|
||||
|
||||
Полина, хочу сказать что перед собой вижу часто распутье где "назад дороги нет", и это риск, и только ты в силах сделать шаг и только тебе нести потом за это ответственность. я бы выбрала быть сильной, независимой, собой, но вдруг ТЫ станешь такой и поймешь что все таки тот ребенок это и была ты, и ты была счастлива такой?
но я тоже хочу тебя поддержать, точнее я хочу чтобы тебе совсем не нужна была поддержка меня или кого либо ![]() |
|
||||
|
||||
Я вот на что обратила внимание.
Цитата:
Цитата:
Света, девочки, у меня появилось вот какое предположение. Что дело в разном восприятии смысла слов, который в них вкладывается. Для меня сказать о своем неудобстве - это другими словами обозначить или даже защитить свои границы. "Высказать" не обязательно вывалить на человека поток накопившегося негатива (т.е. я это слово могу использовать и в нейтральном смысле). И - да - мне тоже приятней разруливать такие дела тихо-тактично-мирно, а еще лучше вообще не попадать в такие ситуации. Я тоже мир люблю. ![]() Цитата:
Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Еще меня заитересовал момент: он спокойно "лазит" в холодильник твоих родителей, и они спокойно к этому относятся. Тогда почему твои родители: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь я живу в совершенно других условиях.. Мне ко всему приходится идти усилием воли, подглядыванием, как у других.. И постоянно оглядываясь назад, я вижу, какой путь проделала в этом направлении и в тоже время стыдно, что так было... P.S. Как-то очень тяжело об этом писать. Как будто я опять донага раздеваюсь.. ![]() P.S.2 Таня и Багира. Я уже писала, что для меня защищать(обороняться, вести военные действия) и охранять(заботиться о себе) это разные вещи. Так же Высказывать( "давить", нападать) и сказать( сообщить информацию, о которой человек, скорее всего, не знает). Для меня, разница принципиальная.. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я выросла в однокомнатной квартире с мамой. Из личного пространства была кровать. Один одежный шкаф на двоих (полки у меня были, но мама могла влезть), одна общая тумбочка для всякой канцелярки-тетрадок-книжек. Переписка моя с двоюродными сестрами мамой прочитывалась ("а чего такого - я письмо от племянницы прочитала"), могла и от подруги письмо прочитать. Результат. Я почти не понимаю, что такое личное пространство. Ни свое, ни чужое. Свое не догадываюсь даже организовать (сейчас у меня в квартире нет места, где меня не могут побеспокоить), в чужое могу влезть и даже не понять, что влезла. По молодости было, что я прочитала письмо мужу от его друга (ага, с благими намерениями - муж был в длительной командировке, а тут письмо - мало ли что, вдруг чего срочное). Муж жуутко обиделся, одного раза для понять мне хватило. Багира |
|
||||
|
||||
Елки палки, девочки, до меня дошло (Как до жирафа на третьи сутки)!
![]() И в наших силах научиться самим и научить своих детей. ![]() ![]() Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Для меня это тоже разные вещи. Но слова для краткого обозначения и того, и другого могу использовать общие. Отличие в смысле, который в эти слова вкладываю в каждом конкретном случае. Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
1. у нас дома,когда он бывает, моих родителей не бывает в этот момент, он спокойно все достает 2. мы летом гостим у моих родителей. И он,когда приезжает, и когда их там нет, спокойно открывает и достает из их холодильника что угодно. А вот когда они есть у себя дома, он ни за что не откроет холодильник, ни остальные полки с едой. И именно потому, что наверное догадывается, что мои родители будут очень против подобного, и папа без вопросов скажет все, что думает по этому поводу. Цитата:
потому что такое завуалированное послание он может воспринять как угодно, может решит, что я хамка, и никак не свяжет с собой Цитата:
для меня например "защищать своего ребенка" - это охранять его от кого-то, заботиться о его безопасности от кого-то А "высказать". Так самый первый синоним в словаре это "сказать". Для меня разница только в том, что высказать-это всегда кому-то, т.е. адресно, и высказать-это значит сказать про что-то свое, про чувства, про мысли и т.д. А сказать-это так, просто, можно и в воздух нечто сказать. А высказать-это сказать кому-то о чем-то своем. Т.е. это более прямое общение,чем просто "сказать". |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я до сих пор ловлю себя на том, что первым делом, оказываясь в каком-нибудь людном месте - транспорте, магазине, не важно - первым делом смотрю, ищу, не мешаю ли я кому-нибудь. На-до-е-лоооо!!!!! Надоело о других заботиться. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть границы физические. Просто подумай, что ты допускаешь в отношении себя, а что нет. Что тебе приятно, а что нет. Физические границы-это твое тело, твоя кожа-она и есть твоя граница. Кому касаться тебя, как касаться, на каком расстоянии от тебя стоять-это решать только тебе. Есть еще границы духовные так сказать. Это твои принципы, убеждения, твое личное понимание, что хорошо, а что плохо. Твоя собственная философия. Когда здесь есть четкие границы, то вряд ли кто-то тебе сможет навязать свое мнение, вряд ли тогда попадешь в какую-нибудь секту и т.д. Сюда же наверное можно отнести желания. Четко понимать где твои желания, а где желания мужа, детей, друзей и т.д. А еще есть границы психологические. Это про чувства. Где мои чувства, а где твои чувства. Это для меня самое сложное, тут мне трудно проводить границы, но стараюсь. Не брать ответственность за чужие чувства, различать где и чье. В общем, учусь. А еще ведь надо научиться как-то реагировать,если границы нарушаются...С некоторыми людьми удается, с некоторыми совсем нет |
|
||||
|
||||
Я имела ввиду почитать про принципы, как их определять - границы. Чтобы не изобретать велосипед.
![]() Полина |
|
||||
|
||||
Ой
![]() У нас с мужем жуткий конфликт по поводу чая. У нас большие чашки. Я обожаю чай. У мужа привычка, пить из одной чашки. Он отпивает пол чашки сразу. А мне пол чашки потом мало, значит надо делать еще раз (ну ленивая я). Ну и я пытаюсь до него донести, что будет проще если каждый будет готовить себе чай сам (на мой взгляд компромисс). Т.к. из чувства справедливости когда он наливает чай я тоже пью и у него (ну детский сад ![]() Я можно сказать кайф ловлю от сознания, что вот у меня полная чашка горячего вкусного чая, сижу утром на кухне. Приходит он и пытается отпить. Я дергаюсь непроизвольно, он жутко обижается, у нас грандиозный скандал. Я чувствую себя последней сволочью, жадиной и вообще недочеловеком. ![]() Полина |
|
||||
|
||||
Лана!
Цитата:
Цитата:
Кусок, о котором я говорила, содержит советы по обустройству такого собственного маленького уголка творчества, личной зоны творчества: Цитата:
А я по своей квартире ходила-ходила.. ну мне нигде так не нравится, как в моем кресле за моим столом перед моим монитором. Я верстальщик и фотограф, комп мне жизненно необходим. Сувенирчики у меня на мониторе стоят, рисунки дочкины и портрет моей любимой героини из одного сериала на стенке рядом висят.. И мне больше ничего не надо ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
То есть чай не наливается каждому, а наливается только в одну кружку и из нее все пьют? ![]() Но так это неприкрытое нарушение границ, по-моему. Вернее, бесхозная территория, где границ нет вообще. Ну и выглядит это.. строго говоря.. извини, Полина, но как-то.. неаппетитно совсем. Елена. |