|
|||
|
|||
Антидепрессант для пожилого человека
Здравствуйте! Вопрос о моей маме (72 года, 157 см, 65 кг), пишу с её согласия. Основная проблема: при нормальном или низком давлении в целом - скачки давления из-за волнения, например, перед посещением врача, которые потом продолжаются несколько дней по вечерам (тема в терапии: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=480861). Также, хоть она и всегда была человеком тревожно-депрессивного склада, в последние годы эти черты обострились, и мне кажется, что ей нужен какой-то антидепрессант с противотревожным эффектом. На психотерапию она, к сожалению, не пойдёт, верит только в препараты. Была у психотерапевта и психиатра, ей назначали слабенькие анксиолитики (без толку) и тразодон. Сейчас принимает постоянно тразодон 50 мг (на нём хорошо спит, повышать не хочет) и периодически при обострении тревоги - гидроксизин 25 мг. Также иногда месяцами принимает гидроксизин 12,5 мг "для профилактики", хотя это неправильно.
Я прекрасно понимаю, что заочно назначать такие препараты невозможно, но прошу дать варианты, которые подходили бы пожилому человеку с сердечно-сосудистыми проблемами и большим количеством принимаемых лекарств, чтобы психиатр не выписал что-то неподходящее. Сейчас психотропные препараты всё равно не купить без рецепта, т.е. мимо специалиста мы в любом случае не пройдём. Онлайн-тесты: Шкала депрессии Бека - 15 Шкала тревоги Бека - 18 Госпитальная шкала тревоги и депрессии: тревога 8, депрессия 10 (возможно, результаты не очень показательны, т.к. у нас в семье очень плохо с распознаванием чувств) |
|
||||
|
||||
Здравствуйте
Корвалол точно нужно исключить, выкинуть те запасы, которые есть и никогда больше не покупать. Тразодон можно оставить. Добавить к схеме можно сертралин. Минимальная лечебная доза 50 мг, эффект можно ожидать через 2 недели. Но начинать нужно с малых доз (12,5 мг) и очень постепенно дозу наращивать. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.