|
||||
|
||||
Подагра теоретически может сопутствовать. При подагре боли сначала в основном ночью и особенно первые шаги утром, приступ быстро начинается и по началу через неделю - две так же быстро заканчивается, сопровождается приличным отеком и покраснением всего сустава... ваша картина на это не совсем тянет, больше похоже на то, что вы носили тесную обувь, но ревмопробы и мочевую кислоту сдать можно на всякий случай.
|
|
|||
|
|||
Максим, а можно сделать МРТ? В каком виде у них тогда запросить?
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Завтра, если получится, утром сделаю рентген, но скорее всего не цифровой.
|
|
|||
|
|||
1-ый снимок -косой (проблемный сустав - на левой ноге), 2-ой - с нагрузкой стоя под углом 15 градусов, 3-ий снимок - без нагрузки в сидячем положении.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Правильно делать снимки с нагрузкой, стоя на одной ноге. А я об этом писал..
![]() С поправкой на не совсем правильную укладку, скорее всего придется делать шевронную остеотомию с небольшим укорочением 1й плюсневой кости и скорее всего, остеотомию основания основной фаланги 1го пальца с коррекцией угла и тоже, возможно, с небольшим укорочением. Проблема у Вас видится изначально в относительно длинной 1й плюсневой кости и основной фаланги 1го пальца - эти факторы могут вполне быть пусковым механизмом в Вашем случае. Деформация не запущенная, операция в этой ситуации не очень травматичная, прогноз вполне оптимистичный. ПС на подагру и ревмопробы от греха подальше все же анализы сдайте. Решение об оперативном лечении принимается при неэффективности консервативного и/или прогрессирующей деформации. |
|
|||
|
|||
Спасибо, Вам большое Максим. А вы сами не оперируете. Я планирую оперироваться (если решусь на это) только в Москве. Направление не подскажете?
Еще у меня такой вопрос - что же обозначает это уплотнение на коже, последствие чего это? Может его надо удалить просто хирургическим путем? Вот сегодня рентгенолог сделал предположение - не гигрома ли это? Может надо пункцию на исследование сдать? А вообще я заметила, один день очень много ходила, проблемная нога припухла, появились небольшие болевые ощущения и уплотнение это стало больше. Я сменила мазь - купила "Секрет Парацельса", мазала на протяжении день-два, болевые ощущения прошли, отек прошел, и уплотнение приобрело изначальный вид (как было сначала). Получается что это уплотнение напрямую связано с нагрузкой на ноги. Я прочитала много литературы в и-нете по диагнозу Халюс Вальгус, но так и не нашла взаимосвязи данного диагноза со своим уплотнением. Если можно, сбросьте ссылочку, что еще почитать..... Спасибо. |
|
|
||||
|
||||
Оперирую. Гигрома (ганглий) может вполне присутствовать при вальгусной деформации как результат дегенеративного процесса в плюснево-фаланговом суставе. По Вашему описанию, это и есть гигрома - 99%. Во время операции иссекается и отправляется на гистологическое исследование. Просто отсюда не видно: гигрома ли это или бурсит или еще что... По хорошему, какое-то исследование, такое как УЗИ сделать бы надо, как минимум. Если это образование имеется уже несколько месяцев и более и не растет - опасаться вряд ли стоит. Можно и просто гигрому удалить, но это борьба со следствием, а причина его в изменении сустава, на которое мы не влияем никак, когда удаляем гигрому, т.е. рецидив примерно в 50% случает гарантирован. Зато когда проводим костную коррекцию и изменяем вальгусный угор - делаем нагрузку в суставе более физиологичной и в большинстве случаев это приводит к устранению неприятных последствий. Самое главное - приостанавливаем рост деформации в идеале - совсем останавливаем ее. Чем позже делается операция и чем более запущен процесс, тем результаты менее прогнозируемые.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Максим. По крайней мере диагноз меня честно сказать, даже радует (все это можно исправить). Скажите, а после операции какие есть противопоказания или ограничения (ходьба, спорт, каблуки, сезоны) и какая их продолжительность? Мне это надо чтобы хотя бы спланировать сезон, привязать к своему отпуску. И возможно ли получить по такому диагнозу квоту в регионе? Если нет, то приблизительная стоимость операции, общее время нахождения в больнице? И вообще на сколькл я выпаду из жизни? Месяца хватит?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Полноценно наступать на ногу без доп средств можно будет через 4-6 недель. Про квоты - вопрос в министерство здравоохранения. Операция по полису бесплатная, вопрос может только встать по фиксаторам, коих потребуется, скорее всего 2 винта Барука, FRS или аналогов... если без квот и федеральных программ по финансированию высокотехнологической помощи, их, видимо, придется купить. Возможно зафиксировать все и спицами, но это несколько "не современно" - удлиннит реабилитацию и несколько снизит шансы на отличный эффект от операции. |
|
|||
|
|||
Максим, а операцию надо делать на обеих ногах?
|
|
|||
|
|||
А на левой ноге основание 5 плюсневой кости Вас не беспокоит?
|
|
|||
|
|||
У меня как раз левая проблемная нога. Беспокоит на левой. На правой нет.
|
|
|||
|
|||
|