|
|||
|
|||
Цитата:
Это я как один из вариантов. При всем уважении к нашим ведущим и психологам вообще. Лана. |
|
||||
|
||||
Лана, такой интересный отзыв )) я вот как раз не хотела бы быть психологом, не моя это профессия, мне комфортно в той, где я сейчас. а вот жить с психологом... мне кажется живут все же с человеком )) вот никогда б не думала что смогу полюбить программиста, а полюбила ))
|
|
|||
|
|||
Таня, Адви, мне это тоже, увы, знакомо в какой-то степени. Я тоже не понимаю, неужели за много-много лет человек не понял, что меня задевают язвительные насмешки, повышенный тон, грубая критика. С другой стороны, я научилась виртуозно отгавкиваться
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
В своей семье стараюсь все сделать по-другому. Опыта пока мало, но очень хочется. Причем у меня даже есть опасение, что в своем стремлении сделать "наоборот", я могу перегнуть палку и уйти в другую крайность. Что позволено решать ребенку в 4г.4 мес. - какую кашу я буду варить завтра, какого цвета кофту/юбку/колготки она оденет в садик, поедет ли она с родителями в деревню или останется на выходной с бабушкой, ну и тому подобное. Вчера не хотела идти вечером в раздевалку (были долго в поликлинике, устала). Я ей говорю - ты же обещала учителю, что придешь. Она мне - я не хочу больше ходить Я - тогда пойдем, скажешь это учителю сама, это же твое решение. Она продолжала реветь, но одевалась и дошла до развивалки. Встала перед дверью, вытерла слезы и с улыбкой пошла заниматься. Если б она решила объявить учительнице, что больше не будет ходить, то, после уточняющей беседы, я бы скорее всего, след. месяц не водила б ее, сохранив абонемент до декабря. Не знаю, насколько это првильно, но пыталась ей объяснить, что решение - ее, она объявит его сама, и у этого решения будут такие последствия. В общем, поскольку в родительской семье такого не было, я будто иду по сользкому льду наощупь. Надеюсь, шишек набью своему ребенку не очень много Наталья |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() К тому же, есть разница между программистом и психологом. Мне как-то кажется, что психологи намного больше понимают и скрытые мотивы действий, и ходы рассуждений людей, я бы не могла так же, поэтому чувствовала бы себя раскрытой книгой. Повторюсь: это все мои предположения, в моем окружении нет психологов и я понятия не имею о настоящем положении вещей. К тому же, я не уверена, что этот пост подходит для ГП. Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Багира |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Багира, Лана верно отметила, муж боится, что став психологом, я получу какое-то оружие по управлению им, что я стану "сильнее" его, что буду использовать скрытые приемчики и манипуляции и т.д. Он всегда посмеивался (побаивался) над психологами. Плюс ко всему его негатив подкрепила одна неприятная ситуация, связанная как раз с психологией.
Лана,а я бы наверное хотела жить с психологом, хотя бы потому, что у них(не увсех конечно) больше навыков в понимании другого и самого себя. И вот вспоминаю интенсив, когда вокруг меня была сотня психологов и терапевтов, и в целом, обычные люди, только менее закомплексованные, более чуткие и внимательные к себе и другому, достаточно открытые, честные по отношению к себе и другому. Было хорошо очень, комфортно. Елена, готовила ужин, и еще раз почувствовала себя виноватой, за то что опять вмешалась в обсуждение твоей проблемы, прости. Ты дай знать, если тебе это мешает. Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Багира |
|
||||
|
||||
Таня, все нормально
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Что же до моих хотела бы/не хотела бы иметь среди близких или знакомых психологов, то главный критерий - профессионализм. Если это хорошие специалисты, то я бы была не против - они сами проследят за соблюдением границ своих, и в чужие не полезут. Вот от непрофессионалов везде хочется держаться подальше, от них скорее можно ожидать каких-то неприятностей. Багира |
|
||||
|
||||
Про детей и ответственность. я предоставляла ребенку ответственность за свои первые эксперименты с перемещением, убрав все жизненно опасное. на улице разрешала упасть, полезть в лужу. с недавнего времени дала ответственность за количество еды, которое ребенок ест в завтрак, обед или ужин. еще она может решить на прогулке-уйти ли домой пораньше. может в магазине выбрать одну сладость. я смотрю-действительно ли важно чтоб тот или иной вопрос решала именно я, где я думаю дочка справится сама -пробую дать это сделать самой. если бы я увидела что ей трудно, отобрала бы назад. если она хочет что-то сделать сама, и это не представляет опасности-разрешаю делать под присмотром.
|
|
||||
|
||||
У нас ребенок выбирает себе еду из предлагаемых мною двух-трех блюд и выбирает, что надеть (я слежу за соответствием погоде и случаю, учу подбирать одежду по цвету). Сама одевается, сама (с напоминаниями) моет руки, ходит в туалет, чистит зубы.
С одеждой у нас были проблемы - когда выбор одежды был полностью предоставлен Юльке, она носила дома бальные платья, могла переодеться на дню 6 раз, сочетала немыслимые цвета, и то одевалась как капуста, то наоборот, раздевалась до предела. Не так давно мы вместе с ней разделили ее одежду на две части: домашняя и выходная. Слежу, чтобы дома носила домашнее, в садик - выходное. Скандалим.. Но настаиваю на своем. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() А здесь я об этом упомянула просто как о факте. Ирина |
|
||||
|
||||
Лена, а можно купить пару "выходных" вещей домой? я помню КАК мне в детстве хотелось носить не домашнее, а что то по настоящему красивое )) а мама говорила-после работы надо переодеваться! я теперь для дома с большим облегчением выбираю то, что считаю красивым )) может что то по распродаже, б/у но такое как дочке нравится?
|