|
||||
|
||||
Цитата:
Янди, спасибо за вопрос. Если сформулировать, то получается много. Первое. Принятие самой себя: плакать это нормально, чувства могут быть разными. Я почему-то свято верила, что слезы это слабость. Я даже сыновьям запрещала плакать, говорила, что это "не по-мужски", хотя как пережить в данном случае обидную для них ситуацию - непонятно. А сейчас проревываю с ними их детские беды и чувствую себя хорошо. Я и сама плакала очень редко. Этой весной у меня случился на неделю почти коллапс в эмоциях: я во всем обвиняла мужа, говорила, что мы умрем от голода, что нам негде будет жить. Я накручивала себя все сильнее и сильнее. Кончилось все тем, что я выплакалась и опять собралась в кучку. (мужу, конечно, было хреново. я то собиралась уходить от него с детьми, то требовала, чтобы он прямо сейчас начинал работать и завтра у нас были деньги не от меня) Сейчас, если я сама чувствую, что подступают слезы - я говорю себе "поплачь, деточка". Я знаю, что станет легче и не запрещаю себе. Второе - это осознание, что я стою между собой машиной и собой же теплым и живым. Я как-то с легкостью теперь отношусь к работе. Я знаю, что поработав могу спокойно отдыхать и я легче включаю в себе "человека". Я использую вопросы в группе (открытые, добрые) для общения с детьми. Я стала больше говорить с детьми об их чувствах. Меньше упрекать их за "не мужские" эмоции. От этого стало проще со старшим сыном 8 лет. Тут мне очень помогли рассказы в группе о своем детстве. Мне не хочется, чтобы через 20 лет на терапии дети говорили о властной маме))) Третье - я увидела свои раны. Я правда думала, что в меня "все хорошо". Но ведь на самом деле - это не так. Если в виде образа, то я протянула руку себе ребенку и посадила эту маленькую девочку на ручки. Этот же момент способствует моему более бережному отношению к детям. Я их никогда не била и очень редко ругала, но мне кажется, они всё равно меня побаиваются. И мне захотелось с ними больше дружеских и честных отношений. Четвертое - я не знаю пока, как это сформулировать, но мне начинает казаться (или я начинаю в это верить) что мир не весь агрессивно настроен против меня. Я не могу сказать, что это прям слепая вера, но я пробую другую модель отношений. Я была очень собранная и здесь в группе поняла, что это требует много энергии. Я пробую ослабить свою собранность, чтобы было полегче. Я увидела, что маленькие радости можно получать каждый день даже от простого общения. Даже не с близкими людьми. Поменялось мое отношение к ведущим. Сначала мне казалось, что это тренеры-наставники. Я ждала конкретных действий, типа вставай в 5 утра и приседай 10 раз. Сейчас же я пока не могу сформулировать образ, но я внутренне перестала ждать программы действий. От этого тоже какое-то напряжение прошло. Вот как-то так, если суммировать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Наталья |
|
||||
|
||||
Наталья, спасибо! Я сегодня с радостью читаю твои посты. Мне кажется, тебе тоже стало полегче.
|
|
||||
|
||||
Марина, прочитала твое резюме еще раз. спасибо, что откликнулась и написала его. Теперь мне намного лучше видно какие изменения у тебя произошли. Правда, сама себя ловлю на мысли, что вот это да!!! как же так Марина столько лет роботом была... как смогла выдержать это. Ты молодец! Особенно меня порадовало, что теперь твоим детям можно плакать и ты им помогаешь с их чувствами.
Здорово, когда видно реальный результат ![]() Дописываю: мне встретилось и я удивилась, мне кажется, что ведущие были правы, что ты недооцениваешь мужа. Из твоих слов я поняла, что решение о том, что муж увольняется и строит дом, а ты зарабатываешь деньги,было совместным, вы обсуждали его. А смотри ты тут пишешь про "дом на МОИ денежки". То есть ты считаешь ваш бюджет не общим, а именно своим? я так понимаю это. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Нужны ответы, покажите на что не ответили.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
И как то было, я у Марины спрашивала: Цитата:
Но вот как-то так. P.S. Судя по всему, я привлекаю внимание к себе. Чувствую и радость от этого и в то же время дискомфорт, что меня заметят... А еще это как копание, в прошлом, не знаю хорошо это или плохо. Ну не ответили и ладно, значит вопрос был не значительный, не нужный, не уместный. Арина |
|
|
||||
|
||||
|
||||||
|
||||||
Я тут! Пока все прочла, успел проснуться ребенок, а поскольку он болеет, то мое внимание он требует гораздо больше, чем обычно. Поэтому сначала ему, кушать, обнимашки, и дописывать!
Цитата:
![]() В жизни я разная, как могу и спросить, так могу и не спросить. Когда наберусь смелости, спрашиваю, когда не наберусь, обдумываю кучу раз вопрос в голове, откладывая его на потом, и конечный результат, не спрошу, потому что найду для себя кучу разных объяснений, чтоб его не задать или забуду. Цитата:
Я хочу ответить на некоторые посты из прошлой сессии: Цитата:
Цитата:
И еще одно, я понимаю, что я хочу заниматься совсем другим видом деятельности, нежеле, чем моя работа. Она мне нравится, да, но я хочу чего-то другого, а вот чего, я только пока еще гадаю. Наверное, это можно назвать ищу свое предназначение или свое дело в этой жизни. Насчет моего комфорта, то я больше переживаю за комфорт ребенка и его психическое состояние. А про второго ребенка, я хочу маленькую разность в возрасте, но дети сами решают, когда им приходить. Поэтому я жду, точнее не препятствую. ![]() Цитата:
Цитата:
Арина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это хороший вариант. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Наталья |
|
|||
|
|||
Цитата:
Во мне очень отзывается что писала Ирина (12angrymen). Т.е. сделать кому-то что-то в ущерб себе. Когда у меня появился ребенок, и во время беременности, я стала понимать глубже, что я личность, которая претендует на личное пространство, у которой есть свои потребности и желания. И то, муж сейчас возмущается, что я для всех, но не для него, не для семьи. Хотя я так не считаю. Да, бывает, что я бегу своей сестре помогать, которая осталась одна с ребенком, потому что если не я, то не знаю кто еще. После не остается вечером сил на уборку дома, например, но опят же так не всегда ![]() Мне кажется, это из детства, когда папа говорил, что я в этой семье никто и не имею права на голос. Думаю, что это проблески именно этого. Я, например, иногда занимаюсь манипуляцией мужа или сестры, специально говорю что-то, на что они ответят, что я хорошая или прошу их рассказать, какая я хорошая, обнять меня, когда моя самооценка по какой-то причине резко понижается - я очень самокритична. (пример, не однократно перечитываю свое сообщение перед тем как отправить) P.S. Обнимаю тебя, ты хорошая! ![]() Арина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Скажи,а благодарность ты получаешь от сестры? Я обычно залезаю к мужу на коленки и скулю. Он для меня и мама,и брат,и сестра и муж. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Кого может обидеть слабый человек, только слабого, в данном случае ребенка, вот это про моего отца. Моя мама сильная женщина, и она его "забивает" своей силой, даже сейчас, когда мы уже все выросли и ушли из их дома. Это можно сказать уже из поколения в поколения, мама моей мамы, тоже сильная и "забивала" своего мужчину... Сестра, вот только недавно поняла, что мне нужно от нее и стала мне это давать, а до этого это было в другой форме и мне этого было мало, не хватало, не то. А на счет мужа, он не совсем понимает мои скуления, он логикой все старается объяснить и посоветовать как быть. А мне нужно сочувствие, а он не понимает как это ![]() Арина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почти все участницы отработали навык поддержки других и мне кажется можно переходить в формат все на одного. Мне только не ясна организация процесса: вся сессия будет посвящена одному человеку? Как решить что можно переходить к следующему участнику? Людмила, Радмила, вы не могли бы рассказать как это видите вы? |