|
|||
|
|||
бронхотрахеит? ОРВИ? как лечить?
Здравствуйте, уважаемые врачи сайта. Нужен ваш профессиональный совет. Не можем разобраться с диагонозом, а соответственно и с лечением. Начнем по-порядку:
Моей дочке 1 год и 7 мес. , вес 10 кг. и вот уже как неделю ребенок болеет. Начиналось все с небольшой температуры - 37, 2 без каких-либо других симптомов (кашель, сопли, вялость). Естественно, ничего не предпринимали. На 3-тий день, к ночи, тепература повысилась до 39 и долго (2 часа) не понижалась, несмотря на то, что дали Нурофен. Ребнок был горячим, как уголек, дыхание частым. Температура понизилась до 37, продержалась на этой отметке немнонго и опять поползла вверх до 39, по такому сценарию прошло 2 дня, при этом продолжали давать Нурофен, соблюдая график приема препарата через каждые 8 часов. При этом присоединились сопли (прозрачные), кашель гортанный, "колкочащий", плохое самочувствие , вялость. После осмотра нашего педиатра получили следующий диагноз - вирусная инфекция верхних дыхательных путей, в легких чисто. И следующее лечение: 1.Интерферон- 2 капли через каждые 2 часа - 3 дня в рот и в нос; 2.Виферон 1 - 1 свечке 2 раза в день - через день, в течении 10 дней; 3.Нурофен при темп. выше 38; 4.Аквамарис - 2-3 капли - 6 раз в день; 5.Альбуцид 20% - по 2 капли в нос - 3 раза в день - 5-7 дней; 6. Обработка горла: бура с глицерином + 3 апулы интерферона в сухом виде развести и смазывать горло 3-4 рза в день; 7.в уши борный спирт - по 2 капли - 3 раза в день; 8.Проспан -сироп от кашля - по 1 ч.л. 3 раза в день - 5-7 дней; 9. при отсутствии темературы - любая согревающая мазь на грудь, спину и ножки; Если не будет улучшений и нормализации темертауры, то придти через 3 дня на осмотр. При этом упрядила, что сейчас "гуляет" нехороший вирус, который дает ослажнения на легкие и быстро перерастает в пневмонию при неадекватном и несвоевременном лечении. Напуганные всем вышесказанным, стали исправно соблюдать прописанное. Температура не поднималась до 39, а "гуляла" между 38 и 37, при этом Нрофен мы уже не давали. Кашел усилился, девочка стала менее активной, капризной, плохо ела, мы и не настаивали, только пытались больше поить жидкостью. На третий день нашего лечения тепмература была 37,2, позвонив и описав катрину педиатру, он посоветовал придти на осмотр, послушать легкие. Всю посл. ночь и на утро температура уже была в норме. При осмотру педиатр постановил: инфекция пошла ниже и есть небольшие хрипы в бронхах, это у нас теперь уже бронхотрахеит, а там и до пневмонии рукой падать, срочно нужен антибиотик, чтобы не дать такого страшного развития событий. Вот наше новое лечение: 1.Цефазолин в/м 500 тыс - 2 раза в день - 5 дней; 2.капли Преображенского в нос- 2 капли - з рпз в день; 3.Авкамарис - 6-7 дней; 4.в уши борный спирт - по 2 капли - 3 раза в день; 5.Если темп. нет, то любые согревающие процедуры (раститрка мазью МОМ - колд раб, или горчичники обратной стороной на грудь и спинку, горчицу в носочки на ночь, парить ножки в грячей воде с горчицей 10 мин) Сегодня уже сделали один укол Цефзолина там же в клинике, но придя домой, сильно засомневались в прописанном нам лечении, особенно ,конечно, в Цефазолине, т.к. почитав ЧАВО поняли, что антибиотк не назначается при вирусах. Тем более мы не сдавали никаких анализов крови подтверждающий его наличие, не понятно что у нас: вирусная или бактерильная инфекция? Соответсвтенно что за диагноз? Еще я слышала, что любой спирт детям пртивопаказан в любые отверстия (уши, рот, нос , растирки ), а нам назначают борный спитр в ушки? Еще очень важно отметить, что я- мама ребенка, о котором идет речь, сама только что переболела, судя по всем симптомам тем же самым ОРВИ, думаю, что я и заразила дочь, только у меня не было темературы, а так все тоже самое: боль в горле, кашель раздирающий,заложенность в груди, насморк, головная боль и ужасная слабость. После 3 дней самое страшное было позади и сейчас остался только небольшой отхаркивающий кашель. Ничем особо не лечилась. На данный момент ребенок сильно кашлеит, сопли (прозрачные), нос заложен, температуры нет, настроение весь день было нормальным. На ночь закапала детский Назавин. Пожалуйста, посоветуйте, как же быть? 1.колоть ли ребеку этот антибиотик? 2.есть ли угроза пневмонии при таком развитие событий как у нас? 3.стоит ли сдать какие - либо анализы? 4. если дочь заразила я, можно ли предполагать, что все идет по моему сценарию и все пройдет само сабой? Извините, что так длинно, подумала что для вашего удобства лучше будет описать все поподробнее. Заранее благодарю всех, кто откликнется! С уважением, Ксения. |