|
||||
|
||||
Цитата:
Далее - насилие. Опять же очень не точно. Насилие осуществляет любое государство и любой гражданин подвергается насилию с его стороны. Но добровольное вступление в тоталитарную секту? С точки зрения возможности (отрицаемых в ДК) психотехнологий - конечно насилие. МГМ. Вот эта тема опасна. Что касается суицидов, то тут дело такое - подтолкнуть к суициду психического больного может все находящееся в сфере его восприятия. Инет, я думаю, в последнюю очередь. Если конечно это не демонстрация.
|
||||
|
||||
С Вашей точки зрения самые главные носители виктимности - это миссионеры, которые отправляются в агрессивную среду с высоким риском. Надо ли объяснять их мотивы?
По данным стаистики среди людей, совершивших суицидальные попытки только 70% людей с психической патологией, причем суицид в психотическом состоянии таковым не считается. Не могу привести ссылку, ибо это старые исследования А.Г. Абрумовой. Суицид - это кризис дезадаптации и последеней каплей в этом кризисе может стать все что угодно, в том числе и мнение людей о якобе "собственной вине". 30% людей совершающих суицидальные попытки - это люди с непатологическими ситуационными реакциями. Я думаю, не стоит увеличивать этот риск. Психологи деляться на "личностников" и "ситуационистов". Первые считают, что проблемы надо искать в организации личности, вторые - что есть ситуации, в которых все люди ведут себя сходно. Спор этот до сих пор не решен. Можно лишь сослаться на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], согласно которому любой человек может проявлять признаки как так называемой "виктимности", так и насильника. Государство - не насильник, ибо создает правила, которые называются законами. Эти правила устанавливают критерии - что есть насилие, а что - нет. В этих правилах понятия "виктимности" нет. Ни в одной стране, ни в одном суде, провоцирование на агрессию не рассматривается как смягчающее вину обстоятельство, а рассматривается только факт - есть насилие, или его нет, и юридическая квалификация этого насилия. Никакое поведение жертвы не может оправдвать насильника. По мнению некоторых исследователей, адепты тоталитарных сект получают в них смысл жизни и избавление от тревоги бессмысленности и именно поэтому ТС всегда будут иметь последователей. В ТС попадают не только психически не уравновешенные люди, но и здоровые люди, переживающие кризис. Пути господни неисповедимы, дай бог нам никогда не попасться на простое решение сложных жизненных проблем. И еще один момент. Виктор Франкл во время своего заключения в концлагере сделал важное наблюдение - дольше всего выживали в концлагере аристократы. Франкл считал, что причина этого - непринятие несправедливой власти, как власти. И не обращение к ней за справделивостью. Так называемые "жертвы" должны получить от пси- специалистов "аристократическую прививку" - уверенность в своем праве на любое поведение, не нарушающее закон. Это и есть стратегия психотерапии с такими людьми. |