Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 20.10.2007, 16:43
Аватар для Joe-Evgeniy
Joe-Evgeniy Joe-Evgeniy вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 31.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 366
Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
Joe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[quote=Lyubimova;379567]
Цитата:
Скажите, Евгений, мне, как налогоплательщику, какие есть разумные и убедительные данные о целесообразности такого расходования бюджетных средств? На основании чего государству следует вкладывать деньги в "адекватную психотерапевтическую помощь" пациентам "малой психиатрии"?
Надежда Сергеевна, Ваш вопрос, наверное, основной в данной теме.
Конечно, бюджет всегда ограничен в размерах, и не на всё хорошее денег налогоплательщиков хватает. Какие есть ЗА и ПРОТИВ в отношении расходования значительных бюджетных средств на хорошую психотерапевтическую службу?

ЗА:
В Докладе ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире «Психическое здоровье, новое понимание, новая надежда» 2001 года есть следующие данные: один человек из каждых четырех в какой то период жизни будет поражен психическим расстройством; социальное и экономическое бремя психических заболеваний является огромным; по прогнозам, одна только депрессия станет второй причиной глобального бремени болезней в течение следующих 20 лет (сейчас четвертое место); есть средства и научные знания, чтобы помочь людям с психическими расстройствами но, правительства проявляют слабую активность, так же как и вся система общественного здравоохранения.
Пациенты «малой психиатрии» составляют подавляющую часть контингента психиатрических пациентов. Часто они просто ускользают от внимания психиатров, а это приводит к неблагополучию в семьях и разводам, у детей таких родителей возникают проблемы с психикой и поведением еще хуже, и алкоголизм и наркомания практически не возникают у психологически благополучных людей, среди нас полно людей с акцентуацией на грани с психопатией. С большей частью выше описанных проблем пограничной психиатрии обычные психиатры-психофармакотерапевты не справятся. Похоже, что никакое материальное благополучие не сможет значительно решить проблемы большинства пациентов «малой психиатрии», наоборот, их становится еще больше. Наша страна очень богата материальными ресурсами но, кто их будет осваивать, если населения становится все меньше, а психологическое и нравственное качество этого населения падает еще быстрее. Огромная часть бюджетных средств идет на военные нужды, всегда найдется от кого защищаться но, как бы не получилось, что защищать будет некого, разве что какие-нибудь там финансовые интересы конкурирующих транснациональных корпораций. Большая часть бюджетных денег, отпущенных на здравоохранение, тратится на поддержание здоровья тел больных граждан. Но, качество жизни и счастье вообще невозможны без психического здоровья. Психофармакология может быть эффективна в снятии отдельных тягостных симптомов но, часто это только видимость решения проблемы. Психолого-педагогические мероприятия (а где они?) необходимы в профилактике пограничных психических расстройств но, также не решают уже имеющихся проблемы.
Таким образом, и получается, что адекватная психотерапевтическая помощь просто необходима для сохранения и последовательного развития государства РФ, а также других государств и вообще нынешней цивилизации (не слабо ?).

ПРОТИВ:
Можно поддерживать социальные программы и медицину для собственного населения на минимальном уровне, пока есть материальные ресурсы, за которые можно покупать товары и услуги, необходимых для существования государства специалистов и дешевых рабочих со стороны. Конечно, здесь бюджетные средства понадобятся на развитие необходимых для такого государства контролирующих и силовых структур, потому что трудовые мигранты из беднейших стран и собственные несчастные граждане со слабой нравственностью и психическими расстройствами почему-то не ведут себя просоциально.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.