|
|||
|
|||
Диагностирование по... рисункам
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Скажите, пожалуйста, возможно ли что-то сказать о психическом здоровье человека по его рисункам? Не тем, которые делаются по заданию, а те, которые человек сам рисует по своему желанию в течение, например, рабочего дня. Что может означать исписанные тонны листов тетради просто каракулями или повторяющимися словами (например, 5 раз или 50), странными рисунками, обрывками мыслей? |
|
||||
|
||||
Без беседы с рисующим человеком ничего информативного сказать нельзя. Можно только фантазировать на тему рисунков, раскрывая что-то лично свое, а не рисовальщика.
|
||||
|
||||
Позволю себе добавить к словам уважаемой Людмилы Николаевны, что для нас, отвечая на этот вопрос, важно знать, о каком человеке идет речь. Вы задали вопрос в безличной форме, поэтому непонятно, кем Вам приходится описанный человек. Если Вы задаете вопрос о ком-то из своих близких и знакомых, то сразу можно сказать, что обсуждение третьих лиц за глаза неэтично. Можно было бы обсудить мотив Вашего интереса к тому, чтобы понять что-то об этом человеке, но не самого его. Если речь идет лично о Вас, то нужно, чтобы Вы сказали о причинах своего вопроса более явно. Да, это может быть проявлением определенных личностных особенностей. Но более конкретно в общем виде ответить сложно.
|