Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.09.2007, 15:43
Valeriy Valeriy вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Valeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от eugen12 Посмотреть сообщение
Скажите, а как вообще можно идти на кесарево, если некому позаботиться о ребенке? Тиопентал вообще не обладает аналгетическим действием и может применяться для анестезии только в сочетании с препаратами , обеспечивающими аналгезию. В противном случае, действительно может дойти до поисков крайнего.
Я нигде не утверждал, что работаю в условиях, когда некому вентилировать или интубировать новорожденного. Хотя, честно говоря, если приходится интубировать (ни разу этого не было по причине, связанной с анестезией), то неонатолог стоит рядом и сочувствует, а интубирует анестезиолог, так, по крайней мере, у нас. Ну не хотят они и в своем нежелании находят поддержку администрации.
(Вот цитата из обзора [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], откуда я позаимствовал тезис:
In summary, recommendations as to the
best anaesthetic for Caesarean section depend
on which text is read. Common sense suggests
that when neonatal support at birth is
good, the mother should benefit from a sleep
dose of thiopentone, and maintenance in
excess of mac, given that mac represents the
effective concentration in only 50%. Without
good neonatal support, maternal awareness
should perhaps not be the driving concern.)
Я лишь писал, что преходящая дыхательная депрессия новорожденного, связанная с проникновением анестетика через плацентарный барьер, не представляет опасности, если - понимайте это если в качестве "так как" - есть условия для реанимации новорожденного.
Идем дальше. Евгений, Вы меня обяжете, если дадите ссылку хотя бы на один протокол общей анестезии при кесаревом, где до извлечения ребенка фигурирует опиоид. Если мне и приходилось вводить фентанил на индукцию в акушерстве при определенных обстоятельствах, в анестезиологической карте записывал его на несколько минут позже.
Да, во всех зарубежных протоколах после интубации сразу начинается ингаляция закиси плюс низкие концентрации летучего анестетика. Закись у меня есть (хотя не всегда), а летучих нет. Это, разумеется, очень плохо. Но - в утешение себе - я сомневаюсь, что при даче разрешенных 0,5% галотана или 0,75% изофлурана аналгезия достигла бы за 1 минуту уровня, радикально решающего проблему недостаточного обезболивания.
Я абсолютно не в восторге от качества общей анестезии, которую могу предложить на 1 этапе кесарева женщине. Это одна из причин, по которым стараюсь почти всегда делать СМА. Но, с другой стороны, катастрофы в кратковременном пребывания молодой пациентки без аналгетического компонента не вижу, хотя, честно, чувствую себя не лучшим образом эти несколько минут. Зато пациентки довольны, никто не жаловался, что их плохо обезболили
Старый 05.09.2007, 16:44
eugen12 eugen12 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

eugen12 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Честно говоря, при необходимости интубировать ребенка, как правило, это делаю я, а неонатолог действительно стоит рядом и наблюдает (слава богу, что не мешает). Дать ссылку на соответсвующий протокол я не могу, по причине их отсутствия в РФ (местные не в счет). И личного опыта (примерно 8 лет совместительства в роддоме) могу сказать, что при отсутствии других причин) применение 0,1 мг фентанила перед интубацией не увеличивает количество депрессий плода во время кесарева сечения. Но это только мой личный опыт. Я тоже стараюсь обезболивать кесарево при помощи СМА, в некоторых случаях (отслойка на фоне гестоза) отсутствие аналгезии (чистый тиопентал) может быть крайне нежелательно из-за выброса катехоламинов. У подобных пациенток приходится больше думать о матери и быть готовым к реанимации плода. Завтра буду в госпитале посмотрю соответсввующие стандарты и обязательно Вам отвечу на вопрос о ссылке.
Старый 05.09.2007, 17:13
Начинающий участник

цитата из Клинической анестезиологии Бараха:
"б. Фентанил, 1 мкг/кг в/в, обеспечивает быструю аналгезию (наложение щипцов) без тяжелой неонатальной депрессии."
"Состояние новорожденного после кесарева сечения с общей анестезией сравнимо с таковым после региональной анестезии. Разрез матки во время родоразрешения (< 180 сек) более важен для фетального исхода, чем техника анестезии."
Старый 05.09.2007, 19:12
Заслуженный участник

Valeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласен, что небольшая доза фентанила для новорожденного - не катастрофа, но как-то не хочется даже не очень тяжелой неонатальной депрессии. А если придется интубировать (хотя и это не катастрофа), не уверен, что при обсуждении начальство адекватно воспримет аргумент "я ввел фентанил, так как меня не обеспечили изофлураном". Мне все же не попадались и в сети руководства, где разрешался бы фентанил на 1 этапе кесарева.
Если кто помнит старый, года этак 70-го, справочник по анестезиологии Смольникова, там вообще рекомендуется довольно причудливый метод обезболивания при КС: до извлечения закись и дитилин! И все. Мне сложно такую методику представить, но, получается, работали и так. Возможности женского организма безграничны
Это, разумеется, не значит, что надо его испытывать на прочность.
Старый 05.09.2007, 21:21
Queequack Queequack вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Queequack этот участник положительно характеризуется на форуме
Если мне и приходилось вводить фентанил на индукцию в акушерстве при определенных обстоятельствах, в анестезиологической карте записывал его на несколько минут позже.
Eugen12 А Вы тоже также делаете?
Касаемо неонатологов - аналогичная проблема. Причём, если плохо дышит ребёночек - всегда негласно виноват анестезиолог, даже если он его тут же заинтубировал и собственноручно раздышал. Так я и пришёл к кетамину, как к соломонову решению. Разумеется, также закись после интубации. Кстати, на разрез нет ни значимой тахикардии, ни подъёма АД.
Старый 05.09.2007, 21:32
Начинающий участник

В наркозной карте отражаю реальное время и порядок введения препаратов. За все годы работы у неонатологов ко мне претензий не было. На комисиях по родовспоможению ко мне вопросов не возникало, хотя клинические ситуации бывали всякие.

Комментарии к сообщению:
Valeriy одобрил(а): респект!
yananshs одобрил(а):
Старый 05.09.2007, 22:54
Заслуженный участник

У неонатологов? Претензии к палочке-выручалочке? О чем это Вы...
Старый 06.09.2007, 17:10
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Valeriy Посмотреть сообщение
У неонатологов? Претензии к палочке-выручалочке? О чем это Вы...

У них есть одна любимая фраза: постнаркозная депрессия плода.

После пары бесед они перестали ее говорить родственникам.

Комментарии к сообщению:
DmitryTro одобрил(а):
Е.Спиридонов одобрил(а):
Старый 07.09.2007, 19:50
Вано Вано вне форума ВРАЧ
Участник форума

Вано этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Не пойму о чем идет дискуссия. В СССР был приказ про проведение обезболивания при кесеровом сечении ( в Украине он не отменен, думаю в России тоже). Согласно этого приказа индукция в наркоз тиопентал или сомбревин, релаксация дитилином, поддержание закисью азота, извлечение до 5-7 минут после индукции, или использование перидуральной или спинно-мозговой анестезии. Часто пользуюсь этими методиками и каких-либо проблем не было ни со стороны матери, ни со стороны плода. В составе нашей больницы акушерское отделение экстрагенитальной патологии и диапазон рожениц с разной сопутствующей патологией от пороков сердца до синдрома Морфана. И не переоценивайте значения катехоламиновой бури для женщины. Она готова к родам, а в родах катехоламиновой бури нет?
Старый 10.09.2007, 11:30
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Вано Посмотреть сообщение
Не пойму о чем идет дискуссия. В СССР был приказ про проведение обезболивания при кесеровом сечении ( в Украине он не отменен, думаю в России тоже). Согласно этого приказа индукция в наркоз тиопентал или сомбревин, релаксация дитилином, поддержание закисью азота, извлечение до 5-7 минут после индукции, или использование перидуральной или спинно-мозговой анестезии. Часто пользуюсь этими методиками и каких-либо проблем не было ни со стороны матери, ни со стороны плода. В составе нашей больницы акушерское отделение экстрагенитальной патологии и диапазон рожениц с разной сопутствующей патологией от пороков сердца до синдрома Морфана. И не переоценивайте значения катехоламиновой бури для женщины. Она готова к родам, а в родах катехоламиновой бури нет?
Разговор не о том, что можно, а что - нельзя. Дело в том, что лучше и безопасней.

Комментарии к сообщению:
DmitryTro одобрил(а):
Старый 16.09.2007, 15:08
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от eugen12 Посмотреть сообщение
У них есть одна любимая фраза: постнаркозная депрессия плода.

После пары бесед они перестали ее говорить родственникам.
Вы так говорите, коллега, будто бы постнаркозной депрессии плода не бывает...
Старый 16.09.2007, 22:41
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
Вы так говорите, коллега, будто бы постнаркозной депрессии плода не бывает...
Насколько я понимаю, коллега не отрицал возможности этого явления. Но оно 1)не настолько частое, чтобы быть чьей-то любимой фразой и использоваться для "перевода стрелок" и 2)при наличии неонатолога не настолько значимое, чтобы быть предметом обсуждения с родственниками.

Комментарии к сообщению:
eugen12 одобрил(а): полностью согласен.
yananshs одобрил(а):
Старый 21.09.2007, 07:32
Professor P. Professor P. вне форума Пол мужской
Серфер

Professor P. этот участник положительно характеризуется на форуме
К вопросу о недостаточном обезболивании

Цитата:
Сообщение от Valeriy Посмотреть сообщение
Да, во всех зарубежных протоколах после интубации сразу начинается ингаляция закиси плюс низкие концентрации летучего анестетика. Закись у меня есть (хотя не всегда), а летучих нет. Это, разумеется, очень плохо. Но - в утешение себе - я сомневаюсь, что при даче разрешенных 0,5% галотана или 0,75% изофлурана аналгезия достигла бы за 1 минуту уровня, радикально решающего проблему недостаточного обезболивания.
Дорогой коллега, хочу обратить Ваше внимание на одну существенную деталь:
-под «низкой концентрацией летучего анестетика» здесь подразумевается не вдыхаемая, а выдыхаемая концентрация анестетика
-рекомендуется использование 50% закиси азота с кислородом плюс инг. анестетик в концентрации 0,75 % МАС, что составляет около 1% для Севофлюрана или 0,75% для Изофлюрана. Практически это означает, что после интубации испаритель немедленно устанавливается на максимальное значение до достижения 0,75% МАС в выдыхаемой смеси , что происходит за 1-2 мин, после чего вдыхаемая концентрация постепенно снижается сохраняя ту же 0,75% МАС в выдыхаемой смеси.
-в этой ситуации, закись азота и инг. анестетик вместе составляют более 1 МАС, что несомненно, позволяет достичь адекватной глубины этой комбинированной с внутривенным анестетиком (пропофолом или тиопенталом) анестезии.
То есть, если пациентке и больно, она в любом случае об этом не знает. А все избыточные вегетативные реакции (как арт. гипертензия) устраняются соответствующими лекарственными препаратами.

Комментарии к сообщению:
одобрил(а):
Valeriy одобрил(а): спасибо за уточнение
Старый 21.09.2007, 14:53
Заслуженный участник

Ну да, я ж тоже говорю, плохо без ингаляционных анестетиков.
Успел застать еще на Украине фторотан.
Год или 2 назад зарегистрирован форан, но по ряду причин мало используется (будем надеяться - пока).
Добиться того, чтобы пациентка не знала, что ей больно, мне пока удавалось практически всегда на кесаревом под ОА и без летучих анестетиков. Разумеется, это не лучший способ решения проблемы.
Не вижу необходимости применять специальные препараты для купирования избыточных вегетативных реакций - они мгновенно купируются введением достаточной дозы аналгетика сразу после извлечения ребенка.
Старый 21.09.2007, 16:18
Начинающий участник

Professor P. а как же быть со скоростью насыщения. При применении форана врем я насыщения составляет 15-20 минут. За 1-2 мин форан просто не успеет подействовать.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид