Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.11.2011, 11:03
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, "очередь" же все видела и поняла, что это кассир задерживает. Да и смысл им на счет тебя возмущаться, если ты отошла, а подошел следующий клиент и тоже самое, очевидно же, что кассир тормозит. У меня насчет этого не угрызений никаких.
А вот если надо без очереди, хотя бы просто узнать, то бывает. Я не захожу ко врачу в кабинет, пока предыдущий не вышел, даже просто что-то спросить, совесть не позволяет. А многие лезут и все равно им, что люди заняты могут быть. Хотя, если очень надо, вопрос жизни и смерти, то тоже так зайду.
Старый 17.11.2011, 11:06
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Да, Виктория, очередь видела, я все это умом понимала, но вот угрызения совести все же испытывала. Ну вот не знаю, почему!!! Вот так и слышалось мне возмущение какой-нибудь тётушки:"Девушка, что вы отвлекаете кассира своими книжками, идите в другое место, а нам тут штраф нужно заплатить". Это мои тараканы, конечно.
Ирина
Старый 17.11.2011, 11:11

Помнишь тетку из обувного магазина? Это явно она) Тебе Таня тогда предлагала обыграть ситуацию, чтобы понять, чтобы могло быть при различном твоем реагировании на это. Она вроде сама хотела роль той женщины сыграть. По-моему, хорошая идея была.
Старый 17.11.2011, 12:14
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Я тоже частенько вспоминаю эту тетку и ее "корову" , думая ну как бы я поступила? То, что не прошла мимо - однозначно, но как адекватно отреагировать - я еще не нашла ответа.

Таня.
Старый 17.11.2011, 12:27
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я еще хотела написать, но отвлеклась.
Я стала резко реагировать на то, когда меня в общественном транспорте или на остановках толкают руками. Ну, есть такая особенность у довольно большой группы людей, в основном старшего возраста: они не просят разрешения пройти, а толкают рукой, сумкой, локтем.. Причем именно это не случайные толчки, а намеренные. Я раньше шугалась (я мешаю! я должна сжаться в комок!), потом стала просто терпеть, а теперь не могу. На каждый тычок поворачиваюсь и четко говорю: "Прекратите меня толкать, мне неприятно." Вы не поверите - люди тааааак удивляются!

Елена.
Старый 17.11.2011, 12:40
Ветеран форума

Ой, Елена, надо взять на вооружение эту фразу!
Я, кстати, тоже не люблю, когда толкают или давят своим телом, короче, когда прикасаются без моего желания ко мне. Это, видимо, мое личное пространство, я его не хочу нарушать.
Ирина
Старый 17.11.2011, 12:50
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Мне близко состояние, когда Я могу контролировать "маятник", а не он качается так, что я вынуждена подстраиваться .

Лана.
Лана, а в реальной жизни тебе так же это состояние близко?Так же хочется держать все под контролем? А что происходит, если ты сталкиваешься с новой для тебя, неизвестной ситуацией?

Вчера вечером отключился интернет, а я хотела поделиться своими мыслями, как итогом вчерашнего обсуждения. Сложилось вместе все: и воспоминание своих реальных групп и состояние "нежизни", и образ маятника, и ощущение рамок в его качании у нас здесь. и слова про контроль маятника. И вот все вместе сложилось, и наконец-то я поняла кое-что. Наверняка в любом учебнике по групповой терапии про это что-то написано, но так как я пока это не изучала, то для меня это открытие.

В общем. Раньше меня часто называли "контролером" в группе, удержателем своих чувств и эмоций по отношению ко всем и всему,происходящему в группе, и вот когда я пожаловалось на отсутствие жизни в группе, мне вернули обратно, что в общем-то как раз я и есть один из удержателей этой жизненной энергии, не даю ей свободно течь, контролирую ее. Тогда я это никак не поняла. При чем тут одно к другому.

А вчера как раз очень ярко это представила. Удерживая свои реакции,чаще всего это злость,недовольство, раздражение,обида и все прочие негативные эмоции, я тем самым удерживала этот маятник, не давала ему качнуться посильнее, чем я готова была его удерживать. Ведь дать ему качнуться, это значит столкнуться с бесконтрольной ситуаций. И вот из-за этого другой участник уже вынужден был как бы подстраиваться под вот эту очень маленькую амплитуду качания, удерживая в итоге тоже свои реакции,и так по цепочке третий,четвертый и т.д. А затем приходит состояние почти полного "умирания" в группе, все в рамках, скованы в своих свободных реакциях и самовыражениях.
Потому наверное в группах,где все новички,такое чаще всего происходило, мало кто еще свободно себя выражает. Конечно, в начале обычно все равно общение достаточно энергичным получается, но как только устаканивается,многие пытаются удержать вот это тихое состояние.
И наверное поэтому в моей группе, где все терапевты, жизнь течет спонтанно, свободно и никогда неизвестно, в какую сторону она повернет, какой силы будет именно сегодня. Но никого это не страшит, вроде бы все научились или учатся,несмотря на страх, творчески приспосабливаться к каждой ситуации в каждый момент.

В общем, сегодняшняя ночь у меня прошла в размышлениях о контроле в жизни. Я знаю, в каких еще областях я пытаюсь контролировать ситуацию и других людей, но как-то я обрадовалась, что все чаще готова отпустить ситуацию и просто жить, приспосабливаясь (удовлетворительно для себя) к тому, что происходит. И на удивление, жизнь стала намного полнее и ярче.

Таня
Старый 17.11.2011, 13:08
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
В общем. Раньше меня часто называли "контролером" в группе, удержателем своих чувств и эмоций по отношению ко всем и всему,происходящему в группе, и вот когда я пожаловалось на отсутствие жизни в группе, мне вернули обратно, что в общем-то как раз я и есть один из удержателей этой жизненной энергии, не даю ей свободно течь, контролирую ее. Тогда я это никак не поняла. При чем тут одно к другому.

Таня
Таня, ты меня удивила очень. Скажи пожалуйста, ты сдерживаешь эмоции и чувства в нашей группе? Вопрос к тому, что мне всегда казалось, что ты - одна из немногих, кто как раз умеет выражать свои чувства и эмоции, кто улавливает малейшие оттенки, нюансы своих чувств и делится этим.
Ирина

P.S. Я тоже контролер по жизни. Нелегко мне дается перестать контролировать. Точнее, в некоторых моментах относительно легко, а в некоторых моментах почти невозможно ослабить контроль.
Старый 17.11.2011, 13:50
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Таня, ты меня удивила очень. Скажи пожалуйста, ты сдерживаешь эмоции и чувства в нашей группе? Вопрос к тому, что мне всегда казалось, что ты - одна из немногих, кто как раз умеет выражать свои чувства и эмоции, кто улавливает малейшие оттенки, нюансы своих чувств и делится этим.
Ирина

P.S. Я тоже контролер по жизни. Нелегко мне дается перестать контролировать. Точнее, в некоторых моментах относительно легко, а в некоторых моментах почти невозможно ослабить контроль.
Ты права, я не написала в какой группе. Контролером я была долгий период в своей реальной группе. В нашей здесь вроде бы только в 2-х ситуациях я придержала то, что было внутри меня, и касалось другого. В одном моменте это было про внезапную любовь и нежность, мне размещение их в тот момент, в той ситуации показались неуместными. Во второй ситуации я не была хоть как-то задействована, потому свои реакции придержала. Ну а последние месяцы прямых контактов, связанных с проявлением чувств и реакций по отношению друг к другу, стало намного меньше.
Старый 17.11.2011, 21:18
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Лана, а в реальной жизни тебе так же это состояние близко?Так же хочется держать все под контролем? А что происходит, если ты сталкиваешься с новой для тебя, неизвестной ситуацией?
Таня
То, что касается лично меня - да, я должна держать под контролем. Безопасность моего присутствия в групее базируется на возможности нажать "выход" и никогда сюда больше не возвращаться, безопасность моего перемещения в пространстве - на наличии в кошельке суммы на такси, безопасность общения с людьми - на возможности развернуться и уйти . Я ненавижу "бесконтрольные" ситуации.

Лана.
Старый 17.11.2011, 17:18
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Неудобно вклиниваться со своими бяками, но я поняла, что последнее время сдерживаю раздражение на группу и участниц. Мне кажется, что это необоснованно. Но возможно из-за этого снизилась моя активность в группе.

И очень, ну просто очень сильно хочется сказать, прошу прощения за свое раздражение и доставленные неудобства.

Не уверена, стоило ли об этом вообще сообщать.

Полина
Старый 17.11.2011, 17:27
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Неудобно вклиниваться со своими бяками, но я поняла, что последнее время сдерживаю раздражение на группу и участниц. Мне кажется, что это необоснованно. Но возможно из-за этого снизилась моя активность в группе.

И очень, ну просто очень сильно хочется сказать, прошу прощения за свое раздражение и доставленные неудобства.

Не уверена, стоило ли об этом вообще сообщать.

Полина
Полина, вот про это я и писала! Может, конечно, я и не права, но исходя из моего опыта и вчерашних размышлений, сильное удерживание своих чувств и реакций снижает жизненность группы, и личную активность каждого участника.

Правда я не знаю, честно, как сейчас быть. Начинать прояснять отношения? Или как...

Таня
Старый 17.11.2011, 17:40
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Полина, вот про это я и писала! Может, конечно, я и не права, но исходя из моего опыта и вчерашних размышлений, сильное удерживание своих чувств и реакций снижает жизненность группы, и личную активность каждого участника.

Правда я не знаю, честно, как сейчас быть. Начинать прояснять отношения? Или как...

Таня
Таня, а ты помнишь, как мы обсуждали аналогичную в общем-то ситуацию в семьях. Что высказываясь, высвобождая свои эмоции (в том числе и отрицательные), не сдерживая их, у нас полноценная и эмоционально насыщенная жизнь в семье начинается. По аналогии и в группе наверно.

Полина
Старый 17.11.2011, 17:58
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Таня, а ты помнишь, как мы обсуждали аналогичную в общем-то ситуацию в семьях. Что высказываясь, высвобождая свои эмоции (в том числе и отрицательные), не сдерживая их, у нас полноценная и эмоционально насыщенная жизнь в семье начинается. По аналогии и в группе наверно.

Полина
О, Полина, относительно семьи я это тоже недавно поняла. И это была моя большая ошибка, которая ни к чему хорошему не привела. Не проясняя все до конца, не говоря о своей злости, раздражении,боли, обиде и т.д., я просто не давала шанса мужу стать мне ближе, сделать наши отношения более близкими. Наверное, это и к группе можно отнести.

Цитата:
Полина и Таня, я на всякий случай еще раз уточню, а то может я чего не допоняла, вас раздражают участницы группы?
Виктория, меня участницы тотально не раздражают. Но бывают ситуации вот здесь и сейчас, которые да, слова, поведение, ответы и т.д. вызывают раздражение. А у нас как будто негласное правило сложилось - "говорить только хорошее". Ну может и утрирую немного, но в целом так по ощущениям.

Таня
Старый 17.11.2011, 18:02

Цитата:
А у нас как будто негласное правило сложилось - "говорить только хорошее". Ну может и утрирую немного, но в целом так по ощущениям.
Таня
Как жы мы по-разному все воспринимаем. У меня наоборот мнение, что все говорят как есть, приятно-не приятно, раздражает-не раздражает. Я почему-то это вижу.
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид