|
||||
|
||||
Необходимо понять причину кашля и мокроты. На фоне опухоли ХТ может развиться пневмония. Надо, чтобы доктор послушал легкие и назначил рентгенологическое иследование.
|
|
|||
|
|||
Поняла. Направление на рентген у нас есть (химиотерапевт направляла, но мы не стали рентгениться, т.к. КТ сделали). Я так понимаю, в нашем положении лишнее облучение большого вреда не нанесет...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
На папин звонок и просьбу посетить, ответ был "Температура высокая? Нет? Приходите сами, мне некогда". У родителей в Капотне врачи - дефицит. Сегодня папе уже гораздо лучше. На дексаметазоне. Мокроты меньше. Спал хорошо. Бодрый. Посмотрим, завтра везу его кровь сдавать для химии, может завезу после к терапевту (правда, придется с очередью простудной ругаться чтоб к врачебному телу пробиться
![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Марк Азриельевич!
С кашлем разобрались - это на фоне химиотерапии у него все происходило. Т.к. химиотерапия все еще продолжается, колем Дексаметазон по утрам вот уже 3 недели. Завтра попробуем от него отказаться до следующей химии (она через 10 дней), т.к. самочувствие позволяет. Немного беспокоит отечность ступней и щиколоток в последние 2 дня, отек светлый, неудобств особых не доставляет, болей никаких нет. Подозреваю, что это некоторая побочка на фоне химии + папа пьет много воды (1,5 литра в день). Вчера решили уменьшить чуть-чуть количество принимаемой жидкости (не более 1 литра) и попиваем почечный чай. Сегодня отек немного спал. Все правильно делаем или отек - это повод для беспокойства? К химиотерапевту только через неделю, поэтому задаю этот вопрос, мало ли, может это обычная ситуация на фоне химиотерапии... С уважением, Лариса. |
|
||||
|
||||
Необходимо понять причину отеков. Необходимо сделать биохимический анализ крови (общий белок, белковые фракции, почечные пробы). Каково количество выделяемой жидкости? Какие химиопрепараты применяли в последней схеме?
|
|
|||
|
|||
Химиотерапия следующая: Гемзар (1-ый день), Карбоплатин (3-й день), Гемзар (7-ой) день. Потом 21 день - отдых и снова та же схема. Вот сейчас приближаемся ко второму этапу.
Эту же схему уже один раз прошли, она дала положительные результы - уменьшение опухоли и лимфоузла в средостении. Если и дальше так пойдет, наверное, будут назначать лучевую, а может и операция на горизонте засветит (но это я размечталась ![]() Что касается выделяемой жидкости: в туалет папа ходит как обычно. С этим все в порядке. Когда проходили схему в первый раз мокроты было совсем мало во время отдыха от химии. Сейчас же мокрота выделяется дней 10 на фоне принятия химиопрепаратов, грамм по 250 в день. Во время отдыха от химии последнее время - грамм по 100. После последней химии дня 2-3 с мокротой выделялись какие-то комочки (надеемся, что это опухоль разрушается, а не здоровый организм, т-т-т). Крови не было. Последнюю неделю первый раз за полгода температура тела постоянно 36.6 и не повышается даже к вечеру! Давление и пульс в норме. Иногда даже гуляем, когда погода позволяет. Биохимию сделаем в среду. Я сброшу сюда результаты. Вы, простите, что я к Вам даже с такими отечными мелочами пристаю, но районный папин терапевт вообще от меня шарахается, когда я к нему за какими-либо назначениями обращаюсь, стоит только мне произнести "рак легких 3В стадия" и мычит что-то невразумительное из серии "мужайтесь". |
|
|
|||
|
|||
Результаты анализа
Общий белок - 60.10 г/л - (66.00-87.00) Креатинин - 46.00 мкМ/л - (62.00-106.00) Мочевина - 5.20 мМ/л - (1.70-8.30) Аспартатаминотрансфераза - 25.00 ед/л - (0.00-38.00) Аланинаминотрансфераза - 39.00 ед/л -(0.00-41.00) Белковые фракции Альбумины - 59.50 % - (55.80-66.10) а1-Глобулины - 6.00 % - (2.90-4.90) а2-Глобулины - 13.40 % - (7.10-11.80) b1-Глобулины - 6.00 % - (4.70-7.20) b2-Глобулины - 4.20 % - (3.20-6.50) g-Глобулины - 10.90 % - (11.10-18.80) Коэффициент альбумин/глобулины - 1.47 - (1.00-2.00) |
|
||||
|
||||
Возможно, что отеки связаны со снижением общего белка, возможна реакция на химиопрепараты, а возможно, это связано с введением дексаметазона. В любом случае никаких экстренных мер предпринимать не нужно, необходимо наблюдение. Как сейчас с отеками?
|
|
|||
|
|||
отек позавчера прошел. а вот жидкости при кашле стало выделяться больше. Два дня назад поднялась температура до 38,5 к вечеру. а на следующий день уже не было. Самочувствие хорошее. Дексаметазон не колем больше пока. Завтра к химиотерапевту. Гемзар пока без дексаметазона примем, а вот с карбоплатином наверное поколем.
|
|
|||
|
|||
Сегодня жидкости меньше. Отеков не наблюдается. Давление в норме. А вот температура опять к вечеру до 37.3 - 37.5 повышается. Химиотерапевт заболела, а районный онколог видимо решил перестраховаться и отложил нам химию из-за низкого белка до 1 марта.
P.S. С прошедшим днем рождения Вас, доктор! Счастья Вам, здоровья крепкого и много-много хороших людей вокруг! И спасибо за Вашу человечность и огромную поддержку! |
|
|||
|
|||
Марк Азриельевич, доброго времени суток!
У нас проблемы. Вчера, по-истечении 2-х недель после химии ездили на Каширку делать КТ и определяться с дальнейшей тактикой лечения. По результатам КТ ничего не изменилось с прошлого раза. Наверное будем начинать лучевую терапию, хотя по моей просьбе торакальный хирург все же назначил нам обследование для рассмотрения вопроса об операции, но сказал, что в нашем случае рассчитывать на положительное решение вопроса об операции особо не стоит. Но проблема не в этом - на Каширке вчера были с утра и до 17 часов почти. Папа естественно как следует не откашивался там. В результате сегодня с утра и по сию пору у него началась одышка, дыхание с хрипами, не может откашлятся. Утром кололи дексаметазон (4 мг) - не помогает, сделали еще один укол в 3 часа дня - не помогло. Сделали в 17 часов укол эуффилина, состояние остается неизменным - одышка, откашляться не получается, в 21.30 сделали еще один укол эуффилина. Больше не делаем - боимся переборщить... Держим в уме на крайний случай (если будет острый приступ удушья) одновременные уколы Дексаметазона и Эуффилина (но я уже не помню дозировку, и можно ли вообще нам еще раз колоть после такого количества уже сделанных за день уколов, учитывая, что папа еще выпил за день 6 таблеток эуффилина с перепугу?) Давление и пульс у папы в норме последние несколько недель, сегодня к вечеру давление повысилось до 140, пульс в норме. Температура как обычно к вечеру поднимается до 37-37.3 Аппетита сегодня не было (но это только сегодня) Мокроты выделяется не много, мутного зеленоватого цвета. Крови нет. Ничего больше не беспокоит. Атенолол не принимаем давно, т.к. пульс в норме. С дексаметазона почти не слезаем (4 мг утром), т.к. стоит перестать колоть, начинается одышка (правда, все это происходило на фоне химий, когда с мокротой выделялись отмершие клетки, а сейчас идет только мокрота). Эуффилин принимали до сегодняшнего дня только в таблетках по 2 таб 3 раза в день. Когда кашель без мокроты, папа пил АЦЦ (сегодня тоже пил 3 раза), когда с мокротой - в качестве отхаркивающего пьем мукалтин. Может нам как-то схему терапии сменить? и хотелось бы знать все, что мы можем сделать в экстренных случаях... |
|
||||
|
||||
Тут сразу и не посоветуешь. Необходимо понять причину приступов одышки. Дексаметазон отменять не надо, но и не увеличивайте дозировку. Позвоните мне завтра 7798927 или 89161684322. Я думаю, что имеет смысл осмотреть папу очно. Если только ему не стало лучше.
|
|
|||
|
|||
Отбой воздушной тревоги, Марк Азриельевич!
Сегодня к часу дня полегчало, откашлялся. Думаю, этот приступ у него из-за увеличенной физ. активности случился (побегал по онкоцентру) + старался не кашлять (накопилась мокрота за день) + ранний подъем на следующий день. Я сегодня сама на Каширку сгоняла, собрала все направления на обследования, договорилась их разбить на два дня, чтобы тысячу раз не ездить и запиисала его везде на время, не раньше 11 утра, чтоб спозаранку ему совсем не вставать. Будем беречься ![]() |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток, Марк Азриельевич!
Мы сейчас госпитализируемся на Каширку, назначен курс химиолучевой терапии на месяц. ЛТ каждый день, химия - один раз в неделю. Опасаюсь интоксикации организма. На Каширке врачи говорят, что возникающие проблемы будем решать по мере их наступления. А я все же думаю, подстраховаться не помешает. Желудок побережем овсяным отваром, печень - карсил попьем или что посильнее? Может быть у Вас есть какие-то советы еще по укреплению организма во время такой терапии? О самочувствии: все в норме, одышка отсутствует, даже кашля почти нет и мокроты. Дексаметазон не колем уже 2 недели. Все хорошо у нас ![]() |