|
|||
|
|||
Гипертонус, задержка моторного развития и некоторые "странности" ребенка в 6 месяцев.
Здравствуйте, уважаемые доктора! Моему сыну сейчас 6 месяцев. Я понимаю, что не видя ребенка очень сложно что-то говорить, но я не прошу вас ставить диагнозов, а лишь подсказать мне мои дальнейшие действия и самое главное как избежать ДЦП и других страшных последствий, возможно ли это до года?
Беременность незапланированная, но желанная. Угроза в первом триместре, помазало коричневатым, сразу приняла транескам и утрожестан до 16 недель (по назначению врача). Практически всю беременность был тонус,но врач говорила что это от того, что я очень маленькая, вот у меня всё и болит. Так же ребенок у меня очень часто пинался. К сожалению, я не смогла бросить курить во время Б. О ребенке: ЕР на сроке 37 недель (по моим подсчетам всё таки 36), дородовое излитие вод. Вес при рождении 2890гр, рост 50 см, окр. головы 33см, 8/9 б по Апгар (оценка снижена в графе "цвет кожи"). Роды были не лёгкие, малыша в конце уже "выталкивали" акушеры, однократное обвитие, безводный промежуток 11,5 часов. В роддоме было сделано узи головного мозга, диагноз: Персистирующий карман Блейка, незрелости головного мозга. Домой были выписаны на 4 день, с физиологической желтушкой. На плановом осмотре невролога в 1 месяц ничего не выявлено. Головку ребенок ещё не держал, врач сказала, подождём т.к. вы родились раньше. Уверенно голову стал держать поздно, сейчас уже точно не смогу сказать точно когда, примерно в 2 мес. В 2 месяца я решила свозить ребенка в Казань в ДРКБ, т.к. у него было очень странное дыхание во время бодрствования, которое сохраняется и сейчас, но только теперь временами, обычно когда сосет грудь или когда возбужден. Я создавала тему по этому поводу, там есть и результаты наших обследований и видео http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=345370 В 4 месяца я обратилась к неврологу со следующими жалобами: не переворачивается со спины на живот; сильный гипертонус шеи, ручек и в ножках тоже, но не такой сильный как в ручках; опять же наше дыхание; плохо спал днём, вздрагивал, мотал головой; не лежит на животе с рождения, начинает кусать кулачек и плакать. Врач поставила нам диагноз: ППЦНС. Отпраила нас делать ЭЭГ сна http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=346996 Назначила курс массажа раслабляющего 10, парафин на шейный отдел 10, микстура с цитралью (пропили 5 дней только, возбуждала ещё хуже), глицин по 1/4 3 раза в день. Т.к. запись к хорошим массажистам очень большая, нам сделали курс с парафином вместе в 5 мес. Улучшений я не увидела и в 6 мес (сейчас) я снова обратилась к неврологу, т.к. ребенок до сих пор не переворачивается на живот, не ползает, не сидит. Он всё это хочет делать, но гипертонус как я понимаю мешает. Ещё у нас есть такая "странность": временами, например неделю, ребенок в хорошем настроении, "разговаривает", гулит, пару раз даже перевернулся сам, спит примерно через каждые 2 часа, вообщем вообще никаких претензий нет, но потом наступают дни примерно недели 2, когда малыш ничего не хочет делать, постоянно хочет спать или же наоборот, всё тащит в рот и в этот момент стонет, и такой круг перемены настроения постоянно. Сейчас мы проходим лечение в стационаре: кортексин уколы, нейромультивит, глицин, массаж, лфк, парафин на ручки и ножки. Сегодня уже 8 день, врач на обходе сказала, что улучшений не видит. По нсг в 6 мес всё в порядке. На мой вопрос что же делать и почему так? Ответила, что надо постоянно с ним заниматься, прогнозов она не дает, говорит что ДЦП к примеру только к году выявляется. Меня этот ответ вообще никак не устраивает, мне что теперь сидеть и ждать когда моему ребенку в год поставят какой-нибудь страшный диагноз? И что же я потом буду делать, когда уже ничего не вернешь? Неужели сейчас ничего нельзя сделать, как то этот тонус убрать? Умоляю, Вас, доктора, подскажите!! У нас растёт такой замечательный, красивый малыш, неужели нельзя ему как то помочь? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Не рассказала, что мы делали снимок шеи, по снимку тоже всё в порядке.
Были мы и у остеопата, результата нет. |
|
|||
|
|||
Энцефабол
Здравствуйте! По предыдущему моему вопросу мне никто так и не ответил http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=352299 , но мы были у профессора, который поставил диагноз моему 6 месячному малышу: Перинатальная патология головного мозга с синдромом правостороннего гемипареза бульбарной симптоматики. Доктор назначил нам лечение: электрофорез, войта терапия, массаж, лфк, Элькар и Энцефабол. Пока мы начали пить только препараты, т.к. массаж и лфк делали недавно. Энцефабол пьём по пол чайной ложке, 2 раза в день, врач назначил пить в течении месяца. Сегодня 5ый день приёма и ребенка не узнать. Стал очень капризный, засыпает со слезами, просыпается со слезами, невозможно положить ни на секунду, закатывает истерику, на руках тоже капризничает, если не дам что-то или сяду. Даю лекарство в 8 утра и в 4 дня. Заметила, что это происходит только когда даю во второй раз, через некоторое время после приёма препарата. Подскажите пожалуйста, стоит ли из-за этого отменять препарат, либо уменьшить дозировку? Врач в другом городе, пока нет возможности до него добраться.
|
|
|||
|
|||
стОит отменить.
воспользуйтесь поиском - эти препараты много раз обсуждались вам в раздел психомоторное и речевое развитие детей выложите неврологический статус (результат осмотра молоточком) |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответ! Что же делать и пантогам возбуждает и даже микстура с цитралью..
извините, но я не представляю что это, сколько раз уже были у невролога, причем у разных, но про неврологический статус первый раз слышу.. пролистала всю карточку ничего нет( |
|
|||
|
|||
Малыш начал переворачиваться после лечения и даже спал на животе один раз, но переворачивается только через правую сторону, а с живота на спину исключительно через левую. После окончания лечения в стационаре, через 2 дня начал снова гулить, но только теперь уже другие слоги, те которые были ранее не повторяет.
|
|
|||
|
|||
Подскажите ещё пожалуйста, после лечения в стационаре, есть действительно видимые результаты, я думаю что массаж нам очень помог. В связи с этим вопрос, как часто можно проводить курс массажа?
|
|
|||
|
|||
Лекарства не лечат задержку развития.
Ищите специалиста лфк, который будет проводить НЕ пассивную гимнастику. На массаже ребенок лежит, а должен двигаться, чтобы чему-то научиться. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Найти специалиста эта проблема, надо бы самой научиться, то что запомнила пока лежали в больнице делаю, но этого не достаточно как мне кажется. Тем более я его жалею, если ворчать начинает, сразу на ручки беру)
|
|
|||
|
|||
Зайдите в раздел психомоторное и речевое развитие детей, там много информации по упражнениям.
|