Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 29.04.2016, 16:09
Katarina123 Katarina123 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Katarina123 *
Гастроэнтерология - эрадикация Хеликобактер

Добрый день!

Мне 37 лет, рост 158 см, вес 48 кг.

На протяжении последних несколько лет лечилась по поводу гастрита. В 2009 году проводилась эрадикационная терапия ХП. В 2010 году при ФГДС выявлена язва луковицы ДПК. В 2012 году - лечение биллиарного сладжа (париет, маалокс, хофитол). УЗИ 2012 года - перегиб желчного пузыря, гипотония. ФГДС 2012 года - эритематозная гастропатия, примесь желчи в желудке. УЗИ 2014 года - стойкий перегиб ЖП.

Две недели назад обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на чувство дискомфорта в эпигастрии, тяжесть в желудке после еды, появление воздуха в желудке и чувство распирания через час после еды, отрыжку, печение языка и налет на языке.

Доктор назначила комплексную гастрокопию и принимать "Контролок" 40 мг, два раза в день.
Результат: деформация луковицы ДПК, "язык" слизистой", с утончением препилорического участка, пищевод - норма, кардия смыкается.
Гистологически: в биоптатах из антрального отдела - признаки хронического воспалительного процесса без атрофии желез, со слабо выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией собственной пластинки слизистой оболочки. Биоптаты из тела желудка - без особенностей. Выявлено умеренное кол-во бактериальных тел ХП+.

Пальпаторно: живот обычной формы, мягкий, безболезненный. печень- пальпируется у края реберной дуги, б/б.

Диагноз: Хронический ХП-ассоциированный поверхностный антральный гастрит. Рефлюкс желчи. Деформация луковицы ДПК. Функциональная диспепсия, смешанный вариант.

На сегодня ситуация с моторикой желудка улучшилась, жалоб нет. Есть жалобы на налет на языке и жжение, горечь на кончике языка через 30-40 мин после еды. Причем после проведения гастроскопии жжение/горечь с языка ушли, налет заметно уменьшился (гастроскопия проводилась без седации, были сильные рвотные позывы), но через неделю стали появляться снова. В моем понимании, из-за сильных позывов и напряжения ушла желчь, поэтому стало легче, но может я и ошибаюсь.

Доктор предлагает проведение лечения по эрадикации ХП (второй линии, так как ранее я уже лечилась от ХП): Париет +де-нол (2 раза), тетрациклин (4 раза) и метронидазол (3 раза) сроком 10-14 дней. После этого Нольпаза 40 мг + де-нол сроком 14 дней.

По поводу жжения и горечи лечения не назначает, так как по результатам осмотра и обследований проблем с работой печени и ЖП нет. Причиной жжения и горечи считает рефлюкс после еды (из-за начилия ХП в желудке образовывается большое кол-во кислоты, которую организм желчью пытается погасить).

Вопрос к вам: показано ли такой ситуации эрадикационная терапия? Я боюсь, что такое кол-во препаратов я просто не выдержу (хотя доктор уверяет, что препараты на печень не воздействуют). Что можно сделать с жжением/горечью? Показан ли прием желчегонный средств для улучшения ситуации (возможно травяных - хофитол, галстена, карсил)?

Спасибо.
Старый 26.05.2016, 11:04
Katarina123 Katarina123 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Katarina123 *
Добрый день!

Хочу поднять свою тему и получить советы по лечению.

В начале мая я обратилась за консультацией к другому гатроэнтерологу (после проведенного выше обследования) с жалобами на заброс желчи в желудок -- боль приливами в районе эпигастрии, желтый плотный налет на языке, горечь после еды, жжение ротовой полости, чувство сильной сухости на небе и языке, саднение на языке.

Доктор антихеликобактериную терапию отменила, назначила УЗИ ОБП.

Результат УЗИ:
ПЕЧЕНЬ: не увеличена. Правая доля КВР- 118мм, левая - 55 мм. Контуры ровные. Границы четкие. Капсула не утолщена. Структура однородная. Рисунок мелкозернистый. Эхлгенность паренхимы обычная. Желчные протоки не расширены. Сосудистый рис. сохранен.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: не увеличен 70 х 18мм, деформироан в верхней трети и в шейке. Стенка 2,5мм, не утолщена. Эхогенность стенки обычная. Структура стенки однородная. Содержимое гипоэхогенное, пристеночно ближе к шейке эхогенное в умеренном кол-ве. Общий желчный проток 4,0 мм, не расширен.
ПОДЖ ЖЕЛЕЗА: Не увеличена. Контур ровный, четкий. Структура однородная. Эхогенность обычная. Вирсунгов проток не расширен 1,4мм.
СЕЛЕЗЕНКА: не увеличена.Контур ровный. Селезеночная вена не расширена.
ПОЧКИ: умеренно опущены. Контуры ровные, границы четкие. Форма обычная. Эхогенность паренхимы обычная. Наличие в ЧЛК мелких гиперэхогенных включений без тени, до 1,0мм единичных

Доктор назначила лечение против рефлюкса желчи сроком на две недели:

1. Париет - 1 р в день
2. Де-нол - 2 раза в день (по 2 таб)
3. Дуспаталин - 2 раза в день
4. Гавискон после еды - 3 раза в день
5. Хофитол - 3 раза в день до еды (начиная с 5 дня лечения)
6. Афобазол - 2 раза в день по 1 таб
Так как я не могу принимать прокинетики (Ганатон, Мотилиум) из-за того, что у меня повышается пролактин, то прокинетики мне не назначают.

В середине этого курса мне стало немного легче. Не смогла только пить Хофитол, поскольку показалось, что от него рефлюкса и горечи больше - отменила.

По окончании этого курса признаки рефлюкса не ушли -- остались жжение и легкая горечь после еды, сухость и налет. Налет, кстати, то почти совсем проходит, то снова полностью обложеный желтым язык.

Доктор продлила курс лечения еще на две недели:
1. Париет - 1 р в день
2. Дуспаталин - 2 раза в день
3. Гавискон после еды - 3 раза в день
4. Урсофальк - 1 капс на ночь (сроком на один мес).

На фоне этого лечения горечь ушла, но появляется после еды какой-то привкус, давление на языке, жжение иногда появляется, налет то больше, то меньше, сухость тоже иногда есть. Появились проблемы с кишечником -- светлый кал, то запор, то послабление, метеоризм, сильные спазмы справа по кишечнику под ребрами (особенно после того, как я добавила физические упражнения для ЖКТ).

Подходит к концу второй назначеный курс лечения, но я так чувствую, что симптоматика продолжается. Есть ли вообще способ избавиться от рефлюкса желчи? Доктор говорит, что заброс желчи у меня - это функциональное, из-за спазмирования ЖКТ, из-за нарушения перистальтики. Как от этого можно избавиться?

Честно говоря, нервы уже не выдерживают, постоянно нахожусь в зацикленности над своими симптомами.

Есть ди смысл обращения к неврологам для назначения транквилизаторов? Но вот афобазол не очень помагал, только вызывал сильную разбитость и сонливость.

Спасибо.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра