Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 03.12.2024, 16:32
maksaimer maksaimer вне форума Пол мужской
Начинающий участник

maksaimer *
Тревожное расстройство

Добрый день.

37 лет, муж, 190 см, 120 кг,

У меня в жизни было несколько эпизодов тревожного расстройства.

1. в 2012 году при появлении головной боли я думал, что у меня опухоль головного мозга и эта мысль мне не давала покоя. Невролог сказал, чтобы я ничем не болен и мне надо успокоиться. Выписал мне феназепам и я со временем успокоился

2. в 2013 году заболел живот слева снизу и я подумал, что у меня рак кишечника и всё это породило жуткую тревогу. Всё проверили, отправили к психиатру. Принимал Эглонил и ещё что-то, уже не помню. Со временем всё прошло. Вернулся к нормальной жизни.

3. в 2014 году опять заболел живот, думал что у меня рак поджелудочной, всё проверили, отправили к психиатру. Не помню уже что пил, но всё прошло. Вернулся к нормальной жизни.

4. в 2016 году начали дергаться мышцы (вот мой тред), сложное время было, но тревога зашкаливала. В конечном итоге я оказался у психиатра, прописал Эсциталопрам и Атаракс. Я помню, что я его пропил около 2х недель и бросил, так как были жутки побочные эффекты. Было 2 панические атаки.

В 2016 году появился ребёнок и он забрал всё своё внимание на себя и меня отвлекло от других эпизодов. Если что-то и болело, то это не вызывало такую тревогу, я просто думал, что это пройдёт и не придавал этому значения. Обычно всё и проходило.

И теперь эпизод 2024, в начале лета почувствовал, что нет радости в жизни, что как-то всё обыденно, грустно. Начал замечать, что на выходных могу выпить алкоголя, он успокаивает, становится так легко. Но в общем лучше не становилось. Работа немного отвлекала, но чувствовал себя как загнанный зверь, был уставший. В июле начал обращать внимание, что мышцы как будто начали дёргаться заметно интенсивней, начал зацикливаться на этой мысли и развилась жуткая тревога (похожая на предыдущие 4 эпизода). Здравый смысл не работал.

Были трудности к записи на приём к врачу психиатру (живу в Европе), я пошёл к семейному врачу и я попросил его выписать мне эсциталопрам и атаракс (потому что это были последние мои антидепрессанты, но я совсем забыл, что я от них отказался). Первые 2 недели мне показались адом, была жуткая не естественная тревога, бессонница, диарея, скованность, слабость и боль в мышцах, но везде писали, что нужно перетерпеть 2 недели и все они сойдут. При приёме атарака меня начинало трясти, был тремор в руках и очень плохое самочувствие, на сон он почти не влиял. За это врем была одна жуткая паническая атака, во сне, я очнулся по середине комнаты и от жуткого сердцебиения не понимал что происходит и просил вызвать врача. Прошло 2 недели и они все снизили свою интенсивность, я поехал в отпуск на месяц и там вполне нормально себя ощущал. Но после возвращения домой, начал работать почти всё вернулось назад, через несколько дней у меня не осталось совсем сил и уже был готов на отчаянный шаг, всё это прекратить ... была рядом супруга и она меня отвезла к врачу и меня положили в стационар, в котором я пролежал месяц.

Врачи сказали, что мой организм не может переваривать серотонин и он плохо на меня влияет. Поставили мне диагноз депрессия и выписали мне Агометалин, от которого я очень хорошо сплю. После отмены Эсциталопрама для меня открылся новый(старый) мир, он был полон красок, пения птиц и возможностей физически двигаться. Я очень хорошо себя чувствовал на протяжении недели. Но депрессия вернулась и моя тревожность тоже. Так случилось, что за это время я потерял работу (не по вине депрессии), попал в небольшое ДТП и на фоне этого моя тревожность стара постоянной. О чём бы я не думал это вызывает слишком сильные тревожные эмоции, вплоть до слёз. Выглядит это как качели, то нормально, то нет. Также прохожу терапию с психотерапевтом, не много прошёл, но я стараюсь.

На днях подумал, что у моей тревоги может быть физиологическая причина, пошёл читать в интернете и расстроился ещё больше, моя тревога улетела в космос. Как будто моей тревоге не так важно о чём тревожиться, главное чтобы была какая-то причина. Как будто проблема не в мыслях, а моём физическом состоянии.

Приём психиатра будет только 10го января, чтобы скорректировать моё дальнейшее лечение, но уже сейчас понятно, что это состояние отравляет мне жизнь и хочу избавиться от этого. Мне сложно делать повседневные вещи, получать удовольствие от жизни.

Но также у меня есть возможность попасть к семейному врачу, чтобы она мне что-то выписала или сделала какие-то тесты.

Подскажите, что можно проверить мне? Описываю ли я тревожное расстройство? Что можете посоветовать по дальнейшим шагам?
Старый 03.12.2024, 18:20
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 34,947 раз(а) за 33,236 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
пока ждете ответа от проф. специалиста, замечу, что у вас ожирение-1, которое отрицательно влияет на пси-состояние и соматич. здоровье; кетогенная диета позволяет убрать лишние 10-15 кг и обладает антидепрессивным действием.
Старый 03.12.2024, 18:58
Начинающий участник

maksaimer *
Прежде чем попасть в больницу я несколько дней был на кетогенной диете (по вашей рекомендации из треда про мышечные подёргивания), низкий уровень углеводов отобрал все мои силы и я испытывал что-то типа кето гриппа (известная штука при кетогенной диете), что привело меня в ещё большее тревожное состояние и суицидальному поведению.
Я не говорю, что кето диета не работает, я говорю, что в моём положении она ухудшила моё состояние.
Я занимаюсь собой в данный момент, своим весом, но с другим подходом.
Старый 03.12.2024, 19:06
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
у кетогенной диеты есть модификации - модиф. диета аткинса или низкоуглеводная, они также способствуют снижению веса, но не так драматически но проше соблюдать/переносить

Key differences:
Strictness:
Keto is the most restrictive, followed by MAD (Modified Atkins Diet), with a standard low-carb diet being the least restrictive.

Carb intake:
A keto diet typically has the lowest carbohydrate intake, followed by MAD, then a general low-carb diet.

Ratio of macronutrients:
A classic keto diet often aims for a very high fat to protein and carbohydrate ratio (like 4:1), while MAD might have a more moderate ratio (around 1:1).

Efficacy of low carbohydrate and ketogenic diets in treating mood and anxiety disorders: systematic review and implications for clinical practice
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 04.12.2024, 17:04
Начинающий участник

maksaimer *
Если подитожить что меня сейчас беспокоит
1. фоновая тревога, которая сильно усиливается при появлении какой либо плохой мысли (например, страшное заболевание).
2. усиление тревоги при дефиците калорий, вплоть до истерики (2 попытки снизить вес за это время).
3. плохой сон. При засыпании (оно и раньше меня беспокоило, но не так часто) - просыпаюсь всегда через 10-20 минут и как будто не спал, хотя засыпать обычно приятно (при приёме атаракса, тело как будто пыталось проснуться, но атаракс ему не давал это сделать, что привело к повышению давления и сердцебиению, в итоге жесткая ПА, проснулся по середине комнаты).
4. плохой сон. Просыпаюсь в 3-6, как повезёт и потом не могу уснуть, фоновая тревога не даёт уснуть.
5. раздражают звуки, шум, отдаётся в ушах.
6. дергаются мышцы по всему телу, в 2016 году это были в основном ноги (икры и стопы), а теперь это всё тело и руки, особенно напрягают кисти, так как это иногда мешает что-то делать, например, печатать. Веки, если зажмурить сильно глаза и потом отпустить, то веки какое-то время ходят ходуном.
7. навязчивые мысли о страшном заболевании. Так как такой долгой фоновой тревоги раньше не ощущал (хотя может и не замечал), то сейчас кажется как будто причина этой тревоги органическая, плюс подёргивание мышц усиливает эту тревогу (БАС, Паркинсон, РС, болезнь Гентингтона и тд, аж страшно было печатать все эти названия)

Принимаю Агомелатин в дозировке 25 (после больницы была дозировка 50, но от неё была сильная вялость днём).
Сегодня терапевт назначил чекап, в пятницу сдам кровь и посмотрим что там будет.
В следующую среду будет приём у психиатра (наконец то), он будет корректировать медикаменты.

Последний несколько лет находился в нервном состоянии, работа из дома, много работы иногда и вечерами, дома дети шумят, был немного раздражительный, почти ничего не доставляло удовольствие, потому что постоянно нужно было что-то делать, куда-то идти, работать и тд, не мог долго сидеть на месте. Помогал алкоголь, он успокаивал на вечер, но утром было заметно хуже, чем до алкоголя.
Холодный душ может остановить тревогу и вечер будет нормальным, смогу спокойно посидеть, посмотреть фильм или почитать. Поднимают настроение примитивные игры на телефоне, просмотр смешных роликов.

Скажите, на что похоже мои симптомы? Я никогда не думал, что тревога может быть так надолго, это вообще нормально? Такое бывает?
Старый 04.12.2024, 18:14
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,008 раз(а) за 3,901 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Вы описываете тревожное расстройство, может быть даже генерализованное тревожное расстройство и ипохондрическое расстройство.

Это достаточно хорошо лечится, если правильно лечить. Вам прямо сейчас нужен транквилизатор, лучше бензодиазепиновый.
Далее - агомелатин можно оставить, но нужно подбирать АД СИОЗС (НЕ эсциталопрам)

На фоне транквилизатора, начало АД СИОЗС будет нормальным.

Есть куча деталей в лечении Ипохондрического расстройства и в лечении ГТР. Нужна полноценная консультация психиатра. Надеюсь, Ваш очный психиатр будет со мною солидарен.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 04.12.2024, 21:51
Начинающий участник

maksaimer *
Сергей Иванович, правильно я понимаю, что АД СИОЗС в дополнение к агомелатину?
Как вы думаете, все побочные эффекты от эсциталопрама связаны с серотонином или все таки это реакция именно на сам эсциталопрам и другой АД СИОЗС может не вызовет такие же побочные действия?
Старый 07.12.2024, 15:16
Врач психотерапевт

Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У антидепрессантов из группы СИОЗС иногда (всего лишь иногда!) бывает усиление тревожности в начале приёма.

Поэтому, при тревожных расстройствах нужно начало приёма АД СИОЗС прикрывать транквилизатором.
Количество транквилизатора зависит от уровня тревоги.

Я не знаю, вызовет ли другой АД СИОЗС усиление тревожности в начале приёма. Нужно начинать и смотреть.

Агомелатин можно оставить временно, если он хорошо влияет на сон.
Агомелатин можно сочетать с СИОЗС.

Что думаете про психотерапию?

Старый 10.12.2024, 14:37
Начинающий участник

maksaimer *
Спасибо, Сергей Иванович.

Психотерапия идёт, я несколько месяцев подбирал себе терапевта, нашёл. Проводим сессии раз в неделю. Хочу сказать, что это помогает посмотреть на ситуацию совсем с другой стороны, с которой я даже не думал рассматривать, это меня вдохновляет.

Я в субботу (3 дня назад) перестал пить Агомелатин и у меня прекратилась без причинная тревога и сон стал лучше, хотя раньше он помогал мне со сном.

Завтра приём у психиатра. Напишу потом предложенный план лечения.
Старый 11.12.2024, 18:21
Начинающий участник

maksaimer *
Я уже 5 дней не пью никаких препаратов. Я чувствую, что я сейчас в том же состоянии, что и в июле, когда всё началось. У меня нормальное настроение, тревоги нет, нормальный сон, но жуткая слабость/усталость. Слабость эта началась примерно весной, летом стала почти постоянной.

Я посетил психиатра, она меня выслушала и назначила бупропион. Я вот думаю пить его или не пить, может быть подожду до понедельника, потом решу.

Боюсь, что будет на меня плохо влиять, на тревогу, на сон и тд. Если сейчас всё более менее, то я не хочу это "спугнуть" так сказать.
Старый 11.12.2024, 20:35
Врач психотерапевт

Если Вы в России, то Бупропион в России запрещён. К огромному сожалению.

Старый 11.12.2024, 21:47
Начинающий участник

maksaimer *
Нет, Я не в России.
Что вы думаете про мой план и про данный антидепрессант?
Старый 14.12.2024, 15:11
Врач психотерапевт

Можно и бупропион начать принимать.

Лучше изменить место жительства в профиле, это мешает понимать контекст и что-то рекомендовать.

ТТГ сейчас какой? Показатели железа?
Сейчас диету соблюдаете? Что с аппетитом? Что с массой тела происходит?
Какие другие лекарства Вы сейчас используете?

Старый 18.12.2024, 11:26
Начинающий участник

maksaimer *
Добрый день, Сергей Иванович.

ТТГ и железо (феритин) в норме. Диету не соблюдаю, морально пока тяжело ещё и за едой следить. Масса тела стала меньше, на пару кг, аппетит слабый.

Сегодня утром только начал принимать бупропион, переживаю, что он будет провоцировать тревогу.

Я нахожу странным своё состояние, почти постоянно фоном плохое настроение, если происходят какие-то ответственные события, общение с людьми, собеседование (то есть небольшой стресс), то потом долгое время фоном тревожное состояние, тревога ощущается в груди и мешает сильно. По утрам тревога бывает без причины. Но данную тревогу я могу купировать дыханием квадратом (5-5-5-5), 10 минут такого дыхания и тревога уходит и налаживается настроение (иногда даже радуюсь каким-то событиям), но иногда это не срабатывает. Обычно к вечеру бывает хорошее настроение и отсутствие тревоги, если ничего не провоцирует.

Помимо этого:
1. очень плохой прерывистый сон. Вечером устаю, я спокоен, ничего не тревожит, читаю книгу, хочу спать, засыпаю. Через пол часа просыпаюсь как будто не спал, бодрый (такое бывало и раньше, но не так явно и не каждый день). Потом очень тяжело уснуть опять, начинаю переживать и всю ночь то сплю, то нет, на утро разбитый, настроения нет.
2. очень часто диарея, прям вода.
3. пульс в покое 95 (пишу это сообщение уже минут 5, не вставал)
4. дергаются мышцы по всему телу, стоит чихнуть или зажмуриться веки как пианино
5. мёрзну почти всегда, часто ночью, от холода иногда внутренняя дрожь
6. усталость, может быть очень сильной, в горизонтальном положении я её почти не чувствую

Кажется мало что изменилось после моего сообщения от 04.12.2024. Но я так устал от этого всего. Непонимание того, что со мной происходит сводит меня с ума.

Я говорил с семейным врачом, она говорит, что кровь в порядке, ТТГ и железо в норме, сердце в норме. С её стороны не к чему придраться. Психиатр выслушала и выписала бупропион, на вопрос про бензодиазепиновый транквилизатор, она сказала, что он вызывает привыкание и она бы не хотела мне его прописывать. Следующий приём будет только 7го января, за это время нужно понять как на меня влияет бупропион.

Если обернуться назад, описать хронологически как всё происходило:

1. август 2023 года, сильно переболел короновирусом.
2. декабрь 2023 года, начал замечать, что настроение так себе, но не критично.
3. март 2024 года, начал думать как бы улучшить своё настроение без посещения психиатра (отчётливо помню этот момент)
4. май 2024 года, заметил, что на некоторые картинки тяжело больных (соцсети подсовывали, я сам не искал) начал сильно тревожно реагировать.
5. июнь 2024 года, начал замечать усталость, иногда очень сильную, усиливается после физ нагрузок, хочется лежать.
6. июль 2024 года, утром сильно усилилась тревога без причины, начали дёргаться мышцы (или я начал это просто замечать), начал думать, что я тяжело болен и начал круговорот мыслей (зацикленных), что сильно усиливало тревогу.
7. август 2024 года - пью эсциталопрам, куча побочных эффектов (я уже описывал).
8. сентябрь 2024 года - отмена эсциталопрама, попал в стационар на месяц, заменили на агомелатин, неделю было хорошее настроение.
9. октябрь-ноябрь 2024 года - тревоги было меньше, но была сильная усталость. Было пару стрессовых собеседований, которые выбивали из колеи. Перестал принимать агомелатин и тревога уменьшилась буквально на неделю.
10. декабрь 2024 года - тревожное состояние почти каждый день (внутреннее беспокойство), упадок сил, плохое настроение, плохой сон и плохой аппетит. Редкие случаи когда испытываю радость.

Прочитал, что это очень похоже на постковидный синдром, хотя по мне так прошло много времени для этого. Как думаете? Верите ли вы в этот синдром?
Не знаю что мне делать, моё состояние наводит на меня страх, у меня не получается с ним справиться. Я уже забыл как это мыслить ясно и не переживать.
Старый 18.12.2024, 18:32
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Цитата:
Сообщение от maksaimer Посмотреть сообщение

ТТГ и железо (феритин) в норме.

у людей с таким ожирением ферритин всегда в норме, параллельно повышаясь избыточному весу, дефицит железа у таких пациентов выявляется по повышенным рецепторам к трансферрину
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра