|
||||
|
||||
![]() Очень я рад, что наконец-то и в России некоторые специалисты стали признавать, что дисфункция ВНЧС встречается очень часто.
Нашей статистики я правда не нашёл, но иностранные публикации втречаются в русском Инете. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [журнал] Новое в стоматологиии 2003 г. №1 (109) от 2003-01-23 • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава Sellmann H. H. Кооперация при оказании стоматологической помощи - координировать усилия должен стоматолог Острая, неспецифическая головная боль часто является симптомом одонтогенных заболеваний. Основной причиной возникновения сильной головной боли является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, возможные симптомы которой настолько разнообразны, что даже хорошо подготовленные стоматологи зачастую не в состоянии обеспечить эффективность терапии без привлечения специалистов в смежных областях медицины. В США затраты на лечение CMD (дисфункции височно-нижнечелюстного сустава) находятся на втором месте, уступая только терапии злокачественных опухолей. Аналогичная ситуация наблюдается и в Германии. Теперь осталось дождаться - когда же появится специалист, занимающийся серьёзно МФБД (миофасциальной болевой дисфункцией) ВНЧС. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да и пришедших от неё Гнатологов несколько есть. Когд же я работал в Москве, мы принимали некоторых пациентов с дисфункциями ВНЧС и МФБ. Наш специалист успешно использовал окклюзионные шины (гнатологические), а при МФБ физио. Естественно в команде с ортопедами, так как наиболее частыми причинами являются их грехи. ортодонт так же ориентирован на это. Но это Москва. Извините, но всегда такой вопрос задать хочется. А вы уверены в диагнозе? На основании чего он поставлен? если можно, пришлите исторю болезни с подробным описанием. И как-нть укажите где и какие тригерные точки пальпируются и особенности артикуляции. ну всё, что сможете. очень интересноая тема, хотелось бы больше о практике, а главное о диагностике. может снимок кините-это совсем волшебно будет))) с уважением. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Вадим Валерьевич!
В диагнозе сомнений нет. Вот жена сделала сайт. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Правда сайт сделан год назад. И с тех пор не дополнялся (из-за болезней). Тогда мы думали только об окклюзии и не понимали значение мышечной системы. Сейчас легко пальпируются тяжи в мышцах, а некоторые триггерные точки легко прощупываются даже неопытной рукой. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Сергей Александрович, огромное спасибо за ссылку!
Это самая грамотная история болезни, которую мне приходилось видеть. Благодарность Вам и Вашей супруге!!! Видимо Вы уже всё перерыли по этому поводу, но о Хватовой так ничего и не сказали. Оставляю ссылку, так, на всякий случай. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Здоровья и благополучия Вам, Вашей супруге, детям и внукам. С Уважением. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Вадим Валерьевич,
с Хватовой я говорил почти три года назад. Говорили долго (счёт пришёл на 20 минут). Скажу только вывод нашего корифея: вашей жене стоматолог сейчас не нужен. Нет слов. И буквы кончились... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|