|
|||
|
|||
Какое общее ощущение от этого сна?
Конечн, вы можете пользоваться всеми вашими ресурсами, ведь они ВСЕ ваши. Чтобы объединиться, скажите себе: "Я не (...), я - Орсетта". И так про каждую вашу часть. |
|
|||
|
|||
Общее ощущение было - гордость, что я, оказывается, летать могу. И утром сожаление, что я во сне не догадалась повыше подняться, над проводами...Вроде как сил не хватило, там напрягаться надо было, чтобы продолжать лететь.
А как ресурами пользоваться? Я словно только понимаю, что во мне это каким-то образом присутствует, но не могу "схватить", не знаю, в каких случаях использовать, по какому поводу, и каким способом. Мы же говорили о том, что в темных сторонах жизни, кроме разнообразия, есть то, что можно использовать, овладеть. Я познакомилась) Действительно, много силы, и боль - это тоже энергия, ресурс. Но я не чувствую, как этим овладеть. Ну вот КАК? 3. Когда я ощущаю себя "Я-Орсетта", во мне мало сил((( Они стертые какие-то. Это как раз не вся Я, а только то самоощущение Меня, которое мне привычнее всего. А мне оно что-то не нравится. Вот бы измениться и попробовать быть другой... Такой - автономная, абсолютно бесстрашная, энергичная, с разнообразными интересами, обожающая риск и соверешнно уверенная в себе. Мне бы достать как-то ТУ силу, которую я только почуяла, но пока не могу влить в себя. И вообще - я чувствую себя застывшей на одном месте, я словно стала забывать, что вообще можно делать, кроме моих основных обязанностей, я практически не выхожу из "колеи", как мне кажется... Я как будто копирую образ жизни своей матери, но на 20 лет раньше, чем она так стала жить. И меня это пугает. |
|
|||
|
|||
Повыше подняться над проводами - стать цельной, понять, что вы - это все то, о чем вы говорили. Присвоить себе ваши ресурсы, осознать, что они ваши. Я-Орсетта, и не важно, я уезжаю или остаюсь, где угодно и с кем угодно я могу быть собой, такой какой хочу быть. И у меня на это хватит сил.
|
|
|||
|
|||
Согласна почти со всем этим, кроме "не важно, уезжаю или остаюсь".
стать цельной, понять, что вы - это все то, о чем вы говорили. - хотелось бы. Присвоить себе ваши ресурсы, осознать, что они ваши - КАК? где угодно и с кем угодно я могу быть собой, такой какой хочу быть. И у меня на это хватит сил. - А вдруг не хватит? Я словно вода, распадаюсь на ручьи, если меня не собирать в русло, мне придает форму внешнеее - обстоятельства, взаимодействие с людьми рядом (то есть, относительно их поведения я выстраиваю свое поведение). Вода - это тоже сила, но сама по себе в твердой форме не удержится. И вот поэтому мне важно - смогу ли я, в конце концов, сделать все-таки то, что хотела, "человек я или тварь дрожащая?". Смогу ли найти место, где я себя почувствую как хочу чувствовать, а не как вынуждена. Поясню - например, вода хочет стать твердой, тогда нужно ее поместить в холод, а пока она остается в тепле, она не станет твердой, даже если очень хочет. Нужны подходящие условия. Если их нет рядом, я должна устроить их себе сама. |
|
|||
|
|||
Когда вы устроили диалог между.своими частями, вы стали ДЕЛАТЬ, а не рассуждать. Что за чувства скрываются за вашим последним постом?
|
|
|||
|
|||
Неуверенность в себе, страх, желание, чтобы вы как-то меня "убедили в чем-то" что ли. Ааа, вот еще что - желание присвоить себе вашу силу) в виде выводов из вашего опыта или "волшебного пинка" или парочки фокусов типа "А, ты, Орсетта, хочешь овладеть своими ресурсами, тогда сделай вот так и вот так, и получится".
Мои дети говорят "А как? А я не умею." когда не хотят напрягаться или когда им безразличен результат ("вымой посуду" - "а я не умею, а как"). Я не делаю, а рассуждаю, когда мне безразличен результат и пугает процесс его достижения. Мы об одном и том же говорим сейчас? Я - о том, что при попытке "присвоить себе свои ресурсы" я словно в растерянности - "реши теорему Ферма" - "А как?" Что надо ДЕЛАТЬ, чтобы их присвоить? Моя темная сторона силы в "спящем режиме", нет поля деятельности, я не могу проверить - я могу пользоваться этой силой или нет. А та часть сил, которыми пользуюсь сейчас, истощена. Мне нужны все мои части, но нужны в деятельном состоянии. Как мне использовать все силы? Как их приложить, что ли? |
|
|||
|
|||
Ненависть к родине - тоже сила. Как ее приложить правильно? Это боль, такая же, как боль разочарования, расставания, потери... Что с этим делать и как применить?
|
|
|||
|
|||
Попробуйте возобновить диалог с вашей частью, задайте ей все эти вопросы. Посмотрите, как она воспримет вас. Представьте, как вы относитесь к ней, она - к вам. Чего хочет она, чего хотите вы.
По окончание упражнения обязательно скажите: "я не (....),я - Орсетта", два раза от имени каждой части. Так вы четче осознаете, что это ваш внутренний диалог. |
|
|||
|
|||
Попробовала...Эта Штука все время обзывается, не уважает меня спрашивающую и относится довольно снисходительно, словно я еще дорасти до нее должна, чтоб стать ее "владельцем". Хотя на самом деле Она - это Я, Я, Я, простите-извините! Она мне все время говорит, что "боль - это опыт, и повод исследовать, и место открытий, и эмоции, и жизнь движется, "твои ноги трутся о дорогу и чувствуют боль от камней, но как еще им почувствовать путь, и сколько они прошли, и где они прошли, и где твоя гордость за то, куда они дошли?"
И на вопрос КАК всегда отвечает "Исследуй, исследуй". Я хочу рассуждать и знать все заранее, а Она хочет - "иди и делай или НЕ делай, тогда брось нестоящее". А мои тревожные или страдальческие мысли - это как бензин для нее, еще больше подкачивают энергии, а я ее никуда не трачу. "Или перестань подкачивать, или трать". Я - А как? А куда тратить-то? Она - Проводи эксперименты! Пробуй то, чего не пробовала. Все очень просто - тебе или нравится, или не нравится. Ей нужно новое. Места и поводы для исследования. Когда исследуешь, нет страха, нет боли, они становятся опытом, знаниями, уверенностью. А я такая - Ну зачем мне такие знания? А она - Ну сиди, тупи, так наверно интереснее, ага! Ты даже про себя ничего не знаешь! Сидишь как в холодце, на свежий воздух выйти боишься! Ей нужно выйти, рискнуть, пробовать новое, меряться силами, говорить и действовать напрямик, тратить свою мощь. А мне - размеренность, спокойствие, ясность пути, будущее на 10 лет вперед, комфорт и уютный укромный уголок. И я же при этом питаю свою эту часть энергией темных мыслей. И я спросила "Если я буду жить, как сейчас, всю оставшуюся жизнь, в этом доме, с этими людьми, что со мной будет?" А Она ответила "Хе! Не волнуйся, не проживешь ты тут и так! Тут у меня Оракул встроенный, но я и без него тебе говорю (тут опять обзывательства про мою умственную неполноценность!) - сиди в тепле, пока даю! У тебя просто пружина с большим запасом, не беспокойся, мало не покажется, когда выстрелишь! Хе! Она надеется так всю жизнь прожить, не, видали вы такую идиотку! Да еще и жалуется. Да ты САМА себе еще такооооееее устрооооииишь! А я тебе в этом помогу, хихихихихи... Наделаешь еще делов, аккуратная ты моя. В Италию хочешь? Да не хочешь ты никуда, какая тебе Италия, скукотища, во, глядите, взамуж она хочет! Какой замуж, если тебе вечно все веревки рвать надо! Мдя, гарантирую, не дорастишь ты детей спокойно, вальнешь эксперимент. Какой? Погоди, увидишь." Я уеду, когда не смогу иначе. Пружина еще не дожата. Чем сильнее сожмется, тем дальше выстрелит. Гадать бессмысленно, но благодаря опыту уже знаю - перемены в любом случае состоятся, а решения я обычно принимаю враз, когда перехожу порог, до которого еще могут быть сомнения. Напряжение чувствую, вот и беспокоит мое положение. А сколько раз уже было так - становится невыносимым, ииииииии!!! - Ррраз! резко, в пять минут, есть решение, пробка вылетела из бутылки, все. Я поняла. Я уеду (изменю жизнь там, работу или людей вокруг, страну, внешность, пол, что угодно) когда НЕ СМОГУ НЕ СДЕЛАТЬ ЭТОГО. А мой Черный ящик - это моя энергия для таких поворотов. |
|
|||
|
|||
Что бы вы хотели сказать или сделать еще, Орсетта? Этот диалог для вас выглядит завершенным? Посмотрите ваши цели. Подумайте, что еще не высказанно, над чем хочется поработать?
|
|
|||
|
|||
Как ни странно, я освободилась от вопроса "Как уехать или как остаться". Я создаю решительные изменения, когда не могу этого не сделать. У меня - ТАК. Вот и все. НАДО БУДЕТ - будет и сделано) Энергия есть, опыт есть, а страх исчезает, если исследовать то, что его внушает. И поняла, что меня толкает критиковать все вокруг, создавать себе давление - это создается запас энергии для рывков. У меня так, ну и отлично.
А вот что было еще: "1. как мне освободиться от свой мамы 2. как перестать убегать от реальности " 1. Простроить личные границы. По-моему, мама тоже кое-что поняла за последнее время. Если будет сотрудничество, а не эксплуатация другого в личных целях, если продолжать демонстрировать области с табличкой "Вход запрещен"... Но тут еще укреплять и укреплять. Мне понадобится вся моя Черная Сволочь (которая на ножках), чтобы не бояться сказать нет и после скандала тоже сказать нет и вообще не забыть, что я имею право сказать нет. Тут есть трудность - я живу, не ощущая дом "своим", и никак не могу его сделать своим, а так мне жить неприятно и трудно. Мамино желание распоряжаться понятно, быть хозяйкой. А мне что делать? Мысль обрывается....Даже если мы не сталкиваемся, а сотрудничаем в переоборудовании территории, чтобы было лучше всем, я все равно словно на чужбине. А я не хочу "копить энергию для рывков", отторгая этот дом. Я хочу избавиться от этого ощущения. Лучше бы было ощущать себя как дома вообще везде, где я нахожусь, а уж тем более, где нахожусь долго. Не хочу я отторгать, исключать места из своей жизни, лучше прибавлять! Об этом можем поговрить, Борис? 2. С этим стало получше, потому что неприятные чувства от созерцания реальности - мне бензин для деятельности. А значит - полезные. Но если события неприятные, но яркие и интенсивные - это даже интересно. Самое трудное для меня - обыденность. Не могу сопротивляться, голова прямо "уезжает", впадаю в транс, в полусонное состояние, когда каждый день похож на предыдущий, когда вокруг все слишком медленно происходит или ничего не происходит. И тут мне хоп! - суррогат эмоций (книжка пустая, фильм, поругаться с кем-нибудь). Мне нужны другие способы ощутить реальность как живую и интересную. Помогите мне найти их! |
|
|||
|
|||
Стоит переформулировать цели с учетом ваших комментариев. Какие они станут? Что вам поможет понять, что вы их достигаете.
Подумайте, какая потребность лежит за каждой целью. |
|
|||
|
|||
Вот тут-то я и затормозила. Переформулировать цели?
Да еще и с учетом комментариев. 1. Укрепить личные границы. Как пойму, что достигла - не знаю пока. Что даст - свободу и безопасность. 2. Сделать мой дом Моим с ощущением, что я тут живу, а не нахожусь в ожидании "лучшей доли", научиться вообще принимать места, где нахожусь, а не отвергать. Мне поможет понять, что я достигла цели, когда я буду чувствовать дом как место, где мне свободно, хорошо, комфортно и безопасно. Место, куда я хочу приходить и о котором скучаю, уходя, тоскую. Потребность - свобода и безопасность. 3. Хочу находиться в реальности, а не в тумане идей и фантазий. Не могу, потому что бегу от обыденности. Надо обыденность сделать желанной или хотя бы не такой невыносимо скучной. Найти в обыденности каждого дня что-то живое, ощущение жизни, что-то, что меня задержит в ощущении жизни, не даст "уплыть в вымышленное". Мне стало неинтересно жить. И неинтересно то, что вокруг происходит. Я все время уплываю во внутренний мир или в миры других людей (вот, форум читаю, например). Пойму, когда обнаружу, что нет потребности ползать целыми днями по интернету или читать книжки одну за другой. Вместо этого будет активная реально приносящая результаты деятельность во внешнем мире вокруг меня. Потребность - ощутить себя живой. |
|
|||
|
|||
Один раз я так прожила несколько дней в полном молчании и полном одиночестве. Я слушалась только своих желаний (ела когда хотела, выходила гулять, сидела в кресле и могла так просидеть сколько хочу, пока не придет желание встать, читала, бросала, думала, пела, говорила вслух и про себя, смотрела телевизор и так далее). Никто меня не видел и все потребности были только МОИ, и мои передвижения от них зависели, а не от внешних факторов. Это было мое собственное расписание и мои собственные желания и решения. У меня мелькает мысль, что пора опять "удалиться от мира", но это противоречит тому, что я хочу - ощутить реальную жизнь вокруг себя. Или не противоречит? И нет у меня сейчас такого места...
|
|
|||
|
|||
Про третью цель. При взаимодействии с вашей частью, вам стало интереснее? Вы и она вместе можете это сделать?
|