Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 20.10.2011, 17:14
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Таня, а муж как-то озвучивал, почему он не хочет, чтобы ты была терапевтом? Какие-то доводы приводил? Мне интересно, почему человек может этому сопротивляться.
Багира
Боится стать "пациентом". Я бы тоже не хотела жить с психологом. Быть - хотела бы, а жить - нет.
Это я как один из вариантов. При всем уважении к нашим ведущим и психологам вообще.

Лана.
Старый 20.10.2011, 17:27
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Лана, такой интересный отзыв )) я вот как раз не хотела бы быть психологом, не моя это профессия, мне комфортно в той, где я сейчас. а вот жить с психологом... мне кажется живут все же с человеком )) вот никогда б не думала что смогу полюбить программиста, а полюбила ))
Старый 20.10.2011, 17:41
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Таня, Адви, мне это тоже, увы, знакомо в какой-то степени. Я тоже не понимаю, неужели за много-много лет человек не понял, что меня задевают язвительные насмешки, повышенный тон, грубая критика. С другой стороны, я научилась виртуозно отгавкиваться
Старый 20.10.2011, 17:46
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение

Вот поэтому -то меня и заинтересовал вопрос - когда, как и сколько самостоятельности и ответственности нужно выделять ребенку

Это большой вопрос.
Предлагаю послушать опыт и идеи группы.
В моей родительской семье мне не давалось самостоятельности в чем-то привлекательном для меня. Зато было сколько угодно самостоятельности в приготовлении уроков и ответственности за отличную учебу. В общем, достаточно однобоко. Я по звонить / ходить в незнакомые места научилась уж чуть ли не замужем.

В своей семье стараюсь все сделать по-другому. Опыта пока мало, но очень хочется. Причем у меня даже есть опасение, что в своем стремлении сделать "наоборот", я могу перегнуть палку и уйти в другую крайность.

Что позволено решать ребенку в 4г.4 мес. - какую кашу я буду варить завтра, какого цвета кофту/юбку/колготки она оденет в садик, поедет ли она с родителями в деревню или останется на выходной с бабушкой, ну и тому подобное.
Вчера не хотела идти вечером в раздевалку (были долго в поликлинике, устала).
Я ей говорю - ты же обещала учителю, что придешь.
Она мне - я не хочу больше ходить
Я - тогда пойдем, скажешь это учителю сама, это же твое решение.
Она продолжала реветь, но одевалась и дошла до развивалки. Встала перед дверью, вытерла слезы и с улыбкой пошла заниматься.

Если б она решила объявить учительнице, что больше не будет ходить, то, после уточняющей беседы, я бы скорее всего, след. месяц не водила б ее, сохранив абонемент до декабря. Не знаю, насколько это првильно, но пыталась ей объяснить, что решение - ее, она объявит его сама, и у этого решения будут такие последствия.

В общем, поскольку в родительской семье такого не было, я будто иду по сользкому льду наощупь. Надеюсь, шишек набью своему ребенку не очень много

Наталья
Старый 20.10.2011, 17:50
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Лана, такой интересный отзыв )) я вот как раз не хотела бы быть психологом, не моя это профессия, мне комфортно в той, где я сейчас. а вот жить с психологом... мне кажется живут все же с человеком )) вот никогда б не думала что смогу полюбить программиста, а полюбила ))
Ты права, конечно же, любят человека. Но одно дело полюбить человека, зная, что он пси- специалист, а другое, когда этот человек решил им вдруг стать. Вдруг в голову "залезет" .
К тому же, есть разница между программистом и психологом. Мне как-то кажется, что психологи намного больше понимают и скрытые мотивы действий, и ходы рассуждений людей, я бы не могла так же, поэтому чувствовала бы себя раскрытой книгой.
Повторюсь: это все мои предположения, в моем окружении нет психологов и я понятия не имею о настоящем положении вещей. К тому же, я не уверена, что этот пост подходит для ГП.

Лана.
Старый 20.10.2011, 18:12
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Боится стать "пациентом". Я бы тоже не хотела жить с психологом. Быть - хотела бы, а жить - нет.
Это я как один из вариантов. При всем уважении к нашим ведущим и психологам вообще.
Лана.
Лана, насколько я представляю себе ситуацию, то психологи с родными и близкими просто живут и общаются, а "работать" им даже просто со знакомыми, не то что родственниками, не полагается.
Багира
Старый 20.10.2011, 18:20
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Лана, насколько я представляю себе ситуацию, то психологи с родными и близкими просто живут и общаются, а "работать" им даже просто со знакомыми, не то что родственниками, не полагается.
Багира
От того, что хирург, приходя домой, не делает операций, он не перестает быть хирургом
Старый 20.10.2011, 18:28
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Багира, Лана верно отметила, муж боится, что став психологом, я получу какое-то оружие по управлению им, что я стану "сильнее" его, что буду использовать скрытые приемчики и манипуляции и т.д. Он всегда посмеивался (побаивался) над психологами. Плюс ко всему его негатив подкрепила одна неприятная ситуация, связанная как раз с психологией.

Лана,а я бы наверное хотела жить с психологом, хотя бы потому, что у них(не увсех конечно) больше навыков в понимании другого и самого себя. И вот вспоминаю интенсив, когда вокруг меня была сотня психологов и терапевтов, и в целом, обычные люди, только менее закомплексованные, более чуткие и внимательные к себе и другому, достаточно открытые, честные по отношению к себе и другому. Было хорошо очень, комфортно.

Елена, готовила ужин, и еще раз почувствовала себя виноватой, за то что опять вмешалась в обсуждение твоей проблемы, прости. Ты дай знать, если тебе это мешает.

Таня
Старый 20.10.2011, 18:29

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Bagira_
На мой взгляд, есть разница - насчет чего эти рамки и ограничения ставить. Если это установка своих границ (вот "тут" моя территория и вот "так" со мной нельзя), то это одно. А если это влезание в границы другого человека (делай то-то/тогда-то/там-то/вот таким образом), то это уже другое.
А если посмотреть на ситуацию с другой стороны. Компьютерная зависимость - угроза жизнеспособности семьи.
А жизнеспособность семьи - равная ответственность и мужа, и жены.

Маша
Маша, то, что я писала, было про то, что в отношении своих границ я считаю возможным поставить человеку ограничения, а вот в отношении границ другого человека я это возможным не считаю. То, что я считаю возможным сделать, будет называться иначе - обсуждение, попытка договориться, что-то еще, но это не будет установлением ограничений для другого человека. Эти ограничения человек добровольно установит себе сам, если удастся договориться, или не установит, если не удастся. Свое поведение я постараюсь строить исходя из соблюдения этих договоренностей.

Багира
Старый 20.10.2011, 18:41
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня, все нормально
Старый 20.10.2011, 18:43

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Багира, Лана верно отметила, муж боится, что став психологом, я получу какое-то оружие по управлению им, что я стану "сильнее" его, что буду использовать скрытые приемчики и манипуляции и т.д. Он всегда посмеивался (побаивался) над психологами. Плюс ко всему его негатив подкрепила одна неприятная ситуация, связанная как раз с психологией.
Таня
Таня, я поняла.

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
От того, что хирург, приходя домой, не делает операций, он не перестает быть хирургом
Лана, я не поняла, какой вывод из этого следует. Ну да, профессиональные знания у него дома из головы не сотрутся, но ведь применять их он в обычных житейских ситуациях не будет.
Что же до моих хотела бы/не хотела бы иметь среди близких или знакомых психологов, то главный критерий - профессионализм. Если это хорошие специалисты, то я бы была не против - они сами проследят за соблюдением границ своих, и в чужие не полезут. Вот от непрофессионалов везде хочется держаться подальше, от них скорее можно ожидать каких-то неприятностей.
Багира
Старый 20.10.2011, 18:58

Про детей и ответственность. я предоставляла ребенку ответственность за свои первые эксперименты с перемещением, убрав все жизненно опасное. на улице разрешала упасть, полезть в лужу. с недавнего времени дала ответственность за количество еды, которое ребенок ест в завтрак, обед или ужин. еще она может решить на прогулке-уйти ли домой пораньше. может в магазине выбрать одну сладость. я смотрю-действительно ли важно чтоб тот или иной вопрос решала именно я, где я думаю дочка справится сама -пробую дать это сделать самой. если бы я увидела что ей трудно, отобрала бы назад. если она хочет что-то сделать сама, и это не представляет опасности-разрешаю делать под присмотром.
Старый 20.10.2011, 19:16
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
У нас ребенок выбирает себе еду из предлагаемых мною двух-трех блюд и выбирает, что надеть (я слежу за соответствием погоде и случаю, учу подбирать одежду по цвету). Сама одевается, сама (с напоминаниями) моет руки, ходит в туалет, чистит зубы.

С одеждой у нас были проблемы - когда выбор одежды был полностью предоставлен Юльке, она носила дома бальные платья, могла переодеться на дню 6 раз, сочетала немыслимые цвета, и то одевалась как капуста, то наоборот, раздевалась до предела. Не так давно мы вместе с ней разделили ее одежду на две части: домашняя и выходная. Слежу, чтобы дома носила домашнее, в садик - выходное. Скандалим.. Но настаиваю на своем.

Елена.
Старый 20.10.2011, 19:17
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Тут встает вопрос семейных ценностей и приоритетов.
Поэтому дальше просто пища для размышлений:
Вы, когда не в духе, идете на работу?
В подавляющем большинстве случаев ходила. И в институт ходила, Загоняла себя туда. Но изредка исключения бывали. А вот в школу могла не пойти

Цитата:
Если Вы не хотите что-то делать, значит ли это что Вы бросите дело?
Если у меня не ладится дело именно из-за того, что я не в духе, и если это дело я могу отложить - тогда скорее всего займусь чем-то другим. Но если я знаю, что сделать НАДО, тогда буду делать.

Цитата:
Где проходит граница этого "не в духе"? Насколько сильно должно быть плохо?
Про границу - так сходу не отвечу. Должно быть очень сильно плохо.

Цитата:
Ну и что?.. Это Вас задевает?
Нисколько не задевает. Я просто ожидала этого ближе к трем годам
А здесь я об этом упомянула просто как о факте.

Ирина
Старый 20.10.2011, 19:19

Лена, а можно купить пару "выходных" вещей домой? я помню КАК мне в детстве хотелось носить не домашнее, а что то по настоящему красивое )) а мама говорила-после работы надо переодеваться! я теперь для дома с большим облегчением выбираю то, что считаю красивым )) может что то по распродаже, б/у но такое как дочке нравится?
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра