Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2016, 15:17  
Kate_softy Kate_softy вне форума Пол женский
Начинающий участник

Exclamation Гестационная гипотироксинемия или субклинический гипотиреоз во время беременности

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Я очень нуждаюсь в вашей консультации.Помогите, пожалуйста.
Возраст 27 лет, рост 160, вес 59,5. На данный момент я беременна, срок 13 недель 5 дней.Беременность первая и очень желанная. Проблем с зачатием не было, выкидышей не было.
До зачатия проблем со щитовидной железой не было.

За неделю до зачатия -18.02.2016 проверила все гормоны ТТГ 2,68 (норма лаб. 0,17-4,05 мМе/л.)

13.04.2016 (9 недель берем.):
ТТГ- 4,83 (от 0,17-4,0)
Т4 - 11,38 ( норма от 11,5 -23) чуть ниже нормы
Анти ТРО 11,81.

Этот анализ делали 3 недели в поликлинике и я не знала о его важности на этом сроке и о возможных проблемах со здоровьем.
12.05 (12 недель берем. и 4 дня) с этим анализом обратилась к эндокринологу. Он поставил диагноз Гестационная гипотироксинемия и выписал Эутирокс 25 на 4 недели по анализу месячной давности. Потом контроль анализов через месяц.

В этот же день 12.05 пересдала анализ на платной основе в другой клинике и получила результат:
ТТГ - 2,9
Т4 - 15,5
Врач сразу отменила мне Эутирокс и сказала, что все нормально.

Но я на этом не успокоилась, т.к. понимаю, что ТТГ без лечения обычно так быстро не снижается. Решила добиваться правды ради здоровья малыша.
Чтобы исключить ошибку лаборатории 16.05 решила опять пересдать анализ в Син..во:
ТТГ - 4,26 (норма от 0,27-4,2)
Т4 - 14,04 ( норма 12-22)
По последнему анализу мне поставили субклинический гипотиреоз и сказали пить Эутирокс 50 в теч.месяца, потом контроль. Начала пить таблетки в этот же день. Это было уже ровно 13 недель беременности. Золотое время, когда все можно было поправить ушло.

Сейчас не могу понять, какая из рекомендаций по лечению ( дозировке) и диагноз более верные.
Признаков болезни не было вообще. Изменений и увеличения щитовидной железы нет. (С 10 недель сама начала принимать йодомарин 200,еще не зная о проблемах, правда выписали мне его пить только с 12 недель).

Меня эти анализы и прогнозы врачей повергли в ужас. Не могу успокоиться уже неделю. В интернете информация пугающая. Прогнозы тоже. Сейчас понимаю важность йодной профилактики и важность обращения к эндокринологу не позднее 6-8 недели беременности. Больше никогда не допущу этой ошибки. Хотя планировала тщательно, сдавала все необходимые анализы, спрашивала врачей о приеме витаминов и т.д. Все специалисты сказали пить только фолиевую кислоту. А с 12 недель витамины и йодомарин...

Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
1. Исходя из моих анализов и срока беременности ( 14 недель) какой тактики лечения и дозировки придерживаться?
2. На ваш взгляд, какой у меня диагноз?
3. На сколько у меня выше риск рождения ребенка с нарушениями в развитии? Есть ли шанс рождения здорового ребенка с сохранным инлеллектом или эти результаты на гормоны не могли не сказаться на развитии?
Очень жду вашего профессионального мнения. Заранее большое спасибо за ваше мнение и время .
Старый 22.05.2016, 19:42  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,780 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваш диагноз - субклинический гипотиреоз - мягкий дефицит гормонов щитовидной железы. Восполнять его вне беременности не обязательно, а вот во время беременности нужно, лучше тироксин порядка 75 мкг, хотя может хватить 50 мкг - время покажет. Цель для вас для второго триместра - добиться ТТГ ниже 3,0. Контроль ТТГ нужно проводить ежемесячно. По поводу умственного развития - не переживайте, когда об этом пишут, подразумевают куда более высокие значения, чем у вас, и полное отсутствие лечения - так что это абсолютно не про вашу ситуацию.
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
Старый 22.05.2016, 20:43  
Начинающий участник

Спасибо огромное, Анна Игоревна. Я очень благодарна Вам за столь быстрый ответ и за ваше профессиональное мнение. Вы подарили мне и всей моей семье спокойствие и освободили мою голову от страшных размышлений, прогнозов врачей и догадок. Сейчас я могу вновь наслаждаться беременностью и с нетерпением ожидать появления малыша. Мне, как дефектологу, Ваше мнение было очень важным. Всего Вам самого наилучшего и спасибо от всей моей семьи.
Старый 20.06.2016, 16:15  
Начинающий участник

Exclamation

Добрый день, уважаемые специалисты.Заранее, огромное спасибо Вам за ваше время и помощь. Очень нуждаюсь в вашем профессиональном мнении. В своем первом сообщении я подробно описала проблему с гормонами щитовидной железы в первом триместре беременности.

Возраст 27 лет, рост 160, вес 62,2 (прибавка в весе 4 кг 200 гр.). На данный момент мой срок 18 недель.Беременность первая. Проблем с зачатием не было, выкидышей не было.
До зачатия проблем со щитовидной железой не было.

За неделю до зачатия -18.02.2016 проверила все гормоны ТТГ 2,68 (норма лаб. 0,17-4,05 мМе/л.)

13.04.2016 (9 недель берем.):
ТТГ- 4,83 (от 0,17-4,0)
Т4 - 11,38 ( норма от 12 -23) чуть ниже нормы
Анти ТРО 11,81.

Этот анализ делали 3-4 недели в поликлинике.
12.05 (12 недель берем. и 4 дня) с этим анализом обратилась к эндокринологу. Он поставил диагноз Гестационная гипотироксинемия и назначила Эутирокс 25.
16.05 сдала анализ в Син..во:
ТТГ - 4,26 (норма от 0,27-4,2)
Т4 - 14,04 ( норма 12-22)
Начала пить таблетки в этот же день. Пила Эутирокс 50 один месяц. Это было уже ровно 13 недель беременности. Золотое время, когда все можно было поправить ушло.

После терапии Эутироксом 50 в течение месяца (с 13 до 17 недели беременности).
ТТГ 3,04 (норма от 0,27-4,2)
Т4 св 14,69 (норма 12-22)

Опять обратилась к этому же эндокринологу. Предупредила ее о том, что принимала 50, а не 25. По результату анализа врач подтвердила гестационную гипотироксинемию. Сказала, что всю беременность у меня критически низкий Т4 и ребенок не может развиваться нормально при таком значении и терапия начата поздно. На значение ТТГ она внимание особо не обращает. Назначила повысить дозу до 62,5. Сказала, что нужно поднять Т4 до 16-19.
Я не врач, но возможно стоит повысить Эутирокс до 75?
После посещения врача не могу найти себе место. Психологически мне очень тяжело принимать слова врача о прогнозе развития моего ребенка. Стараюсь настраиваться на позитивный лад и верить в то, что ребеночек будет полностью здоров. Периодически перечитываю сообщение Анны Игоревны (AnnaSa) для успокоения и верю ее мнению. Ведь все скрининги очень хорошие. На УЗИ нарушений у моей доченьки не выявлено, развивается хорошо. Но сердце не на месте. Помогите, пожалуйста. Очень жду Вашего мнения. Спасибо.
Скажите:
1. Действительно ли такой низкий уровень Т4 как у меня на 100% отразится на ребенке? И до какого уровня мне его поднимать?
2. Правильный ли диагноз мне ставят опять?
3. Какую дозу Эутирокса пить?
Старый 20.06.2016, 18:01  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,780 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Низкий Т4 при беременности - это такой лабораторный феномен, самостоятельного значения не имеет. Так что его можно и не сдавать.
У вас уровень ТТГ уже в норме (сейчас целевой 0,2-3,0), так что можно оставить все как есть, можно чуть дозу нарастить для спокойствия (обычно при таком исходном ТТГ мы где-то 75 сразу и даем, вам же почти хватило 50). Но в целом, все идет по плану. Абсолютно нет повода для волнения
Эндокринолог морально отстает от современных мировых представлений на гипотиреоз во время беременности лет так на двадцать.
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
Старый 20.06.2016, 21:56  
Начинающий участник

Спасибо огромное. Благодаря Вам ситуация с анализами стала налаживаться. Вы с самого начала были правы. Если бы начала с 75, то уже все было бы идеально. Но и так хорошо. Пока буду пить по 75 примерно 3-4 недели, а потом опять сдам анализ. Спасибо Вам огромное за ваше мнение, за участие, за поддержку, за внимание! Таких профессионалов своего дела и людей очень мало в мире. Мне очень повезло. Если бы не Вы, то даже представить себе не могу, что было бы со мной и моим ребенком.
Старый 21.07.2016, 22:32  
Начинающий участник

Добрый вечер. У меня опять возникли сложности с подбором дозировки эутирокса. Буду очень благодарна за ваш совет.
После терапии Эутироксом 50 в течение месяца (с 13 до 17 недели беременности).
ТТГ 3,04 (норма от 0,27-4,2)
Т4 св 14,69 (норма 12-22)
После результатов этого анализа дозу повысили до 75.
Через 3 недели приема по 75:
ТТГ 1,2 (норма от 0,27-4,2)
Т4 13,57 (норма 12-22)
Сейчас я на 22 неделе беременности. Чувствую себя хорошо, все анализы нормальные. До сих пор принимаю эутирокс 75. Оставлять ли дозировку, или стоит понизить?
Заранее большое спасибо.
Старый 21.07.2016, 22:43  
ElenaVnukova ElenaVnukova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 121 ElenaVnukova этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте! ТТГ прекрасный, принимайте ту же дозу эутирокса, через месяц - контроль. Все хорошо!
Этот участник сказал cпасибо ElenaVnukova за данное сообщение:
Старый 22.07.2016, 21:16  
Начинающий участник

Спасибо большое!
Старый 30.08.2016, 20:01  
Начинающий участник

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста. 09.08.2016г. в 26 недель беременности сдала анализ на ТТГ, результат 0,73 мкМЕ/мл (норма лаб. 0,27-4,2). Дозировка эутирокса 75 (принимаю такую дозу примерно с 18 недель, до 18 недель была дозировка 50). Сейчас у меня 28 недель беременности и нужно идти за рецептом на таблетки. Очень нуждаюсь в вашем профессиональном мнении, оставить ли дозировку, или снизить дозировку?
Получить квалифицированную и профессиональную консультацию в своей поликлинике, я, к сожалению, не могу.
До родов осталось совсем немного, 12 недель , но они самые волнительные и я боюсь что-то упустить. Поэтому заранее благодарю Вас и прошу прощение, что всю свою беременность обращаюсь к вам за помощью.
Возможно это важно, на данный момент мне выставили анемию (гемоглобин 110), пью Мальтофер Фол по 100 мг по 2 таблетки в день.

И вот еще один вопрос, возможно Вы сможете мне подсказать, что делать.
У меня кальций на нижней границе нормы 2,2 (норма лаб. 2,15-2,50). Но выписывать кальций в таблетках (или витаминах) мне не хотят, т.к. по мнению моего терапевта, беременным нельзя пить кальций в таблетках, а из еды мне сложно получить нужную дозу (есть аллергия на молочные продукты). Действительно ли так вредно пить в таблетках кальций и может быть есть альтернатива для беременных? Знаю, что есть некоторая несовместимость при приеме вместе препаратов железа и кальция, но в организме маловато и одного и второго. Начался уже последний триместр и хочется, чтобы ребеночку всего хватало.
Заранее спасибо Вам большое.
Старый 30.08.2016, 20:21  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,589 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Непонятно Ваше стремление что-либо предпринять по поводу нормальных показателей. Норма, она и есть норма, и не надо домыслов по поводу каких-то там "границ".
Ни уровень ТТГ, ни уровень кальция не дают оснований что-либо менять или назначать дополнительно.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 30.08.2016, 21:49  
Начинающий участник

Спасибо большое за ответ. Стремление что-либо предпринять по поводу нормальных показателей у меня нет.Скорее они могут возникнуть у моего врача, чего я и опасаюсь. Она стремится к высоким показателям св.Т4 во 2м и 3м триместре.
Я рада, что все нормально. Менять ничего не буду и лишнего принимать ничего не хочу. Просто на приеме у эндокринолога в поликлинике мне нужно будет попросить рецепт на правильную дозировку таблеток. А к платному эндокринологу, который меня наблюдает,нет возможности ходить каждый месяц. Но благодаря великолепным специалистам этого форума мне подобрали правильную дозировку, все объяснили, успокоили и я смогла достаточно быстро привести анализы в норму.
А по поводу кальция я просто перестраховываюсь, чтобы не вышло как с гемоглобином. Все-таки в 3м триместре возрастает потребность в несколько раз и в железе, и в кальции.
Спасибо огромное за ваше мнение. И благодарю вас за потраченное время.
Старый 13.10.2016, 00:01  
Начинающий участник

Добрый вечер, уважаемые специалисты. На данный момент я на 35 неделе беременности (34 недели и 4 дня). Анализ на ТТГ за 16 сентября 0,7. Я принимаю эутирокс 75. ТТГ держится примерно на одном уровне уже несколько месяцев на этой дозировке. Чувствую себя нормально. На след. неделе пересдам анализ еще раз.
Но вопрос в том, что мне не хотят выписывать рецепт на таблетки, т.к. мой врач хочет посмотреть на уровень св.Т4. По ее мнению только значение этого гормона может рассказать о достаточной или недостаточной дозировке гормона, а ТТГ сказала мне не сдавать вообще! Благодаря Вам, я понимаю, что этот подход не совсем верный. Я уже давно перестала сдавать этот анализ (Т4св)., т.к. он у меня показывает заниженные результаты всю беременность. Как мне объясняли - это медицинский феномен. Анализы сдаю за свой счет и не хочется выбрасывать деньги на ветер и еще больше не хочется расстраиваться из-за результата этого анализа и понятных умозаключений врача о том, что всю беременность моему ребенку не хватает гормонов. Т.к. врач в поликлинике, где я наблюдаюсь по беременность, я не могу его поменять, отказаться и не посещать... он же выписывает мне и рецепты. Как вы считаете, что мне делать? Послушать моего врача и довериться ее плану лечения или найти другого специалиста? Я склоняюсь ко второму варианту. Но вдруг я ошибаюсь, я не врач, а в медицине очень быстро все меняется, вдруг что-то поменялось за последние месяцы в этом вопросе... И стоит ли менять дозировку?
И еще один важный вопрос. Мой врач посоветовал мне полностью отказаться от эутирокса на целый месяц сразу после родов. Потом сдать анализ и посмотреть, нужно или не нужно принимать таблетки.
До беременности с щитовидной железой и гормонами был полный порядок, проверяла за пару недель до беременности. Скажите, как мне поступить сразу после родов? Ведь в род.дом мне нужно взять таблетки определенной дозировки, если их нужно пить после родов. Нахожусь ли я в группе риска по родам из-за моей проблемы с гормонами? Нужно ли проводить дополнительные исследования моей доченьке? У нас в род.доме анализ на гормоны делают, но результат приходит только через месяц по почте. Боюсь потерять время и навредить ребенку или упустить что-то важное. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо огромное. Извините за беспокойство...
Старый 13.10.2016, 09:27  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ

По поводу дозы эутирокса сейчас, раз ТТГ в норме, ничего менять до родов не нужно. Т4 св. сдавать не нужно, ничего в этом вопросе не изменилось.
После родов терапию действительно можно отменить одномоментно и проверить ТТГ через 2 мес. на чистом фоне.
Никаких рисков ни в родах, ни после родов в связи с гипотиреозом нет и быть не может.
Старый 23.10.2016, 21:20  
Начинающий участник

Спасибо большое! Я пересдала анализ на ТТГ, уровень остался тот же 0,78 при дозировке эутирокса 75. Осталось всего несколько неделек до родов... Очень надеюсь, что все пройдет хорошо и мои проблемы со щитовидной железой не отразятся на доченьке...
Хочу выразить огромную признательность всем специалистам, которые откликнулись на мою проблему. Которые давали мне высокопрофессиональные советы и поддерживали меня на протяжении почти всей беременности. Я очень рада, что в тот тяжелый для меня момент, когда обнаружились проблемы со здоровьем, я нашла сайт ТИРОНЕТ и попала в руки настоящих профессионалов своего дела Спасибо Вам огромное от чистого сердца!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра