|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Дилатация коронарных артерий.
Уважаемые коллеги. Недавно взяли на КАГ пациента с нижним инфарктом с ПСST. На коронарограммах помимо всего прочего - острая окллюзия ОА. Прошли проводником, раздули баллоном, получили дистальный кровоток. но затем возник вопрос: Какой стент ставить? Поэтому решили пока воздержаться. Смущает пре- постстенотическая дилатация.
Как правильно поступить в данной ситуации? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
[quote=drangio46;1677917]Уважаемые коллеги. Недавно взяли на КАГ пациента с нижним инфарктом с ПСST. На коронарограммах помимо всего прочего - острая окллюзия ОА. Прошли проводником, раздули баллоном, получили дистальный кровоток. но затем возник вопрос: Какой стент ставить? Поэтому решили пока воздержаться. Смущает пре- постстенотическая дилатация.
Как правильно поступить в данной ситуации? ситуевина крайне неоднозначная. там как мне показалось можно было побороться за ПНА....всяко больше пользы то было то при такой изъеденной правой. а про стент в ОА? имея такое поражение....ставить какой есть, имхо, перекрывая всю зону поражения и возможных диссекций после пластики. все имхо!! а насчет дуть аневризмы....(Sorry!) |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Не знаю прав я или нет, но несколько раз, когда никак не получалось сделать хорошего "паука" (у нас тоже универсальный аппарат), я переворачивал дугу (детектор под стол) и завал получался как-будто на больший градус и бифуркация ствола "как на ладони".
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ствол ЛКА с устьем ПМЖА помогают выводить глубокие право-краниальные завалы, особенно при "капельном" сердце, когда трудно выкрутить спайдер. |
|
|
|||
|
|||
Вот так.
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
т.е. Вы сделали предиллатацию, но не решив со стентом - все "свернули"?
это, судя по кадрам, было 11 мая... и что на экг за это время? какие жалобы? |
|
||||
|
||||
Мне кажется такая ОА не вяжется с нижним инфарктом...
Конкретно по ОА сделал бы так: один стент диаметром по постстенотическому расширению, коротким NC баллоном, диаметром престенотического расширения, постдилатация проксимальной части стента. |
|
||||
|
||||
Сахарым диабетом болеет???
|
|
|||
|
|||
На момент пластики по ЭКГ и клинически была положительная картина. Сейчас не знаю. Наверное в палате или выписали. Попробую сегодня уточнить.
По поводу стента была мысль сделать "сквозное" стентирование: взять длинный стент нативного диаметра и перекрыть оба расширения с выходом. Вопрос - Что делать с оставшимися полостями? Слышал от коллег, что дуть аневризмы рискованно, могут лопнуть. Насчет диабета не знаю, сегодня уточню. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Тем более - ОКС при многососудистом поражении. Тактически сложная ситуация. Начиная от решения вопроса о выборе бассейна реваскуляризации, заканчивая способом стентирования. Кстати, а антиагреганты и антикоагулянты? По сабжу: длинный стент с опорой на оносительно нормальный диаметр, с агрессивной передилатацией с учётом референтного диаметра. До диаметра аневризмы додувать не надо. Аневризма-то не лопнет, лопнет нормальная часть артерии.
|
|||
|
|||
Уважаемый Сергей Александрович. Большое спасибо за конструктивное предложение. Антиагреганты и антикоагулянты мы используем практически всегда, поэтому не счел необходимым об этом сказать. Все остальные замечания приму к сведению.
Кроме этого похожий случай: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] У пациента сахарный диабет. Поступал с ОКС БПST. Изменения на ЭКГ по нижне-боковой стенке. Остальных подробностей не помню (не судите строго). Смутила опять же аневризма д/3 ОА. Даже баллоном не стали дуть. Хотя есть DEB. |