Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.09.2009, 23:53
VladQ VladQ вне форума Пол мужской
Серфер

VladQ *
Red face Отек ноги после заживления рваной раны стопы

Доброго времени суток!

Разрешите и мне попросить совета.
(прочитал 37 страниц форума но подобного вопроса так и не нашел).

Мне 30 лет, М, 120кг, 2,10м, курю (пачка в день и более), прочих заболеваний и жалоб не имею.

Полтора месяца назад угораздило распороть на водоеме стопу стекляшкой.
Помимо того, что рана была глубокой (из нее брызгало струйкой), а водоем имел илистое дно, так и добирался до приемного ЦРБ столько времени, что и брызгать прекратило.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Траектория разреза

В ЦРБ мне очень грамотно обработали мою рану: накололи десяток наверное уколов с "заморозкой", от которых казалось, что стопа увеличилась в размера раза в два (терпел сквозь слезы, а что делать?), чем-то там очень хорошо промыли (но сообщили, что гарантий нет т.к. слишком поздно приехал и рана произошла в водоеме) и мастерски заштопали. Хирург - золотые руки.

Перевязали естественно.
Поинтересовались не мутит-ли меня и как я себя ощущаю!
На пальцах объяснили как поступать в таких случаях, что-бы не истечь кровью!

Попросили приходить в поликлинику (моя рядом с ЦРБ) в понедельник (а попал я в пятницу вечером).

Прихожу в поликлинику, а там мне в регистратуре, сообщают, что мою карту забрал не Дмитрий (тот, кто меня зашивал), а Ю. Скачу на третий этаж, и отстояв на одной ноге очередь в кабинете у Ю. узнаю от медсестры какой я нехороший - без карты пришел. Вежливо, но настойчиво прошу разобраться, позвонить (чтоб не скакать через всю поликлинику) в регистратуру и выяснить у них-ли моя карта (видимо ошибка - надо было сразу ползти в регистратуру). Выяснилось после пятиминутной перепалки МС с регистратурой, что да у них. Второй раз отстояв очередь (а как-же, калекой сделают, кому докажешь, что уже был) попадаю на прием.

Заводят в операционную. Показывай говорят.
Ю. мельком глянув говорит - Ого!
Делают перевязку и все.

Перевязка спадает, не успел я до дома добраться.
Собственно перевязываю сам, закидывая рану салфетками вымоченными в насыщенном растворе фурацилина.

Через три дня прихожу снова на перевязку.
На меня наезд, что мол чего жду почему не снял повязку (?????)
Попросил ножницы, хорошо, что дали.
Никто рану не осматривает, снова перевязывают, вроде как тоже салфетки вымоченные фурацилином.

В следующую перевязку то-же самое.
Еще в следующую - уже сам делаю себе там у них перевязку, т.к. МС - некогда (куда-то там срочно надо идти... за молоком?), да и к тому-же ее повязки спадают, в отличие от моих.

Рана не гноиться, что просто чудо (у меня дома нет условий стерильные перевязки делать). Замечательно зарастает.

Затем в пятницу - прошла ровна неделя прошу снять швы, т.к. все замечательно заросло. Мне говорят, что рано, может разойтись (????) и просят приходить в.... среду (???? 11 дней от наложения швов).

Хотел снова идти в приемное ЦРБ уже в воскресенье - стал выделятся гной у мест вхождения ниток в тело.

Дождался среды заливая рану зеленкой, предварительно прижигая места гноения перекисью. Боли в стопе адские, особенно ночью, как-бы рвет поверженные мышцы.

Слезно прошу Ю. вытянуть нитки.
МС вытягивает - они внутри практически сгнили, истончились донельзя!
Снова перевязка своими руками, тут я впервой позволил себе сделать замечание, что нитки я тоже и сам мог выдернуть. Снова сам перевязываю (неужели эта МС не может делать нормальные тугие не спадающие повязки?). До пятницы дома каждый вечер перекись на дырки от ниток, затем по полфлакона зеленки. В пятницу выписывают. Перекрестился, и зарекся больше в поликлиники не попадать (никакими ОРЗ и прочими не болею никогда).

Проходит полтора выходных дня.
Нога в покое.

Ужас!
Нога (вся стопа) отекает так что не могу пошевелить безымянным и мизинцем.
Адская боль в суставах у оснований пальцев.
Вечером воскресенья лечу в приемное ЦРБ.

