|
||||
|
||||
ОКИ. ОРВИ
Добрый день!
Прошу вашего совета. Мне и моей дочери "повезло" попасть в инфекционную больницу с бронхитом. Повезло, потому что нас разместили в одну палату с детишками, которые мучились поносами неизвестного происхождения. Бронхит мы благополучно излечили: кололи 3 раза в день цефазалин. Анализы крови и мочи было в норме, хрипов не было, рентген ничего плохого не показал. Готовились к выписке. Но в день выписки случился зеленый понос и рвота однократно. Врач предложил задержаться. Но я отказалась. Больше у ребенка поноса не было, рвоты тоже, но поднялась до 38,5 температура. Поставила свечку Панадол. Температура спала. Она очень вялая, слабенькая. Дала ей дважды энтеросгель. И еще она много пьет. Пою чаем с ромашкой. Сейчас взяли сомнения, правильно ли я поступила, что не осталась в больнице. Но, если честно, сил уже не было полоскаться в одной раковине с детками, которые страдают кишечными инфекциями. Или все же не так все страшно? Что это может быть? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции - там написано, когда показана госпитализация и для чего.
К слову: бронхиты не требуют лечения антибиотиками в 99,99% случаев |
|
||||
|
||||
ЧАВО прочитала. Но это для меня все равно что читать медсправочник: всегда найдешь схожие симптомы с любой болезнью. Впрочем, наш педиатор, похоже, определил, что это бактериальная инфекция (привет инфекционной больнице!).
Объясните мне, пожалуйста, чем же тогда лечат бронхит? Я действительно в недоумении, потому что все-таки не самолечением занимались, а в больнице лежали. Диагноз при выписке: ОРЗ средней тяжести форма осл. Острый обструктивный бронхит ДИ I ст. Лечили именно уколами цефазалина. После первого дня уколов резко поднялась температура до 38,5. Держалась весь день и ночь. На следующий день стала падать. На третий день лечения температура была уже 36,6. И така сохранялась до выписки. Еще давали микстуру с алтайкой, протергол в нос и ингаляции. К слову, бронхит не долечили, как оказалось до конца. Никого не обвиняю. Может, сами виноваты, что рано ушли. Но нам кроме уколов цефазалина и ингаляций с содой там больше никакого лечения и не предлагали. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Наталья Рашидовна, спасибо!
|
|
||||
|
||||
Наталья Рашидовна, и все же мне не дает покоя вопрос. Ответьте, пожалуйста. Как вы думаете, чем обосновано было тогда лечение нашего бронхита цефазалином в больнице? Правда, нас привезли с подозрением на пневмонию. И сразу без рентгена начали уколы. Неужели врачи перестраховывались?
И можно ли на основании того, как протекала болезнь, сделать выводы, что лечение было назначено верное? Я просто пытаюсь понять, как мне действовать в подобных ситуациях в будущем? Не доверяться врачам в больнице, когда твой ребенок задыхается? Или просто не ехать в больницу? |
|
||||
|
||||
Ничем не обосновано. Нередко, по состоянию ребенка превентивно назначается антибиотик до подтверждения бактериальной инфекции в случае невозможности сделать в данный момент клинический анализ крови и снимок легких, но после того, как они сделаны, а инфекция не подтверждена, антибиотик следует отменять.
Как действовать? Сложный вопрос. Во-первых, понять, что антибиотик не остановит "задых". Во-вторых, просить обоснований для назначений. |
|
|
||||
|
||||
Извините, поднимаю свою тему. Прошу помощи.
![]() Начну по порядку нашу историю. 2 недели назад у ребенка начался жидкий стул.Без рвоты, температуры и пр. Ребенок чувствовал себя как обычно. Через 4 дня дочка начала покашливать, но очень редко. Еще через 2 дня, как я писала выше, нас скорая отвезла в инфек.больницу с подозрением на пневмонию. Оказалось, что обструктивный бронхит. О том, как нас лечили 4,5 дня в больнице - я писала выше. Выписалась я под расписку, т.к. курс уколов закончили. А лежать там в палате с другими инфек.больными было страшно. Дома в тот же день ребенок был сильно вялый, начался понос, рвота (однократно). Наш педиатр, которому я доверяю, помимо этих жалоб наших, услышала что-то неладное в легких. Выписала следующие лекарства: Супракс + Фенистил Аскорил 2 раза в день КИП утром натощак 5 дней жаропонижающее при температуре ингаляции с мин.водой через небулайзер. смекта обильное дробное питье Регидрон диета безмолочная Ребенок просто лежал пластом. На 2-ой день лечения температуры стала нормальная (была 38,5), понос (просто вода текла!!) стал пропадать на 3-й день - стул кашицей. На 5-ый день ребенок уже пришел в себя окончательно, стул восстановился. На 7-ой день (сегодня) рано утром у ребенка поднялась температура 38,3. Появился мокрый кашель. Стул по-прежнему нормальный. Признаков кишечной инфекции нет. Ребенок живой, играет, кушает хорошо. Разумеется, температура делает ее несколько сонливой. Я начала делать ингаляции с раствором Лазалвана. Ребенок начал откашливать мокроту. НО температура по-прежнему держится 37,7-38,1. Из поликлиники пришли по очереди 2 врача. Один предположил ОРВИ, ничего не услышал в легких. Назначил сбор от кашля и Линекс после курса Супракса. Супракс сказал отменить. Второй вечером сказал, что дыхание жесткое, но хрипов нет. Назначил обильное питье и Сумамед. Я запуталась... Скажите: 1. Стоит ли менять один антибиотик на другой или продолжать пить Супракс до 10 дней? Или вообще антибиотики не пить? 2. Как после курса антибиотиков могла снова подняться такая высокая температура? В чем могла быть причина? Откуда ОРВИ?! Мы никуда не ходили, т.к. болели. Я сижу дома и никуда не хожу, т.к. не на кого оставить ребенка... 3. Что такое жесткое дыхание? О чем оно свидетельствует? Это осложнение бронхита? 4. Есть ли смысл принимать КИПферон и ему подобные препараты? БОЛЬШОЕ СПАСИБО!! |
|
||||
|
||||
1. не вижу по Вашему описанию необходимости в назначении антибиотиков. Сделать клинический анализ крови и определиться, есть ли этот повод, что помешало?
2. причина в том, что они не были показаны 3. через интернет не слышно. Доктор мог назвать жестким дыханием обычное для данного возраста пуэрильное дыхание 4. никакого смысла Лазолван не показан детям до 5 лет в амбулаторной практике. Читайте в ЧАВО про ОРВИ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А в лечении кишечной инфекции есть смысл назначать антибиотики? Ведь мы достаточно быстро вылечились (те деткив нашей палате, которые с этими поносами лежали, по 2-3- недели одним энтеросгелем пользуются и все никак не вылечатся, сама узнавала). Я не знала, что клинический анализ крови надо до а/б делать. А при выписке из больницы анализ мы сдавали. Вот его результаты (правда, тут какие-то аббревиатуры): Эр. 5,18 НВ. 133 ЦП. 0,399 Л. 87 п.5 Э.- С.63 Л.27 М.5 СОЭ 8 мм/час И еще, Наталья Рашидовна, позвольте вопрос: чем лечить мокрый кашель, если не отхаркивающими микстурами и не ингаляциями? Надо ли его вообще лечить, если ребенок кашляет, но ничего не отходит. И голос кстати у дочки осип. И как узнать, мокрый кашель - это следствия бронхита или бронхит давно уже прошел, а кашель - это следствие ОРВИ? Страшно остаться наедине без лечения с таким диагнозом, как бронхит и опять загреметь в больницу ![]() |
|
||||
|
||||
Поднимаю свою темку
![]() |
|
|||
|
|||
Вирусы нечувствительны к антибиотикам, так что смысла нет.
Анализ крови после выздоровления не может помочь сказать-чем же ребенок болел. Анализ нормальный. (с допущениями на Ваши описки). Мокрый кашель после ОРВИ пройдет сам. Бронхит-это и есть ОРВИ, частный случай, так сказать. |
|
||||
|
||||
Благодарю за помощь!
![]() Будем выздоравливать ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
А я снова к вам за помощью ![]() Температура у ребенка 3 дня 37,5-38,3. Сопли прозрачные, светлые, нескончаемым потоком. Вчера - 4-ый день болезни - днем температура 36,6. Вечером - 37,3. Ночью - 36,4. Сопли - нескончаемым потоком. В 2 часа ночи начался кашель. Сухой, каждую минуту практически. Ребенок и я не спали до 5 утра. В 4 утра подумала, что у дочери забит нос, покапала називин для детей до 1 года. Ребенок все равно кашлял, не спал, бегала по комнате до 5.30. Кашля при этом не стало. Я взяла ее на руки (вертикально, голова у меня на плече) - дочка заснула. В полусидячем положении с ней на руках спали спокойно без кашля до 11 утра. С утра и весь сегодняшний день - ни разу (!) не кашлянула. Я давала 3 раза в день по ч.л. детскую микстуру от кашля. Играла, ела, какала и писала - как обычный здоровый ребенок. Температура весь день 36,6. Вечером - ровно 37. Уложила спать, и тут снова понеслась - кашель сухой каждую минуту. Беру на руки вертикально - засыпает на плече без кашля. Что это может быть?! И еще вопрос: может ли это быть пневмония? Она вообще бывает без температуры? Может, коклюш? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Нет ли шанса, что ребенок мог чем-нибудь подавиться?
|