Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 02.02.2005, 13:57
Аватар для alexshishka
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.08.2004
Город: Подмосковье
Сообщений: 2,503
Сказал(а) спасибо: 98
Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Клиновидный дефект

Клиновидный дефект.

Название этого патологического изменения обусловлено формой дефекта твердых тканей зуба (вид клина).

Клиновидный дефект образуется придесневой плоскостью, которая расположена горизонтально, и второй плоскостью, расположенной под острым углом к придесневой плоскости. Дефект локализуется у шеек зубов, на щечных и губных поверхностях. Нередко он начинается после обнажения шейки зуба, что послужило основанием для утверждения, что клиновидный дефект - это одно из клинических проявлений болезней пародонта. На самом деле прямой зависимости не установлено, хотя, по мнению ряда авторов, клиновидный дефект у 8 - 10% больных является симптомом некоторых болезней пародонта, когда происходит обнажение шеек зубов.

Клиновидный дефект чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста.

Причины возникновения клиновидного дефекта.

Причина возникновения клиновидного дефекта до конца не ясна. В настоящее время имеется точка зрения, что клиновидный дефект возникает под воздействием механических факторов. Считают, что дефект образуется в результате воздействия зубной щетки. Подтверждается это тем, что он наиболее выражен на клыках и малых коренных зубах - зубах, выступающих из зубного ряда. Клиническими наблюдениями установлено, что у правшей более выражены дефекты слева, так как они более интенсивно чистят зубы левой стороны. У левшей, которые более интенсивно чистят зубы правой стороны, дефекты более выражены справа.

Возражением против механической теории служат данные, свидетельствующие о том, что клиновидный дефект возникает не у всех лиц, пользующихся щетками. Бесспорно, с этим доводом следует считаться. Если учесть, что подавляющее число населения при чистке зубов производит неправильные движения, то механический фактор выходит на первое место в формировании клиновидного дефекта.

Проявление клиновидного дефекта.

Клиновидный дефект в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями. Иногда больные указывают на дефект ткани у шейки зуба. Обычно он прогрессирует медленно, а при углублении контур дефекта не изменяется и не возникает распада и размягчения, как при кариесе. В редких случаях появляется быстро проходящая болезненность от температурных, химических и механических раздражителей. Спокойное течение или появление болей зависит от быстроты убыли твердых тканей. При медленном истирании, когда интенсивно откладывается заместительный дентин, боли не возникают. Если заместительный дентин откладывается медленнее,
чем происходит истирание тканей, возникают боли.

Клиновидные дефекты могут быть единичными, но чаще они множественные, располагающиеся на симметричных зубах. Клиновидный дефект образуется придесневой плоскостью, которая расположена горизонтально, и второй плоскостью, расположенной под острым углом к придесневой плоскости. Дефект локализуется у шеек зубов, на щечных и губных поверхностях. Стенки дефекта плотные, блестящие, гладкие. Если дефект подходит близко к полости зуба, то видны ее контуры. Однако полость зуба никогда не вскрывается. Клиновидный дефект может достигать такой глубины, что под влиянием механической нагрузки может произойти отлом коронки зуба.

Кроме повышенной чувствительности или боли в области пораженных шеек зубов, больные жалуются на эстетическую неполноценность внешнего вида передних зубов.

Лечение:

В начальной стадии применяют препараты, повышающие устойчивость твердых тканей зуба:
Аппликации 10% раствора глюконата кальция;
Аппликации 2% раствора фторида натрия;
Аппликации 75% фтористой пасты;
Принимаются меры предосторожности по уменьшению механического воздействия на зубы - для чистки зубов применяются мягкие зубные щетки, используют содержащие фтор зубные пасты. Движения зубной щетки должны быть вертикальными или круговыми, но не горизонтальными!!!

При наличии выраженных дефектов твердых тканей производится их пломбирование композитными материалами без препарирования (зубы не надо "сверлить").

При очень глубоких дефектах необходимо изготовление искусственных коронок.

Лечение клиновидных дефектов:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.