Принимают, говорят, что все нормально - изначально рана была инфекционная а теперь остатки ткани рассасываются и инфекция себя проявила. Рекомендуют в поликлинику резать и вычищать. Я в шоке. По секрету советуют попробовать Диклофенак + Цифран 3 раза в день в течении недели + тугую повязку, и если не поможет, то в поликлинику - резать

Пью четыре дня, вижу что не помогает. Чуствую себя как разбитое корыто благодаря антибиотикам.
Очень тугую повязку делаю обычным бинтом.
Вспоминаю советы народной медицины (издевался над тещей одно время зачитывая вслух ее ЗОЖ, и сейчас мнения, что _очень_ вредное издание, его просто запрещать надо), рою тырнеты и прочее.

Вникаю, что бинт надо использовать эластичный, антибиотики можно подбирать только поняв, что за инфекция.... плюю на все и делаю повязку с медом (прополисный, второй выгонки). Ура! Действует!
Через неделю меда на ногу на ночь отека как и не было. Только кожа растянутая.

Вообще с тех пор периодически, особо как намочу даже чуть ногу снова возникает небольшая опухоль. Раз или два в неделю. Лечу тугой повязкой эластичным бинтом на ночь. Все пальцы функционируют суставы о себе не напоминают.

Вопрос - сколько мне мучатся с этой дурацкой повязкой, может быть было надо резать? Или полгодика и само все пройдет?

Готов оперативно отвечать на любые доп вопросы.
С уважением, Кузнецов Влад.
Старый 10.09.2009, 00:25
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Супер рассказ... а главное грустный.

Кто "по секрету" советовал диклофенак с антибиотиком и тугое бинтование при глубоком гнойном процессе стопы?
По секрету, или по просьбе, ввиду отказа от оперативного лечения?

Разбитость состояния (температуру не меряли?) не от антибиотиков была, а от интоксикации инф. процессом в тканях стопы.
Необходимо было "резать, не дожидаясь ганрены (через флегмону)" - Вы весьма рисковали.
Всё равно считаю необходим осмотр грамотным хирургом (Дмитрием?).

Комментарии к сообщению:
michmed одобрил(а):
Старый 10.09.2009, 01:37
Серфер

VladQ *
Цитата:
Сообщение от Gallen Посмотреть сообщение
Супер рассказ... а главное грустный.

Кто "по секрету" советовал диклофенак с антибиотиком и тугое бинтование при глубоком гнойном процессе стопы?
По секрету, или по просьбе, ввиду отказа от оперативного лечения?
Третий хирург в приемном ЦРБ.
Я так думаю - хирург, раз перед мною ребенку не старше пяти лет вывих ключицы вправил. По моей просьбе, понимая, что к Ю. на прием я точно не пойду. Правда смутило, что долго вспоминал как называется Диклофенак.

Цитата:
Разбитость состояния (температуру не меряли?) не от антибиотиков была, а от интоксикации инф. процессом в тканях стопы.
Температура была в норме - 36,6.
Я понимаю, что раз воспаление, то должна быть температура.
В том то и дело, что не было.

Цитата:
Необходимо было "резать, не дожидаясь ганрены (через флегмону)" - Вы весьма рисковали.
Где-то 50/50 я это понимал.
Только четко знал, что меня ничего хорошего в поликлинике не ждет, а если чего страшное началось-бы сдался-бы на ЦРБ.

Цитата:
Всё равно считаю необходим осмотр грамотным хирургом (Дмитрием?).
Конечно, пытался к нему пробиться.
Но у него все тяжелые случаи.
Я думал у меня мелочи, по сравнению.
И Дмитрий, и Ю. работают как на ЦРБ, так и в поликлинике.... нагрузки ничего так себе, как можно представить.

А что можно сделать, если снова направят в регистратуре к Ю.?
Пойти к зав. поликлиникой?
ИМХО в этом случае потом либо идти до конца, либо потом никогда никуда уже не обратиться в пределах города.
Старый 10.09.2009, 02:09
Ветеран форума

Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от VladQ Посмотреть сообщение
Третий хирург в приемном ЦРБ.
А что можно сделать, если снова направят в регистратуре к Ю.?
Пойти к зав. поликлиникой?
Или узнать расписание приёма, или идти в частном порядке.
Мелочь, то оно наверное для кого-то, а для Вас - роднее ноги нет.
Старый 30.01.2010, 01:30
Серфер

VladQ *
Так и некуда с тех пор не ходил, все зажило замечательно и быстро - ВСЕМ СПАСИБО!
Единственное, что вмятина в этом месте, нарастать думаю долго будет.
Здоровье было тоже подорвано, в этом плане только недавно стал ощущать себя нормально, как прежде (а так общая слабость и быстрая утомляемость (еще-бы такая нагрузка организму)).

Еще раз всем СПАСИБО и особенно Gallen_у!!

P.S.: мне пришло сообщение, что что-то отписали в эту тему, но так и ничго не увидел - решил отчитаться.
Старый 30.01.2010, 12:03
Ветеран форума

Будьте здоровы! Берегите себя.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра