Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2014, 08:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,561 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надо уменьшить до 75 , получить через 6 недель данные по ТТГ , убедиться, чиотнет беременности , при приличном ТТГ- проба с прогестинами
Старый 06.11.2014, 19:02  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Цитата:
Сообщение от July88 Посмотреть сообщение
снова здравствуйте!

тотальная резекция ЩЖ по поводу ДТЗ была 28 апреля, ТТГ был в норме (около 1.5). 12 мая ТТГ был за 20 на дозировке 75мкг Эутирокса (по рекомендации лечащего врача в стационаре в день операции и 29.04 не принимала ничего, затем 30.04, 01.05, 02.05 - 50мкг Эутирокса, с 03.05 75мкг Эутирокса). 16 мая дозировку увеличили до 100мкг, в итоге 13 июля гормоны такие:

T3 свободный 2.29 -- пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 1.48 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 0.042 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20

С 15 июля уменьшили до 88мкг, в итоге 6 сентября профиль ЩЖ и половые гормоны (кровь сдавала как положено - до принятия таблетки, пропусков и нарушений правил приема не было, с 1 августа принимаю также Ферретаб по 1 капсуле в день с перерывом минимум 4-6 часов с тироксином):

T3 свободный 2.04 -- пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 1.40 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 0.150 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20

ЛГ (лютеотропин) 1.32 мМЕ/мл

Фолликулярная фаза 2,4-12,6
Овуляторная фаза 14,0-95,6
Лютеиновая фаза 1,0-11,4
Постменопауза 7,7-58,5

ФСГ (фоллитропин) 6.02 мМЕ/мл

Фолликулярная фаза 3,5-12,5
Овуляторная фаза 4,7-21,5
Лютеиновая фаза 1,7-7,7
Постменопауза 25,8-134,8

Эстрадиол 24.8 пг/мл

Фолликулярная фаза 12,5-166,0
Овуляторная фаза 85,8-498,0
Лютеиновая фаза 43,8-211,0
Постменопауза <5,0-54,7

Менструации так и не приходят.

Что делать с дозировкой? Оставить 88? Ведь моя расчетная дозировка сейчас 53кгX1.6=84.8мкг, боюсь на 75 опять ТТГ за 20 скакнет. Может он просто еще не успел подняться после июльских 0.042?
Здравствуйте! С 08.09 дозировка 75мкг. Результаты от 02.11:

Гормоны:
ТТГ - 0.4 мкМЕ/мл (0.23-3.4)
Т3св. - 1.0 пг/мл (1.4-4.2)
Т4св. - 14 пмоль/л (10-23)
ЛГ - 7.8 мМЕ/мл (1.1-8.7 фф, 0.9-14.4 лф, 18.6-72 ПМП)
ФСГ - 10.3 мМЕ/мл (1.8-11.3 фф, 1.1-9.5 лф, 31-130 ПМП)
Эстрадиол 50.7 пг/мл (13-191)
(менструаций нет, вес уже 55.5кг, рост 165см, на момент операции 6 мес.назад было 48кг)

Биохимия:
Холестерин крови - 6.12 Ммоль/л (ранее всегда был в норме или даже понижен, потом начал расти: в апреле 2014 было 5.43, в июле 5.15)
О.белок - 74.5 (норма до 85)
Альфа-амилаза - 82 ед/л (норма до 110, в апреле было 122, в июле 113)
Кальций ионизированный - 1.21 ммоль/л (1.12-1.32)
Калий - 4.3 ммоль/л (3.6-5.5)
Натрий - 142 ммоль/л (136-147)

Клинический анализ крови:
WBC - 3.5 (4.0-9.0)
RBC - 4.16 (3.7-5.0)
HGB - 127 (120-160) (несмотря на 3 месяца Ферретаба)
PLT - 190 (180-320)
MCV - 90 (76-96)
MCH - 30.5 (24.0-34.0)
палочкоядерные - 2% (1-6)
сегментоядерные - 49% (47-72)
эозинофилы - 2% (0-5)
базофилы - 1% (0-1)
моноциты - 6% (3-11)
лимфоциты - 40% (19-37)
СОЭ - 7 (2-15)

Правильно ли я понимаю, что дозировка 75мкг пока мне подходит? А если вес продолжить прибавляться? Когда и что смотреть в след.раз?
И что делать с холестерином? Диета и спорт? Какие физ.нагрузки мне разрешены? После операции мне сказали до нормализации ТТГ никакого спорта, но теперь же можно? В детстве серьезно занималась балетом, сейчас хотела бы снова заниматься на "любительском уровне" 3-4 раза в неделю по 1.5 часа, поможет ли это снизить холестерин?
Старый 06.11.2014, 19:06  
ВРАЧ

Сообщений: 119,561 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ идеален, увы, несмотря на идеальный ТТГ холестерин растет по своим законам. Скорее всего коррекции питания будет недостаточно и потребуются особые лекарства, но в любом случае изменить стиль жизни, активнее включать нагрузки ( уж там какая партия в балете приемлема, не знаю) и контроль через 3 мес Холестерина вполне разумен
Старый 06.11.2014, 19:29  
July88 July88 вне форума
Участник форума

а по каким законам так растет холестерин в 26 лет? Или он растет вместе с весом? вроде жирным и жареным не объедаюсь, просто перестала вечно ограничивать себя и постоянно ходить голодной, начала есть как все нормальные люди, и в результате холестерин... Хотя впервые повышенный холестерин (5 с чем-то) у меня выявили еще в прошлом году, когда я очень мало ела и весила 46кг, то есть изначально у меня он начал расти не от "холестериновой еды" и не от "лишнего веса".

С моим нынешним весом партию в балете мне, конечно, никакую не дадут, даже для "любителя" придется снова сбросить 7-8кг, а заниматься буду просто для удовольствия и здоровья
Старый 06.11.2014, 19:51  
ВРАЧ

По своим - семейная дислипидемия может начаться довольно рано
Старый 07.11.2014, 01:04  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Посмотрела свои анализы от 2013г.: в феврале холестерин 6.0, тогда эрдокринолог посоветовал мне соблюдать диету и следить за холестерином. Поскольку я тогда и так почти ничего не ела (вес был около 48кг), то ничего менять я не стала, через 3 месяца холестерин был 4.0 (лаборатория та же, вес и питание те же). Потом до апреля 2014г, холестерин держался до 4.5, а с апреля то 5.4, то 5.1, то 5.5, теперь вот 6.12..
Если это семейная дислипидемия - то это приговор к пожизненным статинам? У моей мамы (52 года, вес в районе 95кг при росте около 160см) холестерин 6.9, у бабушки (76 лет, вес около 65кг при росте около 155см) холестерин 7.2, врачи их по этому поводу не пугали, просто говорили есть поменьше жирного. У отца лишнего веса нет и холестерин он свой не знает. Есть ли у меня риск семейной дислипидемии?

Галина Афанасьевна, а когда мне теперь смотреть ТТГ, также через 3 месяца? Боюсь, с моими колебаниями веса может возникнуть необходимость в коррекции дозировки..

И нужно ли мне проверить вит. D, если год назад он был 38 при норме от 30 до 100 (сдавала в ЭНЦ), а перед операцией в апреле 2014:
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол) 19.40 нг/мл (норма 30 - 70)
Интерпретация: недостаток витамина D (лаборатория Хеликс)

При этом был повышен и паратгормон и
Кальций ионизированный был 1.09 ммоль/л при норме 1.12 - 1.30, но после операции сдавала не раз и был в норме, как и сейчас. Нужно ли мне контролировать теперь эти показатели (вит.Д, кальций ++ и паратгормон) и если да, то как часто?
Старый 07.11.2014, 18:08  
ВРАЧ

Господи, как же мне надоели эти "ПРИГОВОРЫ к пожизненным "... тироксину , статину , инсулину, питанию, и пр и др. Вроде как взрослые люди ?
Жуть смертельная - до 80 лет кушать статины - если не изобретут ничего нового - или плюнуть и хрен с ним , инсульт украшает жизнь - но ведь не у всех же.
Роскошь профилактического лечения, коли оно нужно, резко уменьшается от того , что так и не знаешь - а вдруг пронесет и не будет последствий ?
У кардиологов есть достаточно четкие правила , что и кому назначать ,у эндокринологов - свои правила : гипотироз ухудшает течение дислипидемии , но не является ее единственной причиной .
Старый 07.11.2014, 18:56  
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Сообщений: 26,857 Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
З
Биохимия:
Холестерин крови - 6.12 Ммоль/л (ранее всегда был в норме или даже понижен, потом начал расти: в апреле 2014 было 5.43, в июле 5.15)
А можно увидеть подробнее, а не только общий холестерин:
- Холестерин ЛПНП,
- Холестерин ЛПВП,
- Триглицериды ?

О "пожизненном".
1. Цель пожизненного приема статина = продление жизни. Для понимания: если хотите умереть раньше = не принимайте. ИМХО, такая цель стоит некоторых неудобств.
2. При повышенном холестерине и устранении факторов его пвышающих лечение часто начинают с модификации образа жизни, т.е. мероприятий по его немедикаментозному снижению (диета, нагрузки и т.д.).
3. Статин назначается при определенном Вашем индивидуальном сердечно-сосудистом риске и достижении конкретного порога Холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина).
4. Я никому не говорю "пожизненно", т.к. терапия ежегодно пересматривается: что-то добавляется, что-то убирается. Могут придумать что-то более эффективное, может измениться Ваш статус. Т.е. при наличии показаний, Вам будет рекомендован прием статина на 1 год с последующим пересмотром терапии.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а): спасибо!!!
Этот участник сказал cпасибо Korzun за данное сообщение:
Старый 08.11.2014, 13:11  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
А можно увидеть подробнее, а не только общий холестерин:
- Холестерин ЛПНП,
- Холестерин ЛПВП,
- Триглицериды ?
На следующей неделе сдам липидограмму, пока есть результаты анализов, сданных перед операцией (апрель 2014г.):

Общий белок 74.8 г/л (66 - 83)
Креатинин 78.0 мкмоль/л (50.4 - 98.1)
Триглицериды 0.41 ммоль/л
(Нормальный уровень <1.70 ммоль/л
Умеренно-повышенный 1.70-2.25 ммоль/л
Повышенный 2.26-5.65 ммоль/л
Высокий >5.65 ммоль/л)

Холестерин общий 5.43 +++ ммоль/л
(Нормальный уровень <5.20 ммоль/л
Умеренно-повышенный 5.20-6.20 ммоль/л
Повышенный 6.30-7.80 ммоль/л
Высокий >7.80 ммоль/л)

Холестерин-ЛПНП 3.32 +++ ммоль/л (< 3.3)

Амилаза 122 +++ Ед/л (< 100 )
Билирубин общий 17.6 мкмоль/л (5.0-21.0 )
Мочевая кислота 116.0 --- мкмоль/л (154.7 - 357.0)
Старый 08.11.2014, 17:38  
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Сообщений: 26,857 Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Холестерин-ЛПНП 3.32
Учитывая возраст, пол и т.д. Ваш риск низкий.
Целевой уровень холестерина ЛПНП для Вас меньше 3,5 ммоль/л
Уровень начала лекарственной терапии при ЛПНП выше 4,0 ммоль/л
Медикаментозное лечение не показано.
Нынешний уровень Вашего ЛПНП холестерина ниже целевого, т.е. можете ничего не делать, а можете начать придерживаться низкохолестериновой диеты.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 17.11.2014, 12:53  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Вчера сдала развернутую липидограмму:

Холестерин 5.8 ммоль/л (3.4-5.2)
Триглицериды 0.5 ммоль/л (0.8-1.7)
ЛПВП 1.8 ммоль/л (0.9-1.8)
ЛПНП 3.6 ммоль/л (0.9-3.5)
ЛПОНП 0.2 ммоль/л (0.3-0.8)
Коэффициент атерогенности 2.1 (2-4)

Значит показатели все-таки растут, по сравнению с весенними результаты явно ухудшились..
Правильно ли я понимаю, что статины мне пока не нужны, но пора садиться на диету? В руководстве по данной Вами ссылке очень подробно все написано (кстати, я примерно так и питалась всегда, иногда конечно есть погрешности, а расти холестерин начал когда вообще ничего лишнего в рот не клала), но к сожалению, не очень понятно, чего и сколько можно (или наоборот нельзя) съедать каждый день (высчитывать 7% насыщенных жиров и 200мкг холестерина в пище как-то малореально). Какого лечебного стола придерживаться? С моим ЖКТ мне показан стол №3, подходит ли эта диета для нормализации холестерина?
Старый 17.11.2014, 17:19  
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Да, если хотите, то можно на диету.
Растет - не забивайте себе голову - этот показатель меняется на сотые и даже десятые в течение суток - поела - одно, натощак - другое, так что Ваши отклонения - просто погрешность эпизодических измерений.

Номера столов - это из СССР, эра Северной Кореи вроде закончилась.
Вам нужно уменьшить или избегать пищи, которая содержит много холестерина.
Это почти все жирно-молочное, включая сыры. Желтки яиц, колбасы. Сейчас почти на всем пишут состав и энергетическое содержание с уровнями холестерина. Смотрите на этикетки в магазине, налегайте на овощи и фрукты. Если в день съедать 5 порций овощей и фруктов (1 порция, например, это 2 яблока или 2 морковки, или 5 редисок, или 2 банана, 3 апельсина, 2-3 огурца и т.д.), то в желудке и места для гадостей не останется.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Старый 06.12.2015, 19:33  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Здравствуйте!

В отчаянии из-за новой проблемы не знаю, куда обратиться. Думаю, что все же дело в эндокринологии и возможно, как-то связано с моей ЩЖ (которой уже нет) и перенесенной операцией.

Впрочем, ТТГ на протяжении этого года был нормален (в пределах 1-1.5 при дозировке 75мкг тироксина), хотя я его не проверяла с июля, собираюсь сделать анализ на днях. Возможно, потребуется корректировка дозы, поскольку вес увеличился, сейчас я вешу уже 64кг при росте 165см и мои недавние слова

Цитата:
Галина Афанасьевна, возможно я действительно слишком озабочена своим весом, но это и понятно, поскольку я с рождения наблюдаю свою маму, у которой ожирение с детства при том что она ест столько же, сколь и я, а иногда и меньше, но весит почти в 2 раза больше! У меня самой к 25 годам дважды был набор веса по 20кг! И думать о весе я была вынуждена с детства - с трех лет я серьезно занималась балетом и ушла в подростковом возрасте, когда стала слишком быстро расти вширь.. А сейчас я постоянно испытываю чувство голода, сколько бы не съела, и я не знаю как мне с этим бороться??

И прошу прощения за непонятливость, но нарушения цикла уже есть (точнее цикла просто нет) и с этим надо что-то делать (ЗГТ?). Или еще подождать, может само восстановится?
можно смело менять на "к 27 годам трижды..." (и далее по тексту), поскольку пару лет назад я весила 46кг, и вот уже 64...

Вес набрала на фоне стрессов и отсутствия контроля за питанием. За этот год случилось много всего, и в результате я не только увеличилась на 4 размера, но еще и стала постоянно трястись как когда-то при тиреотоксикозе (даже когда это незаметно внешне - почти всегда есть внутренняя дрожь, особенно это заметно в состоянии покоя). Но самое страшное - это потливость, точнее даже не сама потливость, потому что гипергидроза (такого чтобы были мокрые пятна на одежде) у меня нет, зато есть ужасный запах! то есть когда у меня развился тиреотоксикоз 10 лет назад - меня тоже постоянно трясло и я потела, но запаха не было, либо же он был обычный, нерезкий, для окружающих незаметный. Теперь же от меня ужасно пахнет, даже если я вспотела совсем немного. С гигиеной проблем нет, душ 2 раза в день, не пью-не курю, чипсы-колу не пью, одежда каждый день свежая, стирка каждый день - даже пиджаки и свитера больше одной носки пережить не могут!

Я даже не уверена, что это пахнет именно пот, такое впечатление, что запах идет от всего тела в целом. И выделяется он не постоянно, а когда я понервничаю. То есть утром я прихожу на работу, все нормально, потом в течение дня я начинаю нервничать из-за перегруженности и вечно горящих сроков - и в помещении начинает невыносимо пахнуть! Коллеги мучаются, я из-за этого всего начинаю еще сильнее нервничать и так по кругу! Причем в воздухе стоит вообще какой-то странный запах, похожий на нечто среднее между запахом нестираных мужских носков (простите) и ... содержимым желудка, если оно вдруг вышло обратно (простите еще раз)! Это правда невыносимо, пахнет как будто что-то испортилось или кого-то стошнило, хотя когда я себя обнюхиваю - такого запаха нигде не чувствую! Сначала я даже не понимала, что это от меня, но потом услышала случайно разговор коллег. Сейчас дело дошло до того, что меня собираются уволить и я не представляю что делать дальше! Эту работу я искала очень долго и очень ей дорожу, да и с такой проблемой я нигде не смогу работать! Я правда на грани, появляются мысли о том, что лучше вообще не жить, чем жить с такой бедой... Точнее даже не столько с бедой, сколько с таким стыдом и позором - я много лет работала и училась в коллективах и никогда не имела подобных проблем, и тут вдруг началось такое, ладно бы не замечали другие, но услышать про себя, что "воняет просто жесть" и что "осталось потерпеть месяц"... - для меня это очередной стресс и главное такой стыд и позор, которого я не испытывала никогда в жизни!!! От этого тяжелее всего...

Характерно, что дома этой проблемы нет. И когда я прошу домашних меня обнюхать - они ничего такого особо ужасного не чувствуют. Но дома я и не нервничаю так сильно. Я уверена, что мне это не кажется, проблема реально существует и из-за нее я вот-вот лишусь работы! Я очень прошу, подскажите, в чем может быть дело, что проверить, к какому врачу обратиться. Подозреваю, что меня могут отправить к психотерапевту, потому что от меня не пахнет ПОСТОЯННО, запах появляется в момент стресса (и дело не в моем обонянии, окружающие очевидно тоже его чувствуют) и если просто прийти к терапевту - доктор не поймет о чем речь. Но все же проблема явно физиологическая, может с гормонами что-то не то или с внутренними органами? Я собираюсь сдавать кровь на ТТГ на этой неделе, что еще проверить, чтобы понять, в чем дело и откуда может быть такой запах?? Пожалуйста, помогите!!!
Старый 06.12.2015, 19:38  
ВРАЧ

Напомните Ваш рост, уровень ТТГ
НЕ изменился ли размер обуви и перчаток ?
Вы прибавили массу тела - где преимущественно лег жир?
Не являются ли Ваши интерпретации разговоров коллег ошибочными?
Старый 06.12.2015, 19:40  
July88 July88 вне форума
Участник форума

165см

Пожалуйста, подскажите что это может быть, я не знаю как завтра идти на работу...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра