|
|||
|
|||
Назначение Дюфастона
Здравствуйте!
УЗИ-мониторинг показал овуляцию на 18 день цикла (28-дневный цикл). Врач сказал, что можно говорить о недостаточности второй фазы (поскольку на 7 д.ц. был понижен эстрадиол и ОН-прогестерон: эстрадиол понижен - 52 пмоль/л (норма 68 - 1269) 17 - ОН-прогестерон понижен - 0.7 нмоль/л (норма 1.21 - 3.09). назначил Дюфастон по 1 таб. до месячных/беременности. Прокомментируйте, пожалуйста, назначение. Есть ли смысл до приема препарата сдать ОН-прогестерон во вторую фазу, если да, то в какой день? Прогестерон сдавался в другом цикле и был в пределах нормы 24.4 (норма 22.1 - ...). Очень благодарна Вам за Ваши ответы! Спасибо! |
|
|||
|
|||
Циклы не обязательно похожи друг на друга. Судить о недостаточности второй фазы по одному лишь циклу нельзя.
А в связи с чем вообще начали проверять? Если вопрос о невынашивании, то имеет смысл смотреть уровень прогестерона во второй фазе, а не на 7 д.ц., а если планируете ребенка - то главное все же наличие овуляции. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Dr. Nika!
Дело в том, что мы планируем беременность 3 мес. (этот четвертый). Поскольку не получается, то сдаю анализы и обследуюсь на бесплодие параллельно. Делаю это так рано, поскольку мне 37 и времени ждать особенно нет. Дело в том, что мои врачи ( наблюдаюсь у двух) не советуют никаких конкретных шагов, по-этому ориентируюсь по информации из инета. На последнем приеме врач посоветовал принимать Дюфастон, но я засомневалась, поскольку препарат-то серьезный и решила сдать анализы во вторую фазу, о чем и Вы написали. Подскажите, пожалуйста, на какой день это лучше сделать. В прошлый цикл я сдавала на 21-й день. Но, поскольку овуляция поздняя, я вычитала, что его имеет смысл сдать через неделю после О. Так ли это? Может быть порекомендуете какие-либо ещё исследования? |
|
||||
|
||||
Cанни, доктора назначают 17 опг для исключения Врожденной Дисфункции Коры надпочечников ( 17 опг - это не прогестрон) и их волнуют ЧРЕЗМЕРНО ВЫСОКИЕ цифры - ни у кого ни малейших проблем не вызвает низкий 17 опг ( при совtршенно других заболеваниях, при которых есть совсем другая клиническая картина, 17 опг может быть низким по причинам, никакого отношения к бесплодию не имеющим
Брак считают бесплодным при отсутствии беременности на протяжении 12 месяцев половой жизни без предохранения, и начинают обследование только после установления факта бесплодия - и по плану, известному всему человечеству , потому как разработан ВОЗ В самом тяжелом бреду никто не может заподозрить недостаточность желтого тела на основании низкого 17 опг - Вы ведь уже в третий раз задаете этот вопрос - ну покажите врачу распечатку ответа
|
|||
|
|||
Я уже писала, что начала обследование так рано, поскольку мне 37 лет. И мы планируем первого ребенка.
В конкретной ситуации меня интересует правильно ли я рассуждаю по поводу сдачи анализа на прогестерон, а также ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон через неделю, после овуляции. Буду благодарна за ответ по существу. |
|
|||
|
|||
Уважаемый д-р Melnichenko!
Доктора не любят, когда им илюстрируешь их ошибки. У меня два доктора и есть ещё один с которым я отрывочно консультируюсь. Уж не знаю почему, но информацию приходится выспрашивать с пристрастием. По-этому задаю вопросы на форумах и прочесываю интернет. Логика назначения Дюфастона была такая: поскольку недостаток эстрадиола а первой фазу налицо (52 пмоль/л (норма 68 - 1269), то врач сказал, что не верит, что во второй фазе прогестерона будет достаточно, поскольку и тот и другой гормон вырабатывается яичниками. Если же недостаток эстрадиола привел к удлиннению первой фазы, то недостаток прогестерона во вторую может привести к ненаступлению беременности. |
|
||||
|
||||
Не правильно
Вероятность овуляторных циклов снижается после 35 лет- то есть получив анализ из ановуляторного цикла Вы не получите его же из овуляторного - а никто не обещал вам, что 12 циклов в году в 37 лет будут овуляторными Набор исследований абсолютно произволен, а методы выполения анализов ( например, абсолютно ненужный тестостоерон в вашей ситуации )настолько несовершенны, что ничего , крроме ненужных стрессов Вы не получите Вне зависимости от возраста ( разумеется, речь идет о репроодуктивном возрасте , не о постменопаузе и детстве ) факт наличия бесплодия устанавливается после года половой жизни без предохранения, и по алгоритму "бесплодие" проводится обследование - при этом многое зависит и от того, идет ли речь о первичном или вторичном бесплодии Обследование эе по алогоритму - "а сделаю -ка я все, что делает наша лаборатория" чревато потерей нервов и получением не имеющих отношения к ситуации данных, которые потом почему-то врачи должны будут долго объяснять Смутное значение имеет ФСГ ( потому как эстрадиол уже получен, а Вам 37 лет ) , ТТГ - потому как риск гипотироза в Вашей возрастной группе примерно 3% и спермограмма Логика врача в Вашем исполениии является новостью для медицины в целом, хотя факт выработки эстрадиола и прогестерона яичниками несомненен Открыв алгоритм обследования ВОЗ по протоколу "бесплодный брак" ( на форуме не раз приведен) все врачи мира говорят одинаковые вещи и не дают особых оснований даже интернет -продвинутым пациентам указывать на врачебные ошибки - особенно, если идет игра в испорченный телефон Вера в уровень прогестерона является новым словом Простите, Санни, вы убеждены, что сами не создаете ненужное напряжение между Вами и врачами , ставя ненужные условия и играя в игру без правил там, где нужны правила?
|
||||
|
||||
Непонятно, зачем сдавать гормоны если овуляция отслеживается, вообще всегда обследование при бесплодии (которого у вас пока нет) начинается со сдачи спермограммы мужем.
Потом уже присоединяется мониторинг фолликула, а если с овуляцией проблема, тогда уже отслеживается уровень гормонов. Если с овуляцией проблем нет и не было никаких инфекций в анамнезе, то тогда уже проверяется проходимость маточных труб. Если были инфекции как в вашем случае - то ГСГ делается в первую очередь. Вы все сделали с точностью до наоборот, масса ненужных исследований и как результат некорректное назначение дюфастона. Прислушайтесь к моим коллегам, я так понимаю - муж уже собирается сделать спермограмму, вам же необходима ГСГ - введение контраста в маточные трубы и наблюдение за его эвакуацией с помощью либо УЗИ либо рентгена (есть и такой и такой метод). |
|
|||
|
|||
Уважаемая doctorka!
Спасибо Вам за структурированный ответ - все понятно! Какой по-Вашему мнению, способ надежнее и безопаснее ГСГ с рентгеном или с УЗИ. Мне УЗИ больше нравится, рентген все-таки облучение. Спасибо ещё раз! |
|
||||
|
||||
Я наверное ретроград, но мне больше нравится рентгенологическое исследование. Насчет дозы облучения не волнуйтесь, она там безопасная, вдобавок рентген не настолько субъективный метод как УЗ, и можно снимки показать другому специалисту, если будут неясности.
|