Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.11.2009, 21:19
Fly_snow Fly_snow вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 6 сообщений
Fly_snow этот участник положительно характеризуется на форуме
ОКИ. ОРВИ

Добрый день!
Прошу вашего совета.
Мне и моей дочери "повезло" попасть в инфекционную больницу с бронхитом. Повезло, потому что нас разместили в одну палату с детишками, которые мучились поносами неизвестного происхождения. Бронхит мы благополучно излечили: кололи 3 раза в день цефазалин. Анализы крови и мочи было в норме, хрипов не было, рентген ничего плохого не показал. Готовились к выписке. Но в день выписки случился зеленый понос и рвота однократно.
Врач предложил задержаться. Но я отказалась.

Больше у ребенка поноса не было, рвоты тоже, но поднялась до 38,5 температура. Поставила свечку Панадол. Температура спала. Она очень вялая, слабенькая. Дала ей дважды энтеросгель. И еще она много пьет. Пою чаем с ромашкой.

Сейчас взяли сомнения, правильно ли я поступила, что не осталась в больнице. Но, если честно, сил уже не было полоскаться в одной раковине с детками, которые страдают кишечными инфекциями. Или все же не так все страшно? Что это может быть?

Спасибо!
Старый 12.11.2009, 21:28
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции - там написано, когда показана госпитализация и для чего.
К слову: бронхиты не требуют лечения антибиотиками в 99,99% случаев
Старый 14.11.2009, 19:29
Постоянный участник

ЧАВО прочитала. Но это для меня все равно что читать медсправочник: всегда найдешь схожие симптомы с любой болезнью. Впрочем, наш педиатор, похоже, определил, что это бактериальная инфекция (привет инфекционной больнице!).

Объясните мне, пожалуйста, чем же тогда лечат бронхит? Я действительно в недоумении, потому что все-таки не самолечением занимались, а в больнице лежали. Диагноз при выписке: ОРЗ средней тяжести форма осл. Острый обструктивный бронхит ДИ I ст. Лечили именно уколами цефазалина. После первого дня уколов резко поднялась температура до 38,5. Держалась весь день и ночь. На следующий день стала падать. На третий день лечения температура была уже 36,6. И така сохранялась до выписки. Еще давали микстуру с алтайкой, протергол в нос и ингаляции. К слову, бронхит не долечили, как оказалось до конца. Никого не обвиняю. Может, сами виноваты, что рано ушли. Но нам кроме уколов цефазалина и ингаляций с содой там больше никакого лечения и не предлагали.
Старый 14.11.2009, 21:18
Почетный участник форума

Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Объясните мне, пожалуйста, чем же тогда лечат бронхит?
Жаропонижающие при высокой температуре и обильное питье. Для облегчения отхождения мокроты, если она есть, легкий массаж спинки и т.п. При обструкции - паровые ингаляции и назначение стероидов ингаляционно или парэнтерально в зависимости от степени обструкции.
Старый 15.11.2009, 16:33
Постоянный участник

Наталья Рашидовна, спасибо!
Старый 16.11.2009, 19:09
Постоянный участник

Наталья Рашидовна, и все же мне не дает покоя вопрос. Ответьте, пожалуйста. Как вы думаете, чем обосновано было тогда лечение нашего бронхита цефазалином в больнице? Правда, нас привезли с подозрением на пневмонию. И сразу без рентгена начали уколы. Неужели врачи перестраховывались?
И можно ли на основании того, как протекала болезнь, сделать выводы, что лечение было назначено верное?

Я просто пытаюсь понять, как мне действовать в подобных ситуациях в будущем? Не доверяться врачам в больнице, когда твой ребенок задыхается? Или просто не ехать в больницу?
Старый 16.11.2009, 20:26
Почетный участник форума

Ничем не обосновано. Нередко, по состоянию ребенка превентивно назначается антибиотик до подтверждения бактериальной инфекции в случае невозможности сделать в данный момент клинический анализ крови и снимок легких, но после того, как они сделаны, а инфекция не подтверждена, антибиотик следует отменять.
Как действовать? Сложный вопрос. Во-первых, понять, что антибиотик не остановит "задых". Во-вторых, просить обоснований для назначений.
Старый 19.11.2009, 22:23
Постоянный участник

Извините, поднимаю свою тему. Прошу помощи.

Начну по порядку нашу историю.
2 недели назад у ребенка начался жидкий стул.Без рвоты, температуры и пр. Ребенок чувствовал себя как обычно. Через 4 дня дочка начала покашливать, но очень редко. Еще через 2 дня, как я писала выше, нас скорая отвезла в инфек.больницу с подозрением на пневмонию. Оказалось, что обструктивный бронхит. О том, как нас лечили 4,5 дня в больнице - я писала выше.
Выписалась я под расписку, т.к. курс уколов закончили. А лежать там в палате с другими инфек.больными было страшно.
Дома в тот же день ребенок был сильно вялый, начался понос, рвота (однократно). Наш педиатр, которому я доверяю, помимо этих жалоб наших, услышала что-то неладное в легких. Выписала следующие лекарства:
Супракс + Фенистил
Аскорил 2 раза в день
КИП утром натощак 5 дней
жаропонижающее при температуре
ингаляции с мин.водой через небулайзер.
смекта
обильное дробное питье
Регидрон
диета безмолочная

Ребенок просто лежал пластом. На 2-ой день лечения температуры стала нормальная (была 38,5), понос (просто вода текла!!) стал пропадать на 3-й день - стул кашицей. На 5-ый день ребенок уже пришел в себя окончательно, стул восстановился.

На 7-ой день (сегодня) рано утром у ребенка поднялась температура 38,3. Появился мокрый кашель. Стул по-прежнему нормальный. Признаков кишечной инфекции нет. Ребенок живой, играет, кушает хорошо. Разумеется, температура делает ее несколько сонливой.
Я начала делать ингаляции с раствором Лазалвана. Ребенок начал откашливать мокроту. НО температура по-прежнему держится 37,7-38,1.
Из поликлиники пришли по очереди 2 врача. Один предположил ОРВИ, ничего не услышал в легких. Назначил сбор от кашля и Линекс после курса Супракса. Супракс сказал отменить.
Второй вечером сказал, что дыхание жесткое, но хрипов нет. Назначил обильное питье и Сумамед.
Я запуталась...
Скажите:
1. Стоит ли менять один антибиотик на другой или продолжать пить Супракс до 10 дней? Или вообще антибиотики не пить?
2. Как после курса антибиотиков могла снова подняться такая высокая температура? В чем могла быть причина? Откуда ОРВИ?! Мы никуда не ходили, т.к. болели. Я сижу дома и никуда не хожу, т.к. не на кого оставить ребенка...
3. Что такое жесткое дыхание? О чем оно свидетельствует? Это осложнение бронхита?
4. Есть ли смысл принимать КИПферон и ему подобные препараты?

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!
Старый 19.11.2009, 22:41
Почетный участник форума

1. не вижу по Вашему описанию необходимости в назначении антибиотиков. Сделать клинический анализ крови и определиться, есть ли этот повод, что помешало?
2. причина в том, что они не были показаны
3. через интернет не слышно. Доктор мог назвать жестким дыханием обычное для данного возраста пуэрильное дыхание
4. никакого смысла

Лазолван не показан детям до 5 лет в амбулаторной практике.
Читайте в ЧАВО про ОРВИ.
Старый 19.11.2009, 23:27
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
1. не вижу по Вашему описанию необходимости в назначении антибиотиков. Сделать клинический анализ крови и определиться, есть ли этот повод, что помешало?
Наталья Рашидовна, благодарю Вас за быстрый ответ.
А в лечении кишечной инфекции есть смысл назначать антибиотики? Ведь мы достаточно быстро вылечились (те деткив нашей палате, которые с этими поносами лежали, по 2-3- недели одним энтеросгелем пользуются и все никак не вылечатся, сама узнавала).

Я не знала, что клинический анализ крови надо до а/б делать. А при выписке из больницы анализ мы сдавали. Вот его результаты (правда, тут какие-то аббревиатуры):
Эр. 5,18
НВ. 133
ЦП. 0,399
Л. 87
п.5
Э.-
С.63
Л.27
М.5
СОЭ 8 мм/час

И еще, Наталья Рашидовна, позвольте вопрос: чем лечить мокрый кашель, если не отхаркивающими микстурами и не ингаляциями? Надо ли его вообще лечить, если ребенок кашляет, но ничего не отходит. И голос кстати у дочки осип.
И как узнать, мокрый кашель - это следствия бронхита или бронхит давно уже прошел, а кашель - это следствие ОРВИ? Страшно остаться наедине без лечения с таким диагнозом, как бронхит и опять загреметь в больницу
Старый 20.11.2009, 19:13
Постоянный участник

Поднимаю свою темку
Старый 20.11.2009, 21:35
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вирусы нечувствительны к антибиотикам, так что смысла нет.

Анализ крови после выздоровления не может помочь сказать-чем же ребенок болел. Анализ нормальный. (с допущениями на Ваши описки).
Мокрый кашель после ОРВИ пройдет сам. Бронхит-это и есть ОРВИ, частный случай, так сказать.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Старый 21.11.2009, 20:22
Постоянный участник

Благодарю за помощь!
Будем выздоравливать
Старый 23.11.2009, 21:19
Постоянный участник

Здравствуйте!
А я снова к вам за помощью

Температура у ребенка 3 дня 37,5-38,3. Сопли прозрачные, светлые, нескончаемым потоком.
Вчера - 4-ый день болезни - днем температура 36,6. Вечером - 37,3. Ночью - 36,4. Сопли - нескончаемым потоком. В 2 часа ночи начался кашель. Сухой, каждую минуту практически. Ребенок и я не спали до 5 утра. В 4 утра подумала, что у дочери забит нос, покапала називин для детей до 1 года. Ребенок все равно кашлял, не спал, бегала по комнате до 5.30. Кашля при этом не стало. Я взяла ее на руки (вертикально, голова у меня на плече) - дочка заснула. В полусидячем положении с ней на руках спали спокойно без кашля до 11 утра.
С утра и весь сегодняшний день - ни разу (!) не кашлянула. Я давала 3 раза в день по ч.л. детскую микстуру от кашля. Играла, ела, какала и писала - как обычный здоровый ребенок. Температура весь день 36,6. Вечером - ровно 37. Уложила спать, и тут снова понеслась - кашель сухой каждую минуту. Беру на руки вертикально - засыпает на плече без кашля.

Что это может быть?!

И еще вопрос: может ли это быть пневмония? Она вообще бывает без температуры? Может, коклюш?

Спасибо!
Старый 23.11.2009, 21:30
Почетный участник форума

Нет ли шанса, что ребенок мог чем-нибудь подавиться?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид