Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.03.2011, 15:08
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Таня Advie, Вы писали:
Цитата:
Какое-то гадание получается. Если бы Вы, Радмила Руслановна, смогли бы точнее написать, я была бы благодарна. Если нет, ну значит нет.
Таня, я думаю, что гораздо важнее вот что: какими чувствами Вы движимы, когда после прочтения обратной связи о себе "стали плохо соображать",
Цитата:
Пока я не получу четкий ответ - мне трудно как-то отнестись к тому, что человек сказал. Т.е. и сейчас обратная связь ведущих для меня пока просто набор слов.
какие чувства двигают Вами в поисках "четкого ответа".
Старый 13.03.2011, 16:24
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Я не верю своим глазам, у нас на последней страничке что-то на диалог с ведущими похоже Как я рада

Радмила Руслановна, даже не ждала, что Вы ответите. Спасибо.
Цитата:
Таня Advie, Вы писали:
Таня, я думаю, что гораздо важнее вот что: какими чувствами Вы движимы, когда после прочтения обратной связи о себе "стали плохо соображать",
Я расстроилась, разочаровалась. Мне было обидно от прочтения вашего видения меня, от прочтения обратной связи для остальных. Некоторые прозвучали очень тепло и положительно, некоторые спокойно и нейтрально, в отношении себя увидела раздражение и упрек. К обиде еще добавилась ревность. Не сильная, но ее оттенок я уловить успела.
И ко всему прочему я разозлилась. Очень сильно разозлилась на себя. За то, что реагирую на все это,за то, что я чувствительна к вашим словам и чуть в меньшей степени к словам девочек,но все равно чувствительна, за то, что мне все-таки важно ваше мнение, за то, что мне это может испортить настроение или наоборот приподнять дух, за то, что во мне возникают разные чувства и я не могу (и не хочу, уже как будто разучилась) их контролировать,игнорировать.

Сейчас пишу и понимаю, что в тех качествах, которые для меня прозвучали как одобренные вами, я увидела то, что важно для меня, а для кого-то они прозвучали нейтрально или даже негативно. Увидела обратную связь от девочек и совсем иначе взглянула на ваше видение меня. Ничего ужасного.

Вы очень точно попали в ,ммм, не знаю как описать это. Но у меня особая история, болезненное отношение к таким словам как "богач", "деньги". Я на них остро реагирую. И это удивляет, что вот сразу же эти слова вычислились

Цитата:
какие чувства двигают Вами в поисках "четкого ответа".
Нежелание принять "плохой" вариант обо мне,частично придуманный мной(в данной ситуации много моих фантазий,я это понимала). Надежда, что это я не так поняла слова, сейчас вы напишите иначе, и все прояснится. Боль даже от мысли, что я вам могу быть неприятна, отвратительна(это слишком сильное слово, а помягче придумать не могу).
Страх надумать что-то за вас, лишить вас возможности,шанса быть правильно понятой. Мне как будто предлагалось взять кисточку(вашу) и дорисовать четкие контуры картины(вашей). А я не хочу. Я все равно буду рисовать свою картинку. И хоть порыв был схватить эту кисть, но я и с места не хочу двигаться, и лишь только попросила вас это сделать, чтобы стало чуть яснее, кто там на картине -заяц, волк или лиса
Но если вы и сами еще не знаете, кого рисуете, то это тоже был бы понятный для меня ответ.

Да, был страх неизвестности. И хотелось четче как-то все понять для себя. А уже как будто и нет этого страха. Теперь есть другой - я боюсь показаться давящей, настырной, покушающейся на вашу территорию. И делаю шаг назад. Только не подумайте, что я давлю Хм, за этим страхом стоит страх, что если слишком надавлю, то вы уйдете, бросите меня... И я останусь одна... Даже вот как...

Брррр (это не подпись ))))))) )

Таня
Старый 13.03.2011, 16:38
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я тоже решила откликнуться, Таня.
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Я не верю своим глазам, у нас на последней страничке что-то на диалог с ведущими похоже Как я рада

Да, был страх неизвестности. И хотелось четче как-то все понять для себя. А уже как будто и нет этого страха. Теперь есть другой - я боюсь показаться давящей, настырной, покушающейся на вашу территорию. И делаю шаг назад. Только не подумайте, что я давлю Хм, за этим страхом стоит страх, что если слишком надавлю, то вы уйдете, бросите меня... И я останусь одна... Даже вот как...
Вы замечаете, как одновременно подаете два разнонаправленных сигнала : призываете к контакту и отталкиваете, насмехаясь, обесценивая?
Вы так делаете не только в отношении нас.
Цитата:
Вы очень точно попали в ,ммм, не знаю как описать это. Но у меня особая история, болезненное отношение к таким словам как "богач", "деньги". Я на них остро реагирую. И это удивляет, что вот сразу же эти слова вычислились
Так работает групповое поле, это его магия, магия группового бессознательного. Мы не знали этой Вашей болевой точки.

Отдельное спасибо за подпись.
Старый 13.03.2011, 16:56
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Я тоже решила откликнуться, Таня.

Вы замечаете, как одновременно подаете два разнонаправленных сигнала : призываете к контакту и отталкиваете, насмехаясь, обесценивая?
Вы так делаете не только в отношении нас.

Отдельное спасибо за подпись.
Большое спасибо за Ваш отклик, Людмила Николаевна!

Да, замечаю К сожалению, так бывает и в жизни Я очень расстроена тем, что я так сделала не только сейчас, а видимо еще и в группе с кем-то

Это от страха. Обесцениваю заранее, на всякий случай, как будто оберегаю себя. Ведь если человеку действительно плевать на меня и вступать в контакт он не собирается, а я тут предлагаю, то больно будет моему самолюбию...Так происходит, когда человек важный, а не просто прохожий, но не настолько мне известный, чтобы расслабиться и позволить ему все,и отвергать меня в том числе,когда еще нет доверия. А вы для меня с Радмилой Руслановной важные, но неизвестные...

Это больно? Мое такое поведение? Это отталкивает, раздражает, злит, обижает? Как это?

Я бы спросила у группы, но я не отследила, кому я предложила вступить в контакт и в то же время обесценила.
Понимаю только, что так я навсегда останусь в своем "одиночестве"

Таня
Старый 13.03.2011, 14:57
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Я - да!)) И отпишусь когда "ответ дойдет"))

Виктория
Старый 13.03.2011, 14:59
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна
Цитата:
Приходя в дом, так же оставляем след в виде снега, грязи, принесенного с улицы. Когда мои клиенты приходят и извиняются за то, что натоптали, для меня это важный сигнал. Это звучит примерно так: "извините, что я существую, жаль, что я проявила факт своего существования, я этого не хотела".
Что в случае отдачи/получения обратной связи равноценно стыду за грязые ноги..

Или если сформулировать мой первоначальный вопрос- Я не смогла вообще понять смысл написанного Вами, кроме реального примера с грязными ногами

еще я поняла
Цитата:
Люди могут искажать информацию, преломляя ее через свою психику. Обратно они могут выдать информацию о себе, о своем прошлом опыте, а не о нас. Люди обладают способностью видеть не нас самих, а себя в нас, свои проекции, если говорить языком психологии.
но связи логической с теми же грязными ногами от снега не увидела
Старый 13.03.2011, 15:12
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Марико, бывает так, что мы становимся непонимающими, даже глупыми, когда попадаем в область нашей психологической травмы.
Вы не просто так вспомнили чувство стыда. Это чувство мучительно. Возможно, для Вас это чувство важный ориентир, а я своим постом опровергаю его важность, т.е. посягаю на что-то ценное для Вас.
Побудьте пока в этом непонимании, дайте себе время. Жизнь возможна без стыда, допустите до себя эту мысль, покрутите ее.
Старый 13.03.2011, 15:29

Ответ пришел неожиданно легко:если человек сможет предъявить мне аргументы и факты, с которыми не поспоришь, то значит это она самая, обратная связь. А если все на уровне эмоций, вот ты такая-сякая и его слова ничем не подкреплены, значит "увидел себя" и к таким словам я серьезно относиться не смогу. Пока более ничего логичнее не приходит на ум и потому, что да, опыт собственный))

Виктория
Старый 13.03.2011, 15:33
психолог, модератор ДРО

Виктория, я пока не буду отвечать на Ваш вопрос. Надеюсь, что другие участники тоже присоединятся в поисках ответа.
Старый 13.03.2011, 15:35

Людмила Николавена, да, да, конечно, мне тоже очень интересны ответы девочек.
Старый 13.03.2011, 15:57
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, но раз могут искажать, то могут и не искажать, так? А как отличить одно от другого? Как я могу понять, дает он реальную обратную связь на мой поступок или даже и не собирается дать реальную оценку моему поступку, а видит «себя во мне», неосознавая этого, конечно?
Цитата:
Хороший вопрос, я его ждала. Хотела бы сначала выслушать Ваши рассуждения, как ответ на него. Рискнете?
мне думается так: если в ответ на мои слова или поступки человек скажет, как он понял мои слова или поступки - это и есть обратная связь. Правильно он понял или неправильно - это другой вопрос.. Это можно спокойно уточнить и обсудить - и дополнить по необходимости.

А если на слова или поступки не отреагировали, или отреагировали совершенно неожиданно, додумали и домыслили за меня то, чего нет - это уже никакая не обратная связь..

Еще думается, что обратную связь можно давать равному (например, Взрослый - Взрослому, Родитель - Родителю, Ребенок - Ребенку) - но тут я могу и ошибаться, это я на уровне чувств и ощущений предположила.

Кстати, у меня первым побуждением на вопрос Виктории было ответить: "Это же можно почувствовать, понимают тебя или нет"..

Ну и следом всплыла яркая картинка, диалог с моей бабушкой, один из многих:
Я: - Бабушка, я вот хочу сделать что-то/купить что-то/пойти куда-то
Бабушка (сразу же с места в карьер на повышенных тонах): - Да зачем оно тебе надо!! Ты же этим заниматься не будешь, выкинешь через день! Куда ты пойдешь! Там свои люди будут, тебя там не ждут! - и т. д.

Откуда она все это знает, да еще и заранее - непонятно.

И еще - я тоже всегда замечаю то, что я натоптала на вымытом полу; уборщицам в магазинах всегда говорю: "Ой, натопчу вам тут щас.." - но знаете, извиняться за это уже не хочется. Как бы предупреждаю: да, натопчу, и никуда от этого не деться. Правда, это совсем недавно пришло.. Мне хочется думать. что в моем голосе нет извиняющихся нот, но точно я сказать не могу

Елена.
Старый 13.03.2011, 16:23
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Да.... для меня это оказался очень сложный вопрос...думаю-думаю и ничего не могу придумать. А вот что я поняла, так это то, что я в таком ключе никогда вопрос не ставила: как отличить реальную обратную связь от додуманного чего-то своего в ЖИЗНИ?
Ирина
Старый 13.03.2011, 16:43
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Да.... для меня это оказался очень сложный вопрос...думаю-думаю и ничего не могу придумать. А вот что я поняла, так это то, что я в таком ключе никогда вопрос не ставила: как отличить реальную обратную связь от додуманного чего-то своего в ЖИЗНИ?
Ирина, искажения особо ярко видны в отношениях со своими детьми. Пока такой подсказки хватит для дальнейшего размышления?
Старый 13.03.2011, 19:10
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, искажения особо ярко видны в отношениях со своими детьми. Пока такой подсказки хватит для дальнейшего размышления?
С детьми, наверное, мне понятно, как мы это делаем. Идет навязывание собственного опыта, как страницей ранее писала Елена (Hosanna) на примере своей бабушки. А другой аспект пришел в голову сейчас. Но не совсем уверенна, что это про обратную связь. Например, ребенок общается со свертниками, а Я ВИЖУ, СЛЫШУ из их общения нечто, что задевает МЕНЯ, если бы я была на месте своего сына. В то же время, вижу - он никак не среагировал. Потом спрашиваю: разве тебе не было обидно, когда Вася так сделал(сказал и т.п.) Сын отвечает: нет, а что тут такого? И тут я начинаю объяснять ему, что тут ТАКОГО обидного. Для меня. Но хочу приписать те же чувства и реакции сыну. Вот такие мысли пришли. Может и не о том. Что-то я сегодня чувствую, что "буксую"...
Ирина
Старый 13.03.2011, 16:14
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, спасибо, я подумаю! наверное все таки не просто так я определила чувства человек не злость, вину или ее что за свои "следы" а стыд. Если говорить о Вашей обратной связи на учасниц, я поняла почти все, кроме богача и еще чего-то (я об этом написала в своем отзыве), и мне интересно было и писать и читать на эту тему.
а стыд все такие есть и за хорошие отзывы обо мне. то есть сейчас получается будто я "напросилась на комплимент". и за то что я "неидеальна", не увидела в участницах то хорошее, что сформулировали Вы, ведущие. вообще для меня было трудно когда просили давать обратную связь в том же театре, сначала сказав ХОРОШЕЕ, то что вышло, получилось, было лучше чем обычно, а лишь потом сказать что можно было бы УЛУЧШИТЬ. то есть для меня было в новинку то, что людей можно оценивать ХОРОШО. я привыкла к оценке себя-плохо или ничего, как со стороны родителей, так и в школе. перечитывая пост про обратную связь, понимаю его уже больше, но не до конца

и еще- фраза про "Возможно, для Вас это чувство важный ориентир, а я своим постом опровергаю его важность, т.е. посягаю на что-то ценное для Вас. " это вы про ноги в снегу? тут я с Вами целиком согласна, что следить и пачкать это неизбежно. хотя я и вытираю ноги при входе, но не зря же есть профессия уборщицы... не было бы грязных ног-не было бы и ее. не было бы болезней-не было бы и врачей. или опять я не так поняла что Вы написали?
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид