|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые специалисты! Я очень нуждаюсь в вашей консультации.Помогите, пожалуйста.
Возраст 27 лет, рост 160, вес 59,5. На данный момент я беременна, срок 13 недель 5 дней.Беременность первая и очень желанная. Проблем с зачатием не было, выкидышей не было. До зачатия проблем со щитовидной железой не было. За неделю до зачатия -18.02.2016 проверила все гормоны ТТГ 2,68 (норма лаб. 0,17-4,05 мМе/л.) 13.04.2016 (9 недель берем.): ТТГ- 4,83 (от 0,17-4,0) Т4 - 11,38 ( норма от 11,5 -23) чуть ниже нормы Анти ТРО 11,81. Этот анализ делали 3 недели в поликлинике и я не знала о его важности на этом сроке и о возможных проблемах со здоровьем. 12.05 (12 недель берем. и 4 дня) с этим анализом обратилась к эндокринологу. Он поставил диагноз Гестационная гипотироксинемия и выписал Эутирокс 25 на 4 недели по анализу месячной давности. Потом контроль анализов через месяц. В этот же день 12.05 пересдала анализ на платной основе в другой клинике и получила результат: ТТГ - 2,9 Т4 - 15,5 Врач сразу отменила мне Эутирокс и сказала, что все нормально. Но я на этом не успокоилась, т.к. понимаю, что ТТГ без лечения обычно так быстро не снижается. Решила добиваться правды ради здоровья малыша. Чтобы исключить ошибку лаборатории 16.05 решила опять пересдать анализ в Син..во: ТТГ - 4,26 (норма от 0,27-4,2) Т4 - 14,04 ( норма 12-22) По последнему анализу мне поставили субклинический гипотиреоз и сказали пить Эутирокс 50 в теч.месяца, потом контроль. Начала пить таблетки в этот же день. Это было уже ровно 13 недель беременности. Золотое время, когда все можно было поправить ушло. Сейчас не могу понять, какая из рекомендаций по лечению ( дозировке) и диагноз более верные. Признаков болезни не было вообще. Изменений и увеличения щитовидной железы нет. (С 10 недель сама начала принимать йодомарин 200,еще не зная о проблемах, правда выписали мне его пить только с 12 недель). Меня эти анализы и прогнозы врачей повергли в ужас. Не могу успокоиться уже неделю. В интернете информация пугающая. Прогнозы тоже. Сейчас понимаю важность йодной профилактики и важность обращения к эндокринологу не позднее 6-8 недели беременности. Больше никогда не допущу этой ошибки. Хотя планировала тщательно, сдавала все необходимые анализы, спрашивала врачей о приеме витаминов и т.д. Все специалисты сказали пить только фолиевую кислоту. А с 12 недель витамины и йодомарин... Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов: 1. Исходя из моих анализов и срока беременности ( 14 недель) какой тактики лечения и дозировки придерживаться? 2. На ваш взгляд, какой у меня диагноз? 3. На сколько у меня выше риск рождения ребенка с нарушениями в развитии? Есть ли шанс рождения здорового ребенка с сохранным инлеллектом или эти результаты на гормоны не могли не сказаться на развитии? Очень жду вашего профессионального мнения. Заранее большое спасибо за ваше мнение и время . |
|
||||
|
||||
Ваш диагноз - субклинический гипотиреоз - мягкий дефицит гормонов щитовидной железы. Восполнять его вне беременности не обязательно, а вот во время беременности нужно, лучше тироксин порядка 75 мкг, хотя может хватить 50 мкг - время покажет. Цель для вас для второго триместра - добиться ТТГ ниже 3,0. Контроль ТТГ нужно проводить ежемесячно. По поводу умственного развития - не переживайте, когда об этом пишут, подразумевают куда более высокие значения, чем у вас, и полное отсутствие лечения - так что это абсолютно не про вашу ситуацию.
|
||||
|
||||
Спасибо огромное, Анна Игоревна. Я очень благодарна Вам за столь быстрый ответ и за ваше профессиональное мнение. Вы подарили мне и всей моей семье спокойствие и освободили мою голову от страшных размышлений, прогнозов врачей и догадок. Сейчас я могу вновь наслаждаться беременностью и с нетерпением ожидать появления малыша. Мне, как дефектологу, Ваше мнение было очень важным. Всего Вам самого наилучшего и спасибо от всей моей семьи.
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Добрый день, уважаемые специалисты.Заранее, огромное спасибо Вам за ваше время и помощь. Очень нуждаюсь в вашем профессиональном мнении. В своем первом сообщении я подробно описала проблему с гормонами щитовидной железы в первом триместре беременности.
Возраст 27 лет, рост 160, вес 62,2 (прибавка в весе 4 кг 200 гр.). На данный момент мой срок 18 недель.Беременность первая. Проблем с зачатием не было, выкидышей не было. До зачатия проблем со щитовидной железой не было. За неделю до зачатия -18.02.2016 проверила все гормоны ТТГ 2,68 (норма лаб. 0,17-4,05 мМе/л.) 13.04.2016 (9 недель берем.): ТТГ- 4,83 (от 0,17-4,0) Т4 - 11,38 ( норма от 12 -23) чуть ниже нормы Анти ТРО 11,81. Этот анализ делали 3-4 недели в поликлинике. 12.05 (12 недель берем. и 4 дня) с этим анализом обратилась к эндокринологу. Он поставил диагноз Гестационная гипотироксинемия и назначила Эутирокс 25. 16.05 сдала анализ в Син..во: ТТГ - 4,26 (норма от 0,27-4,2) Т4 - 14,04 ( норма 12-22) Начала пить таблетки в этот же день. Пила Эутирокс 50 один месяц. Это было уже ровно 13 недель беременности. Золотое время, когда все можно было поправить ушло. После терапии Эутироксом 50 в течение месяца (с 13 до 17 недели беременности). ТТГ 3,04 (норма от 0,27-4,2) Т4 св 14,69 (норма 12-22) Опять обратилась к этому же эндокринологу. Предупредила ее о том, что принимала 50, а не 25. По результату анализа врач подтвердила гестационную гипотироксинемию. Сказала, что всю беременность у меня критически низкий Т4 и ребенок не может развиваться нормально при таком значении и терапия начата поздно. На значение ТТГ она внимание особо не обращает. Назначила повысить дозу до 62,5. Сказала, что нужно поднять Т4 до 16-19. Я не врач, но возможно стоит повысить Эутирокс до 75? После посещения врача не могу найти себе место. Психологически мне очень тяжело принимать слова врача о прогнозе развития моего ребенка. Стараюсь настраиваться на позитивный лад и верить в то, что ребеночек будет полностью здоров. Периодически перечитываю сообщение Анны Игоревны (AnnaSa) для успокоения и верю ее мнению. Ведь все скрининги очень хорошие. На УЗИ нарушений у моей доченьки не выявлено, развивается хорошо. Но сердце не на месте. Помогите, пожалуйста. Очень жду Вашего мнения. Спасибо. Скажите: 1. Действительно ли такой низкий уровень Т4 как у меня на 100% отразится на ребенке? И до какого уровня мне его поднимать? 2. Правильный ли диагноз мне ставят опять? 3. Какую дозу Эутирокса пить? |
|
||||
|
||||
Низкий Т4 при беременности - это такой лабораторный феномен, самостоятельного значения не имеет. Так что его можно и не сдавать.
У вас уровень ТТГ уже в норме (сейчас целевой 0,2-3,0), так что можно оставить все как есть, можно чуть дозу нарастить для спокойствия (обычно при таком исходном ТТГ мы где-то 75 сразу и даем, вам же почти хватило 50). Но в целом, все идет по плану. Абсолютно нет повода для волнения Эндокринолог морально отстает от современных мировых представлений на гипотиреоз во время беременности лет так на двадцать.
|
||||
|
||||
Спасибо огромное. Благодаря Вам ситуация с анализами стала налаживаться. Вы с самого начала были правы. Если бы начала с 75, то уже все было бы идеально. Но и так хорошо. Пока буду пить по 75 примерно 3-4 недели, а потом опять сдам анализ. Спасибо Вам огромное за ваше мнение, за участие, за поддержку, за внимание!
![]() |
|
||||
|
||||
Добрый вечер. У меня опять возникли сложности с подбором дозировки эутирокса. Буду очень благодарна за ваш совет.
После терапии Эутироксом 50 в течение месяца (с 13 до 17 недели беременности). ТТГ 3,04 (норма от 0,27-4,2) Т4 св 14,69 (норма 12-22) После результатов этого анализа дозу повысили до 75. Через 3 недели приема по 75: ТТГ 1,2 (норма от 0,27-4,2) Т4 13,57 (норма 12-22) Сейчас я на 22 неделе беременности. Чувствую себя хорошо, все анализы нормальные. До сих пор принимаю эутирокс 75. Оставлять ли дозировку, или стоит понизить? Заранее большое спасибо. |
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте! ТТГ прекрасный, принимайте ту же дозу эутирокса, через месяц - контроль. Все хорошо!
|
Этот участник сказал cпасибо ElenaVnukova за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо большое!
![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста. 09.08.2016г. в 26 недель беременности сдала анализ на ТТГ, результат 0,73 мкМЕ/мл (норма лаб. 0,27-4,2). Дозировка эутирокса 75 (принимаю такую дозу примерно с 18 недель, до 18 недель была дозировка 50). Сейчас у меня 28 недель беременности и нужно идти за рецептом на таблетки. Очень нуждаюсь в вашем профессиональном мнении, оставить ли дозировку, или снизить дозировку?
Получить квалифицированную и профессиональную консультацию в своей поликлинике, я, к сожалению, не могу. До родов осталось совсем немного, 12 недель ![]() Возможно это важно, на данный момент мне выставили анемию (гемоглобин 110), пью Мальтофер Фол по 100 мг по 2 таблетки в день. И вот еще один вопрос, возможно Вы сможете мне подсказать, что делать. У меня кальций на нижней границе нормы 2,2 (норма лаб. 2,15-2,50). Но выписывать кальций в таблетках (или витаминах) мне не хотят, т.к. по мнению моего терапевта, беременным нельзя пить кальций в таблетках, а из еды мне сложно получить нужную дозу (есть аллергия на молочные продукты). Действительно ли так вредно пить в таблетках кальций и может быть есть альтернатива для беременных? Знаю, что есть некоторая несовместимость при приеме вместе препаратов железа и кальция, но в организме маловато и одного и второго. Начался уже последний триместр и хочется, чтобы ребеночку всего хватало. Заранее спасибо Вам большое. ![]() |
|
||||
|
||||
Непонятно Ваше стремление что-либо предпринять по поводу нормальных показателей. Норма, она и есть норма, и не надо домыслов по поводу каких-то там "границ".
Ни уровень ТТГ, ни уровень кальция не дают оснований что-либо менять или назначать дополнительно.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ. Стремление что-либо предпринять по поводу нормальных показателей у меня нет.Скорее они могут возникнуть у моего врача, чего я и опасаюсь. Она стремится к высоким показателям св.Т4 во 2м и 3м триместре.
Я рада, что все нормально. Менять ничего не буду и лишнего принимать ничего не хочу. Просто на приеме у эндокринолога в поликлинике мне нужно будет попросить рецепт на правильную дозировку таблеток. А к платному эндокринологу, который меня наблюдает,нет возможности ходить каждый месяц. Но благодаря великолепным специалистам этого форума мне подобрали правильную дозировку, все объяснили, успокоили и я смогла достаточно быстро привести анализы в норму. А по поводу кальция я просто перестраховываюсь, чтобы не вышло как с гемоглобином. Все-таки в 3м триместре возрастает потребность в несколько раз и в железе, и в кальции. Спасибо огромное за ваше мнение. И благодарю вас за потраченное время. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, уважаемые специалисты. На данный момент я на 35 неделе беременности (34 недели и 4 дня). Анализ на ТТГ за 16 сентября 0,7. Я принимаю эутирокс 75. ТТГ держится примерно на одном уровне уже несколько месяцев на этой дозировке. Чувствую себя нормально. На след. неделе пересдам анализ еще раз.
Но вопрос в том, что мне не хотят выписывать рецепт на таблетки, т.к. мой врач хочет посмотреть на уровень св.Т4. По ее мнению только значение этого гормона может рассказать о достаточной или недостаточной дозировке гормона, а ТТГ сказала мне не сдавать вообще! Благодаря Вам, я понимаю, что этот подход не совсем верный. Я уже давно перестала сдавать этот анализ (Т4св)., т.к. он у меня показывает заниженные результаты всю беременность. Как мне объясняли - это медицинский феномен. Анализы сдаю за свой счет и не хочется выбрасывать деньги на ветер и еще больше не хочется расстраиваться из-за результата этого анализа и понятных умозаключений врача о том, что всю беременность моему ребенку не хватает гормонов. Т.к. врач в поликлинике, где я наблюдаюсь по беременность, я не могу его поменять, отказаться и не посещать... он же выписывает мне и рецепты. Как вы считаете, что мне делать? Послушать моего врача и довериться ее плану лечения или найти другого специалиста? Я склоняюсь ко второму варианту. Но вдруг я ошибаюсь, я не врач, а в медицине очень быстро все меняется, вдруг что-то поменялось за последние месяцы в этом вопросе... И стоит ли менять дозировку? И еще один важный вопрос. Мой врач посоветовал мне полностью отказаться от эутирокса на целый месяц сразу после родов. Потом сдать анализ и посмотреть, нужно или не нужно принимать таблетки. До беременности с щитовидной железой и гормонами был полный порядок, проверяла за пару недель до беременности. Скажите, как мне поступить сразу после родов? Ведь в род.дом мне нужно взять таблетки определенной дозировки, если их нужно пить после родов. Нахожусь ли я в группе риска по родам из-за моей проблемы с гормонами? Нужно ли проводить дополнительные исследования моей доченьке? У нас в род.доме анализ на гормоны делают, но результат приходит только через месяц по почте. Боюсь потерять время и навредить ребенку или упустить что-то важное. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо огромное. Извините за беспокойство... |
|
||||
|
||||
По поводу дозы эутирокса сейчас, раз ТТГ в норме, ничего менять до родов не нужно. Т4 св. сдавать не нужно, ничего в этом вопросе не изменилось.
После родов терапию действительно можно отменить одномоментно и проверить ТТГ через 2 мес. на чистом фоне. Никаких рисков ни в родах, ни после родов в связи с гипотиреозом нет и быть не может.
|
||||
|
||||
Спасибо большое! Я пересдала анализ на ТТГ, уровень остался тот же 0,78 при дозировке эутирокса 75.
![]() Хочу выразить огромную признательность всем специалистам, которые откликнулись на мою проблему. Которые давали мне высокопрофессиональные советы и поддерживали меня на протяжении почти всей беременности. Я очень рада, что в тот тяжелый для меня момент, когда обнаружились проблемы со здоровьем, я нашла сайт ТИРОНЕТ и попала в руки настоящих профессионалов своего дела ![]() |