Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 20.12.2011, 21:26
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Полина, а что это за методы?
Старый 20.12.2011, 21:57
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Полина, а если представить себе, что ты получила внимание. Причем много-много. Все тобой очарованы, восхищаются, глаз оторвать не могут.. Ты будешь удовлетворена?( ну гипотетически, как ты думаешь?)

Когда ты одна, тебе не скучно?
Старый 20.12.2011, 22:13
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Полина, а если представить себе, что ты получила внимание. Причем много-много. Все тобой очарованы, восхищаются, глаз оторвать не могут.. Ты будешь удовлетворена?( ну гипотетически, как ты думаешь?)

Когда ты одна, тебе не скучно?
Аппетит приходит во время еды. Наверно мне постоянно будет хотеться все больше и больше. Но, как мне кажется, я буду удовлетворена в большей степени, чем сейчас.

Нет, когда я одна мне не скучно. Но это так редко бывает, что это для меня в сложившейся ситуации прям как маленькие праздники.
Цитата:
Тебе, чтобы почувствовать свою значимость и нужность, надо именно вот такими словами, с восторгом, с подчеркиванием превосходства (даже не соображу над кем или чем)? А если попроще - "ты мне/нам нужна", "ты такая... (красивая, например)", "мне/нам с тобой хорошо" - ты почувствуешь от таких слов свою значимость и нужность?
Я думаю, я смогу принять слова и попроще. Но у меня предубеждение, что такое говорят только лучшим, самым самым.
Цитата:
Т.е. стыд вызывает то, что ты переходишь какие-то границы своих представлений какими способами можно получать внимание?
Да. Я действую нечестными методами.
Цитата:
Искуственно стимулированное внимание ты воспринимаешь. А полученное "просто так" воспринимаешь? Или то, что ты его сама по себе не заслуживаешь, делает его для тебя "невидимым", ты его "не замечаешь"?
(Дочки скорее всего "просто так" дают тебе внимание, они тебя замечают много раз за день. Ты это внимание к себе"видишь"?)
Мне сложно сказать, воспринимаю или нет полученное просто так внимание. Принимать комплименты не умею. Сразу обесцениваю.
Внимание дочек вижу. Не всегда, но вижу.

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Полина, а что это за методы?
Какие, красивые-честные или нексрасивые-нечестные?

--------------------
Побольшому счету я вижу основную свою проблему в том, что за подтверждением своей значимости, нужности, существования я обращаюсь к внешним ресурсам, а не к внутренним. И боюсь пока я не научусь восполнять эти свои потребности внутренними ресурсами и пока не научусь обращаться за поддержкой к себе, какими бы большими внешние ресурсы не были мне всегда этого будет мало. Я хочу научиться, чтобы независимо от ситуации, в которой я нахожусь, я верила в себя, свои силы, свою значимость и нужность. Чтобы никакая ситуация не могла выбить меня из этого ощущения.

Полина
Старый 20.12.2011, 22:14
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
красивые-честные.
Старый 20.12.2011, 22:46
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Багира, отвечаю Вам на прошлые посты:

Цитата:
Когда мы идем быстро, то такое впечатление, что проскакиваем на бегу что-то важное, что я могла бы прочувствовать, а так я успеваю это только мысленно отметить.
Сможете останавливаться и не отвечать на всё?
Я со своей стороны буду писать маленькие посты. Тоже не на все сразу отвечать.
Годится?

Цитата:
Вы у меня в неумных и не были.
Положа руку на сердце, Багира, считаю Вас умнее. Ваш ум, логика, умение делать выводы, цеплять точно, вызывают во мне трепет. Для меня это ценность с давних пор.

Цитата:
Цитата:
Отлично сказано.
Почему-то меня эта фраза как бабочку булавкой приколола. Была живая и летала - и вот оказалась экспонатом в коллекции.
Удивилась. Я была солидарна с Вами и воодушевлена Вашим ответом.

Цитата:
Вот теперь, кажется, поняла. "Здоровье" - это в профессиональном плане, да? Что Вы ..мм..качественно... со мной общаться сможете?
Да. И да.

Остановлюсь.
Старый 20.12.2011, 22:59
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полина, Вам:
Цитата:
Хотела услышать от вас, что и для вас важно, значимо, имеет значение.
Полина, я буду здесь, я буду общаться с Вами, давать Вам поддержку, прояснять и прочее.

Полностью захваченной Вашей жаждой внимания я быть не могу и не хочу.
Меня это настораживает и немного пугает.
И я думаю, что сохранение небольшой дистанции будет более целебной для Вас.
Старый 20.12.2011, 23:07
гештальт-терапевт

Таня-Адви, ответ Вам:
Цитата:
А еще он злится на меня. И я понимаю о чем это и про что это. Но одно дело-читать, а другое видеть это у самого дорогого мне человечка(( Видеть его боль, его переживания. Надеюсь, справимся.
Вы остаетесь рядом, кому же еще эту злость нести.
Это трудное испытание - быть рядом с ребенком, когда он злиться на того, кто рядом.
Я думаю, что его злость адресована не напрямую на Вас. Точнее, не только на Вас.
Я Вам очень сопереживаю! Будут кончаться силы - пишите.
Старый 21.12.2011, 09:32
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Таня-Адви, ответ Вам:
Вы остаетесь рядом, кому же еще эту злость нести.
Это трудное испытание - быть рядом с ребенком, когда он злиться на того, кто рядом.
Я думаю, что его злость адресована не напрямую на Вас. Точнее, не только на Вас.
Я Вам очень сопереживаю! Будут кончаться силы - пишите.
Радмила Руслановна, спасибо Вам большое за сопереживание и готовность поддержать!

У меня сейчас на самом деле на переднем плане дети с их чувствами и переживаниями. Я сама покрепче стала, и вот они сейчас проявляют себя в полной мере, что само по себе радует (я рада, что многое выносится наружу), но иногда ставит в тупик, и вызывают гамму чувств,уже моих собственных, с которыми тоже приходится справляться.

В воскресенье дети после обеда были с моей бабушкой, я их забирала достаточно поздно, дочка в машине плакала, почему папа не приехал сегодня (это было воскресенье, папа обещал быть по вск), что он обещал поехать в дельфинарий(но он у нас открывается только через неделю). Я ей напомнила, что в это вск папа предупреждал, что не приедет, так как у Ники в обед была генеральная репетиция почти на полдня, а вечером он уже решил их не дергать. Она еще сильнее расплакалась, со злостью и болью ответила, что он мог бы хотя бы в кафе с ними сходить на часик. А когда я напомнила, что в след.вск они идут с папой в цирк на новую программу, она опять разрыдалась, что не хочет в цирк, а хочет в обещанный дельфинарий.

Это больно и для меня, видеть ее переживания((( Через 10 минут, когда ее эмоции немного ослабли, мы с ней поговорили про ее тоску по папе, про ее страхи, что он забудет ее, про важность встречаться с ним очень четко по определенным дням, она тихонечко плакала весь разговор, но мне удавалось ее поддерживать. И совсем она успокоилась,когда я предложила ей с папой и Игнатом сходить в пн в кафе после ее выступления в театре, она очень радостно согласилась

Но потом на утро мне позвонила моя бабушка. И тут уже рыдала я после ее монолога про то, как Ника плакала у нее ((((((((((( Как Ника убеждала, с трясущимися губами, бабушку в 10 вечера, что папа все равно приедет, ведь он же обещал поехать в дельфинарий, что она все равно его ждет. Я очень впечатлилась, представила ужас и страдания ребенка, когда он ждет,ждет,ждет...
Потом бабушка(уже исходя из своих соображений) сказала Нике, что маме и так сложно, что надо ее пожалеть, на что Ника в сердцах ответила, что это мама во всем виновата, она на папу ругалась,потому он ушел. И опять в слезы...

Еще и сын последние 3 недели в саду не может со мной распрощаться, плачет, рыдает, по 100 раз спрашивает, когда я его заберу, во сколько точно, потом почти кричит,что любит меня, потом,что будет скучать, потом опять начинает спрашивать,когда я его заберу, и почти не слышит меня, находясь в каком-то своем собственном оцепенении, в глазах огромнейший ужас, не страх, а именно ужас потерять и меня.

Меня спасает только понимание происходящего с детьми, понимание их чувств, их природы, возможность критически оценивать. Но я сама так включаюсь на их боль, очень сильно сопереживаю им.

Вчера сын вдруг в саду пошел без слез, в первый раз за 3 недели. Возможно,это благодаря тому,что накануне с папой встречался, может и время свою роль сыграло. Достаточно весел дома, радостен, но стал более рассеяным, невнимательным, меня не слышит, приходится обращаться по несколько раз. Много сейчас с ним лепим и вырезаем, ему по душе больше всего ножницы, вырезает все подряд, иногда просто берет лист и углы в нем отстригает по кругу, вырезать может по 40-50минут вечером. Что мне можно еще с сыном поделать?

С дочкой разговариваем. Вчера поговорили еще раз про наше с папой расставание, ей не хватало какой-то проясненности. А еще у нее есть страх, что я найду другого папу. На что я ответила, что ее папа всегда останется ее папой. Как и мама. Вроде бы удалось донести до нее, что мама и папа все равно остаются ее мамой и папой, несмотря ни на что.

А еще дети пытаются провести "передел" вещей и порядка в семье. Например, я уже несколько вечеров объясняю им,почему нельзя со мной спать в кровати. Оба пытаются замахнуться на место рядом со мной. Конечно, я люблю с ними обоими спать в обнимку, и это соблазнительно, разрешить им сейчас со мной засыпать, но интуиция подсказывает, что не стоит совсем, потому попытки мягко пресекаю, возвращаю обоих в их кровати.

Вот так и живем пока. Я стараюсь делать все, что могу. Очень внимательна к ним сейчас, мне действительно важно помочь им прожить этот период. Когда мне становится тяжело, то я обращаюсь за поддержкой к тому, кто сейчас рядом, кто доступен. Наша группа мне доступна не всегда, к сожалению, но меня сама мысль о том, что здесь меня поддержит, уже дает силы.
Старый 20.12.2011, 23:40
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сможете останавливаться и не отвечать на всё?
Я со своей стороны буду писать маленькие посты. Тоже не на все сразу отвечать.
Годится?
Давайте попробуем. Я думаю, что раз я уже "поймала" это ощущение, что мне нужна другая скорость, то я смогу на нее ориентироваться. Если что, обсудим еще раз.
Эти ответы даю быстро, т.к. эти вопросы уже не на один раз обдуманы (как лучше назвать-то?), тут только логике уже место, чувствовать вроде нечего.

Цитата:
Положа руку на сердце, Багира, считаю Вас умнее. Ваш ум, логика, умение делать выводы, цеплять точно, вызывают во мне трепет. Для меня это ценность с давних пор.
Вот думаю, как объяснить...
По ощущениям. Я "не чувствую", что я отличаюсь в этом отношении чем-то от Вас, или от девочек в группе, или от большинства людей (случаи явной патологии не беру). Я - честно - не чувствую разницы. Кто-то чуть лучше среагировал-заметил-увидел (и т.д.) в одном, кто-то - в другом. Это невозможно сравнивать. Вообще, перечисленные Вами качества я тоже умею ценить. И я их замечаю, когда вижу в ком-то, и у меня это вызывает различные чувства (восторг, восхищение, удивление, радость - когда что). Но я этого "не вижу" - совсем - в себе.
По логике. Я замечаю (периодически), что я в этом плане несколько отличаюсь от своего реального окружения. Что я могу сделать какие-то вещи (выводы, идеи), которые недоступны другим. Но я так же понимаю, что это все - вопрос окружения, я могу таким же образом отличаться в другую сторону при другом окружении.
Вот когда я отличаюсь "в другую сторону", я могу это понимать и чувствовать. А когда "как бы в лучшую" - то только понимать.

Цитата:
Удивилась. Я была солидарна с Вами и воодушевлена Вашим ответом.
Я тоже немного удивилась. Не тому, что я несколько негативно среагировала на то, что по идее должно быть приятным (я знаю про себя, что у меня с похвалой отношения "не очень"), а "направлению" реакции. Я смогла каким-то краешком "ухватить" ощущение, что мне "не понравилось" в этот раз. Меня как будто "зафиксировали" в определенном ...качестве(что ли)... и предъявили "это" как образец. А "это" меня-всю не отражает. Может и путано, но точнее уже не воспроизведу. Пишу по памяти, то ощущение быстро ушло.

------------------
Вы знаете, вот над чем мне надо подумать, так это над тем, когда и от чего появляется ощущение тяжести от того, что я Вам отвечаю. Сейчас оно появилось снова. Уже после того, как было написано всё и оставалось только "отправить" ответ. Границы? Сам контакт? Время-"количество" ответа? Сам факт, что я что-то говорю про себя? Я пока не понимаю себя. И не знаю, с какой стороны посмотреть.
Старый 21.12.2011, 00:06
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Но я этого "не вижу" - совсем - в себе.

Вот когда я отличаюсь "в другую сторону", я могу это понимать и чувствовать. А когда "как бы в лучшую" - то только понимать.
Багира, это Вы как бы "посмотрели" и "вернули"?

Цитата:
А "это" меня-всю не отражает.
А я и не говорила про Вас ВСЮ. Точное слово в тот момент - да. Конец. На Вас всю это не переносится.

Цитата:
Меня как будто "зафиксировали" в определенном ...качестве(что ли)... и предъявили "это" как образец.
Я правильно понимаю, что если Вы примите какое-то мое определение Вас, похвалу Вашего умения или действия, то Вы будете только такой. Всегда. Шаг вправо или влево - это разрушение моих ожиданий от Вас. Я же вижу вас вот такой (какой назвала).
Поэтому лучше бы и не "фиксироваться", чтобы потом не разрушить ожиданий.

