Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 20.12.2012, 11:56
Hotab Hotab вне форума Пол женский
Начинающий участник

Hotab о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Узловатая эритема у ребёнка 8 лет

Здравствуйте!
Вчера ребёнку (девочке 4 дня назад исполнилось 8 лет) поставили диагноз "Узловатая эритема". Ребёнка положили в больницу, назначили следующее лечение:
Цефазолин 0,5 - инъекции 2 р. в день (обязательно колоть?)
Вольтарен 25 мг - 1 таб. 2 раза в день
Лактовит Форте - (я так понимаю, не надо было покупать? )
Супрастин - 1/2 таб. 2 раза в день

Началось всё с того, что заболели мы примерно 2,5 недели назад - кашель, слегка повышенная температура. ОАК 06.12.12 был такой:
Эритроциты - 4,2
Гемоглобин - 126
Цвет.показатель - 0,90
Лейкоциты - 9,0
СОЕ - 30
Еозинофилы - ---
Палочкоядерные - 6
Сегментоядерные - 48
Лимфоциты - 28
Моноциты - 18
Лечились обильным питьём.

Буквально прошла неделя, как поднялась температура, лечились опять обильным питьём. Позавчера (18.12.12) сдали ОАК, т.к. уже 7 дней держалась температура 37,3. Результат такой:
Эритроциты - 4,1
Гемоглобин - 111
Цветов.показатель - 0,82
Лейкоциты - 9,0
СОЕ - 41
Эозинофилы - ---
Палочкоядерные - 24
Сегментоядерные - 42
Лимфоциты - 32
Моноциты - 2

Участковая врач вчера утромс послушала и сказала, что ничего не прослушивается. Направила на рентген, рентген показал (по словам пульмонолога) остаточное ОРВИ. Пульмонолог сказала, что по её части ничего нет, что надо искать другую причину. И тут я вспомнила, что у дочки на ноге 2-3 дня назад появились какие-то вспухшие красные пятна, которые по её словам болели как синяки. Пульмонолог отправила нас к кардиологу, а тот соответственно поставил диагноз "Узловатая эритема" и направил СРОЧНО в стационар. Врач в больнице подтвердила диагноз и уже начала лечение (сказала, что чем быстрее, тем лучше) - т.е. антибиотик уже вчера укололи 2 раза и дали супрастин.

У меня такие вопросы:
1. Я прочитала про узловатую эритему, что она сама по себе не появляется как самостоятельное заболевание, и надо искать причину её возникновения. В чём может быть наша причина? Рентген сделали - остаточное ОРВИ. Анализ крови бактериальный. Сегодня у ребёнка в больнице взяли ещё кровь из пальчика и из вены - они могут что-то показать после 2-х уколов антибиотика?
2. Лечащая врач утверждает, что у ребёнка повышенный пульс и ставит ещё миокардит. Может ли быть пульс повышенным просто из-за волнения? Пульс у неё 96, в интернете я прочитала, что для 7 лет это норма. Нам хоть и 8 недавно исполнилось, но она худенькая, щупленькая (22кг, 130см). В больнице она реально страдает. Никогда без мамы никуда не ездила, нигде не оставалась ночевать, даже у бабушки, в больнице ни разу не лежала. Уколы для неё это просто жуть какая-то, для моего ребёнка с детства игла это фобия, мы до сих пор с "концертами" сдаём даже кровь из пальца, несмотря на довольно взрослый возраст.
ЭКГ сделали вчера в больнице. Врач сказала, что есть немного тахикардия, но это ведь тоже может быть из-за того, что она волновалась?
3. Нужен ли Вольтарен? У ребёнка ничего не болит, зачем? Пятна эти болят как синяки только если дотрагиваться до них, а мышцы, суставы (или что там должно болеть?) не болят, врач говорит, что это потому что вовремя обратились, не запустили. Вот меня и волнует этот Вольтарен, у него столько побочных реакций. В частности год назад муж лечил этим лекарством остеохондроз (правда не таблетками, а инъекциями) и имел потом серьёзное осложнение по части печени.
4. Насколько важен постельный режим? Я что-то такого не встречала в описании лечения узловатой эритемы. Врач не хочет ни под каким предлогом отпускать домой на ночь или хотя бы на выходные (хотя нас бы папа на машине отвозил и привозил, живём недалеко, минутах в 10 езды). Ребёнок там страдает, плачет. Неужели её эмоциональное состояние совсем не важно?
5. Антибиотик обязательно колоть? Он такой болючий, сводит судоргой ногу (по словам дочки). И сколько дней его будут колоть? 5, 7, 10?

Пятна на ножках уже сегодня явно лучше выглядят (после двух уколов антибиотика), вроде не такие вспухшие и не такие ярко-красные. Новых пятен не появилось. Температура вчера была уже 36,8. сегодня утром 36,9.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра