|
|||
|
|||
Атрофический гастрит. Астено-невротический синдром
Добрый день! Очень нужна ваша консультация.
О себе: пол - ж, возраст - 28 лет, Рост - 169, Вес - 57 кг. Были проблемы с желудком в детстве (в возрасте 10 лет). Диагноз - хронический гастрит с недостаточной секреторной функцией. ДЖВП. Было проведено лечение, после чего меня практически со стороны желудочно-кишечного тракта ничего не беспокоило (разве что были запоры). По стечению обстоятельств за последние пол-года я перенесла несколько стрессов, во время них я почувствовала спазмы в желудке, но не болевые, а желудок как-бы сжимался в комок, и к горлу подкатывала тошнота, сильно учащалось сердцебиение. Ухудшение состояния произошло в последний месяц (т.е. в марте), появилась тяжесть в желудке, периодически возникала тошнота, и не знаю как объяснить появилось ощущение "кома в горле". После проведенных исследований: УЗИ внутр. органов: без явных УЗ-признаков патологии. ЭГДС: Пищевод, кардия не изменены. Слизистая желудка атрофичная, очагово гиперемирована в антрум. Складки продольные, низкие, расправляются воздухом. Перистальтика симметричная, вялая. Привратник округлый, зияет. Тест на НР - отрицательный. Диагноз: атрофический гастрит. Астено-невротич. синдром. Назначено лечение: 1. Афобазол 1т. х 3р. (2 мес.) 2. Фосфалюгель 1п. х 3р. (10 дней) 3. Мезим 1000 1т. х 3р. (10 дней) 4. соблюдение диеты. 1.Правильно ли назначено лечение? 2. Насколько это серъезный диагноз (в интернете пишут ужасные вещи, которые страшно произносить вслух)? 3. Как часто при таком диагнозе нужно проходить обследования желудка, чтобы во время диагностировать нехорошие изменения? 4. И действительно ли моё нервозное состояние могло вызвать ухудшение состояния желудка? 5. И ещё важный для меня вопрос, можно ли при этом диагнозе соблюдать посты (т.е. временно исключать животные белки из рациона или всё-таки нежелательно). Извините, что задаю много вопросов, но они для меня очень важны. Заранее спасибо. Очень жду комментариев. |
|
||||
|
||||
1. Из Вашего сообщения диагноз не ясен, посему говорить о лечении не представляется возможным.
2. Диагноз атрофического гастрита у Вас не доказан. Разговаривать беспредметно на эту тему смысла не имеет. 3. Поскольку диагноз хронического атрофического гастрита у Вас не доказан, говорить о необходимости какого-либо особо пристального внимания к Вашему желудку нет оснований. 4. Могло. 5. Это вопрос к батюшке, не ко врачам. Медицинского аспекта в данном вопросе, по-видимому, нет.
|
|||
|
|||
Спасибо Вам огромное за ответ! Но вопросы мои не закончились, поскольку жить с дискомфортом в желудке я не могу, да и не хочу. Хотелось бы до конца разобраться в чём проблема.
Скажите, чтобы точно определить диагноз (атрофический гастрит или его отсутствие) что нужно сделать, какие ещё обследования пройти? Ещё гастроэнтеролог отметил вялую перистальтику и недостаточную секрецию желудка, поэтому пища как-бы "залёживается" в желудке, отсюда симптомы тошноты и тяжести. Может быть есть какая-то возможность стимулировать перистальтику и выработку кислоты? Предпочтительнее конечно не медикаментозно, а ещё какими-нибудь способами. Мой доктор сказал, что скорее всего вы с этим родились и будете с этим жить, просто соблюдайте диету, а если предстоит застолье, перед этим пейте креон или мезим. Диету я соблюдаю и стараюсь правильно питатся уже около 4 лет, и в периоды праздников не объедаюсь, также из алкоголя употребляю в малых дозах сухое вино, и то изредка. Если бы я доверяла бесприкословно нашим врачам, я бы сюда не писала. Мнение докторов этого форума я очень уважаю, для меня очень важно услышать рекомендации от Вас, хоть я и понимаю всю трудность заочных консультаций. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. |
|
||||
|
||||
Для решения вопроса о наличии/отсутствии хронического атрофического гастрита возможны 2 опции - биопсия слизистой желудка с последующим морфологическим изучением фрагмента ткани под микроскопом, либо гастропанель с определением пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина.
Это вольные фантазии не понятно из чего родившиеся. Гастроскопия не метод оценки перистальтики желудка и оценки его секреторноой функции. Для приема панкреатинов, которым является, напр., креон, таких показаний нет.
|
||||
|
||||
Сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вас смотрел врач психотерапевт?
|
||||
|
||||
Скорее всего у Вас имеет место функциональное расстройство желудка: функциональная тошнота, лечением которой занимается гастроэнтеролог.
Назначенное Вам лечение не по стандарту для данной патологии. Возможно потребуется подключение психотерапевта к лечению. |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, опять обращаюсь к вам со своими проблемами. Вот прошол ровно год с момента моих жалоб, за это время я посетила с результатми ФГДС и со своими жалобами 2-х гастроэнтерологов.
Назначение первого: - Афобазол 1т. х 3р. (2 мес.) - Фосфалюгель 1п. х 3р. (10 дней) - Мезим 1000 1т. х 3р. (10 дней) Назначение второго: - ганатон 1т*3р/д (2-3 мес.) - панзинорм форте 1т*3р/д (2-3 мес.) Лечилась по "второму" - вроде как полегчало немного. В течение года жалобы то появлялись, то пропадали. Но вот примерно как с месяц опять мучает тошнота, чувство, "кома в горле", и какое-то напряжение в верхней части ЖКТ. Опять пропал аппетит, есть нехочется совершенно, в течение дня могу съесть только несколько ложек каши, или какие-то фрукты, такое ощущение что более тяжелая пища "стоит в желудке". У психотерапевта не была, меня к нему не направляют, хотя гастроэнтерологу говорила что возможная причина недомогания это нервы. А прийти самой, у нас это как-то не принято...вернее меня не примут без направления. Вот вчера опять была на приёме у врача советовалась пропить ли мне опять назначенный курс и что вообще делать, может лечь в больницу для обследования? Она сказала сделать ещё раз ФГДС и посмотреть что она покажет, возможно потребуются анализы крови и кала. Доктор форума alexdr говорил что для уточнения диагноза "атрофический гастрит" можно сдать тест "гастропанель" но в нашем городе не было лаборатории где делают этот анализ, и вот только что сейчас она открылась. Анализ дороговатый но для здоровья ничего не жалко. Вот опять спрашиваю вашего совета: 1. Делать ли опять ФГДС? 2. Стоит ли сдавать анализ "гастропанель" (врач мне даже не предложил.) или лучше биопсию тканей желудка для уточнения диагноза. 3. гастроэнтеролог советовал измерить PH метрию, т.к. возможно у меня анацидный гастрит и требуется заместительная терапия. Пытаюсь найти психотерапевта к которому можно попасть "не по направлению". Прошла предложенные тут тесты, выложу позже (они сейчас дома). Может действительно проблема с "головой" а не с желудком. Очень жду вашего совета как руководства к действию куда идти и какие анализы сдавать? Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
И ещё развейте мои сомнения, могла ли за год сильно ухудшиться ситуация с желудком вплоть до атрофирования большого объема слизистой?? вплоть до того что соляная кислота вообще не вырабатывается и не переваривает пищу?? (это предположение доктора) или может быть там начались уже злокачественные процессы? Гастроэнтеролог меня очень напугала, что при моём диагнозе надо обязательно раз в год обследоваться чтобы не "пропустить что-то плохое". Я уже просто не знаю что и думать, не могу нормально жить и работать
![]() |
|
|||
|
|||
Результаты тестов:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Интерпретация результатов: Умеренно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь... Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Ложь: 5 Аггравация: 0 Экстраверсия: 7 Спонтанность: 0 Агрессивность: 1 Ригидность: 3 Интроверсия: 6 Сензитивность: 9 Тревожность: 6 Лабильность: 6 Интерпретация результатов: К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее... Опросник для выявления панических атак Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). |
|
||||
|
||||
Психотерапевту покажитесь обязательно!
Афобазол - это "наш" препарат, но он очень слабенький, ненадежный. Если уж лечиться таблетками, то лучше использовать надежные.
|
|||
|
|||
Anthioh, а подскажите надёжные таблетки или их обязательно должен назначить психотерапевт? Обязательно постараюсь попасть на приём в самое ближайшее время. Спасибо Вам!
P.S. а что же делать с гастроэнерологией и какие анализы сдавать по этой части? |