------------------
Цитата:
Вы знаете, вот над чем мне надо подумать, так это над тем, когда и от чего появляется ощущение тяжести от того, что я Вам отвечаю. Сейчас оно появилось снова. Уже после того, как было написано всё и оставалось только "отправить" ответ. Границы? Сам контакт? Время-"количество" ответа? Сам факт, что я что-то говорю про себя? Я пока не понимаю себя. И не знаю, с какой стороны посмотреть.
Могу только попросить Вас писать медленно, чтобы успеть отследить, когда тяжесть появляется или становится тяжелее всего.
Мне тоже не понятно.
....У меня есть версия, что тяжесть от "зафиксировали".
Старый 21.12.2011, 19:20

Bagira_ *
Цитата:
Могу только попросить Вас писать медленно, чтобы успеть отследить, когда тяжесть появляется или становится тяжелее всего.
Я не понимаю, что происходит. Я не могу даже думать на поднятые темы без этой тяжести - появляется сразу. Радмила Руслановна, я могу ответить и с ней, сообщив Вам об этом (что я сейчас и делаю). Или важно именно не переступать через нее, учитывать? И что тогда сейчас делать - ждать или есть другие варианты?
Цитата:
....У меня есть версия, что тяжесть от "зафиксировали".
Не знаю... Если версия появилась исходя из порядка текста, то писала я по-другому. Сначала написала нижнюю часть (про фиксацию), а потом уже среднюю (про ум).
Багира
Старый 20.12.2011, 22:20
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Побольшому счету я вижу основную свою проблему в том, что за подтверждением своей значимости, нужности, существования я обращаюсь к внешним ресурсам, а не к внутренним. И боюсь пока я не научусь восполнять эти свои потребности внутренними ресурсами и пока не научусь обращаться за поддержкой к себе, какими бы большими внешние ресурсы не были мне всегда этого будет мало. Я хочу научиться, чтобы независимо от ситуации, в которой я нахожусь, я верила в себя, свои силы, свою значимость и нужность. Чтобы никакая ситуация не могла выбить меня из этого ощущения.
Полина, ты дейсвительно этого хочешь или хочешь потому, что так сейчас модно(?не знаю, какое другое слово подобрать). Что-то типа "так должно быть".
Просто мной эти слова воспринимаются как определенный штамп.
Поэтому и решила спросить...
Старый 22.12.2011, 22:45
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Девушки не забудьте про вопросы.

Цитата:
Сообщение от Spiegel
Девушки, ответьте на постоянный вопрос:

Что лично для Вас было важным в эту сессию? Что Вы получили от группы?
Старый 22.12.2011, 22:58
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Наташа, как пронзительно ты все описала. И что ты так все это помнишь - меня тоже поразило.

А у меня почему-то не осталось воспоминаний ожидания встреч. Вообще.
Багира, может, как раз потому, что, по мнению всех, должна была забыть - поэтому и помню. А один эпизод даже забыла в 5 лет., а потом вдруг вспомнила в 10. И тот миг, когда я его вдруг вспомнила - помню и сейчас.

А почему не помнишь? Мне наоборот странно, что ты не помнишь, ведь это яркие для тебя чувства были?

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Сообщение от Spiegel
Девушки, ответьте на постоянный вопрос:

Что лично для Вас было важным в эту сессию? Что Вы получили от группы?
1. Я как-то мало смога поучаствовать, читать еще после закрытия буду. Важно, пожалуй, то, что удается выкраивать время для группы. Важным оказалось само существование группы.

2. Получила от группы внимание. И это для меня важно. Мне хочется быть в группе максимально честной и открытой. Но каждый раз неловко писать о себе, как будто я отнимаю у кого-то другого время и внимание. Реакция участниц на мой пост подарила мне тепло. Спасибо вам девочки за отклики, мне очень тепло от них и хорошо.

Наталья
Старый 22.12.2011, 23:27

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
А почему не помнишь? Мне наоборот странно, что ты не помнишь, ведь это яркие для тебя чувства были?
Наталья
Наталья, как же я могу ответить, почему я не помню? Я просто не помню.
Я вообще не помню, как я его ждала. И какие у меня при этом чувства были, и были ли вообще - я тоже не помню. Немного помню, что очень радовалась, когда приходил или вдруг на улице случайно встречались, для меня это было как будто полная неожиданность. Может быть, я его вообще не ждала? Ну, в том смысле, что не верила даже, что может прийти. А может я запомнила его "никогда". А так, конечно, да - мне хотелось, чтобы пришел.
Багира
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид