|
||||
|
||||
Если дочь не умеет что-то называть, она это называет "ляля". Играют в пазлы с братом, собирают животных. Дочь: "Яша, де ляля коко?" (Яша, где ноги петушка?). Самое интересное, что Яша её понял и подал, что она просила.
Играют. Сын (3 года): Мама, а где папа? Я: на кухне. Сын: нет, не этот, другой папа! Я: ?! Сын: ну такой, в синей футболке! Я: ???!!! И тут до меня доходит: они играли в маленьких пластмассовых куколок-семью, где есть синий папа, зеленая мама и 2 ребёночка. "Папа" и укатился куда-то. Хорошо, муж не ревнив ))) |
|
||||
|
||||
Работаю в дет.саду врачом. Там девочка 3 лет подходит к воспитателю: "я по маме скучаю!"
В-ль шутливо: И что? я чем помогу тебе? Девочка: ну, на коленки возьми! |
|
||||
|
||||
Журю 3-летнего сына за то, что он грубо отобрал свою игрушку у младшей сестры и толкнул её: "она же ещё маленькая, не понимает, что нельзя брать твою игрушку, не надо отбирать и толкать, надо попросить вернуть!"
Сын: "а когда я был маленький, у меня Оля отбирала игрушки и толкалась!" Когда сын рисует автобусы, троллейбусы и большие грузовые машины, он передние колеса закрашивает, а задние оставляет пустыми. Я спрашиваю его, почему так, а он отвечает: "ну, вот это колесо - ано, а это - нуне. Так у всех автобусов, у троллейбуса и грузовиков есть". Я так и не знаю, что такое "ано" и "нуне", но обратила внимание, что передние и задние колюса у них, действительно, отоичаются центральной частью, присмотритесь как-нибудь. Сына прям зауважала за его наблюдательность! |
|
|||
|
|||
Девочка, Вероника, 3г. 4м., очень смышлённая и очень шкодная.
Сегодня забирав её с садика, воспитательница пожаловалась, что дочь умудрилась мыть руки не в раковине, а в унитазе... Я естественно её "воспитываю", что так делать нельзя, что в это воде живут микробы итд. На что мне ребёнок спокойно отвечает: "Ну я же там руки купала, а не пила, молодец я да, мама?" (она сама себя похвалила, что воду не пила... ну и на том спасибо). Или недавно: едят со старшей сестрой (9 лет) конфеты. Выдаю строго поштучно, иначе нормы не знают. Малявка умудрилась съесть свои быстрее, а затем подходит к сестрёнки и требует её половину конфет, потому-что : ,, Мама сказала, что с сестЛой всегда надо делится!" Железная логика. ещё, у знакомых , недавно родился малыш. Ездили навещать, дочь осталась в довольной. Теперь постоянные вопросы: "А я тоже была Бебиком (Baby) ?", - да, была... - "А я жила у тебя в животе?", - "да, жила..." - " а как я туда попала?" не знала, что ответить 3-х летнему ребёнку... Посоветовала спросить у папы :-))) |
|
||||
|
||||
Андрей (5 лет) болеет. Подходя и заглядывая в морозилку, говорит :
- Я хочу забыть, что у нас есть мороженое, а когда я помню - мне хочется его съесть. |
|
|||
|
|||
Левка (когда было 3 года) стоит в ванной и рыдает, голову не хочет мыть. Истерично так и самозабвенно плачет. Я начинаю подвывать вместе с ним, за компанию.
Он внезапно прекращает плакать и говорит: "Не надо! Я сам!" "Четвертый этаж, пятертый этаж. Широко, низоко." " Мама, а где папа?" "В Москве" "А он там жив?" "Странно. На этой улице пахнет папой, а папы нет". "А мне сегодня уродные сны не приснятся?" Подошла к телевизору и выключила мультик, потому что давно очень смотрел. Плач, истерика: " Я смотрел такой умный мультик, а ты выключила! Я сидел и умнел, а ты!" "А если папа заплачет, у него крик громкий будет?" " Лева, скажи, папа это какой род?" " Мужской" "А мама?" "Женский!" "А Антон и Костя?" "мужской" "А тетя Шура" "Женский" "А деда?" "дедульный". Играем в музыкальный концерт. Я объявляю: "Сейчас Лев Бра... исполнит композицию.. Лева: "сейчас я почешусь (чешется) и концерт начнется" Лева: "Пойдем я тебе покажу мой сад" Я: " Твой? ты его посадил?" Лева: " Нет. Его дядя посадил" я: "А почему он твой?" Лева: "Потому что я его люблю". |
|
||||
|
||||
Не поспоришь...
Женя (9 лет) - - Мама, мне кажется, я работаю больше взрослых! |
|
|||
|
|||
Егор, три с повинной года.
Как то вспомнилась старая уже не совсем актуальная загадка: Висит груша нельзя скушать. Егор: (с отвращением) сгнила(( "-В сад пришёл новый мальчик Ваня и мы все вместе с ним в маршрутку. А потом к нам подошёл Даниил, Даня стал отбирать маршрутку, а Иванил его прогнал" -Кто прогнал? -Иванил!!" |
|
|||
|
|||
Вера, 2 г. 11 мес. Только начала активно разговаривать.
Активно в ходу сейчас - "Мама, я пописалась!" (от "пописала"), "Мама, я покакалась!", "Мама, я покушалась!" и т.д. Видимо, по образу и подобию глаголов с -сь - "обиделась", "искупалась" и пр. Еще. Я: "Вера! Что ты там делаешь?". Вера: "Мама, я делаю - купаюсь!". ) |
|
|||
|
|||
Давно так не смеялась!)))
Спасибо. И вам и вашим деткам. |
|
|||
|
|||
Дочери 2,5 г.
Я: Ты мой персик сладенький! Дочь: А ты моя груша сладенькая! Я долго смеясь, спрашиваю: А кто же тогда папа? Дочь: Арбуз сладкий! (Надо сказать, что папа у нас пухлый с большим животиком) |
|
|||
|
|||
Дочке 1 год 10 месяцев, разговаривает уже вполне внятно и сознательно, иногда выдаёт всякое.
Читаем "Краденое солнце" Чуковского, там в первом абзаце: "Глянул заинька в окно,/Стало заиньке темно." Доча: "Надо свет включить." И не поспоришь ведь) Вообще всегда очень сопереживает героям сказок и стихов, что читаем. Про бычка, который с доски норовит упасть: "Не упадёт!" Приходится добавлять, что не упадёт, конечно, мы его поймаем. Про сороку-белобоку и волка, которому каши не положили и в лес прогоняют: "Не надо убегать!" Уже пришлось переделать окончание, что волку каши накладывают, а он за это посуду моет. Так ребёнок доволен. |
|
|||
|
|||
У дочери в два года пуговицы кнопки это бабки, а перчатки папки, пижама пашети
|
|
|||
|
|||
Еще ко всем именам добавляет ка мамака папака и т.д.
|
|
|||
|
|||
К вопросу о непосредственности восприятия.
Сварила кашу, зову завтракать. Внезапно дочь (2 года ровно) выдаёт, что овсяную не хочет, а хочет рисовую. Пока накладываю в тарелку, беседуем на эту тему, пытаюсь донести мысль, что овсяная уже готова, а рисовую долго варить и т.п. После энного повтора "нет, рисовую!" в сердцах говорю: - Да где ж я сейчас рисовую возьму? Дитя, ничтоже сумняшеся: - Там, в большом ящике. (и показывает рукой на ящик, где крупы стоят) Что спросили, называется, то и ответила) |