|
|||
|
|||
Проблемы с кишечником.
Здравствуйте!
46 лет Пол женский Рост 165 Вес 42 Мучения с животом превратили мою жизнь в ад. Мучаюсь много лет, но последние два года ситуация ещё ухудшилась и продолжает ухудшаться. Это катастрофически действует на качество моей жизни и психическое состояние. Жить и терпеть так просто невозможно. Никакое лечение не помогает. Боли, тяжесть, мучительное распирание в левой части живота чуть ниже пупка или внизу кишечника. Сопровождается бурлением, громкими утробными звуками и бульканьем днём и ночью. Постоянное сильнейшее желание опорожниться, в животе давит и болит, но ничего не получается. По вечерам живот раздувается до размеров последних месяцев беременности, от распирания сильная боль, до слёз. Причём метеоризм и тяжесть есть, даже если я весь день ничего не ем. Всё это происходит на фоне почти постоянных проблем со стулом. Стул, если есть, то жидкий либо кашицеобразный, иногда по несколько раз за утро, но очень маленькими порциями, иногда вообще отсутствует. Поход в туалет не приносит облегчения, наоборот, всегда остаётся мучительное ощущение неполного опорожнения кишечника. Твёрдый стул не бывает никогда, даже после 4-5 дней запора. Просто все эти дни ощущение, как будто мне поставили несколько клизм и заткнули выход пробкой. Живот слева распирает и бурлит, давит, но позыва нет. Нормально сходить в туалет, почувствовать облегчение и не мучиться весь день получается один-два раза в месяц. Хотя даже в эти дни присутствует сильный метеоризм, просто газы при этом выходят и живот не распирает. Прилагаю результаты обследований и перечень препаратов, которые я пила по назначению врачей, но которые ни капли не улучшали, а, наоборот, ухудшали ситуацию, провоцируя в большинстве случаев запоры и, как следствие, ещё большую тяжесть. Тримедат, Тримедат Форте Эспумизан Бактистатин Форлакс Пробиолог СРК Стим Лакс Колофорт Лактобактерии ацедофильные Аципол Лактофильтрум Бифиформ Дайте, пожалуйста, совет, какое исследование или что-то ещё можно сделать, чтобы понять причину и хоть немного облегчить мою ситуацию. Муж предлагает пройти капсульную эндоскопию, но мне жалко тратить деньги на ещё одно исследование, если оно тоже окажется бессмысленным. Помогите, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Ещё результаты анализов и обследований.
|
|
||||
|
||||
У Вас железодефицит (ферритин 12, а надо больше 45) и истощение (ИМТ 16). С учетом гастрита/колита пероральное железо вряд ли будет усваиваться, поэтому правильнее было бы сделать несколько в/в инъекций феринжекта. Устранение ЖД ощутимо улучшит ситуацию с кишечником.
Что у Вас по женски? Климакс или нет? Если нет, то какова длительность и обильность месячных? По колиту. Токсины клостридий в кале проверяли?
|
|||
|
|||
Истощение усугубилось на фоне ухудшения ситуации с кишечником, поскольку не могу и боюсь есть нормально при постоянном ощущении тяжести и распирания и болей. Раньше вес колебался в пределах 46-50.
Климакс ещё не наступил, хотя были два пропуска менструации за 1,5 года, как сказала гинеколог, возрастные. В остальном менструации регулярные, безболезненные, не обильные (средние). Токсины клостридий в кале не проверяла. Но нашла ещё один анализ, тоже отрицательный. Прилагаю. |
|
||||
|
||||
Проверьте токсины клостридий в кале и устраните железодефицит.
Может еще коллеги что-то посоветуют.
|
||||
|
||||
Год назад в июле 2023 в сигмовидной кишке был выявлен полип 0,8 см. Была ли выполнена полипэктомия, как было рекомендовано после колоноскопии? Очевидно, что ваши симптомы не связаны с наличием этого полипа. Но от него надо избавляться, если не хотите неприятностей. Заодно, надо решить что делать с полипами в прямой кишке. Рекомендаций по ним я не увидел.
