|
||||
|
||||
Одышка при узловом зобе
Всем добрый день!
С конца декабря мучает нехватка воздуха (при нагрузке, иногда в покое, не могу вздохнуть), сухой кашель (хочется откашлятся, как будто туман в лёгких) с подсвистыванием, иногда першение. Если долго разговарию, может охрипнуть голос. Бывает тяжесть в груди, как буто наступил кто-то. Ночами просыпаюсь, бывает одышка, полежу, потом засыпаю. Сердцебиение увеличивается при появлении одышки в нагрузке. Лечила латентный дефицит, сейчас ферритин 41. Порошла обследование по лёгким. Пульмонолог говорит, все в пределах нормы. Есть постназальный затек (всегда какая-то слизь в горле стоит, это уже давно, т.к аллергический ринит хронически). Много узловой зоб у меня давно. Слежу за гормонами, делаю узи и пункцию. Последний раз пункция была в конце 22 года. (За пару лет также делала пункцию с тем же результатом). Узи тогда же. Прикладываю. Гормоны сдавала в январе т.г. Гормоны всегда были в норме, начиная с момента обнаружения первых узлов (2007 год). Визуально правая доля увеличена, я чувствую и вижу. Скажите, пожалуйста, может быть такая одышка при щитовидке? |
|
||||
|
||||
Eщё как!
Все зависит от размеров узлового зоба. Если достаточно большой ( а у Вас скорее всего именно так, судя по тому, что Вы его видите) , то он может давить на трахею и вызывать все Ваши жалобы от трудного дыхания до хрипоты и кашля. Вам нужно сделать УЗИ шитовидной железы, которое локализует все узлы, a заодно может увидеть и трахею. Если она не визуализируется хорошо, то снимки шеи как передне-задние, так и боковые. Это обязано видеть смещена ли трахея, сдавлена ли она. Если найдут такое, то зоб нужно удалять хирургически, другого выхода нет. A eсли все с трахеей в порядке, то нужен ЛОР, альтернативная возможность это ларингит. Но первым делом УЗИ и , если нужно, то и снимки.
|
||||
|
||||
Снимки шеи - это узи? Или что другое?
|
|
||||
|
||||
Дело в том, что третье вложение прочесть не представляется возможным - посмотрите сама
|
|
||||
|
||||
В большинстве случаев КТ, реже просто рентген. Ho все врачебные рапорты, от анамнеза до назначений, немедленно диктуются в микрофон, и даже очень длинные готовы максимум на следующий день и становятся постоянной частью истории болезни. Врач вычитывает, подправляет и подписывает электронно. Это экономит массу времени и предотвращает ошибки и,- самое главное,- проблемы с почерком как в этом случае.
|
||||
|
||||
Цитата:
В левой доле имеются анэхогенные огруглые образования с кальцинатами (N4) d до 1,6 мм. В центре округлое образование анэхогенное с неоднородными включениями внизу d 1,01 x 1 03 см. неоднородное внутри. ЦДК повышено. Диагноз: узлы щитовидной железы, кисты щитовидной железы слева. |
|
||||
|
||||
Каков объем железы и каковы размеры этого узла?
Описание не соответствует современным требованиям, неинформативно. По-видимому множественные кислотные образования небольших размеров. о главном "виновнике информации не представлено |
|
|
||||
|
||||
Займусь в ближайшие дни. Сделаю новое узи. Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Добрый день!
Сделала новое УЗИ, сдала заново гормоны (прилагаю). Сходила на очной приём к врачу. Пока назначили анализы крови разные. В перспективе направление к хирургу (по результатам крови). Что меня особо напрягает - это усталость после физической нагрузки (прошлась и тяжело, надо сесть/лечь). И одышка при ней же. Ещё после еды вздувается живот и одышка усиливается. И ещё мне кажется у меня есть запор (такой не явный, а затруднения). Гормоны в норме, врач говорит, что антитела показывают аутоиммунное заболевание. Может это быть при аутоиммунном процессе? И что делать? Спасибо за любую помощь. |
|
||||
|
||||
Работа железы нормальна и не влияет на самочувствие, а вот зоб велик, и вполне может вызывать сдавление, да и клеточный состав узлов неведом ( Вы прикрепили заключение так, что прочесть невозможно)
Растили Вы его давно.. И не натягивайте сову на глобус - антитела ничего не значат..
|
||||
|
||||
Я не знаю, как ещё прикрепить. Я когда нажимаю на него, оно загружается во весь экран.
Узлы у меня с 2007 года. Но расти начали после родов, после 2016 года. Я наблюдалась у эндокринолога тогда. Мне сказали, что гормоны в норме, наблюдать. Что я и делала. |
|
||||
|
||||
Но сейчас у Вас удавка на шее - об’ем 50 см3
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Да, я понимаю. Видимо хирург скажет свое слово. Пока иду сдавать кровь в понедельник.
|
|
||||
|
||||
Получила анализы крови:
Билирубин, общий белок, кальций, АСТ, АЛТ - норма. Глюкоза- 4,2 Кальцитонин - 0,4 Паратогормон - 46,7 СОЭ - 6 Клинический анализ крови прикладываю, но в нем одно отклонение - МСНС 34,4 при норме 34. Насколько это информативно? |