|
|||
|
|||
Нормально ли болеть больше 10 раз в год?
Добрый день. Скажу сразу, я читала ЧАВО, и усвоила, что первое время при посещении сада нормальный ребенок может болеть до 10-12 раз в год. Мой ребенок 4,5 лет "ходит" в сад уже 1,5 года, и за все это время больше 3-5 дней он не проходил ни разу, потому что этого времени всегда было достаточно чтобы подцепить инфекцию, даже когда визуально никто сопливый/кашляющий в группе не находится. Ходим по схеме 3-5 дней в саду, неделю в лучшем случае болеет, неделю сидим дома, гуляем, восстанавливаемся - пошли, опять 5 дней. Было пару больших перерывов по нескольку месяцев летом и зимой, но все равно получается больше 10 болезней в году. Протекают в основном легко, часто ларингиты, трахеиты. Один раз аденоидит длился несколько месяцев. Сейчас аденоиды в нормальном состоянии, когда не болеет не храпит, дышит свободно, когда болеет тоже нос не всегда заложен, по крайней мере удалять никто из лоров не советует. Есть атопический дерматит, проверяли на аллергию кожным тестом и кровь - все чисто. Лечением не злоупотребляю, адекватно реагирую на болезни - единственный вопрос - все таки не слишком ли долго (1,5 года) и часто (не больше 3-5 дней в саду подряд) болеет ребенок? И не может ли быть одной из причин психологическая - в саду нравится не очень, но думаю именно потому что не успевает привыкнуть из-за такого графика. Болеть дома кажется ему приятнее, чем ходить в сад.
|