|
|||
|
|||
миастения и кушинг
Уважаемые коллеги, консультировала пациентку с выраженной клиникой гиперкортицизма. (поднимала семейный фотоархив за несколько лет) В настоящий момент ей выставлен диагноз: Миастения, генерализованная форма и уже начато лечение калимином и метипредом, в течение месяца с некоторым положительным эффектом. Антитела к рецепторам ацетилхолина повышены.
Вопрос: могут ли быть ат к рецепторам АЦХ ложноположительными при кушинге или они специфичны только для миастении? Кортизол мочи и слюны исследовать до назначения метипреда я не успела, как к отмене отнесется невролог- не знаю. |
|
|||
|
|||
Так-то везде написано, что оные антитела обладают специфичностью под 100% и не бывают у лиц, не страдающих миастенией. Но было сообщение о проблемах ложнопозитивности при использовании ELISA'ы, чуть не 10% ложноположительных получили:
ABN Abstracts 2016, ABN Annual Meeting, 17–19 May 2016, The Brighton Centre, Brighton, 185, WHAT INFLUENCES FALSE POSITIVE ACHR ANTIBODY RESULTS? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Впрочем, в древности была описана такая вещь: A case of myasthenia gravis complicated by cortisol-producing adrenal adenoma, Rinsho Shinkeigaku. 1984 Sep;24(9):916-9, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Жаль, по-японски и совсем без подробностей. Видимо, стоит очень подробно рассмотреть клинику и критерии диагноза миастении и историю предполагаемого Кушинга у этой пациентки... |
|
|||
|
|||
Думаю, что пациентку лучше направить на госпитализацию - бесплатная топическая и гормональная диагностика в стационаре упростила бы ей жизнь. Конечно, самостоятельно заниматься интереснее, но пребывание на койке для кушинга легче.
Я иногда "жертвую" интересными для меня пациентами для их же блага, потом они возвращаются для наблюдения. |