Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.03.2025, 20:59
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,451 раз(а) за 1,394 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прежде чем штурмовать неприступные бастионы, я бы рекомендовал Вам немного остыть, выйти из состояния аффекта. Подумайте, ведь кто-то до Вас уже мог выбрать подобную борьбу за справедливость, и как мы видим результата не достиг - подобные клиники продолжают работать. Но если Вы обладаете возможностью горы двигать и полны решимости добиться поставленной цели - ни пуха Вам, ни пера...
Старый 26.03.2025, 15:31
Ira_Mira Ira_Mira вне форума Пол женский
Начинающий участник

Ira_Mira этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте!
Ситуация полный абсурд. Со стороны выглядит нелепо, но если детально разобраться, то любой психически здоровый человек будет оказывать сопротивление многим моментам в которых я оказалась. Нужно более детально сразу было разобраться в стоматологических вопросах и медицинском праве мне, а не доверять авторитету клиники

Вчера сходила на чистку к пародонтологу, мне кажется что за последние три года мне делали чистки не качественно, цвет заметно изменился - теперь меня он полностью устраивает, ну если только на один тон светлее делать.

Я сама раньше была противник тоталов (особенно когда "санфаянс" во рту bl 1), мало кому с художественной точки зрения он идёт. Мне все врачи говорили, что мне нужен тотал именно по мед показаниям.

Я наверно забегаю вперёд, и вопрос не по теме пародонтологии, но беспокоит ещё вопрос по имплантам. Сейчас стоят временные коронки на 15 зубе несколько раз разфиксировалась (шаталась коронка) проблема со слов ортопеда как будто конструкция не сходятся с имплантом (винт не раскручивается, а именно сама конструкция не сходится) снимали саму коронку, прочищали и заново фиксировали. С учётом того, что мне не выдали сертификат второй раз (две операции были) на импланты, а куратор говорила что корейские импланты сейчас заметно улучшились, и даже в плане указала что это премиальный вариант, были моменты в которых она пыталась отговорить от Shtraumann. Можно как то кроме как по сертификату опредились модель импланта?
Старый 01.04.2025, 15:28
Начинающий участник

Вы перестали отвечать на сообщения, как раньше. Всё ли у вас в порядке?

Спасибо, что так подробно разъяснили мою ситуацию.

Вчера была у ортодонта — мне сняли брекеты и наклеили ретейнер. Однако положение зубов оставляет желать лучшего: сагиттальная щель около 7 мм, что очень неудобно. Кроме того, при смыкании челюсти зубы с 13 по 23 не контактируют с нижним рядом. Раньше они упирались в брэкет систему - было удобнее.

Когда я начала задавать вопросы ортодонту, услышала стандартные оправдания: «Я вам ничего не делала, только подкорректировала». Она утверждает, что не вмешивалась в прикус. Как правильно разговаривать с врачами-стоматологами, я уже не понимаю — никто не хочет нести ответственность. Но деньги при этом берут. Ортодонт направляет меня к ортопеду, но я объясняю, что диастема слишком большая, и установка коронки может привести к негативным последствиям. В ответ — молчание.

Складывается ощущение, что в сфере стоматологии всё далеко не идеально…
Старый 01.04.2025, 18:08
Ветеран форума

Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я был в отъезде, только вчера вечером вернулся в Москву.

Если цвет зубов после чистки Вас устраивает - это ещё один повод отказаться от тотального протезирования.

С несоответствием временной коронки не очень понятно. Вам паспорт имплантата выдавали? Это стикер такой, где указаны марка, диаметр и длина имплантата. В медицинской карте он есть? Ортопед, который изготавливал временную коронку, знал марку и диаметр? Почему же он жалуется? Или это другой ортопед? Определить по косвенным признакам марку можно с некоторой вероятностью, но в реальной жизни это никогда не требовалось. Просто не приходилось сталкиваться с подменой марок имплантатов или перепутыванием.

