|
||||
|
||||
Надо уменьшить до 75 , получить через 6 недель данные по ТТГ , убедиться, чиотнет беременности , при приличном ТТГ- проба с прогестинами
|
||||
|
||||
Цитата:
Гормоны: ТТГ - 0.4 мкМЕ/мл (0.23-3.4) Т3св. - 1.0 пг/мл (1.4-4.2) Т4св. - 14 пмоль/л (10-23) ЛГ - 7.8 мМЕ/мл (1.1-8.7 фф, 0.9-14.4 лф, 18.6-72 ПМП) ФСГ - 10.3 мМЕ/мл (1.8-11.3 фф, 1.1-9.5 лф, 31-130 ПМП) Эстрадиол 50.7 пг/мл (13-191) (менструаций нет, вес уже 55.5кг, рост 165см, на момент операции 6 мес.назад было 48кг) Биохимия: Холестерин крови - 6.12 Ммоль/л (ранее всегда был в норме или даже понижен, потом начал расти: в апреле 2014 было 5.43, в июле 5.15) О.белок - 74.5 (норма до 85) Альфа-амилаза - 82 ед/л (норма до 110, в апреле было 122, в июле 113) Кальций ионизированный - 1.21 ммоль/л (1.12-1.32) Калий - 4.3 ммоль/л (3.6-5.5) Натрий - 142 ммоль/л (136-147) Клинический анализ крови: WBC - 3.5 (4.0-9.0) RBC - 4.16 (3.7-5.0) HGB - 127 (120-160) (несмотря на 3 месяца Ферретаба) PLT - 190 (180-320) MCV - 90 (76-96) MCH - 30.5 (24.0-34.0) палочкоядерные - 2% (1-6) сегментоядерные - 49% (47-72) эозинофилы - 2% (0-5) базофилы - 1% (0-1) моноциты - 6% (3-11) лимфоциты - 40% (19-37) СОЭ - 7 (2-15) Правильно ли я понимаю, что дозировка 75мкг пока мне подходит? А если вес продолжить прибавляться? Когда и что смотреть в след.раз? И что делать с холестерином? Диета и спорт? Какие физ.нагрузки мне разрешены? После операции мне сказали до нормализации ТТГ никакого спорта, но теперь же можно? В детстве серьезно занималась балетом, сейчас хотела бы снова заниматься на "любительском уровне" 3-4 раза в неделю по 1.5 часа, поможет ли это снизить холестерин? |
|
||||
|
||||
ТТГ идеален, увы, несмотря на идеальный ТТГ холестерин растет по своим законам. Скорее всего коррекции питания будет недостаточно и потребуются особые лекарства, но в любом случае изменить стиль жизни, активнее включать нагрузки ( уж там какая партия в балете приемлема, не знаю) и контроль через 3 мес Холестерина вполне разумен
|
||||
|
||||
а по каким законам так растет холестерин в 26 лет? Или он растет вместе с весом? вроде жирным и жареным не объедаюсь, просто перестала вечно ограничивать себя и постоянно ходить голодной, начала есть как все нормальные люди, и в результате холестерин... Хотя впервые повышенный холестерин (5 с чем-то) у меня выявили еще в прошлом году, когда я очень мало ела и весила 46кг, то есть изначально у меня он начал расти не от "холестериновой еды" и не от "лишнего веса".
С моим нынешним весом партию в балете мне, конечно, никакую не дадут, даже для "любителя" придется снова сбросить 7-8кг, а заниматься буду просто для удовольствия и здоровья |
|
||||
|
||||
Посмотрела свои анализы от 2013г.: в феврале холестерин 6.0, тогда эрдокринолог посоветовал мне соблюдать диету и следить за холестерином. Поскольку я тогда и так почти ничего не ела (вес был около 48кг), то ничего менять я не стала, через 3 месяца холестерин был 4.0 (лаборатория та же, вес и питание те же). Потом до апреля 2014г, холестерин держался до 4.5, а с апреля то 5.4, то 5.1, то 5.5, теперь вот 6.12..
Если это семейная дислипидемия - то это приговор к пожизненным статинам? У моей мамы (52 года, вес в районе 95кг при росте около 160см) холестерин 6.9, у бабушки (76 лет, вес около 65кг при росте около 155см) холестерин 7.2, врачи их по этому поводу не пугали, просто говорили есть поменьше жирного. У отца лишнего веса нет и холестерин он свой не знает. Есть ли у меня риск семейной дислипидемии? Галина Афанасьевна, а когда мне теперь смотреть ТТГ, также через 3 месяца? Боюсь, с моими колебаниями веса может возникнуть необходимость в коррекции дозировки.. И нужно ли мне проверить вит. D, если год назад он был 38 при норме от 30 до 100 (сдавала в ЭНЦ), а перед операцией в апреле 2014: Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол) 19.40 нг/мл (норма 30 - 70) Интерпретация: недостаток витамина D (лаборатория Хеликс) При этом был повышен и паратгормон и Кальций ионизированный был 1.09 ммоль/л при норме 1.12 - 1.30, но после операции сдавала не раз и был в норме, как и сейчас. Нужно ли мне контролировать теперь эти показатели (вит.Д, кальций ++ и паратгормон) и если да, то как часто? |
|
||||
|
||||
Господи, как же мне надоели эти "ПРИГОВОРЫ к пожизненным "... тироксину , статину , инсулину, питанию, и пр и др. Вроде как взрослые люди ?
Жуть смертельная - до 80 лет кушать статины - если не изобретут ничего нового - или плюнуть и хрен с ним , инсульт украшает жизнь - но ведь не у всех же. Роскошь профилактического лечения, коли оно нужно, резко уменьшается от того , что так и не знаешь - а вдруг пронесет и не будет последствий ? У кардиологов есть достаточно четкие правила , что и кому назначать ,у эндокринологов - свои правила : гипотироз ухудшает течение дислипидемии , но не является ее единственной причиной .
|
||||
|
||||
Цитата:
- Холестерин ЛПНП, - Холестерин ЛПВП, - Триглицериды ? О "пожизненном". 1. Цель пожизненного приема статина = продление жизни. Для понимания: если хотите умереть раньше = не принимайте. ИМХО, такая цель стоит некоторых неудобств. 2. При повышенном холестерине и устранении факторов его пвышающих лечение часто начинают с модификации образа жизни, т.е. мероприятий по его немедикаментозному снижению (диета, нагрузки и т.д.). 3. Статин назначается при определенном Вашем индивидуальном сердечно-сосудистом риске и достижении конкретного порога Холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина). 4. Я никому не говорю "пожизненно", т.к. терапия ежегодно пересматривается: что-то добавляется, что-то убирается. Могут придумать что-то более эффективное, может измениться Ваш статус. Т.е. при наличии показаний, Вам будет рекомендован прием статина на 1 год с последующим пересмотром терапии.
|
||||
|
||||
Цитата:
Общий белок 74.8 г/л (66 - 83) Креатинин 78.0 мкмоль/л (50.4 - 98.1) Триглицериды 0.41 ммоль/л (Нормальный уровень <1.70 ммоль/л Умеренно-повышенный 1.70-2.25 ммоль/л Повышенный 2.26-5.65 ммоль/л Высокий >5.65 ммоль/л) Холестерин общий 5.43 +++ ммоль/л (Нормальный уровень <5.20 ммоль/л Умеренно-повышенный 5.20-6.20 ммоль/л Повышенный 6.30-7.80 ммоль/л Высокий >7.80 ммоль/л) Холестерин-ЛПНП 3.32 +++ ммоль/л (< 3.3) Амилаза 122 +++ Ед/л (< 100 ) Билирубин общий 17.6 мкмоль/л (5.0-21.0 ) Мочевая кислота 116.0 --- мкмоль/л (154.7 - 357.0) |
|
||||
|
||||
Учитывая возраст, пол и т.д. Ваш риск низкий.
Целевой уровень холестерина ЛПНП для Вас меньше 3,5 ммоль/л Уровень начала лекарственной терапии при ЛПНП выше 4,0 ммоль/л Медикаментозное лечение не показано. Нынешний уровень Вашего ЛПНП холестерина ниже целевого, т.е. можете ничего не делать, а можете начать придерживаться низкохолестериновой диеты. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Вчера сдала развернутую липидограмму:
Холестерин 5.8 ммоль/л (3.4-5.2) Триглицериды 0.5 ммоль/л (0.8-1.7) ЛПВП 1.8 ммоль/л (0.9-1.8) ЛПНП 3.6 ммоль/л (0.9-3.5) ЛПОНП 0.2 ммоль/л (0.3-0.8) Коэффициент атерогенности 2.1 (2-4) Значит показатели все-таки растут, по сравнению с весенними результаты явно ухудшились.. Правильно ли я понимаю, что статины мне пока не нужны, но пора садиться на диету? В руководстве по данной Вами ссылке очень подробно все написано (кстати, я примерно так и питалась всегда, иногда конечно есть погрешности, а расти холестерин начал когда вообще ничего лишнего в рот не клала), но к сожалению, не очень понятно, чего и сколько можно (или наоборот нельзя) съедать каждый день (высчитывать 7% насыщенных жиров и 200мкг холестерина в пище как-то малореально). Какого лечебного стола придерживаться? С моим ЖКТ мне показан стол №3, подходит ли эта диета для нормализации холестерина? |
|
||||
|
||||
Да, если хотите, то можно на диету.
Растет - не забивайте себе голову - этот показатель меняется на сотые и даже десятые в течение суток - поела - одно, натощак - другое, так что Ваши отклонения - просто погрешность эпизодических измерений. Номера столов - это из СССР, эра Северной Кореи вроде закончилась. Вам нужно уменьшить или избегать пищи, которая содержит много холестерина. Это почти все жирно-молочное, включая сыры. Желтки яиц, колбасы. Сейчас почти на всем пишут состав и энергетическое содержание с уровнями холестерина. Смотрите на этикетки в магазине, налегайте на овощи и фрукты. Если в день съедать 5 порций овощей и фруктов (1 порция, например, это 2 яблока или 2 морковки, или 5 редисок, или 2 банана, 3 апельсина, 2-3 огурца и т.д.), то в желудке и места для гадостей не останется.
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
В отчаянии из-за новой проблемы не знаю, куда обратиться. Думаю, что все же дело в эндокринологии и возможно, как-то связано с моей ЩЖ (которой уже нет) и перенесенной операцией. Впрочем, ТТГ на протяжении этого года был нормален (в пределах 1-1.5 при дозировке 75мкг тироксина), хотя я его не проверяла с июля, собираюсь сделать анализ на днях. Возможно, потребуется корректировка дозы, поскольку вес увеличился, сейчас я вешу уже 64кг при росте 165см и мои недавние слова Цитата:
Вес набрала на фоне стрессов и отсутствия контроля за питанием. За этот год случилось много всего, и в результате я не только увеличилась на 4 размера, но еще и стала постоянно трястись как когда-то при тиреотоксикозе (даже когда это незаметно внешне - почти всегда есть внутренняя дрожь, особенно это заметно в состоянии покоя). Но самое страшное - это потливость, точнее даже не сама потливость, потому что гипергидроза (такого чтобы были мокрые пятна на одежде) у меня нет, зато есть ужасный запах! то есть когда у меня развился тиреотоксикоз 10 лет назад - меня тоже постоянно трясло и я потела, но запаха не было, либо же он был обычный, нерезкий, для окружающих незаметный. Теперь же от меня ужасно пахнет, даже если я вспотела совсем немного. С гигиеной проблем нет, душ 2 раза в день, не пью-не курю, чипсы-колу не пью, одежда каждый день свежая, стирка каждый день - даже пиджаки и свитера больше одной носки пережить не могут! Я даже не уверена, что это пахнет именно пот, такое впечатление, что запах идет от всего тела в целом. И выделяется он не постоянно, а когда я понервничаю. То есть утром я прихожу на работу, все нормально, потом в течение дня я начинаю нервничать из-за перегруженности и вечно горящих сроков - и в помещении начинает невыносимо пахнуть! Коллеги мучаются, я из-за этого всего начинаю еще сильнее нервничать и так по кругу! Причем в воздухе стоит вообще какой-то странный запах, похожий на нечто среднее между запахом нестираных мужских носков (простите) и ... содержимым желудка, если оно вдруг вышло обратно (простите еще раз)! Это правда невыносимо, пахнет как будто что-то испортилось или кого-то стошнило, хотя когда я себя обнюхиваю - такого запаха нигде не чувствую! Сначала я даже не понимала, что это от меня, но потом услышала случайно разговор коллег. Сейчас дело дошло до того, что меня собираются уволить и я не представляю что делать дальше! Эту работу я искала очень долго и очень ей дорожу, да и с такой проблемой я нигде не смогу работать! Я правда на грани, появляются мысли о том, что лучше вообще не жить, чем жить с такой бедой... Точнее даже не столько с бедой, сколько с таким стыдом и позором - я много лет работала и училась в коллективах и никогда не имела подобных проблем, и тут вдруг началось такое, ладно бы не замечали другие, но услышать про себя, что "воняет просто жесть" и что "осталось потерпеть месяц"... - для меня это очередной стресс и главное такой стыд и позор, которого я не испытывала никогда в жизни!!! От этого тяжелее всего... Характерно, что дома этой проблемы нет. И когда я прошу домашних меня обнюхать - они ничего такого особо ужасного не чувствуют. Но дома я и не нервничаю так сильно. Я уверена, что мне это не кажется, проблема реально существует и из-за нее я вот-вот лишусь работы! Я очень прошу, подскажите, в чем может быть дело, что проверить, к какому врачу обратиться. Подозреваю, что меня могут отправить к психотерапевту, потому что от меня не пахнет ПОСТОЯННО, запах появляется в момент стресса (и дело не в моем обонянии, окружающие очевидно тоже его чувствуют) и если просто прийти к терапевту - доктор не поймет о чем речь. Но все же проблема явно физиологическая, может с гормонами что-то не то или с внутренними органами? Я собираюсь сдавать кровь на ТТГ на этой неделе, что еще проверить, чтобы понять, в чем дело и откуда может быть такой запах?? Пожалуйста, помогите!!! |
|
||||
|
||||
Напомните Ваш рост, уровень ТТГ
НЕ изменился ли размер обуви и перчаток ? Вы прибавили массу тела - где преимущественно лег жир? Не являются ли Ваши интерпретации разговоров коллег ошибочными?
|
||||
|
||||
165см
Пожалуйста, подскажите что это может быть, я не знаю как завтра идти на работу... |