|
|||
|
|||
ДТЗ
Здравствуйте. Во-первых, позвольте сказать спасибо за помощь и консультации. Столкнувшись с проблемой, посетила многие ресурсы и хочу сказать, что на вашем - самые подробные и профессиональные ответы.
Теперь о себе. 35 лет, рост 155см, вес 41кг. С подросткового возраста ставили ВСД по гипертоническому типу, которая после вторых родов переросла в гипертонию. Сколько себя помню отличалась повышенной эмоциональной возбудимостью. На приеме у врача показания давления и пульса, даже температура были намного выше, чем в домашних условиях (во время беременностей вела дневник и записывала дабы избежать ненужных госпитализаций). Прошу прощения, если это ненужная информация. Последняя беременность замерла на 12-ти неделях, лежала в областной больнице, в которой меня обследовали по рекомендациям кардиолога. Синусовая тахикардия (которую к слову по экг ставили всегда), УЗИ сердца, УЗИ почек в норме. Подняв выписку из больницы, увидела результат УЗИ щитовидной железы: левая доля 1,5*1,4*3,9см правая доля 1,45*1,3*3,8см перешеек 0,32см объем: 4,4см.кв, 3,8см.кв., общий 8,2см.кв. структура диффузно-неоднородная. Узлы не (разобрать не могу) видимо нет их. кровоток усилен. л/узлы не изменны. Заключение: Эх.пр. диффузных изменений щ.ж. по типу АИТ (!!!!) Самое обидное, что при выписке мне никто не сказал, что нужно посетить эндокринолога и обратить внимание на щитовидку. Про то, что нужно приехать за результатами по гормонам и пройти УЗДС почечных артерий сказала врач, а по поводу не очень хорошем УЗИ щитовидки - ни слова. Это сейчас я с багажом прочитанного уже знаю, что АИТ - сигнализирует о проблемах и диффузно-неоднородной она быть не должна. А тогда я хоть и приставала ко всем с расспросами, но звоночка ни от кого не получила. За Т, ТТГ приезжала, забирала. В пределах нормы. Успокоилась. Теперь о самой проблеме. Прошло три года с момента постановки по УЗИ АИТ, о чем мне никто не сообщил. В апреле я сильно заболела, гайморит, высокая температура. После того как температура спала, стала просыпаться с отёками век. В ответ на мою жалобу, терапевт отправила меня в консультацию. Выбрав время (а именно через два месяца) я посетила гинеколога. Мазки хорошие, анализ мочи хороший, лечение не требуется. А поскольку уже несколько человек подумали, что я плачу всю ночь, я отправилась к другому терапевту. Она попросила опустить голову и сразу сказала, что у меня узел и зоб. Дала направление на УЗИ и анализы. Пока ждала результаты, сходила к кардиологу и прошла диспансеризацию. По ЭКГ привычная синусовая тахикардия. Кардиологом выписан Конкор, по таблетке два раза в день. Холестерин, лейкоциты, гемоглобин в норме, моча тоже. Поставлена мастопатия по УЗИ и эндометриоз под вопросом. Проблема с глазами. Боль при нажатии и при сильном отведении, ощущение сухости и песка ( с этой проблемой была три месяца назад у окулиста, выписана искусственная слеза). Тахикардия беспокоит только при волнении. Руки тоже дрожат при стрессовых ситуациях. Результат УЗИ щитовидки: В левой доле гиперэхогенный узел с ровными контурами (0,8*0,9см) остальные отделы железы диффузно-неоднородны с суммарно-сниженной эхогенностью. 1,8*1,9*3,9см, 2,1*2,2*3,8см, перешеек 0,4см, кровоток обогащен. Объем 6,7см.кв, 8,5см.кв, общ.8,5см.кв. Заключение АИТ с узлом в левой доле, смешанный зоб. То есть получается, что за три года щитовидка бесконтрольно увеличилась в размерах в два раза и появился узел. Затем пришел результат по гормонам: Т3 своб. 15пмоль/л, Т4 своб. 30,9пмоль/л, ТТГ 0,0025мЕд/л. Шок. Проблем со щитовидкой не было никогда. Сегодня наконец-то подошла очередь к эндокринологу в частной клинике (запись в поликлиннике на январь!!!) Поставлен ДТЗ. Дозу конкора сказано уменьшить в четыре раза. Дополнительно Тирозол 10мг 1т.*3р.д. на протяжении 3 недель, потом 1т. 2 р.д. Аспаркам 1 т. 3 р.д. в течение 2 недель. В сентябре сделать анализы на гормоны и антитела. Сказано, если будут проблемы с самочувствием - звонить в клинику. Извиняюсь, если долго и муторно, но хотелось ничего не упустить. Вопрос в следующем. Может ли сложившаяся ситуация быть острой формой заболевания, которая вызвана перенесенной инфекцией? (тиреодитом, если не ошибаюсь). Адекватно ли назначенное лечение и дозировки (не хотелось бы сильно поправиться или получить уменьшение количества лимфоцитов)? Не нужно ли пройти какие-нибудь дополнительные обследования для подтверждения диагноза перед началом лечения? Забыла спросить, можно ли ехать на море с таким диагнозом? Не надо ли чаще контролировать кровь, чтобы не уйти в гипотиреоз? На самом ли деле вероятность излечения 25 процентов? Стоит ли тогда терять время? И кстати, за последние три года я поправилась на четыре килограмма. Может ли такое быть при ДТЗ? Заранее спасибо. |