|
|||
|
|||
Фармакорезистентная тригеминальная невралгия.
Уважаемые коллеги. У меня есть пациентка 52 лет с достаточно типичной невралгией тройничного нерва.
Проявляется она приступообразными стреляющими тяжело переносимыми болями высокой интенсивности в лице, верхней и нижней челюсти справа (то есть в зоне II и III ветвей), провоцирующимися резкими движениями, поворотом головы, разговором, жеванием, прикосновением к коже щеки. Страдает в течение 12 лет. Раньше боль была непостоянной, сейчас периодов ремиссии нет. Ранее принимала карбамазепин (финлепсин), габапентин. Дозы были адекватные. Последний год максимальная доза как того, так и другого неэффективна. В настоящее время самостоятельно составила себе "коктейль" из 900 мг габапентина и 400-600 мг карбамазепина, на фоне которого она может говорить без боли, "щадя" правую сторону лица при разговоре. В неврологическом статусе из отклонений от нормы только болезненность в точках выхода II и III ветвей тройничного нерва справа. Чётких чувствительных нарушений на лице нет. На МРТ головы - без патологии (снимки привести пока не могу). Соматически не отягощена. Думаю, что у неё все показания к хирургическому лечению. Попробую до решения этого вопроса назначить ей ламотриджин, но сомневаюсь в его эффективности. Думаю, что операцией выбора в данном случае может стать или гамма-нож, или микроваскулярная декомпрессия, так как по транскутанным вмешательствам я начитался информации о их относительно низкой эффективности (хотя, вроде как, это и не совсем ЕВМ). Пациентка полна решительности и настроена на МВД. Я правильно понимаю, что показанием для этой операции служит доказательство радикуловаскулярного конфликта на MRA, или можно идти на операцию и без этого? Томограф для этого, естественно, должен быть высокопольным (МРТ ей делалось на единственном у нас 0.3 Тл сименсе, и ангиография не проводилась)? Где делают такие операции (вроде как в Бурденко, есть ли другие центры)? Делают ли их по квотам на ВТМП? С кем из Бурденко или другого центра и как можно связаться по этому поводу? Возможна ли заочная консультация до оформления квоты для определения перспектив? Заранее спасибо. Если какие-то мысли насчёт ведения такой больной будут, не стесняйтесь, с интересом выслушаю. |