|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Цель. Научиться понимать свои желания и цели, научиться получать удовольствие от исполнения желаний и совершать последовательные шаги для реализации целей. Критерий успешности. Я умею остановиться и прислушаться к себе, почувствовать свое желание и ощутить удовлетворение от его исполнения и понимания того, что его исполнение мне дало. В отношении целей, я умею вычленять из тумана, в котором нахожусь, некий маяк, знаю, для чего он мне и как к нему двигаться, у меня есть силы для этого движения. 2. Цель. Стать спокойной и умиротворенной, научиться получать удовольствие от жизни и ощущать себя в себе. Критерий успешности. Я свободна от проявлений тревожности и суетливости и умею эту бестолковую энергию направлять на пункты 1 и 3. 3. Цель. Стать уютной мамой для своих детей, уютной женой для своего мужа и уютным другом/ компаньоном/ партнером для своих друзей/ родственников/ партнеров. Критерий успешности. Я получаю удовольствие от общения с окружающими (дети, муж, друзья, родители, свекры, партнеры), а они получают удовольствие от общения со мной. Я освободилась от ожидания определенного поведения от окружающих и не расстраиваюсь, если кто-то повел себя не так, как мне бы того хотелось. Я умею донести свою мысль или директиву до других людей и чаще бываю услышанной. Буду признательна, если продолжительность работы и варианты ее завершения укажете Вы ![]() |
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте, Полина!
Цитата:
Цитата:
Если вы не возражаете, давайте установим неделю как верхний предел для ответа. Нижнего не будем вообще оговаривать. Если вам захочется и сможется, вы можете писать, когда будет потребность сказать о чем-то важном. Я постараюсь укладываться в раз в три-четыре дня. Как вам такой вариант? Цитата:
Цитата:
В качестве подсказки предлагаю посмотреть на то, с чего вы начали, то есть со своих ежедневных жизненных затруднений . Исходя из них вы сформулировали свой первый вариант задач, но сейчас каким-то непостижимым оборазом он "глобализировался". "Научиться понимать свои желания и цели" вовсе не то же самое, что "понять, что я хочу, что я могу в данной ситуации предпринять и найти силы двигаться в этом направлении, найти успешный вектор этого движения, почувствовать, что оно, движение, есть". Цитата:
О вариантах досрочного завершения стоит говорить в случае, если у кого-то из нас найдутся на это веские причины или произойдет нарушение договоренности о сроках без предупреждения и объяснения причин. Такое, к сожалению, случается нередко, и в нашем формате особенно безнадежно что-либо понять. Проще говоря, если вы захотите уйти раньше, предлагаю завершить отношения цивилизованно - объявив о своем решении и подведя итоги работы. Вот как-то так. Это дает бОльшую определенность и защищенность и вам, и мне. Подойдет такой вариант? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата:
Цитата:
2. Я не являюсь спокойной женой, партнером и подругой: я раздражительна, меня может вывести из себя любая мелочь, любое качество в людях, которое мне кажется неприятным, любой поступок, который мне кажется неправильным в той или иной ситуации, и я легко могу устроить скандал (который быстро закончится, но я могу громко и иногда прилюдно высказать человеку что-то, находящееся за гранью, в смертельно ранящих точных формулировках). Я нетерпима к людям. У меня завшенные к ним ожидания. Я хотела бы быть кошкой. Такой мягкой уютной женушкой, урчащей и пушистой, которая не действует деструктивно. Мягкой приятной подругой, с которой хочется выпить кофе или чай, сходить на йогу или в музей, от которой пахнет ванилью или корицей и веет спокойствием. 3. К себе у меня заниженные требования. Хотя, на самом деле, они завышены, но я выгляжу так, как будто они занижены. У меня заниженная самооценка, но я общаюсь с людьми так, как будто она завышена. Все думают, что у меня завышенная самооценка, т.к. про меня применима поговорка: "В чужом глазу соринку ищет, в своем бревна не замечает." Я хочу перестать копаться в своем детстве и рефлексировать на тему того, что будь я красивее, как N, умнее, как O, и будь моя мама мудрее, как у P, а папа, богаче, как у Q., я была бы счастливее и гармоничнее. 4. Я суетлива и нервозна, часто не могу начатое довести до конца, меня что-то останавливает или раздражает. В быту я могу носиться с тряпкой из одного угла в другой и в итоге просто зависнуть и начать ковыряться в чем-нибудь, носу, ногтях или компьютере, вместо того, чтобы быстро закончить в одном месте и планомерно начать заниматься другим. В более важных вещах, вместо вдумчивого составления плана, последовательных решений задач от меньшего к большему итд., я действую так: впадаю в нервозность и тревожность от трудностей, и препятствия, мешающие делу, в моей голове цепляются одно за другое. Я уперта и всегда добиваюсь своего, но вместо умения видеть свою четкую жизненную цель и к ней идти, я достигаю другие цели: обычно это обходные маневры, чтобы обойти очередное препятствие. Я хочу быть по-настоящему, изнутри целеустремленной и успешной, и параллельно еще кошкой, да. 5. Я ругаю себя. У всех есть внутренний голос, своя постоянно звучащая в голове мысль, так вот у меня этот внутренний голос постоянно меня отчитывает: "Полина, вот вместо того, чтобы то то и то то, ты вот это вечно"." Блин, ну почему ты опять то" "Боже, какая ж ты идиотка. Естественно, так и произошло, я так и знала.Было нелепо вообще туда соваться." Я бы хотела, чтобы мой внутренний голос сообщал мне приятные вещи, направленные на спокойствие, гармонию и планирование достижения своих целей, на понимание себя, на творчество. Деструтивный образ мысли для меня настолько естественнен, что от этого, наверное и идут все мои проблемы; этот голос направлен на меня саму, на мужа, на свекров, на друзей, на коллег. Я подозреваю, что это из-за того, что мама постоянно ругала меня. Причем, ругая меня, она всегда прибавляла слово ВЕЧНО. Вечно ты это, вечно ты то. Все такие хорошие, а ты вечно то се пятое десятое. Мне уже тридцать лет, а моя ВЕЧНОСТЬ, согласитесь, еще далека от завершения! Я злюсь на нее всю жизнь, кроме детства, когда я просто ее боялась. Сейчас я стараюсь общаться с ней как можно реже и я звоню ей только тогда, когда я в хорошем настроении и способна разговаривать исключительно как подружка, как относительно чужой отстранившийся человек. Моя мама абсолютно не мудрый человек и до сих пор не в состоянии отказаться от оценок. Я хотела бы перестать ненавидеть свое детство и влияние свой мамы и перестать ругать себя и других. Я не ругаю детей и возможно моя усталость в общении с детьми связана с тем, что я сдерживаю себя и никогда не позволю себе ругать их. Мой старший сын растет в полной свободе, он умный и талантливый, но отсутствие всяческих границ делает мой быт тяжелым, а его подставляет под риск последствий этой свободы в будущем. В отношении моей дочери у меня есть страх холодных "чужих" отношений в будущем, потому что, устав от материнства и сдерживая свою программу ругать, кричать и раздражаться, просто отстраняюсь от нее. Это провоцирует замкнутый круг: дочь протестует против того, что от нее отстраняются, становится дико приставучей, настырной и громкой, это раздражает меня еще сильнее, и я, чтобы не сорваться, отстраняюсь от нее еще сильнее ![]() Цитата:
Так что мне хотелось бы прорабатывать параллельно все свои цели, т.к. они в моем представлении неотделимы и не работают по отдельности. Описанные критерии могут стоять в финале долгосрочной онлайн или очной психотерапии, и если представлять себе путь достижения успеха по критериям в каждой из целей как шкалу 0-10, критерием успешной работы здесь в этом форуме для меня бы представлялось смещение с отметки 0 в каждой шкале до отметки 1, по каждой из целей. Если конечно, это возможно. Если это невозможно и нужно выбрать одну цель, то давайте возьмем вторую, ту, что про спокойствие. |
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте, Полина!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На основе этого обсуждения выявляется ваша модель обхождения с собой: отворачиваться от себя из-за кажущейся мелочности происходящего. И именно тут как раз и содержится проблема: в неумении ценить себя. Нам нужно развернуть ваш взгляд наоборот, на себя. Он должен стать внимательным и пристальным, справедливо оценивающим и признающим достижения всерьез. Это не мелочи, это ВАША ЖИЗНЬ, которая из них складывается. Я вижу в этой задаче основу для достижения вашей цели научиться понимать себя в том, что вы хотите. Поэтому предлагаю, отставив в сторону мегаломанию, начать с простых и кокретных вещей. Поэтому я позволю себе взять в руки инициативу и предложить другой ракурс в разговоре. И буду делать так впредь: оостанавливать вас, когда вас сносит в небеса и возвращать на реальную почву. Без этого мы ничего не добьемся. Мой первый вопрос: расскажите пожалуйста максимально подробно: что все же произошло за время этой паузы, что вас продвинуло. И куда это продвижение произошло, в какую сторону? Цитата:
Цитата:
Вы живете, горюя по Себе утраченной и ежедневно тюкаете себя в реальности сравнением с недостижимым Идеалом. Вы не принимаете себя такой какой являетесь на самом деле. Вам почему-то нужна кошка, а вы рысь, вы хотите быть универсальным с массой навыков, мамой-педагогом, а вы просто мама, имеющая потребность в большей доле личного пространства, вы не большая уютная подушка для своего мужа, а взрывная и чувствительная к любой несправедливости ранимая особа, вы не уверены что заслуживаете хорошего к себе отношения, но ждете от себя больших достижений и самое главное вы так и не получили от своей мамы опыт принятия и любви и маскируете свою сильную неуверенность защитным высокомерием в отношениях с людьми. Этот клубок нужно начать разматывать не со спокойствия, а с понимания, в чем КОРЕНЬ проблемы. Его нам и предстоит выделить. Поможете мне? Что у вас пришло в ответ на мою тираду? Прошу вас быть максимально откровенной и не прятать свои реакции и чувства за маской смирения и социальнй ожидаемости. |
|
|||
|
|||
Ирина Николаевна, здравствуйте.
Цитата:
Результатом нашей часовой беседы в чате стало следующее: мне удалось осознать, насколько часто я незаслуженно ругаю себя. После нашего разговора я стала стараться делать это реже или вообще не делать, и к своему удовлетворению обнаружила, что у меня это получается. Мои ежедневные рутинные действия стали более организованными и приятными, я стала получать от них удовольствие и провела последние два дня в относительной гармонии с собой. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Действительно понимаете, как незаслуженно ругаете себя? (Следом за кем-то другим...) Лишний раз задумалась: как мало надо здоровому человеку, чтобы сдвинуться с точки самоуничтожения. Всего лишь немного справедливого и внимательного отношения. Даже гомеопатическая доза в один час делает чудеса! А впереди у вас великие дела, Полина, я говорю совершенно искренне. Вы меня сразили наповал своим новостями и планами. На них нужна немалая смелость. И она у вас есть. Можете еще разик привести точную формулировку этого вектора? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|
||||
|
||||
Добрый день, Полина!
А можно попросить вас развернуто об этом порассуждать? Цитата:
Пожалуйста. Всегда рада! ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Все остальные сферы жизни, реализация меня как мамы, как жены, как профессионала, как друга —со всем этим будет проще, эти метастазы сами могут рассосаться, как только будет устранен главный рак. |
|
|||
|
|||
А самое то неприятное для меня даже не это, а то, что есть люди, которые нормально с ней общаются, в том плане, что наверное не бывает невыносимых людей, бывает нетолерантное к ним отношение. Я бы хотела быть настолько расслабленной, чтобы моя внутренняя гармония позволяла мне спокойно пропускать людей, чтобы их шероховатости меня не задевали, интересно возможно ли это
![]() |
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте, Полина!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Посмотрим. В конце концов один из самых крайних вариантов - для тех, с кем не удается оставаться спокойным в силу их заражающего вихря - установить такую безопасную дистанцию: и пространственную, и временную (периодичность контактов) и эмоциональную, что они перестают нас задевать. Правда, чаще всего это их обижает, потому что "кормить" своей энергией таким образом мы их перестаем. Но иногда это единственный выход. Об этом мы поговорим в процессе, как пойдет. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Получилось в итоге как всегда ничего цивилизованного: её ор и я опять себя проклинаю, какого черта я вообще с человеком опять связалась. Так заканчиваются примерно 99% наших разговоров. Цитата:
|
|
|||||
|
|||||
Добрый день, Полина!
Цитата:
Цитата:
Поясню. В точке где рассуждали о своих сомнениях в правильности своего поведения вы написали, что Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хочу немного порассуждать, глядя на ваш запрос стать спокойной и независимой с некоторой дистанции. Вы сейчас обозначили некий континуум с полюсами. На одном полюсе - полностью независимые (читай свободные), на другом - зависимые. Ни то, ни другое не встречается часто. Большинство людей - где-то в промежуточной точке на оси между этими полюсами. Как вам кажется, где, по вашему ощущению, вы находитесь сейчас и куда/насколько хотели бы из нее сдвинуться? |
|
|||
|
|||
Добрый день, Ирина Николаевна. Чуть не вылетела за установленный недельный рубеж- столько дел! Вы понимаете
![]() 1. Осознаю. Спасибо, что обратили на это мое внимание 2. Пуповина, с которой у Вас возникли ассоциации, это, скорее тот пример женщины, который я видела перед собой. Суетливый, нервозный, раздраженный, кричащий, скандальный. Всеми силами стараюсь от этого дистанцироваться. Получается. Но- Вы понимаете ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ирина Николаевна.
Прошло семь дней, надеюсь, Вы не сочтете ответ в ночь на восьмой нарушением правила недели. Неделя выдалась сумасшедшая, и я не нашла другого времени написать, кроме как в четыре утра сегодня. Цитировать сейчас не могу, отвечаю по пунктам: 1. Осознаю. Спасибо, что обратили на это мое внимание. 2. Пуповина, с которой у Вас возникли ассоциации: мне кажется, я имела в виду образ и пример женщины в семье, который был у меня перед глазами все мое детство и всю юность: образ суетливой, нервозной, раздраженной женщины, скандальной, истеричной, крикливой, за все бросающейся и ничего не доводящей до конца, ничего не создающей, не созидающей, не уютной. Позже я стала замечать, что хоть у меня и нет подруг, у меня есть очень теплые приятельницы, знакомые, с которыми складываются доверительные отношения, женщины старше меня. В них меня привлекает ум, рассудительность, способность помочь найти выход из ситуации и оказать поддержку, вежливость, мягкость, но сила, хватка. Одновременно я уважаю в таких женщинах умение преподносить свою внешность, быть ухоженной, женственной, уютной. Когда я вижу таких женщин в реальности или в кино, мелькает мысль, что я хотела бы в чем-то на них походить. Я могу сказать, что опыт наблюдения за женщинами позволил мне сформировать новый пример вместо детского, но я сожалею, что это сознательное понимание того, какой я хотела бы быть, отлично от бессознательного, от того, какой я быть запрограмированна. 3. Понимания того, что потребность в любви побудила меня позвонить, у меня нет. Скорее это было чувство жалости: мама очень переживала и я стремилась поскорее дать ей информацию, чтобы она выдохнула с облегчением. Я думаю, я не ищу любви от мамы. Когда она признается мне в любви, мне неловко, в детстве, когда она лезла с объятиями мириться, мне было противно. Я ищу любви в других местах. Я зависима от общественного мнения и тема любви мужчин была болезненна для меня до замужества. Я постоянно страдала от неразделенной любви и замужество представлялось мне некоей гаванью, где небудете больно. В мужья я выбирала моногамного мужчину, доброго, не способного предать. 4. Я максималист, мои цвета- это черное и белое, полутона для меня сложно. Я могу теоретически быть на обоих полюсах, но если честно, я не вижу что эти две категории- два противоположных конца одного явления P.s. Оказывается, я уже пыталась сегодня написать, села батарейка, удивительно, что текст сохранился. Прошу прощения за куцый ответ и предлагаю не считать предыдущий пост достойным внимания. |