|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна!
Сегодня получила анализ на D-dimer: D-dimer ↑ 0.77 мкгFEU/мл (0 - 0.55) АЧТВ 28.4 сек (21.1 - 36.5) Разволновалась очень. Все утро провела в поисках информации и лекарств. Ясности так и нет. Не сдержала обещания, открыла тему в разделе "гематология": https://forums.rusmedserv.com/showth...69#post2910569. Простите. Сомневаюсь только, что получу ответ накануне праздника. ![]() А поводов для беспокойства хватает. Пропущенные обследования и пр. Здоровой я себя точно не чувствую. Стала несобранной и нервничаю по любому поводу. |
|
||||
|
||||
Постковидный синдром - он и в Африке постковидный синдром.
Послушаем гематологов.
|
|||
|
|||
Доброго всем вечера!
Простите за занудство: 1. Витамин D. Посмотрела цены на витамин D в дозировке 2 000 МЕ. Очень дорого. Если заказывать с iherb, то, наверное, это займет какое-то время, возможно, немалое с учетом ситуации. Могу ли я принимать, пока суть да дело, имеющиеся у меня капсулы по 10 000 МЕ, например, 1 раз в неделю? Или разовый прием такого большого количества витамина с последующим большим перерывом нежелателен? 2. Фосамакс. Прием этого препарата я так и не начала. Сначала нужно было довести уровень витамина D до оптимального уровня, пересдать анализ. Достаточен ли этот уровень сейчас (26.96 нг/мл), я не совсем уверена. Необходимость контроля кальция во время приема фосамакса (то есть походы в поликлиники и лаборатории и лишние контакты), его прогнозируемое снижение (что бывает при низком кальции мне здесь объяснили) - все это сдерживает меня от следующего шага. Прием остеогенона мне не поможет? Результаты денситометрии, правда, уже годичной давности здесь: https://forums.rusmedserv.com/showpo...3&postcount=12. Буду признательна за ответ. |
|
||||
|
||||
1. Можно
2 не поможет
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо за ответ. Всё-таки, сначала пересдам анализ, ибо нашей лаборатории особо доверять нельзя. Подходила к лаборантам, спрашивала, какой холестерин у меня Low, какой High (верхняя аббревиатура совсем не видна и ни на что не похожа) - и почему в сумме они не равны общему холестерину? Внятного ответа не получила. У меня впервые повышен холестерин, и если он, действительно, высок, последую Вашему совету.
Мне 68. |
|
||||
|
||||
Не имеет смысл пересдавать. Лучше просто сегодня же начните принимать статины для увеличения Вашей же продолжительности жизни. Например, питавастатин 2 мг по вечерам. То, что Вы в 68 лет до сих пор не принимаете статин, в Германии считается врачебной ошибкой. Повторю: речь о Вашей же продолжительности жизни.
|
|||
|
|||
Суммируем:
1. Остеопороза нет, есть остеопения . Единичный позвонок с -2.6 скорее всего ошибка. Фосaмакс принимать рекомендуется. 2. Витамин D откровенно низок. Но это остеопороз не вызывает и сам по себе он плотность костей не увеличит. Более того, норма его выше 20 или выше 30 не определена с какой-либо клинической достоверностью. Но побочных эффектов ( включая скачки давления) в заместительных дозах нет. 10,000 ежедневно в течение 3 месяцев с переходом на 1,000-2,000 в день вполне приемлемo. Я не люблю прием лекарств “раз в неделю”: люди просто забывают. Рутина- великая вещь! Ожидать какого-то драматического улучшения в чём-то бессмысленно, но даже “профилактика” явно низкого уровня может что-то не очень заметное улучшить. Так что принимайте. Ничего даже минимально нехорошего от отсрочки на пару недель или месяцев не произойдет. Так что купите по подходящей цене. Остеогенон, это фуфломицин, как и удивительно высокий процент змеиных супчиков в РФ. 3. Повышенный ферритин вполне может быть лабораторным ляпом. Но отклонение его от референсного интервала ничтожно, так что отбросьте волнения по этому поводу. 4. Повышенное давление. А вот это уже серьёзно. Хорошо бы перепроверить несколько раз. Если стабильно повышенное, то надо несомненно этим заняться. Риск инфаркта, инсульта, почечных проблем с высоким АД безусловно повышен и это Ваша цель №1. Какое лекарство Вам пропишет Ваш участковый (только не милиционер!) не так важно, но блокаторы кальциевых каналов или антагонисты ангиотенсина дают меньше побочек. Также универсально рекомендуется аспирин, детская доза в 81 мг в день. 5. Липиды. Тут уж трудно винить что-то, кроме,-увы!- возраста. Один из статинов по выбору Вашего врача сделает своё дело. Опять же, это в Вашем случае профилактика, а не активное лечение. 6. Диабета у Вас нет, но я бы прописал Jardiance. В добавление к улучшенной регуляции глюкозы, он ( или любой другой глифлозин) очень успешно защищает сердце и почки, что с возрастом важно активизировать. Единственное,что надо помнить, это тщательная гигиена промежности: все они выводят глюкозу с мочой, a это при даже небольшом остатке сладкой мочи в стратегическом месте является приманкой для бактерий и грибков c развитием вульвовагинитов и циститов. 7.Температура ниже канонической “36.6” не является патологией. Подержали меньше, держали плотно или нет, потели и пр. может поднять или опустить ответ градусника. Перестаньте измерять при каждом удобном случае. Как видите, ничего страшного нет, но заняться профилактикой своего здоровья очень желательно. Дополнительные пяток-другой лет к здоровой жизни это Вам не фунт изюма:-)