Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 14.07.2024, 21:55
equilibria equilibria вне форума Пол женский
Начинающий участник

equilibria *
Киста корня зуба, температура

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Женщина, 52 г.
Два года назад запломбировали канал верхней 5-ки. Сейчас обнаружила твердую шишку на верхней челюсти, высоко, почти у крыльев носа. Шишка сама не болит, только при надавливании. Зубом жую нормально, при постукивании немного больно. Внешне шишка никак не проявляется, только на ощупь. Все время температура 37.5! Амоксициллин без эффекта.
Сделали рентген и кт, перелечили канал: промыли хлоркой, заложили гидроксид кальция. Эффекта нет. Та же шишка, так же болит, и, что особенно напрягает, та же температура. Врач говорит, что мой случай температуры давать не должен. Тогда откуда она? Я ничем не болела, хроники никакой нет.
Вопрос: может ли температура быть/сохраняться после перелечивания? Когда ожидать хоть какой-то динамики, а когда понять, что лечение неэффективно? Я читала, что это история на месяцы, но температура же должна была уйти?.. Или это тоже на месяцы?...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 38
Размер:	33.4 Кб
ID:	256576  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 15
Размер:	18.6 Кб
ID:	256577  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.JPG
Просмотров: 15
Размер:	32.1 Кб
ID:	256578  
Старый 14.07.2024, 23:13
att att вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 605 раз(а) за 590 сообщений
att этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Каким способом измеряете температуру? Если в ротовой полости, то Ваша температура в пределах нормы. Если подмышечным, то превышает совсем незначительно и никак не связана с хроническим процессов в зубе.
Нормы температуры:
Ректальное измерение: 36,6|C - 38,0|C (97,9|F - 100,4|F)
Измерение в области барабанной перепонки: 35,8|C - 38,0|C (96,4|F - 100,4|F)
Измерение в ротовой полости: 35,5|C - 37,5|C (95,9|F - 99,5|F)
Подмышечное измерение: 34,7|C - 37,3|C (94,5|F - 99,1|F)

На КТ видно, что деструктивный процесс разрушил переднюю стенку в/ч в проекции верхушки корня. Заживление длится не быстро и окончательно о стабильности процесса можно судить года через два. Но это при условии, что лечение выполнено качественно.
Старый 15.07.2024, 09:03
equilibria equilibria вне форума Пол женский
Начинающий участник

equilibria *
Спасибо за ответ.
Температуру меряю под мышкой, и для меня 37.5 это очень много. Обычно у меня 36 с небольшим, по утрам и ниже 36 может быть. Сдала ОАК(М), все в норме, СОЭ только повышено - 19.
Я беспокоюсь, что воспалительный процесс не остановлен. Понимаю, что заживление - дело долгое. Но воспаление и температура должны же были уйти после перелечивания? И что делать, раз не уходят? Перелечивать снова?

И такой еще вопрос.
Когда 2 года назад запломбировали этот канал, зуб как-то все равно болел-не болел, какая-то безболезненная пульсация в нем была, что-то еще. Все время я его чувствовала. Говорила. Делали снимок - к каналам претензий нет. И вот дождалась кисты. А можно все-таки что-то было сделать сразу, раньше? Я понимаю, что из-за жалоб мнительного пациента только что сделанный канал перелечивать не будут. Но может, есть какой-нибудь лазер, еще что-то. Или это как в милиции - когда убьют, тогда приходите. Ждать явных симптомов. А профилактировать после пломбировки уже бессмысленно?
Просто на будущее. Что я пропустила, сделала не так?
Старый 15.07.2024, 13:02
att att вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 605 раз(а) за 590 сообщений
att этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По одной только СОЭ судить о воспалении не совсем правильно. Тем более все остальные показатели в норме. Такой процесс не будет вызывать подъем температуры (только в случае обострения, а это боль, отек). Не исключено, что Вы перенесли какую-то вирусную инфекцию ранее и поэтому держится субфебрилитет. Если Вы себя хорошо чувствуете, то не нужно постоянно измерять температуру.

Скорее всего 2 года назад лечение было сделано не совсем качественно, если в канале остались микробы. Продукты жизнедеятельности этих м/б вызвали местный иммунный ответ костной ткани, что и привело к деструкции кости. Киста это гистологический диагноз. Сейчас вся надежда на то, что доктор сделает все правильно. Почитайте закрепленную тему про эндодонтическое лечение.

Комментарии к сообщению:
Destination одобрил(а):
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра