Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.12.2024, 18:32
Rzrzrz Rzrzrz вне форума Пол мужской
Серфер

Rzrzrz *
Дебют БАС?

Добрый день. Очень надеюсь на помощь в консультации.
Женщина, 50 лет. Рост 166, вес 72 кг. Нейрогенный мочевой пузырь, ГТР, хронический гастрит.
Принимаю антидепрессанты.
В начале мая этого года начались повторяющиеся судороги левой стопы. Начала принимать магний, судороги уменьшились, но осталась периодически возникающая боль в стопах как от судорог. Само собой, полезла гуглить и наткнулась на БАС. Началась фобия, паника и пр. В середине мая почувствовала единичные короткие дерги в районе правой лопатки. Дёрнуло пару раз и прошло. В конце мая присоединилось странное ощущение в области шеи, больше справа: чем-то похожее на вибрацию, как будто там что-то ползает, очень неприятное. Ощущение в шее до сих пор каждый день с перерывами. Начало июня снова единичные дерги в обеих икрах. Дёрнуло и прошло, но это только добавило мне паники. В июле попала наконец к неврологу (я живу в Европе, тут все долго). Выкладываю неврологический статус от конца августа с г : "Во время обследования ориентированна нормально авто и аллопсихично, ходит самостоятельно, задания выполняет правильно, аффект правильный, речь правильная, движение шеи ограничены болезненно, нервы мозговые (? прошу прощения за перевод) без изменений, язык без атрофий, небольшое дрожание языка, движение глаз в норме, мышечная сила симметрична в норме, фасцикуляции не вызвано, проба Ромберга в норме). В крови повышенные холестерин 239 (<190) и КФК 200. Электролиты в норме.
МРТ : шейный лордоз, дискретное снижение высокости позвонка С5-С6. На уровне С4-С5 протрузия до 2 мм, на уровне С5-С6 протрузия до 1,4 мм. На левой стороне на этом уровне (не могу перевести) что-то сужает отверстие МК, сдавление нерва С6.
На уровне С6-С7 протрузия позвонка МК, незначительно (?) шинный мешок (?).
Так как я пожаловалась неврологу ещё на боль в левом запястье (рука болела почти год, меня футболили к ортопедам и травматологии), то была проведена стимуляционная ЭМНГ. На руках этого заключения у меня нет, озвучено "нейрофизиологических проблем в руках не выявлено". Прописали магний и дали направление на стимуляционную ЭМНГ ног со слов врача проверить настоящие ли судороги в стопах.
Пока я ждала ЭМНГ, дома усилились проблемы со здоровьем мамы (у нее Альцгеймера). В итоге меня так стрессануло, что пропало желание двигаться и что-либо делать, хотела только одного: чтобы меня все оставили в покое.
Через неделю этих стрессов в конце октября у меня начала дергать мышца правой ноги выше колена. Помню, дергало вечером минут 20 сильно. И на следующий день у меня задергалось все тело. Опять страх, паника, слезы. С середины ноября появилась вибрация в левом плече, как-будто у меня там мобильник вибрирует). Вибрация каждый день, с небольшими перерывами. Дерги везде, мягкие, как прикосновение и средние. Преобладают мягкие. Только в состоянии покоя. Ночью добавилось гудение в верхней половине тела. Вскакиваю с постели в испуге, гудение исчезает. Блуждающие боли в конечностях периодически. Ощущение короткие, будто ползает что-то под кожей и щекочет с последующим зудом. Это моя симптоматика на сегодня.
Сделала стимуляционную ЭМНГ ног, полинейропатии не выявлено. Жду в середине января визита к неврологу.
Против меня мой возраст, эти мягкие дерги (читала, что у больных в дебюте именно мягкие почти незаметные подёргивания), спазмы в стопах периодами. Читала, что в моем возрасте доброкачественных фасцикуляции практически не бывает, дерги+судороги требуют особого наблюдения. Скажите, пожалуйста, это выглядит как дебют БАС? Жить в постоянной панике уже не могу.
Старый 21.12.2024, 20:03
Rzrzrz Rzrzrz вне форума Пол мужской
Серфер

Rzrzrz *
Да, забыла написать. За полгода до всей этой богатой симптоматики были несколько месяцев ощущения тесных гольфов в ногах и волны жара тоже до колен.
Старый 22.12.2024, 11:49
admin admin вне форума
Администратор форума
ВРАЧ

Поблагодарили 253 раз(а) за 230 сообщений
Записей в дневнике: 4
admin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеadmin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Женщина должна сама зарегистрироваться на форуме и задавать интересующие ее вопросы.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра