|
|||
|
|||
Добрый день!
Нет, триптаны не назначали. Больным муж считает себя с 17 лет (то есть получается уже 6 лет это продолжается). Примерно с этого возраста начались именно постоянные боли. Где-то в этот же период у него было сильное эмоциональное потрясение (проблемы с отцом). А так головные боли были еще в школе (классе 5-6).Такие же приступы, только менее часто. До этого было 2 сотрясения мозга (еще в детском саду). Ничем особенным не болел. Спортом увлекался в школе (атлетика, футбол, баскетбол), но не сильно. Проанализировать, что предшествовало началу, не может, т.к. не может определить, когда же точно боли все-таки начались… Рост 182 см, вес 61 кг. Возраст 23 года. Работает в банке в департаменте кредитования, работа не разъездная, рабочий день нормированный. Если приступ на работе, пьет таблетку, потом сидит и ждет, когда он закончится. Часто уходит в машину, и в ней лежит на откинутом сидении… Дома вначале ложится на кровать, все выключает (телевизор, свет, компьютер), пытается перетерпеть… Если голова не проходит и начинается сильная боль, пьет таблетку и дальше лежит и ждет, когда она подействует. Чаще всего, особенно если приступ сильный, после его прекращения засыпает. Если приступ ночью, всегда просыпается, пьет таблетку и ждет, когда отпустит. Еще забыла сказать: иногда помогает массаж шейно-воротниковой зоны и спины (вдоль позвоночника), особенно если его начать делать в самом начале приступа. Если он даже полностью не избавляет от боли, то часто облегчает ее, и после массажа боль быстрее отпускает. Когда меня или кого-то еще из близких рядом нет (на работе, например), он старается сам себе массировать шею, но так хуже помогает… |
|
|||
|
|||
Напишите общий анализ крови мужа
|
|
|||
|
|||
Общий анализ крови (25.10.2007г., при поступлении в МОНИКИ): гемоглобин - 158 г/л, эритроциты - 5.14, лейкоциты - 5,9; (п\я-1%, с\я-49%, лим.-43,5%, мон.-6%. СОЭ - 8 мм/ч.)
|
|
|||
|
|||
Я думаю, что все-таки головные боли вашего мужа можно отнести к кластерной головной боли или подобной кластерной. Хотя имеется много признако не характерных для типичной кластерной боли, но собственно существуют формы сочетающие в себе признаки и мигрени и кластерной боли. Также скорее всего имеется трансформация болей под влиянием злоупотребления анальгетическими средствами, абузный фактор. Но еще мне кажется, что имеются и головные боли напряжения и психоэмоциональные нарушения, возможно тревога или депрессия. Но хорошо бы прежде, чем подбирать лекарственную терапию, провести МР-ангиографию, если не проводилась таковая, чтобы исключить наличие аневризмы артерий головного мозга. В лечении же прежде всего нужен полный отказ от анальгетиков, возможно это нужно сделать в стационаре. В лечении приступа возможно пробовать применять триптаны подкожно или внутрь. Для профилактического лечения антагонисты кальция. Думаю нужен и антидепрессант, учитывая абузные боли и хронический характер болей.
|
|
|||
|
|||
Возможно будут нужны и миорелаксанты и методы расслабления мышц шеи. Описывается хороший эффект на кластерные боли от блокад большого затылочного нерва раствором лидокаина, иногда с глюкокортикоидами. Наверно нужна будет психотерапия. Думаю лечение будет длительным.
|
|
|||
|
|||
Огромное спасибо Вам за такое внимание к нашей проблеме, и за консультации!!!
Диагноз, конечно, звучит не очень оптимистично, но помощь Ваша в понимании болезни неоценима. А подскажите еще, пожалуйста, это в принципе можно вылечить окончательно, или как мигрень, только минимизировать приступы? |
|
|||
|
|||
Нужно лечить, если приступы будут реже и легче уже хорошо.
|
|
|
|||
|
|||
Спасибо!.. Будем лечить...
Кстати, я посмотрела в интернете по поводу триптанов, мужу их оказывается назначали, а именно амигренин, врач сказала - только при сильных приступах пить одну таблетку, но перед этим обязательно нужно померить давление. Если оно повышенное, то тогда ни в коем случае не пить... Но муж так ни разу и не применял эти таблетки, т.к. получалось так, что когда были очень сильные приступы, измерить давление не было возможности, и мы побоялись... |
|
|||
|
|||
Не надо измерять АД перед приступом. Надо просто принимать табл. или подкожную инъекцию в самом начале приступа.
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Поднимаю свою тему по поводу головной боли мужа. К сожалению, все это время не было возможности попасть к врачу и начать лечение в соответствии с его и Вашими указаниями... Пробовали купировать приступы триптанами (амигренин), иногда помогало, иногда нет. В итоге муж все равно вернулся к темпалгину и каффетинк, т.к. они помогают ему в 90% приступов. В декабре прошлого года муж прошел 2 сеанса мануальной терапии. Врач долго сокрушался по поводу его спины и шеи, сказал, что очень сложная и запущенная ситуация, долго проделывал свои манипуляции, вначале вроде помогло, муж стал ровнее ходить, говорит, легче стало дышать, но головные боли все равно продолжаются... Сегодня он бы на приеме у невролога, очень прошу Вас, прокомменируйте назначенное лечение: 1. Диакарб 0,25 1 таб утром натощак 3 дня пить, потом 4 дня перерыв, потом снова 3 дня пить, потом перерыв 2 недели, а дальше еще раз повторить прием 2. Аспаркам 1 таб 3 р. в день, 10 дней 3. Кортексин 5,0 №20 в/м ежедневно 4. Горчичник вдоль позвоночника 5 дней 5. Мидокалм 150 ед 1 таб. 2 раза в день 1 месяц 6. Нимесил 100 ед. 1 пор. 2 раза Врач сказал, чтобы он все это пропил и проделал, а после этого к нему на прием и нужно будет делать энцефаллограмму. Еще сказал во время лечения заниматься физкультурой, или ходить в бассейн. Ну в бассейн мы и так собирались... |
|
|||
|
|||
А можно поточнее и поинформативнее. Помогло не много (10%, 15%..), но точно? Или сильные сомнения, что что-то изменилось? Сколько длилось улучшение. Кто отказался от дальнейшего лечения?
Как правило, при головной боли исследование бесполезное. Но ранее Вам назначали топамакс и он Вам помог. Что, тогда на ЭЭГ были какие-то особенности? |
|
|||
|
|||
Касаемо головных болей улучшений, можно сказать, что нет. После первого сеанса у него вообще голова болела каждый день и очень сильно, я испугалась, позвонила врачу, она мне ничего толкового не сказала, кроме того, что одного сеанса мало и надо делать второй, причем работать именно с шейным отделом позвоночника. После второго сеанса, на котором она долго что-то делала с шеей и на спине долго все дергала и ломала, голова не болела ну может дня три-четыре, хотя впринципе такие перерывы и раньше бывали. А потом все заново. Единственное - мне кажется, что спина у него стала более прямой, и дышать, он говорит, стало легче. Отказались от лечения во-первых по финансовым причинам, а во-вторых возникли сомнения в компетентности врача (она начала постепенно переводить проблемы с головой на уровень энергетических полей, кармы и прочее)...
ЭЭГ на 02.11.2007 (МОНИКИ): определяются умеренные общемозговые изменения в виде дезорганизации корковой ритмики, раздражения коры, наличия диффузных множественных волн. Имеется дисфункция срединных структур мезодиэнцефального уровня. Изменения ЭЭГ указывают на снижения порога судорожной готовности мозга. |
|
|||
|
|||
Еще приведу заодно результаты УЗДГ БЦА (01.11.2007): заключение: снижение кровотока по позвоночной артерии справа (экстарвазальная компрессия позвоночной артерии справа).
Как Вы думаете, стоит ли проходить назначенное лечение, насколько эффективны эти препараты? И стоит ли вообще продолжать лечение у этого врача? Хотела бы еще добавить к описанию приступов, что они в 99% случаев возникают после занятий сексом, причем сильные, на 6-8 баллов из 10 (если секс был вечером, то приступ возникает ночью или утром). А также, во время сильных и очень сильных приступов (7-10 баллов) муж не просто лежит и ждет, когда они пройдут. Мечется по всей кровати, то сядет, то ляжет, то на бок, то на живот, то на колени и головой в пол упирается... В общем места не может найти, т.к. боль нестерпимая... |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, окажите, пожалуйста, помощь!
|
|
|||
|
|||
А перечитать тему не пробовали. Там уже есть ответы и по тактике лечения и по необходимым исследованиям. То, что вы сейчас делаете - не лечение.
|