|
|||
|
|||
Амоксиклав и азитромицин при пневмонии
Доброе утро!
Моей родственнице 78-ми лет врач от правосторонней пневмонии назначил амоксиклав 625 7 дней и азитромицин 500 1 раз в день три дня. Беспокоит выраженная слабость, небольшой кашель, два года назад также болела пневмонией, только слева. В инструкции к амоксиклаву прочитал, что макролиды (т.е. азитромицин) могут снижать эффективность амоксиклава. Может стоит что-то не принимать или принимать сначала один препарат, а затем другой? |
|
||||
|
||||
Цитата:
1. Пневмония подтверждена рентгенографией? 2. Что в анализе крови? 3. Одышка беспокоит? |
|
||||
|
||||
C точки зрения адекватности избранного врачом варианта антибиотикотерапии то комбинация амоксиклав + азитромицин является верной (при правильном выставлении группы лечения в соответствии с приказом 499, 433 МОЗ Украины), единственное что смущает, это столь краткосрочное назначение азитромицина (на 3 дня!), при минимальном сроке в 7 суток.
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Уважаемый коллега, мы не знаем что с пациенткой вообще, может быть там нет пневмонии, а может, есть пневмония и нужна госпитализация. Я комментирую предоставленную информацию. Азитромицин препарат выбора для лечения пневмонии у молодых в остальном здоровых людей. 3-5 дневный курс лечения приказам и здравому смыслу не противоречит. Кроме того, наши местные украинские приказы действительны только у нас. Мы на форуме где принято придерживаться международных стандартов. |
|
|||
|
|||
Я не знакома с украинским приказом, но комбинация амоксиклав +азитромицин обычно назначается при тяжелой пневмонии у госпитализированных пациентов, если лечащий врач не нашел показаний для госпитализации, то вероятнее всего достаточно одного амоксиклава. С другой стороны возможно очный доктор знает какие-то нюансы,заставившие его отойти от стандарта, во всяком случае это приемлемая комбинация, и курс азитромицина в общем-то достаточный
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|
|||
|
|||
В текущих пульмонологических российских гайдах , нет рекомендации Бета-лактамы и макролиды у негоспитализированных пациентов, но в книге "Респираторная Медицина" оговаривается возможность такой комбинации. А в рекомендациях ATS [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] это уже стандарт для амбулаторного лечения пациентов с сопутствующими заболеваниями. Так что амоксиклав + азитромицин похоже правильное назначение.
Да и российские химиотерапевты включили такую комбинацию в стандарт, см. предыдущий пост. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И замечу, что формирование групп согласно приказам 499, 433 не креативная выдумка пульмонологов Украины, а переписывание иностранных стандартов. Что опять же подтверждает ссылка Ув. Родионова Антона Владимировича где в общем то те же группы и представлены. Вот еще [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Или «Схемы лечения инфекций» под ред. С.В. Яковлева , [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ( и для возрастных пациентов не пенициллин а макролид препарат выбора судя из этого источника (к слову о монотерапии амоксиклавом и международных рекомендациях) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|
|
|||
|
|||
Вот нашла 499 Украинский приказ. Он довольно старый(2003год) и явно не отражает текущие изменения в международных рекомендациях. Вот из него цитата
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть, есть. Кстати, в этом случае я бы не торопился судить лечащих врачей. Цитата:
В целом, поскольку я обычно имею дело с нижеописанным контингентом, мне очень нравятся хорошие дозы амокси (вернее, ампициллина) и амокси/клава. Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Расширяем список вопросов: 1. Родственница госпитализирована? 2. Пневмония подтверждена рентгенографией? 3. Что в анализе крови? 4. Одышка беспокоит? 5. Боли в грудной клетке? 6. Какая температура? |
|
|||
|
|||
Спасибо за активное участие!
1) Родственница не госпитализирована и не хочет, что послужило, вероятно, причиной назначения такой серьёзной терапии. Дело в том, что два года назад из-за левосторонней и наверно запущенной пневмонии её скорая выносила из дома на носилках, так как слабость из-за интоксикации была такая, что не могла сама толком идти; даже показывали в больнице неврологу - нет ли инсульта (слава Богу - не оказалось). В анализе крови лейкоцитов было много - 20. Поэтому, вспониная этот случай, очень просили полечить сразу как можно лучше. Может с просьбами и перестарались. 2) Слабость (кстати, при прошлой пневмонии эта жалоба также была основной) беспокоит уже более недели. В пятницу (24 октября) сделала флюорографию, сказали, что результат будет только 6-го (завтра). 3) Сдавала только на сахар анализ крови и суточный мочи - всё нормально. Врач изначально наверно подумал, что слабость из-за сахарного диабета. 4) Одышки нет, но её не было и два года назад. Больше всего беспокоит слабость. 5) Нет, раньше - во время прошлой пневмонии - тоже не было. 6) 36,8-37,0. После того, как послушала врач сказала, что пневмония справа у неё сомнений не вызывает. Да и я как сторонний наблюдатель скажу, что выглядит моя родственница очень похоже на прошлый раз: стала тяжело передвигаться, старается всё время лежать, перестала выходить на улицу; и всё из-за слабости. Стардает гипертонической болезнью, постоянной мерцательной аритмией, стенокардией, сахарным диабетом второго типа (сахар в норме). Давление сейчас нормальное, пульс около 65. |
|
|||
|
|||
Вообще-то пневмония у человека с таким "комплектом" болезней - показание для госпитализации.
|