|
|||
|
|||
Первый ребенок, вопросы по уходу и прививкам
Доброго дня, уважаемые доктора! Уже очень давно читаю РМС, пользуюсь Вашими рекомендациями и невероятно благодарна Вам за бесценную информацию и помощь, которую Вы даете здесь! Спасибо Вам огромное!!!
Теперь настал черед моей теме и в этом разделе)) Мне 28 полных лет, рост 162 см, вес до беременности 55 кг, сейчас 62, беременность первая, запланированная, протекала без осложнений, 19.04.2014 в 41 полных недель (по УЗИ срок меньше на 2 недели) у меня родилась девочка, запланированное КС из-за тазового предлежания (в назначенный день операции начались схватки), 8/9 по Апгар, 2970гр, 52 см. Выписали из роддома на 5-е сутки, вес при выписке 2914гр. Сейчас полностью на ГВ по требованию, режим установился как-то сам собой, кушаем через каждые 2-3 часа, ночью до 4 часов. Воду не даю, предлагала пару раз, не пьет, температура в комнате 21-24 градуса, влажность 40% + стараемся включать увлажнитель. Мои вопросы к Вам наверняка покажутся глупыми, но в интернете, в книгах и от врачей информация совсем противоречивая(, очень хочется услышать Ваше мнение! Педиатр участковый к нам приходил один раз, но после его слов о том, что памперсы это ужасно вредно и нужно обязательно давать воду, т.к. молоко - это как жирный борщ ребенку, - доверия к нему не возникло... ![]() 1) Нужно ли все-таки чистить ребенку нос ватными турундочками, смоченными в чем-либо, засовывая их глубоко в нос, или только то, что снаружи видно, убирать? Я пару раз удаляла козявочки, которые прямо с краю были, внутрь лезть боюсь, не получается, да и дочке не нравится очень 2) аналогично с ушами - надо ли их чистить ватными турундочками, и засовывать вату в уши после купания, если туда попадает вода? Я пока только чистила серу, которая снаружи слухового прохода и в ушной раковине была. 3) надо ли промывать чем-либо область между малыми и большими половыми губами? У дочки там достаточно много белых выделений, как слизь, ее нужно убирать? Подмываю пока только снаружи 4) больше всего беспокоит - я читала, что новорожденные все время спят (если не едят), но у нас почти каждый день есть период (около 5 часов), в течение которого дочка почти не спит, беспокоится, часто просит грудь. Обычно у груди она засыпает, но стоит переложить в кроватку - просыпается тут же или через короткое время. После 3-5 прикладываний с периодичностью в 0,5 - 1,5 часа засыпает крепким сном, так, что приходится будить для купания или когда меняю памперс. Пыталась играть с ней в это время, развлекать как-то, но дочка явно не в настроении. Причем видно, что хочет спать, но почему-то не спится. Иногда очевидно, что беспокоит живот, тогда делаем все как написано в ЧАВО про колики, но зачастую, как например, сегодня, вообще непонятно, что ее тревожит, уже все перепробовали... ![]() Подскажите, такое поведение 2-х недельного ребенка нормально или требует обследования/лечения? 5) и еще вопрос про вакцины - я правильно поняла, что прививки нужно делать согласно Нац.календарю, но еще есть несколько вакцинаций, которых там нет, но их очень полезно сделать ребенку? Например, от ротавирусной инфекции (Ротатек). А какие еще дополнительные прививки Вы порекомендуете сделать малышу и с каким графиком? Очень жду Вашего ответа, заранее огромное спасибо!!! |