плацебо, но не имеющая никакого отношения к EBM. Есть ещё "нейромышечная стоматология" - это откровенное щарлатанство.
|
Спасибо за ответ, Сергей Сергеевич.
А есть ли смысл хотя бы делать МРТ\исследования, чтобы понимать - почему хруст в суставе и боль?
Ваш ответ мне понятен полностью, но непонятно - что делать конкретно мне.
Академические знания о гнатологии\стоматологии не уменьшают мне боль в зубах и щелканье сустава, к сожалению