В вашем случае имеет смысл консультация психотерапевта. Добавление психотерапии к назначениям гастроэнтеролога достоверно и значительно улучшает результаты лечения. Плюс коррекция железодефицита, как Вам было рекомендовано Александром Ивановичем.
|
|||
|
|||
Повторная колоноскопия была проведена как раз с целью удаления этого полипа. Но, как ни странно, врачи его не нашли, хотя искали. Первая колоноскопия вообще прошла странно, потому что наркоз перестал действовать во время исследования и тогда его прекратили. При повторной колоноскопии были обнаружены другие полипы. Один удалён полностью, остальные взята биопсия.
По назначению гастроэнтеролога я обращалась в клинику неврозов к психотерапевту, который назначил капли Селанк. Но проблемы с кишечником не прошли. Я действительно сейчас нахожусь в состоянии крайней подавленности и отчаяния, но, как мне кажется, оно вызвано именно проблемами с животом, которые я уже не могу терпеть. |
|
|
||||
|
||||
Изыщите возможность прокапать 500 мг феринжекта (делается одномоментно) в платной клинике. Железо обладает антидепрессивным свойством. Немного стабилизирует Ваше состояние. И, по всей видимости, надо пересчитать менструальные кровопотери https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=491248
И задайте вопросы нашему психиатру в отдельной теме - в другие разделы он редко заходит. Сделайте взаимные ссылки на эту. Если нет эффекта от проводимой терапии у пси-специалиста - полезно пересмотреть назначения.
|
|||
|
|||
Постараюсь найти возможность прокапать Феринжект. Интересно, что именно сейчас этот препарат назначили моей дочери, 14 лет. Единственное, что меня смущает в её случае - это дозировка 1 кг однократно при весе 43 кг.
Вы всё же думаете, что, несмотря на тяжесть, выраженность и длительность симптомов, искать причину следует в психиатрии? Я не против, только бы помогли. |
|
||||
|
||||
Как клиницист, я понимаю, насколько организм неделимая единица и, когда мои пациентки имеют длительные жалобы со стороны психоневрологии, всегда назначаю консультацию - учитывая сроки ваших симптомов на данный момент вижу сформировавшееся ТДР (тревожно-депрессивное расстройство), что требует вмешательства соответствующего специалиста.
Но и гастроэнтеролога не стоит забывать. Скорректировав обмен железа. Проверьте ТТГ попутно. Важно правильно разбавить Феринжект: 500 мг на 100,0 мл физ раствора. Капать быстро (15 мин) Не совсем поняла про 1 кг при 43-х... Может, 1 г? Это два раза по 500 мг. Назначают при ЖДА.
|
|||
|
|||
Да, простите, ошиблась, 1000 мг за 1 раз. Насколько я поняла из инструкции к препарату, однократно такая доза превышает максимум для веса 43 кг. У дочери ЖДА.
ТТГ сдавала, в норме, анализ прилагаю. В гастроэнтерологии я зашла в тупик. Больше не знаю, к кому идти и что проверять. А состояние всё ужаснее, просто уже невозможно так жить, я пытаюсь терпеть, но это невыносимо. Психиатр мне точно не помешает. Хотя мне кажется, что депрессия, отчаяние и паника спровоцированы проблемами с кишечником, и если бы они прекратились, то прошли бы и психиатрические проблемы, но в гастроэнтерологии я больше не знаю, что искать. Проверю на всякий случай токсины клостридий, как советовали выше, проколю железо и попробую искать причину в психиатрии. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Простите, самый первый анализ не посмотрела: И, судя по низконормальному гемоглобину 124, у Вас не ЖД, а тоже ЖДА. Просто из-за коэффициента RDW-CV (завышенного) - и это подтверждают анализы выше постом, в которых виден недостаток Вит В12 и фолиевой - он маскирует её. Тогда, как и Вашей дочери, надо капать суммарно 1000 мг. Разумеется. не за один приём. Двукратно по 500 через 1 неделю. Добавить внутрь фолаты 1000 мкг сутки на 1,5-2 месяца и витамин В12 в таблетках, не знаю, что будет в продаже. Месяца на 2 тоже.
|
||||
|
||||
И, такой совет из собственного клинического опыта - пока корректируете железо, ближайшие пару циклов во время менструации используйте транексам 2-3 дня в дозировке 1000 мг Х 2-3 раза в сутки (через 12-8 часов). Это позволит минимизировать потери. Далее - понаблюдать. В том числе, за обильностью мензес. Возможно, необъективная оценка потерь вовремя привела к такому плачевному состоянию обмена витаминов/микроэлементов. Сообщите сюда об изменениях.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||