|
||||
|
||||
Тромбофлебит или флеботромбоз у мамы.
Здравствуйте.Маме 72 года,8 лет назад мама-врач-терапевт,обслуживая вызова упала в технический люк ,глубиной 2 метра,получила травму-разрыв ключичноакромиального сочленения,оперировали,не удачно-шили кетгутом,чтобы повторно не оперировать,все порвалось.После операции-тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей(некоторые хирурги считали-флеботромбоз),лечилась варфарином,затем принимала финилин до настоящего времени.В последние 2 года-1 таблетка+ лиотон 1000 местно.Делала в областной больнице(живет в маленьком городке) УЗИ 2 года назад,небольшая(простите,может там другое слово)венозная недостаточность,вены проходимы.Узи мама не найдет.Другие заболевания,Ибс,гипертония(проявилась вскоре после операции).В последние 2 года появились симптомы липоматоза(мама расценивает его как липоматоз болезненный,б-нь Деркума)Сегодня появились боли в левой ноге,такие же ,как при начале тромбофлебита(или флеботромбоза).Ноги умеренно отечны(как и последние лет пять,или больше),периодически повсей поверхности белые пятна,мама их характеризует-преходящая диффузная ишемия.Еще страдает гемороем.От обследований отказывается,По моей просьбе соглашается ПроверитьПИ,неделю назад был 84.С момента операции лечится,тем,что я для нее в интернете найду.Варфарин-,троксевазин,троксерутин,местно и внутрь.Мама-довольно активный человек,до сих пор работает-после травмы-полставки врача кабинета здорового образа жизни.Поскольку хирурги у них в городе тромбофлебит знают плохо(так ведущий хирург сказал маме),занимается самолечением. Я вынуждена просить у Вас совета в симптоматическом лечении мамы.Хотя и понимаю,что это не лучший вариант.Принимает фенилин 1т.,аккупро,атенол -Н,четверть таблетки в сутки.Буду благодарна за Ваши советы.
|
|
||||
|
||||
Анализ на МНО (или хотя бы ПИ) когда последний раз сдавали?
|
|
||||
|
||||
Неделю назад ПИ 84 .МНО их лаборатория не делает.Кстати,у меня всегда больше ста,это ничего,или стоит что-то принимать для профилактики?
|
|
||||
|
||||
Не стоит в одной теме смешивать свои вопросы касательно своего здоровья и здоровья Вашей мамы. Если нужно - создайте отдельную тему.
Судя по описанию истории, тромбоз был обусловлен травмой, перенесенной операцией и временным ограничением подвижности. Скорее всего (с учетом возраста, образа жизни, сложностей с контролем и комплаентностью)нет необходимости в продленной антикоагулянтной терапии. Поддерживающее лечение после перенесенного тромбоза - компрессионный трикотаж, ориентир - не должно быть отека на "больной" ноге большего, чем на "здоровой". Появившиеся боли, конечно, подозрительны на предмет рецидива тромбоза. Во-первых, сдайте кровь на Д-димер. Во-вторых, найдите возможность сделать ультразвуковое исследование вен. Лучше, если это будет дуплексное сканирование, но даже в В-режиме ("обычный" режим УЗИ) можно получить много информации. Измерьте ноги в самых узких частях голеней (над щиколотками) и в самых широких частях (граница средней и верхней третей) утром и вечером и запишите результат - может пригодиться для оценки в динамике. Ждем результатов анализа и более подробного описания болей.
|
||||
|
||||
Кровь на Д-димер их лаборатория,к сожалению не делает. ПИ сегодня сдать нельзя,в больнице акредитация,сдат завтра. УЗИ сосудов у них также не делают.То,что необходимости в поддерживающей терапии нет,значит,что не нужно принимать фенилин? Боль в голени умеренная тупая,постоянная,отдает впятку и усиливается,когда наступает на пятку.
|
|
||||
|
||||
Нет информации - нет рекомендаций. Вы себе это как-то иначе представляли?
|
||||
|
||||
ПИ-92.
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
При всем желании, не вижу возможности дать совет не то что не видя больной, но когда даже Вы ее не видели. Могу лишь порекомендовать настороженно отнестись к идее применения антикоагулянтов и разобраться в диагнозе с выполнением диагностического минимума. Отказ - эластическое бинтование ноги до колена бинтами малой или средней растяжимости.
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть кровоподтек - лечить как обычно. Есть ассиметричный отек (и то, надо разбираться насколько он привязан к травме) - исключать ТГВ. Критерии - дуплексное сканирование вен и/или хотя бы кровь на Д-димер.
|
||||
|
||||
Евгений Аркадьевич,1 таблетку фенилина можно сразу отменить,или надо постепенно? 3 дня не пила,давление скакнуло до 200 и не снижается,хотя на 2 гипотензивных(акупро и атенол-Н). О крови на Д-димер в их лаборатории не слышали даже.
![]() |
|
||||
|
||||
Фенилин отменить можно сразу, тем более что польза от приема сомнительна. Артериальная гипертензия опасна и без антикоагулянтов, а с ними - вдвойне. Замечу, что сказать что-либо по поводу гематомы и предполагаемого рецидива тромбоза глубоких вен на основании имеющейся информации невозможно, прошу понять меня правильно. Надо показаться хирургу по месту жительства.
|
||||
|
||||
Коллеги,нужен совет кардиологов.В связи с неэффективностью комбинации антигипертензивных препаратов -атенол Н и аккупро мама перешла на схему эналаприл+корвазан+гидрохлортиазид,развилась частая экстрасистолия(желудочковая и предсердная),сегодня сделала ЭКГ.Кардиолог советует принимать амиокардин,а чем снижать давление,сказала"ума не приложу"(считаю такое мнение лучше,чем рекомендовать что попало).Буду благодарна за любую подсказку.
|
|
||||
|
||||
Какова были доза атенола и корвазана? С большой вероятность, мама заработала синдром отмены бета-блокаторов, т.к. атенолол намного сильнее карведилола. Соответственно, экстрасистолия должна пройти сама собой, амиокардин начинать не нужно.
Заменять аккупро на эналаприл также смысла не имело. В общем, какие сейчас дозы препаратов, какие дозы были на предыдущей схеме и что при этом происходило с АД? |
|
||||
|
||||
Корвазан 12,5 мг первые 2 дня,на третий-12,5 мг х2 раза.Это было вчера,сегодня выпила только раз и поехала на ЭКГ.До этого пила бисокард недели 3( в дозе 1/4 таблетки х2 раза.Но ей кардиолог подсказала перейти на корвазан,без осмотра,(работают в соседних кабинетах
![]() Эналаприла 5 мг х раза.Его принимала в течение месяца уже. Вернулась к аккупро уже сегодня.Давление периодически подымалось до 170,тогда принимала клофелин.Она им сильно злоупотребляла,в день-от 3 до 4 таблеток.Также было и на аккупро с атенолом Н. |
|
||||
|
||||
Корвазан нужно принимать 2 раза в день. В качестве гипотензивного препарата его обычно не применяют. Какая ЧСС на фоне 25 мг в сутки?
Эналаприл 5 мг 2 раза можно смело увеличивать до 10 мг 2 раза (или - аккупро 10 мг 2 раза). В качестве следующего шага - 1) увеличение дозы бета-блокаторов (если это возможно - по уровню ЧСС), 2) добавление антагонистов кальция, 3) добавление физиотенза. Так что есть чем заняться. На данный момент на имеющейся терапии необходимо начать вести дневник ЧСС и АД 3-4 раза в день в соответствии с рекомендациями . Дневник АД за 4 дня выкладывайте сюда. |