Про результат ортодонтического лечения можно получить независимое мнение, обратившись к другому ортодонту на консультацию. Просто спросить, может ли он устранить оставшиеся проблемы или нет.
Старый 03.04.2025, 00:16
Начинающий участник

Когда мне впервые установили имплант, выдали паспорттс наклейками через 12 дней, когда снимали швы (но я случайно его потеряла припереезде). Во второй раз операция далась мне тяжело, и о паспорте я тогда не думала. Его не выдали. Летом, когда ставили коронки, я уточнила этот вопрос у хирурга. Он ответил, что паспорт мне не нужен, так как вся информация есть в медицинской карте.

Коронку на 15-й зуб устанавливали в той же клинике, но уже через месяц она начала шататься. Ортопед ее поправил, но не объяснил причину. Позже зимой проблема повторилась, другой ортопед снова исправлял проблему и отметил, что конструкция изначально не сходится.

С самого начала в процессе лечения возникали недочеты и неожиданные ситуации — информацию приходилось буквально вытягивать. Четкого понимания общей картины не было. Я направила обращение в клинику, но ответа не получила. Звонки заканчивались разговорами с операторами, а с персональным менеджером уже не хотелось общаться. В целом, ситуация складывалась не в пользу клиники.

Я ждала ответа полтора месяца. Возможно, мое обращение было жестким, но оно было обоснованным. Однако реакции так и не последовало. В феврале я отправила официальное письмо с запросом копии медицинской карты (по почте, с юридической значимостью), но и на него уже почти два месяца нет ответа. Игнорирование пациента со стороны клиники вызывает напряжение и недоверие. Я не понимаю, почему мне не отвечают.

Вчера в Петербурге произошла страшная трагедия. Мне пришлось много объяснять — и полиции, и следователям. Тем не менее, всё решилось: все стороны были готовы помочь и содействовать друг другу, чтобы процесс не затянулся. Почему же в медицине всё иначе? Почему врачи не могут нормально объяснять пациентам их ситуацию? Почему, когда речь идет о здоровье и доверии, приходится добиваться элементарной информации?

Сейчас врачи к которым я обращалась твердят, что мне необходимо тотальное протезирование — другого выхода нет. Но этот вопрос заставил меня серьезно задуматься. Больше всего беспокоит не сама процедура, а отсутствие информации о возможных рисках.

Почему никто из врачей не говорит об этом? Если это действительно идеальное решение, почему судебные разбирательства по поводу тотального протезирования сейчас на первом месте? Врачи уверяют, что это пожизненное решение, без проблем в будущем, приводя примеры, будто это надежно, как плитка при раскопках — мол, она не повреждается, значит, и коронки прослужат так же. Но почему тогда столько информации, сколько дали мне Вы, не предоставил ни один врач? Огромное спасибо за это.

Все говорят только о положительном исходе, но я серьезно задумываюсь: что будет через 10–15 лет? Действительно ли всё окажется так идеально, как обещают?
Старый 03.04.2025, 18:38
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Ira_Mira Посмотреть сообщение
Почему же в медицине всё иначе? Почему врачи не могут нормально объяснять пациентам их ситуацию? Почему, когда речь идет о здоровье и доверии, приходится добиваться элементарной информации?
Вы обобщаете ситуацию на основании личного негативного опыта на всю медицину. Петербург - не деревня с ограниченным выбором врачей, там точно есть хорошие стоматологи. Но Вы при выборе места лечения их благополучно обошли. Вряд ли в ту клинику, на которую сейчас жалуетесь, Вас затащили лечиться силой. Призывая докторов к ответствености, Вы готовы сами нести ответственность перед самой собой за столь неправильный выбор?

Относительно выпадающей временной коронки: если она вывалится ещё раз, нужно подробно всё выяснить. Если времени до постоянного протезирования будет ещё много - настойчиво попросить заменить на адекватную. Если у Вас паспортов нет, пусть вышлют Вам фото такой же наклейки в медицинской карте. И уж постарайтесь второй раз не терять. А марку имплантата вообще полезно знать наизусть как группу крови, мало ли - может, жизнь Вас в будущем закинет на другой конец планеты. Аргумент "зачем Вам это знать?" жёстко пресекать ответной фразой "в случае обращения для протезирования в другую клинику". Ни одна клиника не имеет права на крепостную зависимость пациентов от их барской воли и обязана предоставлять данную информацию по первому требованию без лишних вопросов.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 03.04.2025, 19:21
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Destination Посмотреть сообщение
Вы обобщаете ситуацию на основании личного негативного опыта на всю медицину. Петербург - не деревня с ограниченным выбором врачей, там точно есть хорошие стоматологи. Но Вы при выборе места лечения их благополучно обошли. Вряд ли в ту клинику, на которую сейчас жалуетесь, Вас затащили лечиться силой. Призывая докторов к ответствености, Вы готовы сами нести ответственность перед самой собой за столь неправильный выбор?
Вы правы, да я не правильно все сформулировал, прошу прощения. Правильно сказать, про тех врачей с которыми столкнулась я, конкретно в моей ситуации, скажем так они все выходцы из одной школы. Для меня это опыт, пусть и негативный, хорошо что так закончилось, ситуация на мой взгляд поправима и не критична. Сейчас даже легче стало, что можно начинать заново, преведущие ошибки уже учтены и Вы конечно сильно помогли в этом. Недавно была ещё у одного ортопеда - уже научилась определять "гнатологическую мантру" ну и там все закончилось консультацией, но отдать должное, он полностью согласился с теми отметками, что вы сделали на фото моих зубов, но он уже в возрасте не очень хочет заморачиваться с ортодонтом итд. Вариант лечения был предложен из Exocad, без осмотра только кт загруженные в программу. Буду более избирательна теперь Врачей хороших действительно больше, как и хороших людей.

Про наклейку поняла, буду требовать, но ситуация не как у взрослых людей, а как в детском саду. Больше не буду писать по этому прошлому опыту.
Старый 03.04.2025, 19:55
Начинающий участник

Точнее про врачей других специальностей (не стоматология), я вообще не имела ввиду. Очень не точная формулировку получилась ещё раз извиняюсь . Этот случай про стоматологов который я описывала меня сильно шокировал , так как с другими врачами ни когда проблем не возникало, даже в критических случаях, все было отлично, и врачи сами проявляла инициативу в лечении.
Старый 03.04.2025, 23:53
Ветеран форума

Вы услугами косметологов часто пользовались?
Старый 04.04.2025, 00:01
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Destination Посмотреть сообщение
Вы услугами косметологов часто пользовались?
Я очень редко хожу на уходовые процедуры, контурную пластику (ботокс губы итд) ни когда не делала, меня все устраивает в моей внешности.
Старый 04.04.2025, 18:37
Ветеран форума

Поскольку ответ достаточно нейтральный, можно сделать вывод, что с косметологами Вам повезло больше. Ведь именно в косметологии развод пациентов на ненужные процедуры поставлен наиболее профессионально. Совершенных людей не бывает, всегда можно найти чуть-чуть кривой нос или ноги, лишний жир или наоборот - худобу, родинку или просто пятнышко на коже. Возраст, опять же, лучший друг косметологов. Поэтому, сколько бы денег не оставил пациент у косметолога, всё равно можно было бы и больше.

Основная цель любого коммерческого предприятия (в том числе и медицинского) - получение прибыли. В уставе организации это указано прямым текстом. Соответственно, тот врач, который приносит больше прибыли, с точки зрения учредителя является лучшим работником. Совестливый врач, отговаривающий пациента от ненужных манипуляций - плохой работник, его рентабильность ниже и он должен уступить место более успешному в коммерческом плане претенденту.

Стоматология из всех отраслей медицины ближе всего к косметологии по эстетическому компоненту деятельности. Отбеливание зубов, виниры, люминиры, подавляющая часть ортодонтического лечения - это косметическое воздействие, человек вполне может прожить без всего этого. Сюда же можно добавить "художественную" реставрацию зуба и дорогие высокоэстетичные коронки. Есть попытки даже напрямую из косметологии эстраполировать в стоматологию некоторые понятия - дентикюр, плазмолифтинг дёсен и др.

Вы тоже желаете изменить цвет зубов, устранить черные треугольники и пр., то есть провести косметическое улучшение. Внешний вид улыбки Вас не полностью устраивает. С одной стороны - это желание вполне рациональное, стоматологи с радостью готовы Вам помочь. С другой - если что-то пошло не так, и результат пациента не удовлетворяет, есть возможность убедить его, что всё на самом деле отлично, сделано по канонам, абсолютной симметрии не бывает, стало намного красившее и т.п. Когда главной жалобой является не эстетика, а например - боль, подобный трюк провернуть гораздо сложнее. Убедить пациента, что после лечения пульпита, зуб и дальше должен болеть - вряд ли получится, он уйдёт к другому доктору. Слабая определённость успешности косметического лечения даёт большой соблазн лицам не отягощённым предрассудками совести заниматься именно этой сферой деятельности.
Старый 06.04.2025, 17:40
Начинающий участник

То что Вы описали и так понятно. Тут стоит сделать отличие. Косметологи, сами убеждают пациента сделать процедуру. В современной стоматологии конкретно в моем случае как это сейчас работает: Требуется несколько специалистов (хирург, ортопед, ортодонт, парадонтолог, терапевт) и вот кто это все разруливает - куратор, но вот миссия куратора ни как не связанна с лечением, а вот составить план таким образом, чтоб сначало начать максимально дорогие процедуры (например поставить импланты до лечение кариеса) это вполне соответствует миссии куратора. А когда удаётся убедить пациента в ношении брэкет системы, это вообще отличная выполненая работа куратора - все пациент так просто не соскочит с лечения и не передёт в другую клинику. И тут получается как, куратор именно скидывает план лечения, убеждают что по вашему вопросу врачи провели "консилиум" и вот Вам план которому нужно следовать и вы вылечитесь. Сначало это все звучит здорово и замечательно. Но вот не задача - начинаются сложности, не предвиденные ситуации, наверно врач с мед образованием мог бы их предвидеть и сделать определённые действия, чтоб не получить осложнения, но пациента ведёт куратор без мед образования, и вот откуда например куратору знать плохо или хорошо прикладная коронка - процедура у ортопеда проверки коронки ни чего не стоит, а значит куратор и не будет уделять этому вопросу время. И самое интересное, что когда лечение совсем не задалась получается что врач то тут ни при чем совсем, так как план то скидывал куратор без мед образования, а врач впервые увидел пациента у себя в кресле и пациент сам попросил сделать те или иные действия, ни про какой план лечения врач определённой специальности сам не вкурсе был и не видел его. Очень удобно получается. Только вот это бизнес, а не медицина основанный на доверчивости пациентов. Врач в таких клиниках максимально огорожден от ответственности, он всего лишь исполнитель по заданию куратора и просьбе пациента. Конкретно в моем случае или подобных, я считаю что эти врачи-исполнители просто должны компенсировать понесенные затраты пациента другому врачу, который будет все переделывать нормально, желательно в двойном размере, чтоб повода не было больше быть исполнителем.
Старый 17.04.2025, 19:44
Начинающий участник

Здравствуйте Destination,

Я все продолжаю по Вашему совету искать ортопеда, который бы не плохо понимал в ортодонтии и хирургии. Перестала искать среди гнатологов - это прям сразу нет, оказывается этой специальности нет в отрасли стоматологии, соответственно и методов лечения с гарантированный результатом тоже. Да и вообще на сколько я понимаю у всех людей данный сустав на 100% не семитричен.

Вот из консультации, на которые стоит обратить внимание:
1.Предлагают долечить ортодонтию исключительно на капах (аргументируя это тем, что более мягкое воздействие, не такое как брэкеты, вроде как плавнее, не подскажете это действительно так про эллайнеры, что у них воздействие мягче?) со сдвигом совсем небольшим верхних зубов с 14 по 24 не много назад (вперёд двигать категорически не стоит) Далее по фронтальной группе сделать небольшие (до 0,15 мм) сепарации в пределах дентина и этим можно уменьшить чёрные треугольники но не совсем. Так же перемещать нижние зубы, чтоб сделать правильное соотношение (замок) верхний и нижней челюсти. С капами ходить около года - но лучше меньше именно из за дефицита костной ткани.

2.17 и 27 зуб сместить назад на место, но обязательно их потом закрыть коронкой - в
целом их перспектива жизни не велика после сдвига простоят какое то время, но какое не известно.

3.На место отсутствующих 16 и 26 поставить импланты.

4. Ну и в конце естественно десневую пластику (но может и в начале), так детально не успели договорить - времени не хватило.

Какое Ваше мнение по поводу сепараций, так ли они безопасны? И так же Ваше мнение по поводу эллайнеров, есть ли у них преимущество существенное перед брэкетами в моем случае?
На самом деле я уже просто намучалась с этими движениями - передвижения зубов, может вообще не стоит больше связывается с ортодонтией, как то не задаётся у меня это направление . Уже страшно влазить в очередной раз, хотя с другой стороны как сейчас зубы кривовато стоят тоже не нравится.
Старый 17.04.2025, 23:09
Ветеран форума

Да, элайнерами можно. Мягкость относительна. Чем медленнее перемещение - тем мягче, а скорость можно регулировать и на брекетах и на элайнерах. Если ставить целью меньше ходить - значит, силу придётся прикладывать бОльшую. Сепарации уменьшат черные треугольники, но тут уже Вам решать: смириться с оставшимися или идти до полной победы перфекционизма (которая не обязательно случится).

Вернуть на место 17 и 27 было бы неплохо, но покрывать их коронкой при не очень благоприятном прогнозе нерационально с экономической точки зрения. Впрочем, есть ещё вариант коронковой вкладки/накладки.

На место 26-го имплантат так и так ставить. А вот у 16-го места нет, разве только совсем узкий, и коронка на нём будет маленькая, в половину меньше нормальной.

Про десневую пластику нужны подробности.
Старый 22.04.2025, 23:21
Начинающий участник

Здравствуйте!

Про элайнеры поняла, спасибо. Хотела ещё уточнить по поводу ортодонтического лечения. Я наконец-то получила копию своей медицинской карты, и, как оказалось, ортодонтическая карта практически полностью пуста. Кроме нескольких записей о смене дуг, ничего не заполнено. Единственное, что указано — сделан фото-протокол.

Также в карте присутствует пункт (см. прикреплённый файл), где должен быть описан план лечения и согласие пациента, но эти разделы абсолютно пустые. Не указана модель брекет-системы — написано просто "лечение на металической брекет-системе IV класса сложности", без конкретики. Хотя печать клиники и подпись главного врача присутствуют на всех листах.

Скажите, пожалуйста, это вообще допустимо? Или врачебная команда (ортодонт, хирург, ортопед) просто упустила эти разделы при заполнении карты и они не важны? Достаточно ли одного фото-протокола, или в обязательном порядке должен быть ещё подробный план лечения и вся информация о системе, согласии и т.п.?

Честно говоря, я раньше не сталкивалась с тем, чтобы медицинская документация была оформлена с такими пробелами, всегда всё заполнялось корректно, и вопросов не возникало. Складывается впечатление, что карту заполнял куратор - много очень ошибок с персоанальными данными (куратор говорила, что это сбой программы, и в этом нет ничего страшного), все манипуляции расписаны формально - если сравнивать с другими врачами, то разница существенная, единственное что касаемо хирургии хорошо и чётко заполнено. Ну тут я могу ошибаться, так как не знаю как ведутся карты. Задаю этот вопрос исключительно для понимания на будущее, должен быть план подписанный по лечению или это непредсказуемый момент и сразу его заполнить невозможно?

Что касается зубов 16 и 17 — я уже серьёзно намучалась. Ни один ортодонт не пытался сдвинуть эти зубы с помощью пружин или микровинтов, все старались просто вытягивать их как можно сильнее. В результате зуб завален набок — и это после всего "лечения".

Начинаю думать, может, проще вообще установить импланты в этом сегменте и не мучиться дальше?

По поводу десневой пластики пока без подробностей — жду конкретный план, как будет обязательно расскажу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250422_223317.jpg
Просмотров: 18
Размер:	1.53 Мб
ID:	264688  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250422_223229.jpg
Просмотров: 17
Размер:	1.01 Мб
ID:	264689  
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме