|
||||
|
||||
Цитата:
Хотя томограммы у малыша достаточно тревожные... А люмбальное давление все-таки какое было? В Москве детей оперируют не в госпитале Бурденко, а в институте Бурденко - это разные организации. Чтобы оперировал Зиненко Д.Ю. я ничего не слышал. А.А.Суфианов подобную патологию оперирует. Он много занимался шунтами у детей и в последние годы стал выполнять эндоскопические операции. Какой опыт и результаты уточню.
|
|||
|
|||
Правильно склонять так -Сибирь. В СибирИ.
|
|
||||
|
||||
Владислав Юрьеввич, огромное Вам спасибо за участие.
Если честно, то меня тоже наши снимки тревожат так как видела какие должны быть в норме. Поэтому не успокоила меня консультация у нашего нейрохирурга. Вот думаю если бы он делал эндоскопию его ответ был бы тот же? Может просто не хочет шунт ставить? Поэтому говорит подождем, посмотрим. В общем вопросы без ответа... Пункцию нам так и не сделали.... В общем сейчас в поиске. Хочу найти нейроохирурга, который делает и шунтированние и эндоскопию у которого хороший опыт. И поехать к нему на консультацию. Вот только найти бы ближе к Дальнему Востоку. Приехать в институт Бурденко конечно можно. Но наблюдаться в динамике сложней. Уж очень далеко... Да и билеты не 3 копейки стоят да еще и сама операция. В общем не знаю что и делать.... Понятно что если ничего ближе не найду, то придеться ехать в Москву. А.А. Суфианов ближе это Иркутск, но частная клиника. Доверия к государственным все же больше. Поэтому и спрашивала у Вас про него. Зиненко Д.Ю.- я поняла что он оперирует детей по "Программе Надежда". Вчера бабушка наша (врач-терапевт, как говорит что в гидроцефалии ничего не понимает, пошла просвещаться) ходила в библиотеку мед. института читала подшивку журналов по нейрохирургии за 5 лет. Так вот пришла и сказала что у нас гидроцефалия постменингиальная(как то так). Что у нас считается ранний период. Большой процент осложнений если гидроцефалия после перенесенной инфекции.(так ли зто?) Что эндоскопическая операция у нее относительное противопоказания возвраст до 2 лет.(это верно?) И вообще эндоскопию делают очень маленькому проценту, а остальное шунтирование. В общем еще больше вопросов получилось после ее изучения журналов. Владислав Юрьевич, уважаемые врачи если знаете клинику где занимаются нашей проблемой и она ближе к Дальнему Востоку напишите пожалуйста. Буду очень бдагодарна. Огромное Вам спасибо. Наталья |
|
||||
|
||||
Подскажите пожалуйста. Мне можно как кормящей маме дополнительно пить кальций? Например кальций д3. Стали сыпаться волосы... молочки ем мало. Вот и подумала можно или нет? Как это скажется или нет на закрытие родничка у ребенка?
Владислав Юрьевич, извините за назойливость. Вы не уточняли по Суфианову А. А.? |
|
||||
|
||||
Мама может пить кальций, на родничок ребенка это не повлияет.
|
|
||||
|
||||
Наталья Рашидовна, большое спасибо за быстрый ответ. Теперь спокойно начну его пить.
Наверно все таки предстоит нам операция. Только вернулись от невропатолога и нсг. НСГ от 20.10- МПЩ-0,3см, ПР БЖ 2,5/2,4, поперечно 5,6см, ЗР БЖ 4,8/4,6 см, тела 2,9/2,7. ВР 2,1/1,8см, 3ж 0,9см. СС поджаты. Полость прозрачной перегородки 0,48см. Последнюю неделю был перерыв в диакарбе. Пили вместо него триампур. Голова увеличилась, выросла больше на 0,7 за эту неделю и нсг хуже. НСГ от 21.11-МПЩ-0,4см. ПР БЖ 2,9/2,9 см. поперечно 5,7. ЗР БЖ 5,3\5,2 см. височные 2,2/2,1 см. 3ж- 1,2см. СС.поджаты. После невролога сразу поехала в "Перенатальный центр" в стационар в отделение для детей ранего возврастп.с поражением Ц НС. Мы уже там лежали. Напросилась к ним на госпитализацию для того что бы нам сделали наркоз и мрт. Так что по плану у нас на следующую пятницу Мрт. Надеюсь, что наркоз сделают. Мне правда этого не пообещали сказали что не знают. Организуют консультацию анестезиолога. Сами могут только реланиум поставить. А нам он не идет. Костик не спит от этого укола, а сильно плачет (орет). Можно я потом как у меня будут снимки Мрт выложу их здес? В поисках где делать операцию.... |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Если Вы в стационаре, то пусть сделают малышу люмбальную пункцию с измерением давления и пробами. Это многое прояснило бы.
МРТ будут выкладывайте, посмотрим. У Суфианова результаты неплохие, доктор грамотный. Поэтому, если хотите ближе, то можете обследоваться у него.
|
||||
|
||||
Я по пункции обязательно уточню, когда нас положат. Мы ложимся в середине следующей недели. Предварительно я врачу гоаорила, но мне сказали, что давление в мм посчитать не могут, могут тольк сделать описание(струей если каплями, то сколько в минуту). Поэтому буду уточнять.
Вы говорите мочегоное не нужно? Мы его пьем уже длительное время( только делаем перерывы для востановления какого то фермента). Я не врач и не понимаю. Но такое назначение делают все неврапатологи (нас смотрел не один и не два), и оба нейрохирурга у которых были на консультации. Говорят, что надо пить что бы лишняя воды выходила и не было большого прироста и желудочков и головы. Все надеются что у нас нормализуется самостаятельно отток лишнего ликвора и не придеться делать операцию. Вот только вчера была у невропатолога. Спрашиваю у нее: сколько можно пить диакарб, он же не полезен. Она мне: Не торопитесь делать операцию у нее много осложнений. Тем более у вас после перенесеного менингита большая вероятность опять его получить. Может так все нормализуется..... Вот и не пойму. Ну уже решили делаем мрт. И едем на консультацию или в Москву или еще куда. |
|
||||
|
||||
1. Почему давление не могут измерить? Если нет прибора, то можно присоединить капиллярную трубку (они есть в любой лаборатории) и хотя бы измерить в миллиметрах водного столба. Это очень просто. Описание (струей или каплями), подсчет капель ни о чем не говорить. Это делать бесполезно.
2. Мочегонное может применяться у подобных детей только очень короткими курсами для того, чтобы по каким-то причинам отсрочить оперативное лечение или в качестве подготовительного курса перед операцией. Длительный курс, даже на фоне калий-сберегающих препаратов, ничего не дает и даже вреден. Длительный прием не оказывает влияние на темп роста желудочков. Поэтому - обследование. При отсутствии показаний к операции - просто неврологический и офтальмологический мониторинг, при показаниях - хирургическое пособие.
|
||||
|
||||
Владислав Юрьевич, огромное Вам спасибо за терпеливые объяснения.
Цитата:
![]() Как так, я поняла что на фоне приема диакарба останавливается рост желудочков, то есть выводится лишняя жидкость. В общем делаем мрт, смотрим. Показываемся грамотному врачу, не в Хабаровске. Посчитать давление нет аппарата, я уточню можно ли посчитать как Вы написали |
|
||||
|
||||
Владислав Юрьевиич, муж на следующей недели будет в Москве в командировке. Куда посоветуете обратиться на консультацию со снимками, выписками, видео ребенка? Поняла что в НИИ нейрохирургии Бурденко, а еще куда? И есть ли в этом смысл?
спасиибо |
|
||||
|
||||
В Москве в НИИ нейрохирургии Бурденко к проф. Меликяну А.Г. (пусть постарается попасть к нему).
|
||||
|
||||
Разговаривал муж с Арменом Григорьевичем договорился о консультации. Будем надеяться что консультация состоится
|
|
||||
|
||||
Положили на дневной стационар. Завтра будет консультация анестезиологом.
Пунктировать нас не будут. Врач отказалась, сказала что у нас нет показаний. |