|
|||
|
|||
Ребёнок 2,1 года часто болеет
Ребёнок. Пол мужской. 2 года 1 мес. Рост 94,5, вес 13,5
Вчера 13.03.2015 моего сына госпитализировали в детскую инфекционную больницу с подозрением на пневмонию или бронхит (у врачей скорой помощи стояло под вопросом). Началось с того, что 11.03.2015 у ребёнка полились сопли и поднялась температура до отметки 38,2. Сбивали нурофеном. Вызванный врач выписала ИРС-19 и биопарокс + промывания носа и зева аквалором с ромашкой. Вчера днём бабушка, которая сидела с ним заметила, что ребёнок вялый и бледный. 2 раза его вырвало. Один раз после глотка воды, второй - после перорального приёма 5 мл нурофена. Покашливал. Дополнительную настороженность вызвало то, что даже во сне у него было брюшное дыхание. Дышал часто и животом. И во сне и во время бодрствования. Приехавшая скорая подтвердила, что частота и характер дыхания ненормальные. Пульс был учащённый (мне не сказали значения). Каких-то характерных хрипов не услышали. Сделали укол и ингаляцию через небулайзер. Что кололи и с чем ингаляция не знаю. Вернувшись домой увидел вскрытую ампулу с хлоридом натрия. Дыхание и пульс после этого успокоились. Доставили в больницу. Анализ крови показал лейкоцитоз. Рентген без особенностей. Из-за лейкоцитоза стали колоть цефиксим. Сейчас дыхание нормализовалось, ребёнок бодр, играет, прыгает. С ним сидит жена. Меня (я отец) настораживает следующее: - у меня в анамнезе бронхиальная астма. Атопическая форма. По мужской линии у всех в семье есть (отец, дядя, дед, я, двоюродный брат). Но для астмы в моём случае как раз не было характерно брюшное дыхание. Да и свисты какие-нибудь врачи могли бы услышать; - у ребёнка во время осмотров по данным наблюдающих врачей есть шумы в сердце. Все педиатры пишут, что они доброкачественные. Кардиограмму сделать не удавалось. То аппарат ломался, то ребёнок начинал скандалить. Зато более года назад было УЗ исследование сердца от 21.12.2013. По нему в заключении написано следующее: "Сердце сформировано, расположено правильно. Данных за ВПС нет. Признаков повреждения клапанных структур нет. Признаков повреждения миокарда нет. Минимальная недостаточность на клапане легочной артерии-вариант возрастной нормы. Фетальные коммуникации закрыты. Дилятации полостей, гипертрофии миокарда нет. ФСШ. Режим без ограничений. В наблюдении не нуждается. ЭКГ в плановом порядке с 2 до 3 лет. Признаков цианоза не выявлено." - ребёнок уже полгода имеет какую-то вялотекущую хронь. Раз в 1-2 месяца заболевает с температурой, соплями и отитами. Пока не болеет, то температура часто поднимается до субфебрильных значений. Всё это время находится под наблюдением педиатра. Но болеть реже от этого не стал; - в декабре из зева высеивалась гемолитическая палочка. По назначению лор лечили бактериофагом. Ввиду вышеизложенного, прошу посоветовать, на что надо обратить внимание в диагностике. В детской инфекционной больнице подход не очень индивидуальный. Я боюсь, что могут не проверить что-то и выписать не найдя болезней по профилю их заведения. Нужно ли требовать ЭКГ или УЗИ сердца? Чем я могу помочь ребёнку? Спасибо! |