|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Сегодня не удалось добиться аудиенции радиолога, буду пытаться завтра. Но у меня есть ссылка на снимки КТ, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. У нас радиолог молодая, скорее всего, ещё не очень опытная женщина, может быть имеет смысл обратится к более опытному специалисту?
|
|
|||
|
|||
Я бы спросил радиолога напрямую, особенно о потенциальной дырке. Береженого бог бережет.
Сегодня не удалось добиться аудиенции радиолога, буду делать попытку завтра. Но у меня есть ссылка на снимки КТ, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. У нас радиолог молодая, наверное не совсем еще опытная женщина, может имеет смысл найти более опытного специалиста для описания снимков? |
|
|||
|
|||
Аденома Гипофиза
Цитата:
Я собираюсь делать МРТ гипофиза с контрастом на следующей недели, это поможет ответить на ваши вопросы? |
|
|||
|
|||
МРТ не покажет дыру, даже если она большая: МРТ не видит кости. Для визуализации дефекта нужен КТ . Если наклоняетесь туловищем вперёд и натуживаетесь, жидкость из носа выходит?
|
|||
|
|||
МРТ не покажет дыру, даже если она большая: МРТ не видит кости. Для визуализации дефекта нужен КТ . Если наклоняетесь туловищем вперёд и натуживаетесь, жидкость из носа выходит?
|
|||
|
|||
Аденома гепофиза
Доброго времени суток!!! Когда накланяюсь вперед и тужусь, то жидкость из носа нет. Я принимал антибиотики 5 дней и левая полость носа стала дышать хорошо и прекратились желто зеленые выделения. Я смалодушничал и прекратил прием антибиотиком и через 5 дней опять наступила небольшая заложенность левой носовой пазухи. Уважаемый доктор, хотел у вас спросить, для выявления дефекта турецкого седла, мне нужно делать КТ с контрастом?
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сделал КТ с контрастом, заключение радиолога прикладываю. Прочитал инструкцию достинекс 0,5, у лекарства мого побочек У меня вопрос, как долго мне его нужно будет принимать? Или это пожизненно? |
|
|||
|
|||
У достинекса побочных эффектов очень мало, в описании препарата изготовитель обяязан отметить все случаи, включая явно не от него. Tак что не бойтесь. Если что-то появится, что Вас волнует,- сообщите.
И таки да, вероятнее всего на всю жизнь. Нередко, года через 2-3 лечения, если пролактин почти на нуле и опухоль на МРТ исчезла, пробуют отменить достинекс вообще, и в каком-то проценте случаев опухоль не возвращается. Но у Вас она большая и вряд ли это сработает. Что меня удивляет, это то, что при диагнозе MРТ опухоли описали как 2.2X2.3 cм. A сейчас КТ говорит о 3 см. И это при прекрасном падении пролактина! Скорее всего ошибка радиолога. KT, как я уже писал, не самый лучший способ найти или отвергнуть дырку в полу седла. Но отсутствие вытекания жидкости из носа обнадеживает. Следите за этим, раз в неделю-две пробуйте еще натужиться и посмотреть, еcть ли водянистые выделения из носа. Ecли поймаете такое, соберите эту жидкость в чистую пробирку и попросите врача послать образец на бета-2- трансферрин. Следующий МРТ и контроль пролактина через месяцев шесть. У Вас почти 100% есть гайморит. Тут Вам нужен ЛОР.
|
|||
|
|||
Аденома Гипофиза
Цитата:
Водянистых выделений из носа не наблюдается. 27.02.2025 я сделал МРТ, описание прилагаю. У меня опухоль поти не уменьшилась, а пролактин практически в норме. Пожалуйста, не могли бы вы прокомментировать это ситуацию. Мне, что то надо с этим делать? |
|
|||
|
|||
Если самочувствие улучшилось, зрение нормальное и остальные показатели гипофизарной функции нормальны, то продолжать достинекс и сделать МРТ в нынешней дозе через полгода. Пролактин с макропролактином измерить тогда же.
Но пока все хорошо. Большие пролактиномы часто требуют довольно долгого времени пока не начинают сморщиваться. Если будут выделения и заложенность носа вернётся, то oбратитесь к ЛОРу. Насколько гайморит( если еще помню свой мединститут) то антибиотики требуют более долгого лечения .Хорошо бы сделать культуру выделений из носа для оптимизации лечения гайморита.
|
|||
|
|||
Аденома Гипофиза
Спасибо вам большое Доктор!!!
|