|
|||
|
|||
Анафилактические реакции - немедленного типа, они развиваются в первые часы после контакта с аллергеном, так что вряд ли.
|
|
|||
|
|||
Это сыпь аллергическая (от 03.10. - 5й день заболевания, 10й день после вакцинации), самое ее начало, затем она расспространилась ниже - бедра и голени, стала обильной, угасла после преднизолона
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭТО на следующий день, так же в начале высыпаний, потом стала обильной практически вся задне-боковая поверхность бедер,голеней,на ягодицах, угасла самостоятельно: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
А это пятнистая - 02.10. ( 4й день болезни, 9й день после вакц. - лоб и за ушами
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На следующий день - 03.10. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
И, наконец, геморрагическая сыпь вокруг век :
04.10.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Была один день |
|
|||
|
|||
Прошу прокомментировать фото уважаемых инфекционистов и аллерголога.
|
|
|||
|
|||
Сегодня обсудила с нашим доктором дообследование, с большим скрипом она согласилась с повторной серологией, планирую сдать 05.11. - не рано? (предыдущая положительная от 28.10.) или ждать 14 дней классически? Поскольку у нас сейчас идет 6я неделя от начала заболевания - боюсь, что а/т могут вообще уже уйти, если ждать 2 недели, или мои опасения напрасны? (по доступной мне литературе а/т появляются в конце первой-начале 2й нед. заболевания, нарастают,а с 5й начинают снижаться.)
Наш врач однозначно считает что ребенок подлежит лечению, в диагнозе "иерсиниоз" ни малейших сомнений. Прошу уважаемых инфекционистов прокомментировать так же рекомендованное лечение - цефотаксим или цефтриаксон (что с ее слов хуже) в/м 10 дней. Нет ли пероральной альтернативы? В аннотации к Амоксициллину и Аугментину указана чувствительность к Yersinii enterocolitica, правда в Аугментине сноска, что некоторые штаммы могут вырабатывать B-лактомазы и быть устойчивыми при монотерапии. |
|
||||
|
||||
Иерсиниоз у ребенка - это кишечная инфекция, которая является самоограничивающимся заболеванием и не требует антибактериальной терапии.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Нет необходимости ребенку колоть антибиотик, если он находится в сознании и может принимать его через рот. Первая сыпь - крапивница, вторая - типичная поствакцинальная экзантема. Иногда такая сыпь бывает при энтеровирусных инфекциях и HHV-6. Что сейчас беспокоит? Какие симптомы остались? |
|
|
|||
|
|||
Спасибо, уважаемый Валентин Сергеевич!
Только что нашла еще и такое об лечениии иерсиниоза - "Бактериальные диареи, при которых эффективность применения антибиотиков не доказана: Существуют бактериальные диареи, при которых эффективность антимикробной терапии не доказана. К ним относятся диареи, вызванные Campylobacter jejuni, Yersinia enterocolitica, энтерогеморрагической или энтеротоксигенной E.coli." это с сайта [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] справочник Страчунского !!! Вашу точку зрения на сыпь разделяю полностью. Не совсем ясна геморрагическая сыпь на веках. Токсико-аллергическая? Сейчас ребенок чувствует себя прекрасно. Беспокоит : суставной сундром (артралгии?) в анамнезе 24.10. -25.10. -куда уложить.? Течение вакцинального процесса с реакцией на краснушный компонент? Если принять точку зрения инфекциониста - то это суставной синдром в рамках текущего(!!) иерсиниоза - она так считает, ссылаясь в том числе и на однократный (от 28.10) лейкоцитоз -12,7, при нормальной формуле, в тот же день бралась и положительная серология. |
|
|||
|
|||
Обсуждала суставной синдром с детским кардиоревматологом (зав. кардиоревматологией в Детской Республ. больнице Карелии - я там сама отработала 6 лет педиатром) - к сожалению знакомых детских кардиоревматологов в Питере нет. Она считает,что с учетом всего анамнеза + изменения на УЗИ суставов если серология на иерсиниоз положительная, ребенка так же надо пролечить а/б.
По поводу энтеровирусов - сдавали кал на них в НИИ ДИ 28.10. - отрицат. |
|
|||
|
|||
Кроме того меня беспокоит именно достоверная верификации того состояния, которое ребенок перенес после прививки!!
Ведь "сильная постпрививочная реакция" на "Приорикс" (думаю, что 4 дня лихорадки под 40 - это именно сильная реакция) - это диагноз который должен стоять у ребенка в карте и поставлен официально. Это является противопоказанием для ревакцинации в 6 лет. А если они все сейчас уложат в иерсиниоз - он подлежит ревакцинации!! Ведь это принципиальная разница! Сразу хочу сказать, что никогда не была противником вакцинации.Мой ребенок привит полностью по календарю + от гемофильной инфекции, единственно чуть позже начали прививки - в 5 мес. К сожалению в эту тему не заходят уважаемые вакцинаторы, хотелось бы узнать их точку зрения. |
|
|||
|
|||
У ребенка по описанию не было суставного синдрома, данные УЗИ крайне субъективно описаны, очень сомнительно, что имел место выпот.
Постфактум нельзя исключить транзиторный синовит, но уж больно скорая динамика - после однократного приема ибупрофена. |
|
||||
|
||||
Я бы все-таки поспотрел бы антитела к HHV-6,7, может быть такая лхорадка с сыпью была связана с этой инфекцией, наслоившейся на поствакцинальный период.
Лейкоцитоз 12 у ребенка - это не серьезно, норма у ребенка до 3 лет - примерно до 15. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! возможно я не правильно применяю терминологию. наверное правильно это называть артралгиями. Динамика,действительно была быстрая - Нурофен дала около 21 часа - 5 мл (100мг при весе 11кг) и уже вечером он наступал на полную стопу, но через раз, ногу периодически щадил. После ночного сна с утра 26.10.- уже никаких нарушений походки не было.
Но до лечения - они были 2 дня! (24.10.и.25.10), при осмотре в приемном покое и педиатр и хирург видели, что ребенок ходит в вынужденной позе.По поводу заключения УЗи, к сожалению добавить нечего - приведено полностью из выписки, тот же текст в истории болезни, снимков нет. На словах доктор УЗИ мне сказала, что в норме синовиальные оболочки не видны, а у него видны отчетливо. С кардиоревматологом (из Карелии) когда обсуждали - она тоже сказала, что она поставила бы диагноз "синовиит левого т/б сустава), раз есть изменения на УЗИ. Как Вы считаете - нужно ли делать УЗИ суст. в динамике, через какое время и в каком учреждении? Как дальше наблюдать этот синовиит? |
|
|||
|
|||
Мы же не уверены, что боли были - у детей доминирует хромота, поэтому обычно используется в качестве описания именно хромота.
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Где в СПб можно посмотреть а/т к HHV-6,7?, желательно не частная клиника, знаю. что Аксенов занимается этой диагностикой, но нет дома никаких координат.(живу сейчас в пригороде) Правильно ли я понимаю, что у ребенка сейчас (6я неделя от начала заболевания) должны быть и IgM и IgG ? если он перенес внезапную экзантему. или IgM уже могут уйти?
|