Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 19.01.2016, 00:30
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девочки, ведущие, добрый вечер.
Не дается мне описание своего текущего состояния. Думается, что причина этому - тщательно подавляемая тревога. Постоянный страх за дочку, нагнетаемая СМИ обстановка по гриппу (подогретая смертью одной из работниц нашей организации вряд ли от гриппа, но все же от пневмонии с открывшимся легочным кровотечением), посмотренный только что фильм, гротескно изображающий наше общество и его кривые ценности. Состояние оглушенности какое-то.

Марина, я думала про твое взаимодействие с клиентами. Возможно, сложность возражений и аргументации в том, что ты принимаешь ситуацию как противостояние, и соответственно, избегаешь борьбы. Попробуй рассмотреть это как содействие клиенту. Ты не против его интересов выступаешь, а заодно вместе с ним, заодно с его бизнесом/чувствами/стремлениями (ну или для чего там предназначен ваш продукт), ты можешь объяснить ему, что выбрала такие решения не случайно или потому, что так тебе было проще/удобнее, а исходя из целесообразности, которая заключается в том-то (далее перечень).
Хотя, конечно, в случае, когда клиент недоволен качеством им же предоставленных фотографий, это малоприменимо... Ну или... Ты бы, конечно, могла озаботиться другими, но ведь "это потребует дополнительных финансовых затрат от вас на съемку и др., а в текущей финансовой ситуации не лучше ли найти деньгам иное применение, нежели сомнительная выгода от других фото?"
Ну как-то так. В общем, ключевой момент - быть с клиентом вместе, а не против него. Как думаешь?
Старый 19.01.2016, 15:23
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение

Марина, я думала про твое взаимодействие с клиентами. Возможно, сложность возражений и аргументации в том, что ты принимаешь ситуацию как противостояние, и соответственно, избегаешь борьбы. Попробуй рассмотреть это как содействие клиенту. Ты не против его интересов выступаешь, а заодно вместе с ним, заодно с его бизнесом/чувствами/стремлениями (ну или для чего там предназначен ваш продукт), ты можешь объяснить ему, что выбрала такие решения не случайно или потому, что так тебе было проще/удобнее, а исходя из целесообразности, которая заключается в том-то (далее перечень).
Хотя, конечно, в случае, когда клиент недоволен качеством им же предоставленных фотографий, это малоприменимо... Ну или... Ты бы, конечно, могла озаботиться другими, но ведь "это потребует дополнительных финансовых затрат от вас на съемку и др., а в текущей финансовой ситуации не лучше ли найти деньгам иное применение, нежели сомнительная выгода от других фото?"
Ну как-то так. В общем, ключевой момент - быть с клиентом вместе, а не против него. Как думаешь?
Лингва, спасибо! Я думаю как раз в эту сторону. Недавно увидела обсуждение, где оппонент вел так, как мне бы хотелось. Читая его отклики я 10 раз призналась себе, что не смогла бы так отвечать. Он был спокоен, у него были аргументы, он был открыт к осуждению, но конкретных фактов, а не сферического коня в вакууме.

Этот пример дал мне уверенности, что можно общаться по-другому. Без истерии или наоборот молчания и слез.
Старый 19.01.2016, 15:35
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Арина, все хочу спросить, но как-то не ловко; разрешились ли у тебя/твоей мамы проблемы с кредитами?
Можешь не отвечать, если не хочешь.

Арин
Старый 19.01.2016, 19:40
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Арина, все хочу спросить, но как-то не ловко; разрешились ли у тебя/твоей мамы проблемы с кредитами?
Можешь не отвечать, если не хочешь.

Арин
Арин, у мамы не решено с кредитами, сейчас нет возможности платить некоторые из них, ждем решения суда. А что-то платит.

Арина

Комментарии к сообщению:
Aryn одобрил(а): желаю скорейшего решения проблемы!
Старый 19.01.2016, 01:04

Подробности по запросу.
Как я уже писала, есть бытовые моменты, которые сложно даются нам с дочкой.

Чистка зубов - процесс для дочки долгий, утомительный, она его не любит, иногда сложно уговорить/заставить, находит всяческие поводы отложить это, потом начинает сопротивляться, вырываться и плакать, а я кричать. Но с этим мы более-менее пока вопрос решили просмотром мультиков (так сидит спокойно и соглашается с удовольствием). Правда, мотивация получается какая-то сомнительная, но может, такой вариант подходит для этого возраста (2,7 г.)?

Жевание мяса. Даже блюда из фарша нам почти не даются. Долго жует, с трудом проглатывает, при этом нужно после разжевывания давать ложку бульона, соуса или пюреобразного гарнира, чтобы легче было проглотить. Кормлю я. Прием пищи может растянуться на час. Я устаю, нервничаю, начинаю подгонять, потом уже откровенно прикрикивать. Дочь тоже устает, аппетит приглушается, она начинает отвлекаться, пинать стол, стучать и т.д., в общем, ищет способ себя развлечь. Из-за этого едим еще медленнее, я психую еще сильнее. А в выходные даже за щёчку ее потеребила злобно, чтобы напомнить про еду во рту - это уж совсем ни в какие ворота. Чтобы было проще - пользуюсь блендером. Это бережет нервы нам обеим, но как тогда вообще она научится справляться с мясом? Другую пищу жует и глотает нормально в основном. Подобные ситуации бывают и без мяса, когда дочь во время еды не желает посидеть спокойно, а все время подскакивает, отвлекается, куда-то лезет, но это не часто и не так сильно выводит меня из себя, тут как-то обычно удается уговорами/байками/напоминаниями относительно спокойно накормить.

В общем, что-то часто я кричу на дочку. Тут вдруг до меня дошло, что крик - это насилие, а уж тем более физическое воздействие. Что я ее запугиваю. Что она маленькая и не сможет адекватно защитить себя от собственной матери. Страшно мне. И еще боюсь, что если не найду сейчас способа по-другому как-то себя вести, то проблема будет только усугубляться (проблема недовольства, крика, угроз и насилия). Возможно, в каких-то других ситуациях. Не хочу стать для нее вечно недовольной, раздраженной матерью. Не хочу страха. Хочу доверия и тепла.

Помогите мне, пожалуйста, не совершать насилие над ребенком и найти приемлемые способы поведения, не травмирующие психику дочери.

Вспомнила, допишу. С декабря учимся спать без ночных прикладываний к груди (утром, днем, вечером пока оставляем). Пока с переменным успехом: одну ночь может проспать до утра, а в другую просыпаться дважды с криками и визгами, требуя грудь. Я по большей части стараюсь спокойно с ней разговаривать, но в последнее время дочь яростно сопротивляется попыткам поддержки (не гладь, не говори и т.д.), а я вроде как обижаюсь что ли...; или же начинаю быстрее уставать от ее настойчивых требований и "нежелания прислушаться" и опять могу прикрикнуть, ну или в лучшем случае "зашипеть", говорить недовольным голосом, высказывать что-нибудь типа "Да хватит уже! Сколько можно!", особенно если пробуждение дочери попало в момент, когда я сама очень хочу спать.
И еще бывает, когда укладываю спать. Дочке требуется около часа, чтобы уснуть. В это время она возится, что-то говорит, распиныаает одеяло и т.д. Бывает, я уже сама засыпаю (или чаще наоборот, мне надо встать, чтобы продолжить дела), а она все никак. В такие моменты раздраженно говорю ей: "Хватит трындеть! Спи!"

У меня есть смутное ощущение, что я слишком многого хочу от дочки, и злюсь, когда у нее это не получается. Когда ее поведение не соответствует моим ожиданиям (собственно, та же история, что между мной и моей матерью).
Старый 19.01.2016, 07:23
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Подробности по запросу.
Как я уже писала, есть бытовые моменты, которые сложно даются нам с дочкой.

Чистка зубов - процесс для дочки долгий, утомительный, она его не любит, иногда сложно уговорить/заставить, находит всяческие поводы отложить это, потом начинает сопротивляться, вырываться и плакать, а я кричать. Но с этим мы более-менее пока вопрос решили просмотром мультиков (так сидит спокойно и соглашается с удовольствием). Правда, мотивация получается какая-то сомнительная, но может, такой вариант подходит для этого возраста (2,7 г.)?

Жевание мяса. Даже блюда из фарша нам почти не даются. Долго жует, с трудом проглатывает, при этом нужно после разжевывания давать ложку бульона, соуса или пюреобразного гарнира, чтобы легче было проглотить. Кормлю я. Прием пищи может растянуться на час. Я устаю, нервничаю, начинаю подгонять, потом уже откровенно прикрикивать. Дочь тоже устает, аппетит приглушается, она начинает отвлекаться, пинать стол, стучать и т.д., в общем, ищет способ себя развлечь. Из-за этого едим еще медленнее, я психую еще сильнее. А в выходные даже за щёчку ее потеребила злобно, чтобы напомнить про еду во рту - это уж совсем ни в какие ворота. Чтобы было проще - пользуюсь блендером. Это бережет нервы нам обеим, но как тогда вообще она научится справляться с мясом? Другую пищу жует и глотает нормально в основном. Подобные ситуации бывают и без мяса, когда дочь во время еды не желает посидеть спокойно, а все время подскакивает, отвлекается, куда-то лезет, но это не часто и не так сильно выводит меня из себя, тут как-то обычно удается уговорами/байками/напоминаниями относительно спокойно накормить.

В общем, что-то часто я кричу на дочку. Тут вдруг до меня дошло, что крик - это насилие, а уж тем более физическое воздействие. Что я ее запугиваю. Что она маленькая и не сможет адекватно защитить себя от собственной матери. Страшно мне. И еще боюсь, что если не найду сейчас способа по-другому как-то себя вести, то проблема будет только усугубляться (проблема недовольства, крика, угроз и насилия). Возможно, в каких-то других ситуациях. Не хочу стать для нее вечно недовольной, раздраженной матерью. Не хочу страха. Хочу доверия и тепла.

Помогите мне, пожалуйста, не совершать насилие над ребенком и найти приемлемые способы поведения, не травмирующие психику дочери.

Вспомнила, допишу. С декабря учимся спать без ночных прикладываний к груди (утром, днем, вечером пока оставляем). Пока с переменным успехом: одну ночь может проспать до утра, а в другую просыпаться дважды с криками и визгами, требуя грудь. Я по большей части стараюсь спокойно с ней разговаривать, но в последнее время дочь яростно сопротивляется попыткам поддержки (не гладь, не говори и т.д.), а я вроде как обижаюсь что ли...; или же начинаю быстрее уставать от ее настойчивых требований и "нежелания прислушаться" и опять могу прикрикнуть, ну или в лучшем случае "зашипеть", говорить недовольным голосом, высказывать что-нибудь типа "Да хватит уже! Сколько можно!", особенно если пробуждение дочери попало в момент, когда я сама очень хочу спать.
И еще бывает, когда укладываю спать. Дочке требуется около часа, чтобы уснуть. В это время она возится, что-то говорит, распиныаает одеяло и т.д. Бывает, я уже сама засыпаю (или чаще наоборот, мне надо встать, чтобы продолжить дела), а она все никак. В такие моменты раздраженно говорю ей: "Хватит трындеть! Спи!"

У меня есть смутное ощущение, что я слишком многого хочу от дочки, и злюсь, когда у нее это не получается. Когда ее поведение не соответствует моим ожиданиям (собственно, та же история, что между мной и моей матерью).
Лена, у вас прям как и у нас.
Моему сыну тоже 2.7.)))) и чистка зубов у нас хромает, это бывает не каждый день, но я стараюсь с ним идти в ванную и ставлю ему условие, что не отпущу пока не почистим и являюсь его зеркалом, пока он чистит "Сам". Подсказываю как держать щетку и где-то и сама подчищу ему. Ввожу чистку в привычку.
Сейчас он стал очень все "Сам", я не препятствую, хочешь - делай. Что-то не получается, то помогаю или учу его просить у меня помощи.

На счет еды.
Лен, а зачем ты ее заставляешь кушать мясо? Мой любит мясо и с удовольствием есть сколько съест, остальное я или сама скушаю или оставим на потом.
Как на счет добавить в мясо побольше воды, пусть это будет паштет.
И ты говоришь, что ты ее кормишь. А ты пробовала дать ей самой покушать?
У меня ребенок сам ест, бывает и руками конечно, но пока я с ним сижу и сама ем, он кушает аккуратно и даже не раскидывает, стоит отлучится, вот тогда куда-то спешит.

И, я так понимаю, она у тебя еще на грудном вскармливании?

Крики, это конечно, да, понимаю.
Я стараюсь больше объяснить что как устроено, чем накричать. От этого и самой легче живется. Или проявить интерес у другому виду деятельности, пока получается взаимодействовать так, что я меньше кричу. Я думаю и у тебя получится.

Арина
Старый 19.01.2016, 10:11
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте!

Шерринг,запроса не имею.

На неделе прочитала "Драму одаренного ребенка". Вынесла лишь огромное чувство вины перед дочерью.

Проголосовала за запрос Елены.

Наталья
Старый 19.01.2016, 13:23
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение

На неделе прочитала "Драму одаренного ребенка". Вынесла лишь огромное чувство вины перед дочерью.

Наталья
Наташа, можно спросить с чем связано чувство вины перед дочкой?
Книгу эту я пока не читала...о чем она? расскажи немножко, пожалуйста.

Лена Лингва, мне твоя тема про кричать-пугать ребенка очень близка. Я буду рада над ней поработать. У меня по поводу общения с дочкой есть улучшения, но еще работать и работать. Самое главное, как писали ведущие, у детей пластичная психика, они быстро реагируют на изменения. Это дает надежду на лучшее и относительно быстро видно результат. У меня сейчас получается останавливать в злости, крик теперь не гневный,в раздраженный ( в нем мнеьше отрицательной энергии, агрессии), а иногда и просто бурчать получается "Дочка, не делай так пожалуйста, я сержусь.." моей принцессе почти 4 года, она чуть постарше, конечно.
Старый 19.01.2016, 13:38

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Лена Лингва, мне твоя тема про кричать-пугать ребенка очень близка. Я буду рада над ней поработать. У меня по поводу общения с дочкой есть улучшения, но еще работать и работать. Самое главное, как писали ведущие, у детей пластичная психика, они быстро реагируют на изменения. Это дает надежду на лучшее и относительно быстро видно результат. У меня сейчас получается останавливать в злости, крик теперь не гневный,в раздраженный ( в нем мнеьше отрицательной энергии, агрессии), а иногда и просто бурчать получается "Дочка, не делай так пожалуйста, я сержусь.." моей принцессе почти 4 года, она чуть постарше, конечно.
Ох, хорошо бы, если так. Очень боюсь привить дочке "нездоровые" схемы взаимоотношений.
Старый 19.01.2016, 17:01

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташа, можно спросить с чем связано чувство вины перед дочкой?
Книгу эту я пока не читала...о чем она? расскажи немножко, пожалуйста.
Об ответственности родителей за психологические проблемы детей.

Наталья

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): Наташ, спасибо за объяснение. Захотелось почитать эту книгу.
Старый 19.01.2016, 14:28
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Наташа, по силам ли Вам эта вина, что она для Вас делает?
Старый 19.01.2016, 17:03

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Я сбоку.

Цитата:
Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Как-то так...Нашим детям всегда будет что рассказать своему психотерапевту.

Наталья
Старый 19.01.2016, 23:46
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Людмила, не мне адресовано, но мне пришел ответ.

Мне дает эта вина двигаться в направлении улучшения отношений и взаимодействия.

Арина
Старый 19.01.2016, 10:46
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте. Наконец освободилась и могу побыть здесь.
После минувшей сессии зависла на мысли, что все старания группы помочь Янди были напрасны. Почему-то мне казалось, что поддержка не принимается Янди. Прочитала твой шерринг, Янди, и поняла, что зря так думала.

Еще у меня возникло желание посидеть за чашечкой кофе с Наташей и просто помолчать. Послушать Арину и Марину. Поболтать с Ириной и Анастасией.

В прошлый раз хотела сказать Ане в поддержку, но не успела. Анна, мой муж болеет сахарным диабетом (ІІ тип). Долгое время я "болела вместе с ним": контролировала, что он ест, когда, сколько... за всем пыталась следить, давать рекомендации. Играла спасателя. Не могу сказать, что мне было в тягость. В один прекрасный момент перестала это делать. Сейчас не считаю (не воспринимаю) его больным. Скорее - человек с особым образом жизни, как вегетарианец, что-ли. ))

Запрос то есть, то нет. Сегодня нет.

Арин

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): Запрос то есть, то нет. Сегодня нет.
Старый 19.01.2016, 11:13

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Лена, у вас прям как и у нас.
Моему сыну тоже 2.7.)))) и чистка зубов у нас хромает, это бывает не каждый день, но я стараюсь с ним идти в ванную и ставлю ему условие, что не отпущу пока не почистим и являюсь его зеркалом, пока он чистит "Сам". Подсказываю как держать щетку и где-то и сама подчищу ему. Ввожу чистку в привычку.
У дочки кариес верхних резцов. Тут без моей чистки не обойтись. Конечно, есть вариант залечить кариес, но под наркозом, а мне страшно. Не могу пока решиться без крайней необходимости.
Цитата:
Сейчас он стал очень все "Сам", я не препятствую, хочешь - делай. Что-то не получается, то помогаю или учу его просить у меня помощи.
У нас как-то не очень выражено стремление к самостоятельности. У меня есть подозрение, что это мы уже успели ее настроить на "беспомощность". Поэтому сейчас я стараюсь потихоньку стимулировать самостоятельную деятельность и по возможности не вмешиваться, но не во всем это получается (вот как с чисткой зубов), да и самой сложно научиться отслеживать у себя попытки помочь.

Цитата:
На счет еды.
Лен, а зачем ты ее заставляешь кушать мясо? Мой любит мясо и с удовольствием есть сколько съест, остальное я или сама скушаю или оставим на потом.
Как на счет добавить в мясо побольше воды, пусть это будет паштет.
И ты говоришь, что ты ее кормишь. А ты пробовала дать ей самой покушать?
У меня ребенок сам ест, бывает и руками конечно, но пока я с ним сижу и сама ем, он кушает аккуратно и даже не раскидывает, стоит отлучится, вот тогда куда-то спешит.

И, я так понимаю, она у тебя еще на грудном вскармливании?
Да, наше ГВ еще продолжается. Мясом кормлю, чтобы питание было более-менее сбалансированным. Плюс у нас был пониженный гемоглобин, у меня по симптомам латентный железодефицит, возможно, и у дочки тоже. В последнее время думаю о том, что все-таки проще снова ввести профилактический прием препаратов железа. Мясное пюре из банок дочь кушает с аппетитом, т.е. в принципе к мясу относится нормально, но вот структура его не хочет нам покориться. Собственно, так и получается, что кормлю в основном чем-то типа паштета.
Самостоятельно есть только начинаем. Как-то дочь особого стремления к этому не проявляла, поэтому сейчас просто предлагаю ей взять ложку и есть самой, но потом она снова отдает ее мне: так и передаем друг другу. Чем вкуснее для нее блюдо - тем охотнее ест сама. Например, сметану любит, тут уговаривать не надо, а вот с мясом приходится кормить мне.

Цитата:
Крики, это конечно, да, понимаю.
Я стараюсь больше объяснить что как устроено, чем накричать. От этого и самой легче живется. Или проявить интерес у другому виду деятельности, пока получается взаимодействовать так, что я меньше кричу. Я думаю и у тебя получится.

Арина
Да я, собственно, тоже стараюсь все объяснять, рассказывать насколько возможно, на доступном языке. Доча хорошо говорит, ну и понимает, соответственно, тоже хорошо, любознательная. Но сейчас у нас начался период, когда дочь все отрицает (когда ее что-то не устраивает), да и сама я легко выхожу из себя. Еще мне подумалось, что надо больший уклон сделать в игровую форму, чем в рациональную, "объяснятельную".
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид